本文へ

主人が鬱になりました。

レス30
(トピ主 3
🐶
うるる
ヘルス
誰にも相談できず、こちらで吐き出させてください。

40代前半の夫婦(主人・会社員、私・パート勤務)です。子どもは小学生と中学生の2人。住宅ローン支払い中です。

3年ほど前、主人が食欲がなくなり(ひと月で10kg近く落ちたようです)、ふさぎ込んで仕事に行けなくなったことがありました。
自分からメンタルクリニックに行き、薬を飲み、仕事に行けるようになり、数か月で薬もやめたようでした。

そして今年に入り、また同じような感じになりました。また通院し、薬を飲んでいますが週に1~2回仕事を休むようになりました。薬の種類を変えてもらったり、量が増えたりしているようです。
仕事を休む日は体がだるい、頭痛がひどい、と一日中寝ています。
土日になると家族と出掛けたり、笑ったりしますが、平日は暗い顔、辛そう顔しか見せません。

仕事を休む日が増えて、子どもも心配していますが、どう説明していいか迷っています。
有給休暇もなくなりました。休んだ分お給料が下がるだろうし、ボーナスは査定が下がると思います。ボーナス払いのローンの支払があります。
私の仕事も時間を増やしてもらいましたが、主人のお給料が減る分をカバー出来るか、まだわかりません。

主人が一番辛いことは頭では分かっていますが、私も生活の不安が大きくなってきました。
私がパートを辞めて正社員の仕事を探すこと、子どもたちの習い事を減らすこと、自宅の売却なども私の中では考えていますが、主人には話せずにいます。

主人が仕事に行けた日はほっとし、休んだ日は溜息が出てしまいます。
あまり、自分のことを話さない主人です。
私が主人に対して出来ることはあるでしょうか。

気持ちをどう持ったらいいか・・・
何か参考になるお話、本などがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん頑張れ

041
hina
私は、そういった状況で大切な人を亡くした経験があります。 それ以来、私はおう「生きていればなんでもいい」と思うようになりました。 主人が仕事がつらそうなら、「いつでも私が正社員になるから!」「やめちゃえやめちゃえ。何も心配いらないよ。」と言っています。 今はトピ主さんの頑張り時だと思います。 うつは休むことが一番です。 仕事に行けるとほっとするとのことですが、どちらかと言えばムチ打って行っている状況で、良くないことのように思えます・・・。 大丈夫、簡単に言っては怒られるかも知れないけれど、 生きていれば幸せだから。 『休むことが一番。』 思考の停滞が終われば、また笑えるようになるから。 ちなみに私は医療関係者です。 トピ主さんも、図書館で本をとにかく借りるとかして、対応を勉強してみては? 今はいろんな本があって、適切な対応のやり方がきちんと書いてあるから。 応援しています。

大丈夫ですか?

けんた
うつ病はゆっくり休むことが大事と言われていますが、診断はもう既にされているのですか? 公的な補助は受けていらっしゃいますか? 今は色々と自治体によってサポートがありますので、一度お近くの保険所や福祉課などで相談をされてはいかがでしょうか。 休職も視野に入れて、ご主人様と相談されてはいかがでしょう。 つれがうつになりまして、という本(エッセイ漫画、映画化もされています)などは参考になるか、と思います。 どうぞお大事になさってください。

どうか共倒れにならないように

うつつつつつ
私の場合ですが、夫がうつ病を発症し病院に通っていましたが自殺を図りました 自殺は未遂でしたが、仕事は当然休職その後退職することとなってしまいました 経済的な面では私自身が正社員なのでやっていけたのですが、一番辛かったのは自身も病んでいったことでした 夫の付き纏いと暴言が酷く、職場で過呼吸になって倒れてしまい初めて自覚しました トピ主さんはお子さんがいらっしゃるので私以上に倒れられないですよね。どうか共倒れにならないようご自愛ください ローンは貯蓄で繰上することで月の返済額を減らせませんか?若しくは銀行にリスケの相談をされてみては? 売却して益が出るなら別ですが、売却の手間、家賃とローン残高を抱えることは金額以上に精神的な負担が大きそうです そしてこれはご主人の気持ちにもよりますが、セカンドオピニオンも視野に入れてみては? 自殺未遂後、夫の主治医に会いましたが夫とは合わなかったのだと気付きました。病院を替え1年半ぐらいかけて社会復帰しました 経済的な問題は探せば色々方法が出てきますが、あなたの精神的負担は自分でしかわかりません どうかどうか共倒れになられませんように

こんな時のパートナーです

041
今回も匿名
>あまり、自分のことを話さない主人です。 私が主人に対して出来ることはあるでしょうか。 トピ主様がご主人に心境を吐露させて下さい。そして一緒にその問題解決に向かって悩んで下さい。鬱の人間に1人で悩ませるのは最もいけません。 心療内科の医師の言葉より、鬱の薬より、パートナーですよ。 ワタシもパートナーに鬱から救ってもらいました、男は(少なくともワタシは)意外な程ヘタレです。

うちの場合 1

041
ぶどうパン
主人が40歳の時鬱になりました。 子供は小学生二人、幼稚園児一人の3人でした。私は専業主婦でした。 心療内科に通院、服薬、カウンセリング。病院では会社を休むよう言われませんでしたが私の判断で休職させました。最初の2ヶ月はひたすら寝てましたね。薬を変えながら様子を見て薬が合ってからは回復が目に見えてわかり、会社と相談して部署を変えてもらい復職しました。休職したのは半年です。 それからはやはり秋冬は落ち込みやすく、気分の並があり、休職はしないものの月に一、二回は休むこともありました。不安でしたが焦っても仕方ないし、会社に迷惑かけているのもわかるけれどそこは図々しく開き直りました。元々が真面目で優しい主人なので周囲の方も見守ってくれました。 最初の発病から8年、通院も服薬も今はなく、寛解と言って良いと思います。元気ですよ。 効果があったと思うのは相性の良いカウンセリング、私の更年期用の自律神経を整える漢方でしょうか。やはり考え方の癖を治さないとなかなか良くはなりません。本では大野裕氏のうつ道場。セロトニントレーニングが役に立ちました。 続きます。

うちの場合 2

041
ぶどうパン
この病気は側にいる人も巻き込まれやすいのが怖いところです。 夫婦二人だけなら良いですがお子さんがいる場合、共倒れにならない様気をつけてください。 私は共倒れになるくらいなら夫は切り捨てる覚悟でした。 そして、仕事が原因ならば仕事を辞めれば治るんだから、いろいろな物を手放せば夫婦二人が働けば家族が食べて行けるぐらいは出来るだろうと開き直りました。実際は会社は出来るだけやめない方が良いです。 男の人は所属が無くなると一気に落ち込みます。許してもらえる限り休職、部署変えなどして会社に存続した状態で治した方が良いです。 トピ主さんもお辛いでしょうね。 トピ主さん自身が上手に気分転換し、ある程度距離感を持ちながらご主人と接してください。ご主人もきっと申し訳なく辛い気持ちでいると思います。 真面目で優しい人がなる病気です。その状態なら無理して会社いくよりしばらく休職された方が良い様に思います。 焦らず原因を取り除き休むことが大切です。必ず良くなります。

鬱はめずらしくない

😀
のの
良い事では無いが鬱で休職なんてよくある。 病気なんだから受け入れて。 家族も頑張りすぎると潰れます。 お気をつけを。

笑えることって救いになると思います。

🎶
てまり
ご主人さまはお仕事の関係で鬱になられたのでしょうか? 私の主人も四〇代後半で鬱になりました。 高いビルを見てはあの屋上から飛び降りたら死ねるかなぁ?って 言ったことがありました。 最初は冗談だと思っていました。 鬱の人には頑張っては禁句らしいです。 金銭的なことも言わない方が良いと思います。 貴女が頑張ってカヴァーできたら良いですね。 私の場合は共働きで乗り越えました。 幸い土日はお出かけできるのだから、しかも笑うって 何よりですよ。

理解

041
sub
同じ40代男、似たような病気持ちとして、ご主人のお気持ちが想像できます。 おそらく旦那様はトピ主様と同じくらい、現実を理解できていると思います。 心配してくれているご家族のことも。 >数か月で薬もやめたようでした それは主治医先生の指示だったのでしょうか? もしも自己判断でしたら、離脱症状が出て悪化したのでしょう。 早く復旧したいからと焦ったのですね。 >土日になると家族と出掛けたり、笑ったりしますが 確実にご家族が心の支えになっています。 査定が下がってお給料が減ることが分かっていても、 すべての原因が自分にあることが分かっていても、 ご主人はご家族への愛情で生きています。 >私が主人に対して出来ることはあるでしょうか まず今までどおりご主人を愛し続けてください。 次にトピ主様の相談相手を見つけてください。 ご両親でも、親友でも、トピ主様自身が崩れてしまわないように。 ご主人が充電できるのは、トピ主様の家庭ですから。 お金の話を先にしてしまうと 「俺の頑張りが足らないからだ!」と思って、 悪い方向に行きかねません。

急がば回れ

🐱
ころすけ
ちょこちょこお休みするより、思い切って休職も視野に入れてみたらどうでしょうか。 休まず会社に行けたり、休日の家族サービス。 周りはそれでホッとするかもしれませんが、本人はかなりシンドイと思います。 一番いいのは、すべてのストレスをシャットアウトして充分な休養を取らせてあげること。 最初は、何もしないで食っちゃ寝。 余裕がでてきたら、ウォーキングなど軽いスポーツなど、リフレッシュ。 傍から見れば、ぐうたらでヤキモキするかもしれませんが、焦らずに。 ウツは再発の多い病ですし できれば、トピ主さんが大黒柱になれるように、正社員がよいと思います。 お子さんたちも中学生と小学生なら、話せば理解できるでしょう。 父親は病気なんだということを説明してあげてください。 そして、家族団結して協力しあって乗り越えてください。 参考書籍は『ツレがうつになりまして』が、マンガでわかりやすいと思います。 関連書籍で、ツレさん本人が書いた『こんなツレでごめんなさい』も良かったです。 栄養面では『脳から「うつ」が消える食事』が非常に役に立ちました。

やるしかない。

041
鬱ファミリー
同じ立場の者です。 もう7年経ちましたが、社会復帰には程遠いです。 病状の波に私の感情も振り回されて疲れ果てましたが、諦めてしまったら楽になりました。 もちろん治ってほしいけれど、元には戻らないということです。 お金がないから、私はがむしゃらに働き始めました。なんだかその方が、考えなくていい分、仕事にのめりこんで、評価され、正社員で採用され現在に至ります。 私が生き生きしていると、病気になってしまって申し訳ないという罪悪感が薄れるようで、みんながうまくいっているという感じです。 ただ、出来る時は、家事をやってもらうようにしました。 腹をくくって、やるしかないですよ。

私の主人も鬱です

🙂
ナツ
こんにちは。 私の主人も鬱です。 今でも、まだ午後から出社する時もあります。 鬱の状態の時は正常な判断が出来ないそうですよ。 だから、会社を辞めるとか離婚するとか、そういう重大な決断は気を付けて下さい。 症状がよくなってくると、すごく後悔するらしいです。 ご自身の勤務をフルタイムにするとか、お子様の習い事を少なくするとかは、事後報告くらいでいいと思いますが、ご自宅の売却は、慎重に検討した方がいいと思います。 ご主人に相談しても、正常に判断が出来ないだろうし、プレッシャーにもなると思います。 鬱の時って、自分はダメな人間なんだ~とか思ってしまうらしく、自宅を売却するしなくちゃならないのは自分のせいだ~と落ち込んでしまうと思うので、出来れば相談もしない方がいいかも。 ご両親とか、相談出来る人はいませんか? ローンも、返済期間を延長すると月々の支払額が減ります。 銀行に相談に行かれては? あまりアドバイスになっていなくて、すいません。 主人が鬱なので、つい返信ちゃいました。

できることは

こぼちゃん
習いごとを止める。 パートを増やしながら正社員の仕事を探す。 食費や消耗品、衣類の購入を減らす。 外食はしない。

本当に鬱なんですか?

041
おばさん
一般的な鬱病なら、休日に楽しく出かけたりできないと思いますけど。 ご主人は、仕事に行き詰ってるか、仕事が嫌になってるってことじゃないですか? 一度、お子さんたちが居ない時に ご主人のお話を聞いてあげたらどうですか?

しばらく休めませんか

041
元半同居嫁
夫が鬱13年です 休職、退職、転職も数えたくないほど繰り返しました 現在も、何度目か忘れた休職中です 収入面でかなり厳しいことを承知で申しあげます ご主人、休職はできませんか 医師に診断書を書いてもらうことで会社を通じて社保へ届け出を出せば 傷病手当(6割)を支給してもらえます 1ヶ月ごとの申請になります 会社の規定で期間の制限はありますが(夫の業種では3ヶ月が多いです) 確認してみると良いでしょう 治療費に関しては、自立支援医療制度というものがあります 精神医療を続ける方の医療費の自己負担軽減のための制度です 役所に相談してみてください 使える制度は使ってください そして、うるるさんはご自分ひとりで抱え込まないでくださいね 家族に抑うつ状態の人がいると、周囲が引きずられます あなたまで参ってしまったら、お子様達への影響は計り知れません すぐに治るものではありません、先が見えないことも多いです 気軽に人に話せないことだけに、内にこもらないようにしてくださいね うるるさんこそ、ご自愛ください

何もできる事はありません

041
残酷ですが
少なくともご主人に対しては。 衣食住の確保は出来ても、ご主人の心のケアをしようとしても 全く成果が出ないか、出ても後に振り出しに戻ってしまいます。 これは主様や周りが悪いのではなく、この病気はご主人が自分で 「変わらないと」と自覚しないと何の意味もないからです。 厳しい事を言ってごめんなさい。 私も、うつ歴5年以上の夫がいます(子供はいません) ご主人が出社すれば安心し、休んでしまうと絶望的気分になる。 ずっとその繰り返しです。 主治医の許可が下りてやっと所属会社の復職プログラム始動、まで 順調に来たところ、またずるずるとリワーク休み続けて落胆しています。 主様にできる事は、とにかくお子さんとご自分を守る事。 うつ状態から回復状況にあると言動が激しくなる事があります。 お子さんや主様に心無い言葉を投げつけたりして、傷つける事もあります。 お子さんが傷つかないように、主様の心がすり減らないように 自分達の精神を守ってください。 お子さん達もある程度話の分かる年頃だと思うので、ある程度はお話されても いいと思います。 お子さんや主様の心の平穏が一番大切です。 心からエールを押します。

原因と不安を取り除く

041
ふー
私の夫も40代で鬱でした。 違うところは、休日に出かけることもなく、 薬は出された通りに飲んでいた点です。 過去形なのは、会社からの提案で、夫が担当業務を変えてもらって、 ほぼ治ったからです。 うちは共働き。 持家がない変わりにローンもないので、金銭的な不安は少なめでしたが、 それでも家族は影響を受けました。私も痩せました。 夫の仕事が変わる(要引越)まで、私は誰にも言えませんでした。 一人の時に泣いてましたね。 子供(当時小4)には、パパは鬱だと説明しました。 理解して協力してくれましたよ。 原因と不安を取り除けば、改善します。 ご主人の鬱の原因は分からないですが、 トピ主さんのお金の不安対策は、今考えているような、節約する、 正社員を目指して活動する、並行して仕事に有利な資格の勉強をする、 などを、ご主人に言わずに実行することだと思います。 何か対策を頑張っていれば、気も紛れるでしょう。 無理に明るく振舞う必要はないですが、 ご主人の前で溜息はつかないようにしてくださいね。

ご心配ですね

😉
taco
躁鬱の配偶者がおります。 鬱のきっかけはどこなんでしょうね。 家族はわからないことが多いですから 手探りです。 お仕事ならば休んだりして職場復帰サポートのあるような 病院も探してみるとか。 ドクターとお話しされたことないですか。 アドバイスもらうこともいいですね。

夫婦で、あれば

😨
米倉
私だったら、主人が、何で悩んでるのか、聞きます。 まず、悩みを聞いて、心の重荷を少しでも、軽くしてあげます。 欝に、なるぐらいだから、よほど、何か悩んでるのでしょう。 病院に行って薬よりも、まず、解決法を二人で話し合って、 重荷を取ってあげる事が、大切だと思います。 私も、悩みがあって、考えて、欝になった経験が、ありますが 鬱の頭痛って、普通の頭痛よりも、凄く辛いですよ どうする事も出来ない悩みがあるから、食事も、喉通らないし 欝って、仕事も手につかないような、辛い病ですよ

まずは病院へ

041
sami
まずはお医者様から直接説明をしてもらって。 次に、貯金や保険を総チェック。 何か月分のたくわえがありますか? 両家の親御さんの援助は期待できますか? さらに、各種制度を調べます。 ・公的制度。医療費の補助、傷病手当、公営住宅、一時貸付金など。 ・会社の制度。きちんとした会社なら有給、病気休暇、休職、退職と進み  それぞれに期間や給与カット率の規定もあるはずです。 >私がパートを辞めて正社員の仕事を探すこと >自宅の売却 これは早めに手を付けた方がいいでしょうね。 切羽詰まってからでは条件を選べなくなってしまう。 旦那様が静かに快適に休める室内環境も整えて。 配慮は必要ですが、長期戦になる可能性があるので、 気の使い過ぎ、無理のし過ぎはいけません。 家族会のようなものがあるはずですので そういう所で情報収集したり トピ主さんご自身のメンタルケアをなさるといいと思います。 ここまでは必要なかったね、と笑える結果となる事を祈りますが 先手を打って動いている方が 病気の夫の体調に一喜一憂しているより トピ主さんご自身も気が紛れていいように思います。

思い切って

041
銀狐
おつらいでしょうね。 私も現役のころの職場や,定年後のボランティアなどで何人かの鬱病の人を見てきました。付き添って医師の話を聞いたこともあります。 あくまでも少ない経験と個人的な見解としてお聞きください。 一番いけないのはずるずると引きずることです。 ご主人が一番つらいのですが,救いは会社が休みの時はご家族と出かけられるという点です。違うタイプの鬱では休みも何も関係なく憂鬱な顔で家に引きこもり,一日中同じことの繰り返しと泣いてばかりいる人もいます。 思い切ってご主人に2~3ヵ月休職してもらうのがベストです。 今,鬱病に関してはどこの企業もある程度の知識と対応力を持っていると思いますから,きちんと医師の診断書を提出して,少し長期の欠勤扱いにしてもらうように 手続してください。 給与は欠勤控除などで多少減額になるでしょうが会社にはっきりと申し出ることで会社も本気で対応を考えるはずです。 今の状態を続ける限り絶対に良い方向にはいきません。ますます具合が悪くなるばかりです。 就業規則を確かめて,ぎりぎりのところまで休ませてあげてください。 がんばって!応援しています。

男性更年期障害かも

041
フリード
主人が50歳の秋に鬱になりました。一旦は鬱の薬で持ち直しましたが、 薬を継続して飲んでいたのにもかかわらず、翌年の秋に再発しました。 色々調べて、更年期障害のホルモン治療をしてくれる泌尿器科に連れて行き、 効果はあるかどうか半々ですが、、と言われましたがお願いしました。 なんと!翌日にはなんだか少し楽になったと言い、徐々に快復していきました。 6年経ちますが、今はとても元気です。 余談ですが、 精神科の主治医にも事前に相談しました。 『やるのは構わないが、精神科の学会ではそれで良くなるとの報告は聞いたことがない』 と少し否定的でした。 医療の世界は情報の連携があまり取れていないんだなぁと思いました。 早くよくなられる様、祈ってます。

うつにもいろいろな種類がある

041
Bob
やっぱり「本当にうつなんですか?」系のレスがありましたねえ・・・ 無知って怖い そういう目で見られていると思うとイヤになりますね 仕事と関係ない部分では、支障がない、というのは職場にストレス因子がある可能性が高いですね 「適応障害」と言われることが多いと思います 一定期間、ストレス因子と接触せず・・・つまり休職して様子を見た方がいいと思います 3か月くらいですかね あとは、他の方も書かれていますが、周りも、うつ状態になってしまうことがあるので、それには注意しましょうね いまの生活レベルを維持することよりも、生きることの方が大切ですよ!

ありがとうございます。(トピ主です)

🐶
うるる トピ主
レスやポチ投票をありがとうございます。 (まとめてのお礼で申し訳ありません。) ひとつひとつをレスを読ませていただき、メモをとり、涙し、焦りが消え、落ち着きを取り戻しました。 教えていただいた本を図書館で予約したり、ネットで注文しました。 先週の金曜日に主人は病院の予定でしたが朝起きられず、長女(中学生)は「また仕事休むの?」とちょっと嫌そうな顔をしました。気になり、下校後に長女を話してみましたが、長女自身が頭痛があって機嫌が悪かっただけのようでした。「お父さんのことはちょっと心配だっただけ」と、いつも通りの長女でした。 まだ、子どもたちに主人の病気のことを話せずにいます。主人はプライドが高いと思います。主人に相談せずに、子どもたちに話していいものか、考えてしまっています。 土曜日に、お風呂掃除をしていたら涙が止まらなくなりました。 自分が潰れないよう、誰かに話したい、と思い実兄にメールをしました。 兄は受け止めてくれました。それだけで、気持ちが軽くなったような気がします。 兄の返信には「感情的になるな。冷静に。」とありました。 気を付けたいと思います。 後ほど続きを書きます。

取捨選択と対策

041
おばさんです
結婚21年50歳代で共働き子供なし6年前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 築40年以上の義親の古家を建替えてローン返済は夫、義親は現在80歳です。 夫は仕事の人間関係のストレスで鬱になり心療内科に通院薬治療、 一度再発を経て現在薬治療終了から1年経過した状態です。 私がしたのは「取捨選択と対策」。 先ず「絶対に守りたいもの・失いたくないもの」とそれ以外を選別。 夫は持ち家、私は夫の健康の2点まで絞り込みました。 次に対策。 夫婦二人だけなら私の給与で(贅沢はできませんが)生活が可能でしたがローン返済は無理でした。 つまり我が家では「ローン返済のお金」をどうするか、だけが最も大変な課題という事になりました。 私が夜アルバイトをして収入を増やす方法も考えましたが、私が倒れたのでは本末転倒。 夫の心身の健康と安定の為には食事や生活環境の質を下げる訳にはいかない。 微々たるお金であっても私自身が工夫して倹約を継続する、の結論に。 義親ができる範囲で助けてくれたのも心強かったです。 でも、できる我慢はしても、してはいけない無理はダメですよ。

ぜひお話してあげてください

041
お子さん達には
ご主人のプライドが高い、という事ですが 高い人ほど感情の波が激しくなった時に 「今までのプライドは何処に行ったの?」という 信じられない言動を取る可能性があります。 ご主人が心配なのは充分お察ししますが 何よりも守るべきなのはお子さん達です。 次に主様の心。 そこが硬ければ、ご主人や将来に対する考え方にも 余裕が出来てきます。 娘さんはもう充分理解できる年齢です。話しましょう。 多分納得して、自分なりに色々考えて行動できるでしょう。 小学生のお子さんにも、簡単に話してあげてください。 「お父さんは心の病気なんだよ。嫌な事を言われたりするかも 知れないけど、それは病気が言わせてるの。(お子さんを) 本当に嫌ってる訳じゃないんだよ」と言ってあげてください。 子供心なりに納得してくれると思います。 お子さん達に「心構え」ができる事で、主様の負担も軽くなります。 理解してくれる人を増やしましょう。 それだけ心が軽くなります。 もちろん、ここで主様にエールを送る人達も主様の味方です。 ここで不安や不満を吐き出して下さい。 主様と同じ境遇の人達が見守っていますよ。

トピ主です。(2)

🐶
うるる トピ主
遅くなりましたが、続きです。 数日調子がよさそうに見え、会社に行っていましたが昨日は「気持ち悪い」と夕食まで何も食べられずベッドから起き上がることはできませんでした。 夕食には起きてきていつも通りに食べることは出来ましたが、顔色も悪く・・・ 昨日は会話を出来そうな具合ではなかったので、今朝主人に「休職することを考えてみない?」と話してみました。「そうは言ってもね」と、お金のこと以外に考えるところがあるようでした。もう少し様子をみて、また休職を提案してみます。 少し前に転職を勧めたことがありましたが、「今と同じくらいの給料がもらえるところを探すのは難しい」と言っていました。だから私が「子どもが高学年になったから」を理由をつけて仕事の時間を増やしたのですが、気持ちが落ち込んでいる時に大事なことは決断しない方がいい、とレスをいただいて、今は転職の話はしていません。 続きます。

トピ主です。(3)

🐶
うるる トピ主
続きです。 私が正社員になる話もしてみましたが、私自身のメンタルが強い方ではなく、主人はそれを心配して「うるるが潰れちゃうよ」とやんわり反対されました。「フ ルタイムで働いて、家事と育児をしている人はたくさんいるし、私もやれるよ」と言ったのですが、返事はありませんでした。 私の実家も、主人の実家もそれぞれの生活でいっぱいだと感じていますので援助の相談はできません。また、主人の性格からいって自分の病気のことは言いたくないんだと思います。 主人に「一人で抱え込まないで、話してほしいな。」とも言いましたが、困ったような顔をするだけでした。 休日に出掛けたり、笑ったりしますが、決して以前のような感じではありません。どこか暗さがあります。表情だったり、声だったり。一緒に出掛けるのは私や子供に気をつかっているのかもしれませんので、さりげなく「無理しなくていいよ」を伝えていきたいと思います。 皆さまのおかげで落ち着いて考えることが出来るようになりました。 主人のプライドや気持ちを考えて、なかなか思い切った行動は出来ない私ですが、主人を支えていきたいと思います。

思い切った行動に出ていいのよ

🐱
ころすけ
あのね、ウツって真面目で責任感が強い人がなるから、休職するように「提案」とか 自分が正社員になるよう「相談」しても、何も前に進まないのよ。 ウツは判断力が低下するのと、「自分のせいで迷惑かけてる」って気持ちが邪魔して何も決まりません。 特に休職は、自分がいないと仕事が回らないんじゃないか、会社に迷惑がかかるって考えがち。 勇気がいるんです。 でもここで身動きが取れないと、倒れるまで(もう寝込んでますけど)働いて、限界を超えることになります。 お伺いをたてるんじゃなくて、ある程度の主導権をトピ主さんが握っていいのよ。 今の状態をお医者さんは正しく把握していますか? 一度同行して、相談の上、ドクターストップをかけてもらうのも一つの手です。 ウツの人の頭のなかって、「周りに迷惑かけてる」「自分はダメな人間だ」「自分に価値なんてあるのか」って 罪悪感と自己否定と不安がいっぱいなんですよ。 羞恥心もあるし。 そんな状態の人に、決定権をゆだねても事態は悪化するだけ。 「無理しなくていいよ」じゃなくて、自分で動いて無理させない状況を作らないと。 もう既にギリギリなんだから。

今は行動する事に躊躇してはダメ

041
おばさんです
2回目です。 「何も行動を起こさないで見守る」のはご主人を追い詰めるだけです。 仕事はトピ主さんの判断で構わないので正社員にしてもらいましょう。 定時に帰宅できるように仕事を効率よくこなせば済む話だから。 簡単な家事は子供さんたちに協力してもらう事。これでご主人は安心して家で休めます。 親にはトピ主さんがタイミングを見て淡々と説明しましょう。 必要以上に親を不安にさせない言葉を選ぶ事に注意して下さい。 これで親に隠し事をしている不安はなくなります。 聞いて欲しいと思えばご主人の方から話してきます。 それまでは何も聞かずいつも通りに接しましょう。拒絶されない事でご主人は家族に甘える事を自己肯定できます。 欝はバイオリズムと同様に「波」があります。 周期的に繰り返しながらゆっくりと良くなっていくので一喜一憂しない事。 リズムが判れば予防治療もしやすくなり体の負担を減らせます。 ご主人を一番理解しているのはトピ主さんです。 今、行動しないでどうやってご主人と子供さんを守れるんですか? 自分にできる行動を一つ一つしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧