小学一年生の男の子の母親です。3つ違いの弟がいます。一年生の子ももうすぐで二年生になろうとしていますが、正直、心配です。一年前とくらべ、少しは、成長もしているようですが、人の話をききながすことがある。とくに勉強の話をするとき。宿題をすごくいやがりいらいらしながら、勉強をする。字を丁寧にかくようにおしえるが、字は、かなりへたで、大きくかくため、マスから、はみでている。なんど教えてもなおりません。食事中は、弟と席をたちふざけることがよくある。といったかんじで、なおりません。勉強も出来る方では、なく、授業中は、ワンテンポおそく、書きはじめるのも、声かけを必要です。普通の一年生とは、どんな感じなのですか?わたしには、もっと 手がかからない子を想像していたのでこの一年生の 間とても大変でした。こんなものなのですか?いまは、反抗期も入っているので余計につかれてしまいました。知能障害まで、心配をはじめました。学校の先生からは、なにもいわれていませんが・・。