本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スイミングでコーチがお喋りに夢中で子供放置…

スイミングでコーチがお喋りに夢中で子供放置…

レス29
(トピ主 3
🐧
にょんつ
子供
2ヶ月に一度の検定での出来事です。
級により、コーチが2人ずつ付き、10名程度の子供数です。保護者席で見学していたのですが、
息子の級のコーチが女性2人で、お喋りばかりして子供の泳ぎを見ていないのです。
低学年の子供達を順番に泳がせて、お喋りの合間にチラッという感じです。
防音なので内容は分かりませんが、
お互いに顔を見合わせ笑い合ったりしているのです。

そして、息子の番になりました。
本来ならば片道をプールの真ん中まで泳ぎ、コーチに合図をもらって、元に戻る流れですが、そのコーチ達はお喋りに夢中で合図をせず、あろう事かビートバン等を片付け始めたのです。
息子はプールの真ん中で必死にコーチ達を見つめ、合図を待っていたのです。
その間、約5分…
プールガードである責任者も誰一人、息子に気付かず、
たまらず、保護者席からプールサイドに通じるドアを開けて助け?を求めました。私がドアを開けると同時に放置された息子も大泣き…
その声でやっと気付いたコーチ達…
『お喋りに夢中で例え溺れていても気付かなかったと思います。すみません。』と謝罪がありました。このまま通わせていいものでしょか?

ランキング

レス

ありえない…

041
麻奈美
本部に相談、該当コーチの処分等今後の対応連絡を待つ。 対応内容に納得いかなければ退会。 いかがでしょう…?

私なら通わせる。

041
byom
>『お喋りに夢中で例え溺れていても気付かなかったと思います。すみません。』と謝罪がありました 潔いじゃない。 きっと二度としないよ。あなたの目も気になるだろうし。 だからそのまま通わせます。 時々、子供から「先生達、どう?」と情報を得ながら。

危険すぎる…

041
neneko
30センチの高さの水であっても危険だと言うのに…。 その時、そのコーチの行いを上部に言いましたか? でもその2人しか監視員がいない状況の運営とは会社自体の質を疑います。安全が1番に優先される事なのに。 辞めるのも仕方ないかな。怖くて預けられないもん。

ひどすぎる

041
だよん
なんだ、その謝罪。 そのコーチを首にするよう、要求してもいいレベルですよ。 かわいいわがこがおぼれても気づかない? 改善策を提案してこないなら、やめさせてください。 事故があってからじゃ遅すぎでしょ?

え?

😨
しろ
私なら即やめさせますが…

最っ低!

😨
ヨーグル
うちの息子もスイミングに通ってますが そのスイミングスクール信じられません。 どのスポーツよりも大変な事故に繋がる習い事だと思います。 私なら、すぐ上の人に言いに行きます。 納得出来る改善策をいただいて しばらく様子を見てダメそうなら スクールをやめるか変えるかします。

いいわけないと思います

041
momo
一歩間違えれば大変な事になっていましたよね。 このままでいい訳ないというのは、聞かなくてもわかりませんか? 娘のスイミングはコーチが1人~2人(人数によります)ですが、検定中にコーチ同士でお喋りして見ていないなんてことはありません。 1人の時はすぐ横のプールサイドに立たれています。 2人の時は1人(検定をするコーチ)がプールサイド、もう1人はプール内で見ています。 「おしゃべりに夢中で例え溺れていても気づかなかったと思う」なんてコーチが言うようなスイミングには通わせられません。 上の人にどういうことなのかきちんと説明を求め、納得できるような説明と改善がなければ、他のスイミングに通わせます。

ありえない!!!

041
母はカナヅチ
年少の娘もスイミングに通っています。 娘の通うスイミングスクールはどのクラスもコーチは2人制です。 クラス編成で人数が多くなると(主に水慣れなど超初心者のクラス中心)、臨時でコーチが3人になる場合もありますね。 毎月の進級テストの時は主コーチが基本動作や泳ぎを見て(プールに入っています)、サブコーチはサイドで座ってる子供達の緊張感をほぐす役割(もちろんトイレにも連れていってくれます)と決まっているので、おしゃべりしてるなんて見たことありませんよ。 お子さんが怖い思いをしても通いたい!と言うのなら、継続するのもアリだと思います。 が、その場合は一言フロントに苦情を入れてもいいと思いますよ。(もしくはヘッドコーチ直接に) 娘がこんな事になったら・・・。 即辞めますね。

お子さんの気持ちは?

041
名無し
そのような人間しかいないところでお子さんが今後不安無くのびのびと過ごせると思いますか? お子さんは何と言ってるのでしょう。 他の生徒さんや親御さんも一部始終を目にしていましたか? 大事(おおごと)にした方がよいと思います。 一度謝ったからと許せることではありませんよ。

それはいけませんね

yuki
もう成人した息子ですが、0歳のベビースイミングから14歳までずっと水泳をやっていました。 転勤族だったので海外も含め6か所のスイミングスクールに通った経験があります。その間一度だけ、3歳ぐらいの時に通っていたスクールで、よそのお子さんでしたが、おぼれかけていることに先生が気づかず、観覧者席からお母さんたちで窓をたたいて知らせたことがありました。10年余りでヒヤッとしたのは覚えている限りその一回だけです。 もし、日常的に先生方の注意散漫が認められるようで、スクールを変わる環境があるなら検討してもよいでしょうが、少子化のこのご時世でそれも難しいと思います。今回の事はきちんと抗議し、お子さんが小さいうちはなるべく付添うことしかできないと思います。 水泳は全身運動で健康にもいいですし、年をとっても生涯続けられるスポーツです。今回の事ですぐに「あぶない、やめさせよう」ということにならないといいなと願っています。

危ないじゃん!!!

🙂
親です
スイミングスクールに通わされた経験を持ち、スイミングスクールに子どもも通わせました。 目を離して・・・って危ないじゃないですか!お子様がお幾つでどれくらい泳げるかかわかりませんが、25mプールの真ん中(上げ底してない場合)なんて、小学生の低学年の身長くらいの深さゆうにありますよ。50mプールだったら、真ん中は大人が立つのもやっとです。 水泳中の子どもから目を離すコーチなんて冗談じゃないです! スイミングスクールの責任者に苦情言ってクラスを変えていただくか、スクールを変えてもいいと思います。おぼれても気がつかなかったと思いますって?おぼれなかったからいいもののおぼれてたらどうするんですか! そんなコーチ最低です!!!

責任者に報告します

🙂
まる
担当を変更してもらう事って難しいですか? 私ならすぐに責任者に現状を伝えて対応してもらいます。 危ないですよ。

親が判断することじゃないの??

🐱
drdr
>このまま通わせていいものでしょか? そんなの親が判断することでしょ? 不信感いっぱいなら辞めさせればいいことだし、 今回の謝罪の感じで、今後に期待できそうなら 続ければいいし。 自分の目と頭で判断して~!

辞めた方がいい

💢
ありえない
スイミングのコーチは、 ちょっとした講習でなれると聞いたことがあります。 ほとんどアルバイトでしょう。 命を預かっていると言ってもいいくらい大変な仕事なのに、 おしゃべりに夢中で、子どもを見てないなんて・・ そのコーチ、そしてコーチを雇ったスクール自体、信用できません。

謝罪ですむ程度で良かったですよね

041
コエダ
万が一、謝罪で済まないような事故が起きたら…と考えるとぞっとしますね。 私だったらオーナーに直接お話し、そして退会します。 私も子供たちをスイミングに通わせていますが、 コーチ達が子供そっちのけでおしゃべりしているなんて見た事ありません。 一時間みっちり指導です。他のスクールでもそうじゃないでしょうか?

ウーン・・・

041
はなこ
辞めさせるべきだと私は思います。 これが水中のスポーツでなければ大丈夫かも知れませんが、 スイミングでそんな責任感のないコーチありえません。 水中での失神事故や、プールサイドでの転倒事故なども怖いです。 それに検定が上がっていくと、練習もキツくなりますよね。信頼できないコーチのもとで、集団練習をすると、1人1人にまで目が行き届いているか不安です。 実際、私も、3歳から10年以上、スイミングには通いましたが、 信頼できないコーチのもとでの練習は、本当にきつかったです。

他のもっとしっかりとしたところに

041
とおりすがりっこ
 息子さんがおぼれていなくて幸いでした。  そんなところは安心して預けられません。しかも謝るのに、おしゃべりに夢中でおぼれていても気づきませんって怖いですよ。そんなところ即刻やめて、もっとしっかりとしたコーチがいるところにしましょうよ。問題発言ですよ。

そのコーチの懲戒免職を本部に依頼しますね。

041
たかこ
「私たち生徒を見殺しにしま~す!」と言ってるようなもんですよね。 本部に連絡をして、コーチの懲戒免職を要望してください。 おしゃべりに罪悪感はないです。謝罪をしてもまたやります。 本当に生徒が見殺しにされてからでは遅いですよ。 勇気を持って。

トピ主です。

🐧
にゃんつ トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 各級ごとに2人のコーチなので、その時もコーチ達は総勢10名位はおられました。+責任者であるプールガード(監視員)です。 レッスン時間が終わってから責任者に話を思い、 待っている間、顔見知りの方に事の経緯を話すと 『あのコーチじゃないの?練習中もいつもお喋りしてて、見てない事多いのよ。』と 私が伝える前に該当コーチを指さしていました…。 その日の責任者という方にも上記内容も合わせて伝えました。 謝罪はありましたが、改善策等の提案等はなかったので、次週お伺いしてみようと思います。

やめさせる

041
赤レンジャイ
即刻やめさせます。 お子さん怖かったでしょうね。 その後大丈夫ですか? 潔く謝るということは、さほど反省していないのだと思います。 「これからは気をつけますから~」程度の気持ちだから簡単に謝罪できるんです。 他のスクールが自宅から多少の距離が出来たとしても、私だったらやめさせます。 何も無いかもしれない。 でも、 何かあってからでは遅いです。 スイミングは一歩間違えれば死にます。 今まで何も事故がないから、おしゃべりして見てなくてもこれからも事故がないと思っている様な人間にこどもの命は預けられません。 親がしっかり見張った状態でしか授業ができない状態も、異常です。 気が付かないということは、子供の人数も気にも留めていないという事です。 極論ですが、水の中に沈んでいてもそういう人は気が付きません。 考えただけで怖いです。 責任者に意見を言い、即辞めます。

本社宛に手紙を

🐷
ゆず太郎
スポーツクラブで働いているものです。 その施設のずさんな状態に腹が立ちました。 お子さんに何もなくて、本当によかったですね。 一番いいのは、他の施設に移ることです。 そのような状態を許している施設は、その他もすべて同様にいい状態ではありません。 ただ、家から近い等の理由があり今後も続けていきたい場合は、その施設の本社宛に手紙を書きましょう。 施設内のお客様の声等は、その店の中だけで問題を収めてしまい、問題になりません。 本社等に連絡が入ると、システムは一新されます。 トピ主さんのお子さんのためにも、他のお子さんの安全のためにも、そのひど過ぎる対応に関してぜひご意見をお願い致します。 現在、つとめている者として言わせてもらえば、その施設は最低です。あり得ないです。

妙な謝罪ですね

041
ゆきうさぎ
なんだか、仕事をちゃんとしてない様子がわかり、 イライラしているところに、 我が子がプール中央で必死に? アップアップして、待ちぼうけ。 私なら、助けを呼んでから コーチを張り倒しますよ、ええ。 (もう、この時点で辞めさせる決意はしてるかも) 経営責任者からの謝罪があってもいいくらいじゃないですか? 「おしゃべりに夢中で」って 本人も言っているくらいなんですから。 ただ、中央に台が置いてあり、 そこで待たされた、とかなら、また別かな。 おしゃべり、は許せませんけど。職務怠慢だし。

ま そうだろうな~

041
haha
入会の段階で、一番便利で 続けられそうなところを選んで 入会してるんだから、簡単には辞めないでしょ。 きっといっぱい「辞めたほうがいい!」とレスがついても 辞めないだろうな~…って思ってました。(笑 次 探すの面倒だもんね。 また入会金 いるし。  また昇級のためのお金払って 1から級の受け直しだしね~。 ・・・でしょ?

それ、体質変わりそうにないな…

041
麻奈美
現場の指導者や監視の方は、正社員では無いのではないですか…。 トピ主さんが言わなければ、コーチからその上司への報告は無かったでしょう。 同様に、現場の監視が謝ったからと、運営本部への報告は上がっていないのではないですか…? 上がっていれば、謝罪電話の一つもあるだろうし、そもそもおしゃべりコーチはいないでしょう。 なんだかルーズな企業だなあ…心配だなあと、元サービス業の私なんかは思います。 報告、連絡、相談が迅速なところは、信頼しますがね。

トピ主です。

🐧
にょんつ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 皆様のレスを何度も読み返し、確認しております。 (息子は1年生・姉も同時に習っております。) 翌日は施設の休館日でしたので、 その次の日に施設の責任者に電話を入れました。 一昨日の事、報告はなかったそうです。 経緯を話し、改善策の提案を求めました。 確認と改善策を電話報告するとの事で、今は回答待ちの状態です。 私も、万が一の事を思うと怖くなりました。 幸い、近くにもう一店舗スイミングスクールがありますし、送迎バスのスクールも一駅足らずのとこにありますので、体験があれば受講して、 信頼出来る施設へ移る方向で動きたいと思います。 ただ、今後の為にも改善策だけは聞いておきたいと思います。

然るべき対応をしていただけるといいですね

041
こいち
確認と改善策、聞いてみたいですね。 改善策というか、問題の方たちがおしゃべりをやめるか職務を外れる(または辞する)かしかないような気もしますが…

毅然とした対応

041
欠如
hanaさん 相談者の気持に添えないあなたは、仕事中お喋りに夢中で注意を受けた側の人間だったりするのでしょうか。随分なレスをつけるんですね。 子どもを辞めさせてそれで終わり。そんな親も居るでしょう。 でもそれでは自分の子を守ることには必死でも、子ども全体を大事には思っていませんね。今のトピ主さんに私は、ありがとうお疲れ様でしたと言いたいです。

横ですが、hanaさん

💢
カエルの子
もしかして、ご自分はトピ主さんに注意されたご本人じゃないんですか?って思う位、酷いレスですね。今までのレスの中で貴方ぐらいですよ、こんなレス。 何か勘違いしてらっしゃる様ですが、トピ主さんは別にお金もクラスも勿体無い訳ではなく、自分の子供を放置されて危うく事故になりかけたので、次回この様な事が起きない様に「他のお子さんも守る」意味で、運営側に改善策をお願いしたいと言ってるんです。場所が場所だけに子供達の命を預かっている教室で責任感も何もないコーチ達の下で指導されたら、今後どうなるか・・・?とトピ主さんは危惧しているんです。 >トピ主様 近くにもう一つあるなら、そちらへ移られた方がいいと思います。本人からの謝罪のみで、肝心の責任者にその一件が伝わっていなかったなんて、そのスタッフ有り得ません。自分達の話だけに留めるつもりだったんでしょうが、子供達の命を預かる責任者として、それはないと思います。ただ、辞める前にそのコーチについては他の保護者も知ってる様なので、今回の一件も兼ねて何人かで責任者に掛け合った方がいいと思います。今後の為にも。

ありがとうございました。

🐧
にょんつ トピ主
皆様方から色々なご意見頂戴し、感謝致します。 少々、大事(おおごと)にし過ぎたかと、 反省しつつ… 電話を待ちました。 施設側からの回答ですが 要約すると、本人へ厳重注意したので、これからを見ていて欲しい… との事でした。 保護者への対応や、謝罪の仕方もご指導されたそうです… 今後、息子にあったような事が二度とないようお願いし、 私どもは退会の旨を告げました。 余談ですが、 早速、他施設に見学に参りました。 泳ぎが大好きな子供達なので、 スクールは変わるけれども、続けられるなら良かった…と 納得しておりました。 お知恵をいただきながら 一括の御礼で申し訳ありません。 以上、ご報告を持って失礼致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧