本文へ

給料日について

レス16
(トピ主 0
041
クローバー
ヘルス
皆さんのお給料日について質問させて下さい。 うちの旦那の給料は25日払いなのですが、その日が週末の土日や祭日等、金融機関がお休みの場合には翌日払いになってしまうのです。 私の経験上そういった支払い方をされたことがないのでいつもどうして?と疑問をもってしまいます。 普通、前日や前々日の支払いになりますよね? 皆さんのお給料日事情はどうなっていますか?

ランキング

レス

元経理課でした…

041
みーちゃん
確かに、給料日がお休みの場合は休み前に給与振込みをする会社が多いことも確かなのですが、それって会社に寄って決めていることなのです。 給料日というのは会社側で決めていることですから、常識とか非常識とかではないんですよね。旦那様の会社ではそのように決められているから休みの翌日になるわけでして…。会社によって違うというのが事実です。 なぜ遅くするのか…ということに関しては、これもまた会社によって違いますねえ。資金繰りとかいろいろなことが絡んでる場合もありますし、ただ単に社長のワンマンで決めてるってこともあります。

それぞれです。

041
がじゃりこ
会社によって、給与支給日が土日祝日に重なった場合、 私の知っているパターンは次の通りです。 1.前営業日に支給(土曜日に重なったら金曜日) 2.後営業日に支給(土曜日に重なったら月曜日) 3.1.と2.に複合(土曜日に重なったら金曜日、日曜日に重なったら月曜日) というふうに、会社によってそれぞれ違います。 毎回違うようでしたら、一度会社の担当者に確認を取ってみたらいいと思います。

経営が厳しいから。

041
ほてこ
うちの会社もそうですよ。 経営状態が厳しければそんな形態はよくあることです。 学生の時アルバイトしていたところは 翌月の16日払い。16日が土曜なら 翌週の18日でした(笑) で、いっぺんに払えないからと、 16日に半分支払って、月末に残りを 払う という時もありました。 社員さんは大変だったろうなぁ。

うちは後払い

041
あき
1Fの会社もうちの会社も支払日が土日などと重なったら、翌平日に繰り越されます。 私はこれが普通だと思っていましたが、会社によるんじゃないでしょうか?

規定に定められています

041
405
勤めている会社の就業規則若しくは給与規則を見てください。 そこで、定められているはずです。

締め日と給料日の違い?

041
そうですね
私の夫も25日が給料日ですが、その日が土日祝祭日なら前日や前前日になります。 私が以前勤めていたところは、給料日が土日祝祭日なら、翌日や翌々日払いになっていたような。。 〆日と給料日の違いじゃないですか? トビ主さんの旦那様の会社では、25日締め25日払いとか。24日締め25日払いとか。それだと25日にならないと(過ぎないと)給与振込みは難しいですよね。 だから25日が来るまでは支払われないとかでは? 私の夫の会社は確かな日にちは忘れましたが、月の中盤か前半ぐらいの〆日だと聞いたことがあります。 だから入社して初めてのお給料が数万円しかなくてがっかりしたと聞いたことがあります。

私も前倒しばかりですね。

041
びりびり
転職歴は2回です。いずれも給料日が銀行休業日の場合は直前の営業日に前倒しでした。 うち1社は規定では後なんですが、運用上前にしてくれてました。 ただ、ボーナスは別でしたね。例えば支給日が7と12月のだいたい15日だったとして、その日が土日祝でも前倒しではなかったですね。 でも、最近は手続きが早いらしいので、日曜日が給料日の場合、祝日で無い限り月って話も聞きます。でも、ハッピーマンデーなら結局金曜日なのかな。 いずれにせよ、恵まれてるって事ですかね。

えっ?

041
チャー
前倒しでの支払いが常識と思っていました。ちなみに私の会社では、その月の給料は同じ月の25日払いで、たとえば23、24、25日が連休だとしたら22日朝の金融機関の開店時間には各社員の口座に振り込まれていなければなりません。これは会社の人事規定にも記されています。トピ主様のご主人様の会社の人事規定ではどうなっているのかお調べになられたらいかがでしょうか。

給料日かぁ

041
ラスカル
うちは公務員なので毎月16日払いです。 16日が土曜なら前日の金曜日に、日曜日なら月曜日が支払日という具合です。

将来ヤバイ

041
こまち
私の主人の会社も、そうです。 少し前までは、土日と給料日が重なると、 前日の金曜日に支給してくれていましたが、 (しかも手払い)今は、次の週の月曜日に なりました。 もう、バンザイ近いんじゃない?なんて、 冗談がかなり本気に近い状態のような気がします。

ありましたね

041
夕暮れ
小さい会社で、社長の奥さんが給料計算してる会社でした。 支給日は「5日」でしたが、週末はもちろん、週末でもないのにお金がないわけでもないのに遅れることも。ただのズボラだったんです。 社員が何とかしてくれと交渉すると「5日から10日」だと思ってくれ。だって! なんじゃそら? ちなみに今の会社は、前倒しですが、支給日の14時過ぎないと引き出せません。 ここの奥さんもズボラなのよ~(泣)

会社によって違います

041
ビギナー
給与支給日が休日の時、前倒しになるか後ろになるかは会社が独自に決めていいことなので、一概に前倒しになるとは言えません。 前倒しが多いのは事実ですが。 でも、公共料金その他の引き落とし日が休日に当たる場合、たいていは後ろになりますよね? 収支に関しては問題ないのでは?

あれ?

041
マンモス
ということは、前回の給与支給から一ヶ月以上の期間があくということですね。 それって労働基準法違反ですよ。 必ず月に一回以上支給する義務がありますから。

私の聞いた話では

041
neko
はじめまして。 大会社ほど後倒しにする、と聞いたことがあります。 理由は、1日でも長く置いておけばその分利息がつく からだそうです。 今みたいに低金利だったら大差ないと思うけど、 昔の高金利時代なら、メリットがあったのかも 知れませんね。

おいおい・・・

041
ピーちゃん
給料日をいつにするかは、会社が自由に決めれますが、決めた日の昼に金融機関の本人口座に入金されていることが労働基準法で義務付けられています。要は前倒しになります。遅れるのは法規違反なので、法務局の労働基準監督官に匿名で通報しましょう。会社にきついお仕置きがされます。 労働基準法違反が普通かのような書き込みを総務経験者が書き込むのはまずいでしょう。

公共料金とは違う

041
たろたん
公共料金などの支払い(口座引き落とし、振込み)は、特段の取り決めがない限り、指定日か、指定日が休日なら指定日以降の最初の営業日となるように、民法で決まっています。 これとは違い、給料は指定日までに入金することが法律で決まっています。よって前払い以外はあり得ませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧