本文へ

シャンプーしても頭が痒い

レス62
(トピ主 1
041
まるも
アラサーのまるもと申します。 毎日シャンプーしているのですが、乾かして少しすると、頭皮が痒くなってきます。シャンプーが合わないのかと思い、いろいろ試しましたが、なかなか合うものが見つかりません。夕方になると、頭皮のにおいも気になってきます。 シャンプーやリンスを流し足りないのかと思い、しっかり流すようにしているのですが、やはり痒くなってきます。 オーガニックのものやノンシリコンを使っても同じでした。 これは、何が原因なのでしょうか? 出来ればシャンプーやリンスはいい匂いの物を使いたいと思っています。これから夏にかけて汗もかきやすいので、余計に頭皮の匂いも気になります。 どなたか、改善方法が分かる方教えて下さい。

ランキング

レス

改善中

🐧
ブラッキー
少し前にも、似たトピがあったのです。 その中で紹介されていたのが、カビ・細菌をやっつけるコラージュフルフルシャンプー。 シャンプーして、泡泡のまましばらく放置してからすすぐ。 これで、頭皮の臭いはかなり良くなりました。 その後、ヘルシンキフォームラBを入手し、頭皮に残る古い脂を除去することにしました。 手持ちのシャンプーに、フォームラBを2~3滴加えてシャンプーします。 なんか私、長年の悩みから解放されそうな感じですよ

皮膚科で診てもらうほうが・・・・

041
さまんさ
皮膚科で診てもらうのが一番良いと思いますよ。 「かゆみが出た場合には使用を中止して、医師の診断を受けてください」 ってシャンプーの注意書きにも書いてるでしょ? 皮膚科に行く前に何かやってみることはないか?と言うのであれば、頭のかゆみの原因がシャンプーなのかどうか、原因を切り分けるために一週間ほどシャンプーは使用せずに、軽くお湯ですすぐ程度にしてみてはどうですか? 洗いすぎで頭皮の皮脂が少なくなって、乾燥して、痒くなってるのかもしれませんよ。

しっかり洗い流してますか?

🐧
ちょっぱるふぃ
シャンプーをいろいろ替えるよりも洗い方を見直した方がよろしいかと 泡だてたシャンプーを髪に付け洗いますよね 指の腹で頭皮マッサージしながら頭全体をゴシゴシ洗います お湯で流します、ただ流すのではなく、泡がしっかり流れるように流しながら洗うって感じで流します 特に耳の上と耳の裏あたりが洗い残しがあるそうですよ うなじあたりと、前髪部分の頭皮も十分洗い流しましょ ちゃんと洗えばニオイも改善 リンス・コンディショナー、トリートメントをやり、同じくしっかり洗い流します。せっかくのリンスの効果がと思うかもしれないがちゃんと髪には付いていますから気にせず、頭皮についたのをしっかり洗い流す 頭皮に残るとそれがかゆみになるみたいですよ 私も頭皮の悩みがあったのですがいろいろシャンプーを替えたりしました フケ用シャンプーつかったりいろいろやりましたがなかなか改善しないので ある時テレビでこうやって洗うと頭皮のトラブルは改善すると言っていたのでやってみたら、本当に改善したんです 頭皮の乾燥にも悩んでいたので、H&Sにしたら一気に悩み改善しました ミント入りは今の時期いいですよ

洗いすぎで頭皮が乾燥

041
つやこ
行きつけの美容師さんが言ってました。 毎日シャンプーは洗いすぎで頭皮が乾燥したりトラブルが起こりがちと。 1日おき位が丁度いいそうです。 とはいえ今は夏ですし、最近は何もトラブルを指摘されないので 私も毎日洗ってます(牛乳石鹸の無添加シャンプー)。 1日おきに、シャンプーを使わずたっぷりのお湯でよく流すのを試してみては? お湯だけでもすっきりしますよ。 でもあまり続くようなら皮膚科に行かれた方がいいと思います。

皮膚炎?

🐤
おばちゃん
赤みを伴う痒みなら皮膚炎を疑ってみるべきかもしれません 私がおすすめしたい無難な方法は頭を湯船等お湯に浸しながら指の腹を細かく動かす湯中マッサージ 頭の毛穴を開く意味で、5分以上かけてゆっくり行いその後刺激の少ない石鹸やシャンプーを使用し、やはり5分以上かけてゆっくり洗います すすぎにも3分以上の時間と手間をかけて下さい 炎症が酷くシャンプーが使えない場合は、湯洗い後にガスールやくちゃ等の天然泥で頭皮をパックするのもおすすめです。細菌の繁殖を防ぐ意味で、洗髪後はドライヤーの冷風で素早く髪を乾かして下さい 頭皮の細菌性の炎症は臭いも伴います。 私の場合ですが、アトピーで炎症が悪化した時にクリアレックスという薬用ソープが良く効きます 湯洗い後の頭皮に泡を塗布して軽くもみこみ、時間を置き後は普通に洗ってみて下さい 中性で薬用成分配合、アレルギー対策がしてある品なので刺激は少なく、細菌を効果的に除去します。 何を使う場合でも、汚れと石鹸、シャンプー類は馴染ませる時間を設けなければ落ちません。3~5分は放置して下さい。 お洗濯で考えてみれば、理屈が分かりやすいかしら?

匂い対策なら

🙂
りんりん
「痒み」に関しては、専門医に見ていただくことをお勧めします。 もしかすると湿疹などが出来ていたり、乾燥していたり、もしかしたらシラミなどがいたり・・・するのかもしれませんね。 ちなみに、「匂い」についてはお勧めの方法があります。 椿油やエクストラバージン・オリーブオイルなどのオレイン酸をたっぷり含むオイルを使ったヘッドマッサージです。 1、シャンプーをする15分前くらいに、乾いた髪の状態で、頭皮にオイルを揉み込みます。 2、マッサージはあまり強い力を入れず、爪を立てず、くるくると指の腹で円を描くように「生え際」「頭頂部」「耳の後ろ」「襟足の上」と4カ所くらいに分けてオイルを頭皮に揉み込みます。うっとりするくらいの力加減で。 3、そのまま、タオルで髪をまとめて少しおきます。10分くらいで大丈夫です。 4、頭を洗う前に、よくお湯ですすいでから、普通にシャンプー・リンスをします。 以上です。 私はこれをやると、髪がしっとりするだけでなく、翌日1日経って頭頂部に指をピトッとくっつけて匂いを嗅いでみても、臭わなくなりました。 油は油で制す(笑)。2週間に1度くらいやっています。 お勧めです。

アレルギーかも?

🐱
ハチミツ
私もそうなのですが、どのシャンプー試しても春~秋までは痒くて、 髪が長いからちゃんと洗い流せてないのかと、 ロングからショートにしてみてもダメでした。 その後首に湿疹が出来たので皮膚科に行ったらアレルギーだと言われ、 薬を飲むようになったら頭皮の症状もかなり改善しました。 痒みが続くようなら一度受診されてみるといいかもしれません。 そして、こう言う体質の方はやはり刺激の強いシャンプーよりは、ノンシリコンやオーガニックで優しく洗う方が良いみたいです。 もう試されたかもしれませんが「コラージュフルフル」と言うシャンプーは比較的頭皮に優しく、アレルギーが軽い時期だとお薬なしでもこれで緩和できる時期も私はあります。

念のために…

100%オレンジ
洗いすぎのような気もしますが、念のため、「シラミ」を確認してみてください。 勘違いしている人が多いのですが、普通のシャンプー洗髪では防げませんし、「不潔だからうつる」程度の認識では駆除できません。 子どもの集団生活でよくうつりますが、子どもを介して親にもうつりますし、ふとしたことでどこかから貰ってきたかもしれません。

考えられるのは…

041
らむね
シャンプーを変えても症状が変わらないのであれば、洗い方に問題がありそうですね。 しっかり毛穴の汚れが落ちていないか、逆に洗いすぎて乾燥してしまったり、傷になってしまっているか。 ちなみにわたしは後者で、それはもう力まかせにブラシでゴシゴシやってました。痒みもひどく湿疹だらけでした。 なので今はなるべく指の腹で満遍なく洗ってからブラシで優しく、丁寧に洗うようにしています。 痒みも湿疹も治まりました。 あとあまりに乾燥するようでしたら毎日シャンプーはやめたほうがいいかも。

毛穴が詰まっているとか?

🐶
せんじゅ
頭皮の毛穴が詰まっているとかじゃ? ノンシリコンとかオーガニックタイプのほかに、メリットみたいにかゆみを・・・っていうやつは使ってみました? 頭皮シャンプーというのも有りますけどつかってみました? 全部試してみてダメなら、皮膚の問題かもしれませんから皮膚科受診かなぁ 良くなるといいですね

もしかしたら

🐱
ミルクレープ
頭皮湿疹かもしれないですよ。 皮膚科に行ってみては?

頭皮湿疹?

041
なな
一度 皮膚科の受診をおすすめします シャンプー等も薬局で販売してますよ

私もです!

🐤
とと子
トピ主さん、答えでなくてごめんなさい。 私も、頭皮・首・耳がかゆくて困っています。 かいてしまうと、爪で傷がついて余計かゆくなるそうですが、かゆみは我慢できません。 トピ主さんは、カラーリングをされていますか? 私は白髪染めをしているので、そのせいかとも思い 近いうちに皮膚科へ行こうと思っています。

水虫かもしれませんよ

🐷
ともだ
最近、TVで、足以外に感染する水虫の話をしていました。 柔道やレスリングといった、 人の肌が触れ合うスポーツをされている方に多いようです。 症状が似ていると思われますので、 一度、皮膚科で見てもらったほうがいいかもしれません。

シャンプーブラシ

041
シャンプーブラシで洗うとすっきりしますよ

皮膚炎

041
さもあ
私も同じ経験をしたことあります。 どんなシャンプーを使っても効果なし。 皮膚科を受診したら、「脂漏性皮膚炎」と言われました。 薬を処方してくれます。

もし乾燥肌なら保湿を

041
まゆこ
かゆみとニオイが起きる時、頭皮は乾燥した感じですか? 頭皮以外の皮膚は乾燥肌/脂性肌どちらですか? わたしは乾燥肌なのですが、 シャンプーは大抵のものはふけやかゆみが出ます。 「頭皮に優しい」「フケを抑える」「乾燥肌用」と称するものもダメでした。 ほとほと困っていたのですが、洗顔後何もしないと乾燥で粉を吹くのだから 頭皮も化粧水的なものが必要?と思い、ドライヤーで乾かした後に 育毛ローションをまんべんなくつけるようにしたところ、おさまりました。 乾燥肌でしたら、一度試してみてください。

皮膚科へ

シャボンダルク
皮膚科に行き先生に症状を話し、診察してもらいましょう。すべてはそれからです。 そして先生にアドヴァイスをもらいましょう。皮膚が炎症を起こしたりしているということはないですか?

迷わず

🐤
やまんば
まず皮膚科を受診しましょう! 香りはコロンなどで好みの香りをつけたら良いと思います。皮膚科の処方したものでしばらく治療なさることをおすすめします。

洗い方

041
カイカイ
痒いからって、ガリガリ洗ってないですか? 見えなくても、頭皮に傷がついて治るのに痒くなるようですよ。 夕方の頭皮のにおいも、すこーし傷が関係しているかも知れませんね。 最初物足りなくても、あまり力を入れないで、指の腹で隅々頭皮の汚れを落とすシャンプーを続ければ、1週間位で治ると思います。

シャンプーレス

🙂
ズッキーニ
シャンプーを止めましょう。「シャンプーレス」で検索してみてください。お湯だけでよーく地肌を洗い、匂いが気になるなら地肌に付かないようにリンスだけ使って下さい。きっとよくなりますよ。

私も同じです!

🐱
虎子
皮膚科に行こうか?悩んだのですが、ドラッグストアの薬剤師さんに相談しました。 私の場合、シャンプーの仕方に問題あり。と言われました。頭皮が痒いのは、頭皮が弱っているのに、シャンプー剤を直接、頭皮につけて洗うと液が強すぎて、炎症をおこし、痒くなる!の繰り返しだそうです。 シャンプー剤を湯を張った洗面器の中に入れて、よく泡立てて、その中で洗うといいそうです。 私はとりあえず、痒みを早く治したかったので「ムヒ エイチディ」と言う、頭皮などのかゆみ湿疹治療薬を買い、数回、塗布したら良くなり、教えてもらったシャンプー方法を試したら、大分、落ち着きました。 美容師さんに頭皮の痒みについて聞いた時、白髪になる時、なぜか?痒くなる!と話してました。 そういえば、私も友達も白髪になる時、痒かったです。

皮膚の病気かもしれません

041
辛いですね
早めに皮膚科で診察をしてもらってください。 ほおっておくと悪化する可能性があります。

シャンプーが合わなくて雲脂症に

041
しゃわシャワしゃわ
なった話しを聞きました。 その人にとって強かったのか? 洗い過ぎ(脂落とし過ぎ)は悪いみたいです。かぶれるみたいな感じかな? その後、別のシャンプーにしても、しばらくは治らなかったらしいです。

私も過去にありました

🐱
経験者~
つらいですよね~。 ストレス性とかですかねー… 私も過去に似たような経験があり調べまくって 自分にあうシャンプーを見つけました。 その後、治まったものの、再発してちょっと浮気しましたが また同じシャンプー使っています。 トピ主さんは女性でしょうか。 髪の毛を結んでいませんか? なぜなら私が今現在よく結んでいて、おそらく蒸れてしまったのでしょう、かゆいです。笑 私自身気をつけていることは 予備洗い 洗剤(?)を直につけない 優しく洗う よくすすぐでしょうか。 あともしかしたら、洗いすぎて地肌が乾燥しちゃってるのかもしれませんね… その際の対策はごめんなさい、よくわかりません。。 あまりアドバイスできてなくてすみません…

ウーン

うーぱ
ここ数年 昔流行っていた、頭ジラミが 復活しています。小学校などでもプリント 配付されてます。 一度皮膚科に行ってみては?

ココナッツオイル

😝
Lala
私の場合はフケだったんですが、シャンプーした後にココナッツオイルを塗って、リンスして洗い流すっていうのをしていたら、落ち着きました。 わたしもフケ用シャンプーとか色々試したんですがまったくよくならず。 あと知人はヘアカラーで皮膚がかぶれているかなんかでかゆくなったりしてたみたいです。フケはでず。 なのでヘアカラーとかされてたら、それが合ってないっていうこともあるかもしれないです。

石鹸シャンプーは?

🐤
ぴよ
石鹸シャンプーは試されましたか? あるいは、ラッシュの固形シャンプーなど。 それでもダメなら皮膚科へどうぞ。 たぶん頭皮がシャンプー成分の共通の何かで炎症を起こしているのだと思います。 夏場って、愛用して長年使っているものになぜかアレルギーがおきやすい時期だと個人的に感じます。 早めに医者に相談した方がいいかもです。

皮膚科へ行きましょう

041
デルマン
湿疹かシラミかと思います。 治療は異なりますので きちんと診断して頂き 適切な処方を受け、治療しましょう。 放置は治癒までの時間が延長させるだけですよ。

あのう…

😨
もしかして
痒みが強いなら、アタマシラミの可能性はないですか? 耳の上の髪あたりなどになかなかとれない白いフケがあったら、それかもしれません。あれは痒いです。 小さな子供が近くにいない環境ならめったにないとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧