来年、40歳を迎える者です。
2年前くらいからお肌と同様、頭皮や毛髪のコンディションが変わってきました。
1)冬になると頭皮が乾燥するのか、肩にフケのようなものが落ちるようになった。たまにカユミを伴う。
2)毛先を中心にパサつくようになった。オイルをつけても、とにかくパサつく。
3)寝たあとの、枕カバーの臭いが気になる。頭皮は乾燥しているはずなのに、なぜか脂っぽい?
これらの症状に伴い、それまで使ってきたシャンプーやコンディショナーが合わなくなり、現在新しいものを探しています。正確には、本当に合うものを求めてジプシー状態です。
一度美容師さんにすすめられて「ジョン・マスター・オーガニック」を使ったのですが、確かにいいものの値段が高いため、なかなか継続して購入できません。
また、その他のオーガニック系のものは泡立ちが悪く、使用感がイマイチです。
かといって、ドラッグストアで売られているものを使うと、頭皮と髪が本当にとんでもないことになります。
みなさんが実際使われて、値段の割に「これはいい!」と思われたシャンプー&コンディショナー、トリートメントがありましたら、ぜひ教えてください。