本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 電話での代金請求、お客様に気持ちよくお支払い頂ける方法?

電話での代金請求、お客様に気持ちよくお支払い頂ける方法?

レス11
(トピ主 1
🐱
とも
ヘルス
電話での代金請求、悩んでます。 あるとき払いのような感じになってしまった、お客様への代金請求なんですが、こちらから言わないかぎり覚えていないようなんです。 2回目に請求した時に次回支払いますと、お返事頂き、ホッとしてたのに お支払い頂けず、3回目の請求のさい私の言葉が、あせってきつくなったみたいで、こんなに懇意にしてるのに言い方がきついと注意されました。 結局支払わないとは、言っていないとおっしゃるだけで。。。 次回請求する時の言葉遣い、気持ちよくお支払い頂ける方法ありましたら教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

ある時払いはやめましょう

🐱
yann
カード会社と契約し、そういうお客様はカードで 支払いをお願いしましょう。 ある時払いは請求時嫌な思いをすることがたびたびありますし なかなか素直に支払ってくれるお客様も少ないように感じます。

私もだらしなくて

041
今も忘却中
支払い忘れを、よくしてしまうのですが…。 「何日頃、お振込みの予定ですか?○日ですね。分かりました。」と言われると、銀行に行かねば!と、重い腰がどうにか上がります。 いかがでしょうか?

まぁ

041
あかね
仕方ないですよね 払わない人、いますよね。払わない人が悪いんだからと思いますけど払ってもらうように促すのが仕事なわけですからイライラせずに穏やかに話すしかないですよね。怒らせたらおしまいです。 ただひたすらなごやかに根気よく。感情移入せずにお話するのみです。

優しくすればつけあがるだけ

😠
ガンバレ
どこかの企業が提供する商品やサービスの代金の支払を電話で請求する、というお仕事をなさっていると理解してよろしいでしょうか。 代金の支払を渋る人は、そもそも払う気がないのです。優しく説得などしようものなら、いつまでも引き延ばせる、と相手がつけ上がるだけですよ。 そもそも、支払義務を負っているのは相手方であって、その人に請求方法を注意されるなど論外です。やる気のない企業と受け取られ、以後ナメられてしまうかもしれませんよ。 このような場合は、トピ主さんのポリシーがどうであれ、穏和な解決ではなく、毅然とした対応をすべきです。そのようなことで顧客を失いたくないと思うかもしれませんが、面倒な顧客が寄ってくるだけで、より損害を大きくするだけだと思います。 「これ以上お支払いいただけない場合は、法的手段に訴えることも検討しておりますので、ご留意ください。」とでも言えばいいのではないでしょうか。もちろん、実際に訴えるかどうかは別です。

あくまでも正規なんですよね?

041
俺俺・振り込め詐欺でもない限り、もっと強気で請求しても良いのでないですか? 代金(ローンですか?)なのだし。 もし、ローンではなく一括払いのものを延々と払われないのなら、尚更です、 「法的手段を取ります」くらい、言っても良いのでは? そこまで「お客様第一」にする必要はないと思いますし、代金を貰い、お互いの需要と供給が叶ってこその、「お客様」ではないかと思いますが。

こだわりは捨てよ!

🐴
鞭悟士
>次回請求する時の言葉遣い、気持ちよくお支払い頂ける方法ありましたら教えてください。 電話でなければいけない事情があるのでしょうか? 文書(請求書を送付)で請求すればいいのではありませんか。

相手の都合に合わせていてはいけない

🐤
ゆき
トピ主さんは自営なのでしょうか?それとも企業の中で回収担当者として働いていらっしゃる方でしょうか?(私は後者です) 後者であれば、社内で一定のルールがあると思いますので、それにのっとって淡々と対応するのが一番です。 気持ちよく払ってもらおうとか、相手の気持ちを考慮していては仕事になりません。 払わないとは言っていないとか、言い方がきついとか言うのは、支払いを引き延ばす人の決まり文句のようなものです。 督促業務は割り切ってやらないとだめだと思っています。

証拠が残るものを

🐤
通りすがり
 電話で催促する、「こちらから言わない限り覚えていない」と言われたり、「こんなに懇意にしてるのに言い方がきつい」という強か者を相手のお仕事、ご苦労、お察し申し上げます。  正直のところ、みんな金がないか、払う気がないか、で何を言ってもノラリクラリ、こういうのが相手じゃ魔法使いでも正解はありませんよ。  でも、覚えていない、という人には、書面で通知を出す。第二、第三、第四、と繰り返す。何回催促を出し、その後は、専門の取り立て屋に回すか、法律問題にするか、などは社内の会議で決めることかと思います。  「次回請求するときの言葉遣い、気持ちよくお支払いいただける方法」は、無い袖を振らせる方法に似ています。言葉の使い方でお金は出来ません。無いものは無いのです。支払いが悪いひとがいるのはご自分のせいではありません、お一人で背負い込まないことです。

言い方を変えても意味がない。

041
黒旋風
実際何を売買しているのかは分かりませんが 何かの対価としてその人はトピ主さんに支払いをしなければ いけない訳ですよね?現段階では掛で買ってる状態です。 これを続けていたら、いつか踏み倒されますよ? 逆に払って貰わなくともその人とお付き合いを続ける事で 別のメリットがあるのなら、割り切って考えるべきだとも思います。 その品物(?)でその他の何かを手に入れられるなら。 個人的には金銭的に緩い人とお付き合いはできません。 商売上なら尚更です。 と、ここまで書きましたが、もしかすると個人的な件ですか? 買物とかで立て替えたとか、そんな感じですかね… まぁ、それでも同じ事。その人と今後も付き合っていきたいのなら 忘れれば良いでしょう。それができないのなら、キチンと言いましょう。 人間関係は金が絡むとややこしくなりますから。

いますよね~

041
pell
たぶん、自分が悪者になりたくないだけで難癖付けてるだけですよ。 私も事務仕事の傍らそういう督促電話したりしますが大概意味無く怒られてます。 女性の方は若い男性から言われると喧嘩も吹っかけてこず、素直に払いますす。 しかし、男性(特におっさん)は若い女性からだと調子に乗って開き直ってなかなか支払いません。 難しいですね。

たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。

🐱
とも トピ主
皆様の貴重なご意見、本当にありがとうございました。 ひとつ、ひとつ読ませて頂き、次の請求のさいの参考にさせて頂きます。 読んでるうちに、落ち込んでた心がなごやかになりました。 おちついて、代金請求は、しっか伝えたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧