本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵管形成鏡下形成術(FT)を体験された方へ

卵管形成鏡下形成術(FT)を体験された方へ

レス3
(トピ主 0
041
ハンプティー
子供
こんばんわ。発言がはじめてで緊張しています。。。私は1人の子供に恵まれたのですが、その後2人目不妊に悩まされています。最近不妊専門の病院へ行き、卵管造影をしたところ、卵管の通りが悪く、卵管閉鎖かもしれないとのことで(しかも両側です)、FTをすることになりました。数日後に控えています。私は妊娠するためならお金が許す限りどんな手術も積極的に行いたいと思っています。FT(できたら両側閉鎖の方)をされた方でその後、自然、人工授精で妊娠したという貴重な体験をされた方がいらっしゃればアドバイスくださいね。元気と希望がでますから。。。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

FT悩んでます。

041
ムム
ごめんなさい、まだFTしてないのですが・・・。 トピ主さんと同じ状況で、FTを勧められてるんです。 でもビビッてしまって後のばしにして、誘発剤で治療してきました(半年) でもやっぱりできないのでFTに踏み切ろうかと思っていた所、このトピを拝見しました。 日帰りとはいえ「手術」なので怖いんです。でも やっぱり欲しいから、がんばろうと思ってます。 トピ主さんはもうすぐなんですね。 お互い、がんばりましょう!

。。。

041
おね
不妊治療12年の経験者です。私もFTは行いましたが、妊娠には結びつきませんでした。あなたも私と同じだと断言は出来ませんが、担当医師によってもFTに対する考え方はまちまちのようです。迷う気持ちは十分わかります。ここは気持ちを少し切り替えて病院を変えてそちらの先生の意見を聞いてみるとか・・・はどうでしょう。不妊の検査はたくさんありますが、今までどんな検査をしたのかはあなたの文章には記述はありませんが、もしお済で無いようでしたらとりあえず全部済ませることもお勧めします。

トビ主です。。その後

041
ハンプティ
お返事をくださったみなさまありがとうございました! あと、お礼が遅くなってすみません。。その後なのですが、主人とよくよく相談した結果、FTをすることになりました。結果は、閉鎖はまったくなく、ただ卵管がとても狭かったので手術によって広げてもらいました。 これで、しばらくは自然妊娠でいけるよ!と言葉を頂き、とてもうれしかったですし、やってよかったとおもいました。これですぐに妊娠できるとはおもっていませんが、希望が持てたことで、やはり積極的にしてよかったと思っています。 手術自体は両側で5分くらいで、痛みは卵管造影のような感じでした。ただ、FTで痛みがある場合は癒着がない証拠だといわれました。金額は高かったですが(両側で14万)、やってよかったと思っています。 もしこれで妊娠できなくて結局、体外受精になったとしても、この経験は無駄ではなかったと思えるときっと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧