本文へ

自閉症かもしれない子に

レス20
(トピ主 0
041
ぽち
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

私はスイミングスクールでイントラをしています。
最近入会してきたベビークラスの間もなく2歳になる子へ、イントラとしてどのように接すればいいのかわからず、いろいろ調べましたがアドバイスいただけたらと思いトピ立てました。

この子は、

体操室での準備運動中、保護者の制止も間に合わず突然脱走し、プールサイドで転倒→頭部強打→→まったく泣かずにケロっとしている。

浮き具をつけていない状態でも躊躇せずプールに飛び込む→保護者の制止も間に合わない。しかも一度二度ではない。

お名前を呼んでも目が合わない。振り向かない。

バイバイをするとこちらに向けて手をヒラヒラさせて、それがその子のバイバイ?

プールサイドにあるペースクロック(分針と秒針だけの時計)をひたすら見続け何かしゃべっている(なん語のよう)。

プールサイドに置いてあるおもちゃのスポンジ製のブロックをプールサイドに延々並べ続ける。

このような子で、私どもは自閉症なのではないか?と思っていますが、保護者の方は、「この子は本当に言うこと聞かなくて・・・毎日毎日疲れちゃうわ」と笑顔です。もしかしたら、もうすでにこの子の特性を診断されていて、でも私たちにはそれを隠しているのかもしれません。でもそんなことはどうでもいいのです。
私たちが困っているのは、この子にどのように対応したらいいかということです。明らかに、周囲のお子さんにも影響が出始めています。それをこのまま見過ごすことが出来ません。

この子が自閉症だとして、どう対応したらいいのでしょうか?自閉症やそれ以外の障がいを前提に保護者に聞くこともできません。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やめさせるべきかな

041
あー
自閉症を差別してるわけでありません。 その子供が自閉症ともかぎりません。 が… その子供さんが事故につながることが心配です。 事故があってからでは遅いですし、事故があったらインストラクターを初め色んな方々の、責任問題ややり切れない気持ちに発展しますよね? そういったお子様はお断りできないのでしょうか?

こんばんは

041
猫子猫
私は障害をもった子供たち(小学生)と仕事として、 少し関わりを持つ機会がありました。 だからといって資格を持ち合わせてる訳でも、特別勉強をした事も ありませんので、それを了解して頂いた上で読んで下されば幸いです。 私が関わった自閉症の子供には、言葉よりも絵で説明すると 理解しやすい事が多いかったように思います。 例えば、プールサイドで走る事を辞めてほしい時は 「プールサイドで転んだ子供の絵」を、 ブロックをプールサイドに並べるのを辞めてほしい時は、 「ブロックが並べられて困るみんなの絵」を見せる等です。 ただ、あまりなんでも禁止してしまうと本人も疲れてしまうので、 周囲に迷惑になっていない事や危険でない事には、 大人が付き添って見守るだけにしておくのもいいかと思います。 2歳の子供にどこまで通じるのか正直わかりませんが、 参考になれば幸いです。

自閉症や障がい以前に迷惑している事を伝えるのは駄目?

🐱
10歳自閉症男児の母です。 息子は自閉症を理由にスイミングは入会出来ませんでした。今思えば安全確保の為当然の判断だったと思います。 さて、件のお子さんが自閉症か否かは解りませんが、スクール側及び保護者、他生徒に迷惑がかかっているのは事実なのでその事柄を伝えては駄目なのでしょうか? 勝手にプールに入ったり走って頭部強打、これが他生徒に危険が及んだらごめんねではすみません。 今後危険行為がある様ならお引き受け出来ないとお話するのは規約違反などになるのでしょうか? もし診断などを隠していた場合、実は・・・と話して下さるかもしれません。そうしたらどう対応したら良いか聞いて出来る範囲ならやってみるのは? 自閉症と言っても個人個人対応が違うので一番いいのはその子を診断した医師などからアドバイス頂く事だと思います。 このままでは本人も他生徒もいつか危険な目に合わないとも限りません。 安全確保をして楽しくスクールを行って下さい。

通園施設へ

041
an
2歳ですとまだ診断されていないことが多いでしょう。 親もまだ保育園や幼稚園へ行っていない場合、自覚はないと思います。 この状態では、1対1で指導しないと危険です。 そのことを上司と相談しましょう。 インストラクターとしては障害には触れず、現状の話だけで今はまだスイミングを集団で指導するのは無理だと話しましょう。 幼稚園や保育園で1年間集団生活を経験して、4歳になれば多少集団行動ができるようになるでしょう。 親としてはスイミングへ行くより、療育の通園施設へ母子通園することを考えたらいい段階ではないでしょうか。

お答えします

041
ぽこぽこちゃん
誰だか特定されそうな情報をここで書きまくり、 後で訴えられても知りませんよ? あなたがするべき事は、 スクールの経営者に相談し、指示を仰ぐことです。 ここに書くことを経営者が指示をしたのなら とんでもないスクールです。 まずは、ここに書いてしまった重大さに気が付いてください。

娘が昔、集中プール教室でお世話になっていた

🙂
二児の母になりました
とき、同じクラスになったお子さんがこういった感じだったかと思います。 泳げない子供たち10人くらいに、先生が2人。 1人の先生が、その子にほとんどべったりで大変そうだなぁと思いつつも、泳げないクラスでしかも我が子を含めて初心者に近い子供が多いのに、あとの1人で9生徒をどうやってまとめるんだ?って思いました。 まだ体操教室などの陸上なら、温かい目で見れるけど、水という危険の伴う場所でこれは許されないと思います。 週1回通わせようかと思いましたが、このお子さんが一緒の可能性になることを考えてやめました。 そのスクール長などの上司には報告するべきです。 そのお子さんはじめ、他のお子さんに危険ですよね? もう1人インストラクターを増やすか、そのお子さんを見はってくれる職員を 配属するかなど、意見を持ちかけるべきです。 私の知り合いのお子さんでも、「この態度ではこのグループの中でやっていけない」と要改善を通告されたり、婉曲に脱退を迫られたりしていましたので、ある意味「他の生徒さんへの影響」という理由は正当かと思います。

なぜ、ここに相談する?

041
THA
自閉症だとか、自閉症じゃないとか関係ないと思います。スイミングスクールって、ビジネスですよね?あまりにも手にあまる行動をとり、その子自身の安全の保障ができないとか、他の生徒さんに迷惑がかかる行動をとるようなら、お母さんにお話して辞めてもらうしかないんじゃないですか? あなたのスクールでその子にマンツーマンで一人補助がつける余裕があるならそうすればいいかもしれないし…いずれにせよここに相談する内容じゃなく、あなたのスクールの講師陳や上司の方達と話し合うべき事だと思うのですが。

2才前なら

041
yasi
転んで泣かないのと、なんご以外はあってもおかしくないんじゃないかなぁと。 しかもそれらもありっちゃありの微妙なラインですね。 個性もあるし、おとなしい子も居ますけど、落ちつかない=自閉症や障害とも限らないですけどね。 親御さんにお家での様子を聞いてみたら。何かあれば向こうから言ってくるだろうし、まだうまく飲み込めてない、検査してないなら、こちらから言う必要もないかも。 その子オムツはずれてるんでしょう?

まず、

041
こたつ
<明らかに、周囲のお子さんにも影響が出始めています。それをこのまま見過ごすことが出来ません。 これをそのまま、保護者に伝えればいいのでは? どんな理由にせよ、ほかの子にそれほどの悪影響がでで、スイミングクラス本来の活動ができないなら、なぜ保護者と話し合わないの? いたって普通の事だと思いますが、、、 ~かもしれないと、言われても、伝えられてもない事を前提に気を回す必要は全く無いと思いますが、、 それから、確かに今理解と知識が広まっていますが、本質を理解しているなら、余計なおせっかいはしない、偏見で見ない、何か頼まれたら、できることならやる。(私達が普段お互い様でそうしているように)それだけです。シンプルに。

ずれていませんか

🐱
やれやれ
安全に関するスクールの方針に沿って行動しないのですか? インストラクター個人で悩む必要があるのでしょうか? 障がいや病気とは別のことではないのかな? 安全に対して毅然とした対処ができないスイミングの存在が恐ろしいですよ。

責任持てないならお断りしていいのでは?

041
くまくま
私も子供が2歳くらいからいろいろなスクールの体験に連れて行きましたけど、小さいうちは同じ月齢でも個人差があるしまだ早いようですねとか理由をつけて断られる事がありましたよ。例えば、うちはグループ制だからある程度の集団行動が身についてないと難しいですけど、個人レッスンのスクールの方がお子さんにはいいですよって言われたり。うちの場合は障害などではなかったですが、集団行動が苦手だったり集中力が続かないので英語教室も断られました。6歳の今はスイミングも英語も公文も問題なくこなしてます。今どうしてもその子にスイミングが必要とも限らないし、その子自身と他の生徒の安全を守る為にもお断りしていいのではないでしょうか。

お断りでよい

041
みん
危険行為があること、保護者のコントロールも間に合わないこと、 そのお子さんのためだけに先生がつきっきりにはなれない事、 事故があってからでは手遅れであり、インストラクターのカバーできる範囲を超えていることなどを理由に、 受け入れを丁寧にお断りしてはいかがでしょうか。 仮に親御さんがお子さんの状況に今は気づいていないとしても、 早晩気づく事になると思います。言外にそれとなく、専門家の元へ相談に行ってはどうか、 とアドバイスしてもいいと思いますが、自閉症等については触れなくても、 断る理由は前述の通りで十分だと思います。 断る際、一介のインストラクターからではなく、 スクールの責任者からきちんと話をしたほうがいいですね。 まずはインストラクターが責任者に相談してはいかがでしょうか。

事実だけで判断

😨
ダイヤモンド
実際あった危険な行為や、現体制では安全面に不安があり対応が難しいと事実のみで伝えることは無理ですか? 自閉症か違うかなんてことは、スイミングのコーチが考える必要ないのでは? 自閉症だったら特別クラスがあるんですか?

このようなところで・・・

😡
さお
インストラクターのあなたが医師でもないくせに思い込みで素人診断し障害児差別をするようなトピ内容は如何なものかとおもいます。 障害児は迷惑だと言わんばかりです。 いったいどのような教育をされているスイミングスクールなのでしょうか? あなたの上司の指示に従い、このようなトピ内容を作成したことに対し謝罪すべきです。

他の方と同じ意見かもしれないけど

041
はと
まず、「ビジネス」と割り切ることですね。 「迷惑」これでいいじゃないですか、その子が障害あるなし関係なく。 あなたはその子を助けてあげたいとか思ってないですよね。 習い事なんですから「他の方に迷惑がかかりますので」といってやめてもらってかまわないと思うよ。あ、もちろん上司に言ってもらうんだけど。 そうじゃなかったら、他の親御さんが子供をやめさせちゃったり他のクラスにしてくださいなんてさわぎになりかねません。 我が子の習い事でもひとり迷惑をかける人がいて、先生が辞めさせました。 義務教育の学校じゃないんだし、責任感じたり、悩まなくていいよ。がんばってね。

難しいですね・・・・。

🐤
とりころーる
我が家の小学校高学年の息子は、広汎性発達障害と診断されています。 おそらくADHDとアスペルガー傾向だとのことです。 転勤族ですが、ある転勤先でスイミングスクールに入れました。 2歳のお誕生日を迎えた頃です。 初めての子で言葉も早めだったので、まるで気づきませんでした。 ものすごく落ち着きがない子でヤンチャでしたが、 男の子だからこんなもの?と疑いもせず。 入ったはいいけれど、お友達をどんどんプールに突き落とす。 指示が通らずまるで言うことをきかない。 そして女の子がケガ。 たんこぶが出来て、目の脇も切り出血しました。 もう真っ青で、夫と何度かご自宅にお詫びに行き病院代やお見舞金を包み スクールにもお詫びに行きました。 とても良い方々でしたので許して下さいましたが、たぶん女の子の顔には 傷が残ったろうと思います。 行動があまりにも衝動的攻撃的だったので、診察を受けましたが その時に傾向有りという診断をされました。 その後すぐに転勤しましたが、今でも心苦しいです。 スクール側の危険防止という事で、1度お話されては如何でしょうか。

よく解りませんが

041
危険すぎ
多動傾向のあるお子様だと思います。 水と言う命にかかわる環境ですから、指示に従えないお子様は危険すぎて責任が取れないと言う事で、お断りしてよろしいのではないでしょうか。 万が一、何かあったら大変です。お互いの為にも。

なにやってるの?

💤
をいをい
スイミングスクールとは障がいや病気の診断をする施設とは知りませんでした。 >私たちが困っているのは、この子にどのように対応したらいいかということです。 スイミングスクールの安全確保の関するルールにしたがって指導しないのですか? 死に至る可能性のあるプールでは、安全の確保に障がいも健常も関係ないと思います。 保護者も安全の確保に従わないのでしたら、スクールの規約により毅然とした対応を行えばすむことではありませんか? トピ主は上司に相談して、その指示に従うだけではないのですか?

上司に現状を報告・判断してもらう

041
うーむ
 とりあえず、主様にできることはタイトルの通りです。  できることなら、発達相談を勧めていただきたいくらいですが、おそらく、いきなり言われると保護者はものすごくショックです。やんわりとプールの責任者に勧めて欲しいですね。(ちなみに、この時期の子だと、保育園から「お母さんも手を焼いているように見えるし、この子心配だから発達相談に行った方がいい」と言われる子もいる)  発達障害の子って意外と水が大好きで、すぐにどぼんといってしまう子結構多いです。それこそ、水を見たら押さえてないとやばいみたいな…その辺は保護者に特に注意してもらわないとまずいですよね。  あと、他のレスにもありましたが、実は子供は聞く能力よりも視覚に入る能力のほうが高いです。写真・絵を用いて対応されるのがいいかと思います。あとは、おしまい・だめ等のベビーサインを使用すると意思疎通がうまく取れることもあります。  管理等責任持てないのであれば辞めてもらうこともやむ終えないのかもしれませんが、それはしかたのないことのような気もします。あまり、気に病まれませんよう。それくらいデリケートで難しいことなので。

もし自閉症ではない(単に性格的なものである)場合は?

041
たくままん
自閉症であれば然るべき対応を。 確かに大切なことだと思います。 しかし極端な話、 もし検査しても違ったら?何も対処せず放置しますか? そうじゃないですよね。 うちの小1の息子が発達障害児で、支援学級に所属、幼稚園時代も学童保育でも、加配の先生がついて下さっています。 本人が過ごしやすいのは勿論、それによって周りへの影響が少なくて済むのが有り難いです。 うちの子が発達障害だろうがなかろうが、 例えば授業中静かにする、お友だちの嫌がることをしない、 決まりを守る、人様に故意に迷惑を掛けない。生きて行くうえで当たり前だと思うんです。 そこの部分を支援して貰っている、と。 本題に戻ります。 件の生徒さんの行動が、事故に繋がる恐れがある、というのは事実ではないですか? 本人が怪我する。他の子に怪我させる。和が乱れるのも事故に繋がりますよね。 それは自閉症だろうがなかろうが関係ない。 多くの方が仰っているように、まずは現状・事実のみを保護者と話し合うのがいいかと。 事故の話題でいいと思います。スクール側は責任があるし、万一何か起きたら皆悲しむことになりますもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧