本文へ

自閉でしょうか?

レス13
(トピ主 4
🐱
マロン
子供
はじめまして。1歳5ヶ月の息子の母です。
自閉症の傾向があるのか悩んでいます。

・発語が遅い(ママとハイは言える。あとは意味のない言葉)
・絵本に興味がない(読み聞かせしていても少ししか聞いてくれない。自分でめくりたがるだけ。)
・自分の欲しいものは指さしして教えてくれるが、絵本などを見て指さしはしない。
・12ヶ月からバイバイをするが、逆さまバイバイ
・人見知りがない

逆さまバイバイについては、大人の手をよく見て真似してるんだわとほほえましく思っていましたが、つい最近、逆さまバイバイは自閉症の特徴の一つだと知り驚いて心配しています。
こちらの言っていることは理解できているようです。遊びで好きなことは、コップ重ねと、ボール投げ、追いかけっこ、ボタン押しです。

最初はのんびり構えていましたが、友達の子は同じ月齢でも発語が多いことと、逆さまバイバイのことを知ったので、とても心配しています。
もうすぐ一歳半健診があるのでそこで相談しますが、それまで少しでも情報が欲しいので、トピを立てさせていただきました。
経験談やアドバイスなど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同調を求める動作があるか?

🙂
お迎えの時間
7歳の自閉+知的障害のある子供の母親です。 いろいろとご心配されているようですね。 私がごく最近聞いた話では、言葉の出る前の 子供が「ねぇ、ママ、あれ見て見て」と言った 同調を促すような動作があるのかどうか、が 大事なポイントの一つであるそうです。 分かりやすく言うと、自分の興味のあるものを 指さして、ママのほうに顔(視線)を向ける、 というものです。 ただ、こういった行動を早くからしていても、 自閉症と診断されている人がいるかもしれず、 子供が小さいうちに診断を確定できる行動というのは 「ない」というのが、本当のところの正解です。 何だか、不安を煽るような話ですみません。 ご心配ならば、早めの相談、早めの療育が良い ようです。療育はどんな子供にとっても悪いものでは ないようなので、損はないですよ。

同じ感じでした

041
なな
1才半前後時期、うちの子も同じような感じでしたよ。 発語はなく、1才半検診でひっかかり、経過観察。 2才前に言葉が出るようになりましたが、 3才の現在、同年齢の子と比べると話しのレベルが幼いです。 絵本は相変わらず好まず、 読み聞かせは本当に気がむいた時のみ聞いてくれますが、 かなりはしょらないと集中が持ちません。 いわゆる、児童館や図書館の「読み聞かせ会」や、園での紙芝居等なんて まず座って聞きもできません。 現在、発達障害診断の診察の予約待ちです。 もし、発達障害ではないとなっても、 扱いにくい、しつけしにくい子どもである事は変わらないし 周囲の子と比べて劣る事できない事に悩むのも変わらない。 脅かすようで申し訳ないですが、 もしかしたら、と少し気にしていれば、 後々いきなりショックは受けず済むと思い、書きました。

誰しも

🙂
ササロン
発育の程度は誰しも不安に思うところでしょう。 ただ、現在の年齢で完璧に判断することは今の医療でも難しいと思いますので、まずは今までどおり日々の生活を豊かにしてあげる事に専念して、その上で心の上でも他の部分でも準備しておける事はしておく、それだけでもとっさの心構えが出来ますし、気苦労で済めば安い物だと思います。 解決方法になっていなくて申し訳ないです。 でも今現在は感じ方は人それぞれでありますが、私なんかは自閉症という事がはっきりされているだけ幸せなのだと思いました。 区別しないで欲しいと言う方も中にはおられますが、昔の時代であれば治る見込みのない病等と扱われどのような仕打ちをされたかわからないですが、今は名前が付いたおかげで同じ境遇の方とも会えますし、当人にしっかり人生を謳歌すること、させる事も出来ます。

大きな枠組で育てていけば健常者並みに暮らせます

🙂
ぐるぐる
医者から完璧な自閉症です.と診断された男児の実話です。その子は興味の対象(電車)を一列に並べて遊ぶのが大好きな子で、不安になると左回りにクルクル回り、親子の会話も成立しない不便なまま小学校に上がったのですが、そこで出逢った校長先生から「毎日一文字ずつ漢字を教えてもらう」ことで言葉というコミュニケーションツールを獲得していきました。 夏休みは家庭で母親が壁や家具、文房具のひとつひとつに漢字や漢字仮名交じり文で名前を記して、語彙の獲得を楽しく支援されて過ごしました。 その作業は学生時代ずっと続き、ついに憧れのTDLに就職を果たしたそうです。 その頃にはもう健常者と変わらない生活を送るようになり、校長先生に書いた手紙の内容も立派な社会人の文章でした。 以上のことから、自閉症には言葉の理解の回路が普通と違うけれども、「視覚に訴えるマンガや絵文字、漢字から入力する」と語彙数が増え、ことばの理解が深まることが分かってきました。 あらゆる角度から言葉がつかえるよう支援していくことが、子供たちにとっての不便を払拭する足がかりになるのなら、漢字を使った教材をおもちゃとして与えるのもひとつかなと思います。

多分我が子も自閉症傾向でしたが…成長と共に薄まったようです。

🐱
まり
私自身、他者との交流が苦手でこだわりが強く、言われた言葉をそのまま受け止め落ち込んだり耳から入る情報を聞き間違えたりする性質を持っており、常々生きにくさを感じていたため、子供には自我が芽生えるまでにあらゆる脳機能を刺激しておこう そうすればもっと柔軟になれるだろうから…、という発想で生後半年から母子で参加が必須の右脳開発教室に通ったり、水遊び、キャンプ、雪遊び、裸足で土を踏む等で五感を刺激して過ごし、和太鼓で情操教育を柱としている私立幼稚園へ2歳から入れました。 その園では漢字のフラッシュカードを一枚一秒で見せて集中力を高めてくれました。 「言葉の理解は心の理解」という理念の下、江戸時代の幼児の国語教育に使用されていた論語の素読をさせてくれたり。 そのような過程の中で言語を右脳方面から充分インプットしていたので、発語が遅くても相手の言葉さえ理解出来れば生きていけると考えて待ちました。 自閉症傾向男の子は、輪をかけて発語が遅く、息子も小5になってやっと自己表現を言葉で具体的に話せるようになりました。 右脳を刺激した言語のインプットをしたからこそ、今、普通級に所属出来ているんだと思います。

絵本の読み聞かせ方について

かな
お子さんの発達状況については実際詳しくわからないので、何ともコメントし難いですが、 唯一、どなたにも伝えていることがタイトルの通り 【絵本の読み聞かせ方】です。 子供にとっての15分は 大人が感じる1時間に匹敵する程長~い体感時間だそうです。 どんなに興味があっても集中出来て 3歳児で15分が限界 (だから幼児向け番組は15分で区切られてるようです) 絵本の読み聞かせ方も工夫が必要です。 まだ1歳代とのことなので、集中力も3歳児の三分の一と考え、 絵本は五冊、一冊につき1分以内で終了します。 1分以内なので極端に言えば一冊あたり5秒でも良いです。 絵本を1ページずつパッパッとめくり、 ページの場面に表現されている絵を見て[ひとこと]言って次に進みます。 次のページも[ひとこと]で表現して次、次…そしてあっという間に[おしまい] 長~い話が苦手な赤ちゃんでさえ、「もっと読んで欲しい!」とせがむようになります。 1日10冊平均で、慣れてきたら 1ページあたりの[ひとこと]を[一文節]くらいの量に増やします。 すると少しずつ1ページあたりにかける集中力が増えてきます。 お試し下さい。

皆さん、ありがとうございます

🐱
マロン トピ主
皆さん、経験談やアドバイス、ありがとうございます。 >お迎えの時間さん 同調を促すような動作はありますが、まだ小さいうちの診断は難しいのですね。 >ななさん 今日も読み聞かせをしましたが、絵本はすぐに奪われてしまいました。 ななさんは、どのように読み聞かせをされているのでしょうか? このような子の場合、どうしたらいいのかコツが分からず、苦戦しています。 >ササロンさん 「今までどおり日々の生活を豊かにしてあげる事に専念して、その上で心の上でも他の部分でも準備しておける事はしておく」 はっとさせられました。逆さまバイバイのことを知ってから、心配のあまり、「今」を大切にできていませんでした。1歳半検診まで1ヶ月なので、先のことを考えすぎず、今まで以上に言葉がけをいっぱいして、いっぱい遊んで、抱きしめて、今できることを頑張ろうと思います。 >ぐるぐるさん 環境って大切ですね。もしもの時、希望が持てます。

ありがとうございます

🐱
マロン トピ主
>まりさん びっくりしました。私は今までのほほんとしすぎだったかもしれません。 色々刺激になりました。 >かなさん 読み聞かせに苦労していたので、とても参考になります。試してみようと思います。 ただ、どのような本を選んだら良いでしょうか?何でも良いのでしょうか? 1ページに絵がたくさん詰まっているものや、1ページに絵と言葉が1つずつ、また、絵がハッキリしているものや、色がぼやっとしたものなど色々ありますよね。 どんな本がおすすめでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです。

なんとも言えません

041
ナスカ
自閉症って関係する遺伝子が多くあって、それをたくさん抱えて実生活に困難があるかどうかで障害かどうかになってきます。 つまり一般の人の中にも自閉的特徴は多々みられるんです。 多少気になる点があったとしても生活に困らなければ自閉症として診断されないし、問題が少なくても生活に困難さが現れれば診断されます。 なので、トピ主さんのお子さんは相談されたとして、経過をみて判断されるのではないでしょうか?だいたい3歳ぐらいまでの育ち方が目安になるようです。 うちの子は知的障害のない自閉症ですが、逆さバイバイはありませんでした。 言葉は2歳ぐらいから。 人見知りはありませんでした。 でも、同じ自閉でも育ち方は人さまざま。 これがあったから自閉!ってなかなか結論付け出来ません。 先輩として言えるのは、不安を大きくしないでね。 そうであるかもしれないし、じゃないかもしれない。 そうであっても不幸じゃないよ。結構面白い人生です。 今のお子さんの成長は今しか楽しめない。 だったら、不安で埋めつくさず、楽しむことに目を向けて欲しい。 そう思います。

かなです。レスありがとうございました。

🙂
かな
絵本については、図書館で借りるようになる前に(私は潔癖なところがあるので)ネットで一気に新品購入し、表紙が見えるようディスプレイした本棚からヨチヨチと自由に選ばせ持って来れるようにしました。 (自己決定=好奇心) あらゆるタッチで描かれているもの(アニメ風絵本は幼稚園の課題図書として毎月購入するので除外)水彩画や油絵、切り絵、立体風やサラリと描いただけの簡素なもの、美しい発色のものなどピンときたものなら何でも候補です。 早くから美術品を見せ、視覚からの感動を得た子供は表現豊かに育ちます。 また、何故かストーリーも温かいです。 ■エリックカール ■わかやまけん ■キヨノサチコ ■上野紀子 ■アネットチゾン&タラステイラー ■林 明子 ■にしまきかやこ ■二俣 英五郎 ■マーガレットブロイグレアム ■シビルウエッタシンハ ■五味太郎 ■さとうわきこ ■島田 ゆか 以上の方が挿し絵を担当している絵本は中学生になった今も本人が大事に保管しています。 (読後の感想が経験と共に変化するそうです) たくさんあった絵本棚には今はスポーツコミックが並びます。 国語力は生きる力。 わずかな幼児期を大切に…

今心配し過ぎるのは、もったいない。

😉
メロン
心配なお気持ち、痛いほどわかります。 お母さん、お体大丈夫ですか? 近所の友人の子は1歳半頃まで逆さバイバイしてましたが、 健診は問題なし(友人も少しは気になってたようです)。 そして、いつの間にか普通のバイバイになっていました。 一方、普通のバイバイはできたけど、私の子供は要観察。 (現在2歳半で、診断は受けてませんが療育に通っています) 逆さバイバイしてたら必ず自閉症、というわけではないみたいですよ。 少しは安心できたかな? 言葉はこれからグンと伸びることに期待しましょう。 また1歳5ヶ月ですから。 横ですが、 かなさんの「絵本の読み聞かせかた」、とても参考になります。 もっと早く知っていたらな~(笑)

ありがとうございます

🐱
マロン トピ主
トピ主です。 >ナスカさん 温かい言葉、ありがとうございます。 心配のあまり、子どものちょっとした仕草に涙が出そうになっていました。 思えば、産まれてから今まで、あっという間でした。これからだってそうですよね。 先のことばかり考えていては「今」がもったいないですよね。 今しかない子どもの成長を目一杯楽しもうと思います。 >かなさん 再レスありがとうございます。 かなさんの読み聞かせ方、試してみました。 初日は朝と夕方の2回、読み聞かせをしたのですが、2回目の読み聞かせでは 落ち着いて座って本に見入っていました。こんなこと初めてです。驚きました。 今朝は、自分で本を持ってきました。絵を見て指さしも出ました。 急な進歩にびっくりしています。 教えていただいて感謝しています。ありがとうございました。 これからも続けようと思います。オススメの挿絵作家さんの本も探してみようと思います。

ありがとうございます

🐱
マロン トピ主
>メロンさん 体のことを気づかっていただき、ありがとうございます。先日まではあまり眠れませんでしたが、今は大丈夫です。 逆さまバイバイだけでは判断できないのですね。 今朝も元気よく、夫を逆さまバイバイで見送っていました(笑) 皆さんに相談したおかげで、心の準備はしながらも心配しすぎず、子どもの成長を楽しみたいという前向きな気持ちになれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧