本文へ

PTA活動について

レス157
(トピ主 2
😠
こどもだいじ
話題
小学校のPTA副会長をしています。昨年の新入生保護者説明会でPTA活動について説明する役を仰せつかり、その時「働いてる・いないにかかわらずPTA活動には参加してもらいます」と話しました。私の住む地域はほとんどが専業主婦の家庭で、少数の仕事をしている母親がPTAに参加しない事で色々なトラブルが起きているからです。 するとひとりの母親が「介護や赤ちゃんのいる人はどうなんでしょう?」と発言したので「それは各ご家庭、色々な事情があるからケースバイケースで」と答えました。すると「働くのも家庭の事情です。このような場で特定の人に言及するような発言は槍玉に上げられているようで不愉快です」と責められました。その場は「後は各クラスで話し合って下さい」と言うのが精一杯でした。後で聞いた話しでは、その人は上の子が特別支援学級にいて、そこでも「働いてても参加しやすい日時の活動にしろ」など勝手な事を言ってるそうです。 冷静に考えれば仕事と介護や乳幼児のお世話を同列に考えるほうがどうかと思うのですが、今年も引続き副会長職をお引き受けしたので、また同じような事があったらどう答えれば良いか、皆様のお知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

すべて公平に

041
ぷぷりん
お子さんを学校に通わせている限り、PTAの運営に関しては平等にと思っています。働いていても子供を生んで、学校に通わせているのだから、やることはやれよと思います。 働いているから無理という人でも、授業参観やその後のお茶会に平気で参加しているのを見ると、「できるはずだ」と思っていました。 とりあえず、「選出に関しては一切の配慮無し」でいいのではないでしょうか。で、選出されたなら、「それぞれの活動の、活動できる時間を各委員たちで話し合って決める」 役員選出の前からグダグダ言っていたら延々と決まりません。公平に投票なりくじ引きなりで決めちゃったらいいと思います。 必ずしも、委員会の出席が100%でなくてもいいはずです。委員会に出席できなくても、家でできる委員の仕事ってあるはずです。買出しなら買い物のついでにできるし、書類作成など家で出来る仕事もあるはずです。 私が委員会に入っていた時に、委員会出席0%の役員さんがおられましたが、その役員の割り振られていた班の人たちは不満は言っておられませんでした。その人が別の仕事をきちんとしていたからです。

お疲れ様です

🐱
すもも
日々の活動お疲れ様です。 私も仕事を2つ掛け持ち、またボランティア活動も2つ掛け持ちしつつ 実行委員長をしてきましたので、仕事を持ってるお母さんの気持ちは わからなくもないです。 実際活動も仕事のない日(平日夜の会議とか土日のイベントとか) それならできるのに・・と思った事があります。 会議は夜なので参加できますが、会議の日は夕食も急いで、バタバタ 出かける感じです。 正直言って、家にいられる人は積極的にやってくれたらと感じますよ。 でも、いい大人が「私は仕事持ってるのよ!家の事情なのよ!」と 言いきってしまう事(それも大人数の前で)は悲しい事だと思います。 介護や子供の世話も立派な仕事ですし、お勤めも大変だと思います だからといって仕事持っていない人に皺寄せがいくのは違います。 自分の子供の関わる活動です。皆さん平等にご参加ください。 こんな感じではどうでしょうかね。

トピ主さんは専業主婦?

🐤
うーん
実際のところ、働いているとなかなか欠勤することってできないですよね。 家庭の事情で働かなければ暮らしていけない世帯もあると思います。 「働いてても参加しやすい日時の活動にする」っていうのは考慮する必要があることなんじゃないでしょうか? 「働いているからやらない」と言ってるわけじゃないですよね。 もし平日の昼間に会合をやりたいのであれば、勤めている人には資料のまとめ等、家でできるような役割をおねがいしたらどうでしょうか?

PTA役員経験者です

041
川氷
まず「参加してもらいます」という言い方が良くありません。上から目線のように感じますね。 仕事、介護、乳幼児の世話、どれも大変なものばかりですよ。未就園児がいれば、その子を家に置いてPTA活動に参加するのはとても危険なことです。 私は、小学校でPTA副会長を3年間、会長を1年間経験しましたが、なるべく多くの保護者が活動に参加できるよういろいろ考えました。定例会議の時間を夕方にして、夜の会議は止めたり、定例会議に出席するのは基本的には委員長、でも都合が付かない場合はその委員会から誰も良いので出席OK、運動会の準備も手分けをし、交代制にして負担の少ないようにしました。 未就園児がいる家庭は委員を免除にしました。小さい子を連れての活動は大変なので、いずれそのお子さんが小学生になった時にPTA活動に参加してください、と説明しました。 今は共働き家庭が多いので、活動参加しやすいPTAにすることは身勝手とは私は思いません。「仕事してても、介護中でも、乳幼児がいてもPTA活動には絶対参加!」と決めつけずに、保護者が気軽に活動に参加できる方法はないか?と発想を変えてみてはどうですか。

役員やってます。

🐶
haha
 「PTA役員会全体で決まりました。」とか、「全体の会議で役員決めについてはこうなりました」とか、全体で決定したことをアピールすればいいかと思います。  全体の話し合いで決まったことなら、そうそう表だって文句も言えないのでは?  そのうえで、来年度も役員をされるということなので・・・働いている人でもきちんとできる職(役)を確保してはいかがでしょうか?  色々と問題があるようなので、働いている人が絶対に参加できるような仕事を割り振るとか。それで、再来年度からは決まっていれば「色々と問題があるようなので、せめて仕事をされている方は、こうしてもらいます」とか決まっていなければ「仕事をしている方でも参加できるように、検討中です」とか言って・・・。  多少の負担の違いはありますが、何かをやるということは変わりないので、今の状態よりは、スムーズに運ぶのでは・・・?  とはいえ、難しいですよね。仕事の内容を見直すのが一番はやいかもしれませんね。

日々の活動お疲れ様です。

🐴
愚問
副会長さんのおっしゃることは、ごもっともなんですが、 専業の方と兼業の方の戦いはどこのPTAでも少なからずある光景ですね。 兼業でもPTA参加とは毎年言われてることだとは思いますが、 専業の方ターゲットのPTA活動にしないための改善は何かなさってますか? >その人は上の子が特別支援学級にいて、そこでも「働いてても参加しやすい日時の活動にしろ」など勝手な事を言ってるそうです。 すみませんがこの件は別に勝手なことを言っているわけではありませんよね。 働いてる人をPTAに参加させるなら、参加しやすい環境を作ることはもっとも重要なことです。 また働いている方でも参加しやすい活動内容を考慮すべきと思います。 働いてる方にとって、仕事と子どもは両方大事です。 子どもを育てるために働いている部分もあるからです。 本質は子ども大事だからこそ、働いてる人たちからの改善案が出ていると思うのですが、 そういう声を拾ってあげてますか? 「私たち(専業)は、土日や夜はどうしたって活動できないもん」って理由ならいつまでも歩み寄りにはならないですよ。

人の上に立つ資格なし

🙂
taka
 まず私の考えはPTA活動においては、仕事をする人間もするべきですし、それを理由に断るのはおかしいというスタンスで私の意見を述べたいと思います。  私から言えばまずいかに考え方が同じだとしてもトピック主さんに人の上に立つ資格(器?)はないものと断言します。  ここで上げられてますが、確かに多くの人の前で特定の人を指すのは間違っています。  それと皆に参加してもらいたいのなら、なぜ時間をずらせば参加すると言う人間を勝手なことをいうなどと排除するのでしょう?  誰もが参加できるような曜日や時間帯にすることをなぜ否定するのですか?  それで皆が参加できるなら、土日や夜にすることをなぜ検討できないのでしょうか?ご自分達の都合がいい日時に設定しておきながら、参加できなければ、PTA活動に理解がない、子どもの事を考えていないというのは私から見れば自分勝手な理屈です。 それこそそのような理由であれば自分達こそ時間をずらすのに何の躊躇いがあるのでしょう?  私の提案も働いていても参加しやすい日時の活動にする。少しでも会議を減らす。などの合理化も進めるなどですね。

基本、例外を認めない

041
組体操
確かに働くことも家庭の事情ではあるでしょうが、それは事情違い。 介護や乳児の世話は目が離せない、家庭内でなければ出来ませんが、働くことを家庭の事情というならそれは金銭的な問題です。 働くためには外出出来るのに、PTA活動のためには外出できないという道理では誰も納得しません。 何が良くて何はダメと一律に決められるものではないからこそ、基本的に例外を認めずに全員に振り分ける必要があると思います。 介護があっても乳児がいても働いていても、活動している人はいるのですから。 全体としては基本的に例外を認めない方針であり、その後の活動については、その方には活動可能な日の行事を中心に役割を担ってもらう、家で出来そうな活動は全てお願いするなど、所属する各組織の中で話し合いをしてもらえば良いのではないでしょうか。 出来ないと言われる前に、何なら出来るのかと聞いてしまうのもひとつかも知れません。

トピ主です

😠
こどもだいじ トピ主
ぷぷりん様、早速のレスありがとうございます。今日午前中、学校に行って例の母親について色々聞く事ができました。その人も授業参観などの行事には出席率は良いそうですよ!お子さんの通院などで日中迎えに来る事もあるとか。やはり仕事の有無で考慮する必要ないですね。ただ、うちの小学校は昔から介護や未就園児のいる家庭はお互い様という事で、役員免除が暗黙の了解となっています。なのでそこを突っ込まれると弱いのです。が、トピ本文に書いたように仕事と並べるのはおかしいですよね。命に関わる事ですからね! 特別学級の現クラス委員が、例の人に次年度の委員を勧めたそうです。「どうしてもやれと言うならやるが、委員会の日程の半分は土日や夜にしてもらいたい」と言っていたそうです。本当に傲慢で身勝手な人です。

うーん・・・

041
kiruko
残念ながら、少数子化と共働きでどのPTAも同じ苦労があります。 少し考えれば分りますが、学校のPTAは殆どが主婦です。 旦那さんがいつもきている、という家庭の方が特殊ですね。 それと同じで、母親も一旦仕事を持てば出て来れる活動は制限される事実は認めて下さい。 私はフルタイムで働いているのですが、一度は平日昼間の仕事を押し付けられました。 「土日なら良い、夜なら良い」などの条件を上げていたのにです。 残念ながら全く活動できませんでした。 無理な人に無理を言っても来れません。 しかし、現在私はPTAの執行役員をしています。 子供会の役員もやりました。 ただし夜の会議、土日の集まりの場合だけです。 今年は外して欲しいけど、もう3年間も外してくれません。 専業主婦でもやらない人はやらないんです。 だから働いていても出来ない事はありません。 しかし出来る部分と時間が違う、と言う事です。 クジでも何でも公平に当ててしまって良いとも思いますが、 今後の事も考えて、活動時間を変えてみるのも手かもしれませんよ。 私も夜の会議になってからは無理すれば出れます。

どこにも、いますよねぇ

🐤
nana
何かにつけて一言言わなくちゃ気が済まないって人。 私もPTAの会計をしたことがあります。 何かと出て行く事が多いし、忙しいですよね。 時給が出るわけでもなく、ボランティアみたいなものですし… 私は家庭の事情があったとしても、子供がお世話になってる以上PTA活動には協力すべきだと思います。 役員さんだって暇だからしてるんじゃないんだから… トピ主さんも一人で受け答えしないで、会長さんにも助けてもらえばいいんじゃないでしょうか? 次回そんなことがあった時のために、三役で対策を練っておくことですね。

説明のしかた、ですね?

041
会員
ルールはもう決まっているから、そのルールに楯ついてきた人に どう説明するか、というお悩みですね? まず、あなたが標的になるのは理不尽な話です。 あなたが決めたわけではないんだから。 あなたが攻められたら「私が一人で決めたわけではない」という態度はとった方がいいとおもいます。 「私にいわれても・・、決まったことですから」なんてかわしてみます。 私の経験からいうと、クレームを言う人にはちょっと「問題のある人」が混ざっていることがあります。(すべての人がというわけではないですよ) まず、自分がトラブルに巻き込まれないように注意することが第一です。 そのクレーマーが個人的にあなたを標的にしないように、「私の意見ではないんですよ、決まりですから」というところはしっかりした方がいいですよ。 あなたはお金をもらって役員をやってるわけではないんです。ボランティアなんです。

参加して欲しいのなら工夫が必要

🙂
役員もしましたが
まず、PTAは、参加したい人が集まって活動する、任意のボランティア団体です。PTA活動は義務ではないし、参加を強制することも出来ません。脱退したいと言われれば、それまでです。 仕事を持つ人、介護中の人、乳幼児を持つ人。さまざまな事情のある人にも参加して欲しいのなら、参加しやすいように、活動内容を工夫すべきでしょう。 うちの学校のPTAは、仕事がいろいろ小分けされていて、全員で分担しています。完全在宅の仕事や、行事当日だけの仕事もあるので、事情のある人も無理なく参加できています。 大変でしょうが頑張ってください。

活動を強いるのは反対!

😠
Ac
わたしはPTA参加を強制するのは、間違っているという立場の者です。 「働いてる・いないに関わらずPTA活動には参加してもらいます」そんなことを言える理由は何でしょう?あなたはそんなに偉いのですか、と言いたくなりますよ ご存じのとおり、PTAの参加の判断は保護者の側にあります。 でも実質そうなっていないので、教育委員会にも聞いてみました。どこも同じと思います。保護者に義務はありません。 勝手に学校が名簿をPTAに渡しているのなら、問題です。問題ですが、 どういうわけかそれは教育委員会は黙認です。でも間違いは間違い。 働く働かないではなく、そもそもその会の活動に参加したい人が参加するという類のものですよ。 そういう前提に立てば、活動については説明をして納得と理解してもらってからですよ、参加するかどうかは。 そして、どうしても嫌な人に無理強いするのはやめましょう。 PTA活動がもとで心身を壊す人、悪化させる人もいるのですからね。 雰囲気のPTAになるよう、願っております。

一人の子の親としては みな平等

041
ひよこ
小さい子がいようが、兄弟が何人いようが、介護が必要な人がいようが、シングルだろうがすべて関係がありません。 ただ、そこに「同情」や「共感」「優しさ」があるからこそ、条件によっては免除ということができるだけです。 誰も自分の子供より、他人の子供を優先はしてくれはしません。 当たり前のことです。 私の子の学校は昔の子供が多かった時代の名残で校庭が広く、教室数も多いです。 今は生徒数は少なく、生徒だけでは維持ができないことが多いです。 草引きに協力しなければ、運動会で我が子が転んで怪我をするかもしれません。 読書もたくさんして欲しいのに、新しい本の補充やカバーかけがなければできません。 我が子がよりよい環境で学校生活を送って欲しいと思うからこそ手伝う。 PTAの姿勢はそこにあると思います。 働いても参加しやすい時間にして欲しいという意見はもっともです。 本当にやる気があるのであればですが。 引き受けてもらって、中から変えて下さい、とお願いしてみてはいかがですか?

難しい問題ですね

🐧
ガラシャ
いつだったかくじ引きでPTAに二年連続で当たってしまったシングル世帯のお母さんが泣き出してしまいました。 理由は正社員になれず、パートで頑張っている。 昨年度はみんなが一度はやるから仕方がないと自分を納得させてやってきた。でも年収が下がり暮らしていくのが難しい。今年も遅刻や早退はやりづらい。今年もやるなんて生活的に無理です。まだやっていない人がやるべきじゃないかと。 私はもうすぐ出産で環境的にどうしても変わってあげられず、その叫びを胸を痛め聞きました。 ずるでやらずくじで免れたお母さんたちはニヤニヤしていました。 とりあえずは自分の子供の活動の補佐です。 みんなができない理由をあげるより、必要な活動であることを気づいてほしいと思います。

傲慢で勝手?

041
みいみぃ
傲慢で勝手とは思いません。 トピ主様の学校ではそれが傲慢にあたる、昼間が圧倒的に都合よい人が多いならそのまま、その大多数で運営するしかない。 昼間と、休日や夜間と半々の日程で会合などをするようにして仕事のある人も参加してもらう。 そのどちらかにすればいいのでは? いまのままで、仕事のある人も役員をやってもらうなら、欠席が多くても仕方がないと思います。

仕事内容は?

🙂
みかん
例えば、「お知らせ」等を作ってコピーなら、家のプリンターで印刷→深夜のコンビニでもできますし仕事を持つ人でもできますよね? 会議の議事録をネット上のコミュニティや掲示板に移すとか、できませんか?それなら介護の合間に見ることが出来るかもしれません。意見も広く募ることができます。 仕事と介護と育児と、どうして仕事だけ別だと思うの?時間が自由にならないという点では同じでしょう?介護だって育児だって、参観日は託児やデイを使って参加するのでは?仕事も根回しして参加してるのだと思います。 私は専業主婦ですが、平日昼間のみ、しかもダラダラした会議では、働いている人は絶対参加できないと思っています。 広く参加を、というのなら。是非、仕事の割り振り(実はこれが一番大変)と、時間(夜間の利用、また年間行事一覧を配布して予定を立てやすくするなど)やツール(ネット媒介など)を工夫してみて下さい。実は、私も役員なのです。お互い、子どもたちの為に頑張りましょうね。

言い方が悪い

041
経験者
フルタイム勤務&主たる生計維持者です。 昨年、平の委員をやりました。 「仕事している人は考慮しない」けど、「育児や介護は考慮する」というのは公平じゃないと思います。 どちらも、考慮すべき個々の事情なのでは? うちの学校では誰もか参加しやすいような改革が始まっています。 例えば、授業参観の日の門当番や、夏休みの図書の整理など。自宅でできるデータ入力の手伝いもあります。 「個々の事情がある人」に参加をしてもらいたいなら、そういう改革も検討したらいいと思います。

仕事を理由に出来ない活動方法を!

🐤
ピヨピヨママ
 私も月~金で仕事をしています。子供が熱を出しても病児保育に預けて仕事にでなければならないほど自由のきかない職場です。  子供の通っているクラスでたまたま私だけが兼業主婦でした。PTA役員の方が「仕事をしているのは理由にならない」と、全員の前で説明しながら私だけをみて言われました。正社員で仕事しながら役員をした人がいるからと。しかしその正社員で役員をした人は、有給休暇の殆どをPTA活動に費やし、昼間に行われる会合に参加していたのです。全ての兼業主婦が有給を消化できる環境で仕事に就いているわけではありません。  どうしてPTAの会合を昼間を重点に行うのですか。専業主婦が過半数を超えるから以外のそうせざるを得ない理由を説明できますか?土日夜間メールでのやり取りですむ活動など、仕事を理由にできない活動方法の積極的な導入をされていますか。  私は仕事は理由にならないと言われた時、昼間の活動以外に土日夜間の活動を導入して下さるならPTAのお手伝いをしたいと申し出ました。しかし「検討してみます」と言われただけで、現状はそのままのようです。

そこまで言うのでしたら

041
めめっち
働いてる・いないに関わらずPTA活動には参加してもらいます と断言するのなら 仕事を休む大変さが一番よくわかるお父さん達に役員を引き受けてもらったらどうでしょうか? それか、PTAは強制入会ではないので、各自入会届けを提出してもらい、そのなかで PTAに入会されるかたは絶対に役員をすること と一言盛り込む 入ろうと思って入ったわけじゃないのにいきなり強制役員ってなるからおかしくなるんですよ 授業参観?当然行きますよ 一年に2回かそこらでしょ? 役員行事と違って毎月だったり下手すりゃ毎週あるものではないからです 簡単に仕事を休めると思っているのでしたら、ぜひ PTAは父親が主体となることとしてみてください どんな事情があれ、一人親を除き全ての家庭で父親が参加すること 一体どれくらいの父親が参加するのかぜひ統計を出してください そこでほぼ100%の割合で父親役員がPTA行事に参加するのでしたら それこそ仕事は理由にならなさそうですね

ぶっちゃけると

041
さとー
トピズレで申し訳ありません。 個人的にはPTAそのものがいらないのではないかと。 そう書くと反論がある方もいると思います。 でもこれは考え方の違いです。 100歩譲ってPTA活動を認めるとしても PTAの活動そのものが昔からのものであり 現在に合わなくなっている部分が多いです。 そしてそれを改善しようとしても色々圧力が入り 結局できないケースばかり。 (そもそも個人的にはPTAは必要ないと思っているので 改善するのに使う労力そのものが無駄に感じる) 結局、それぞれの立場で意見しあっても無駄です。 ですので私の最終的結論としましては、PTAあっても良いです。 ただし強制はしないでください。 (やりたいと思う方ができる範囲で活動してください) になります。 そもそも 「各自が任意で入会する団体」のハズですしね。 事実ない学校も存在します。

逆だと思う

041
あん
参加したいからこその要求提示なのでは? 働く母親にとっては、参観日や行事参加に有給を使いたいものです 月に1度ある会議のために有給を使ってしまうと 参観日や行事には参加できません そのために、夜間や土日なら参加できると言っておられるのです 専業主婦にしかできないようなPTA活動なら 専業主婦がすればよいのです そもそも、ボランティアなのですから できる人ができる範囲のことをするべきです みんなの負担になるPTA活動など本末転倒です

フルタイムで働いています

041
hana
授業参観の出席率はいまのところ100%です。個人面談、家庭訪問など、すべて有休をとり出席しています。 取得できる有休は月に一日程度です。 月一回の有休、授業参観とPTA活動なら授業参観を優先しますね。 平日夜間や土日に会議を開催していただけるなら都合をつけて出席しますし、書類作成とか買出しとか、時間と場所を拘束されない仕事なら量が多くてもなんでもやりますが、それで勘弁してもらえませんかね?うまく振り分けることはできませんか? 子供がお世話になってるし、できることはやりたいですが、PTAって本来ボランティアでしょう?必要な活動だけにしぼって、やれることをお手伝いして成立するといいんですけどね

トピック主様が傲慢

矜持
追加レス読んでPTAは必要ないと思いました。 貴女みたいな人が役員とは。他の方が気の毒です。

傲慢で身勝手とは思いません。

😠
二児の母
特別支援学級にお子さんがいる親御さんって、働いている人多いですよ。 理由は、障害をもったお子さんの就職は大変厳しく、お子さんが成人してからはずっと家にいて、親が面倒をみることになることが多いので、親御さんが働けるのは、子どもが学校に行っている間だけだからです。 順番からいって親のほうが先に死ぬのですから、自分が死んだあと、働けない子どものために、できるだけお金を残してやりたいのが親心ではないでしょうか? そんな事情も考えず、仕事と介護や子育ては別、その人は傲慢で身勝手、というトピ主さんが信じられません。

今のままではやりたくても出来ない人もいる

041
hee
正社員、兼業でした。役員、やりたくない訳ではありませんが、全ての会合、行事が平日の昼間で、3時間はかかる会議、全て会社を休んで出る事は出来ません。 以前、抽選で役員に当たってしまい、年度当初40日あった有給を使いきって昼間の会合に出ていました。その結果、年度末に会社の業績悪化を理由にリストラがあり、その対象となってしまいました。理由は、休暇取得日数が多すぎるからと上司にはっきり言われてしまいました。有給休暇は労働者の権利ではありますが、実際のところ、労働者の言い分だけで決められる訳ではないのです。 通勤時間が1時間以上あるため、2時間の会議に出るだけでも1日の休暇を取得しなければなりません。PTAの会議のために休暇を取得しても、少しでも会社に出ようと2往復した事もあります。そこまで努力したのに、結局、職を失ってしまいました。 仕事をしている人ができる仕事も作っていますか?いろいろな仕事をたくさんの人がシェアリングすれば、仕事をしている人でも積極的に参加してもらえるのではないでしょうか。やらない人がずるいのではなく、皆が気軽に参加できるPTA活動にして欲しいと祈っています。

有志がすれば良い話

🙂
ルル
PTA活動に参加しないで、個人的に外出してようが、何の問題があるというのですか。人権問題的な発言ですね。入会は強制ではなく、任意です。最近は、この事実が周知されているので、強制的な物言いに反論されたのでしょう。実際、全ての方がPTAの役員をしたくないと思いますか。ほとんどの方はなりたくないですが、子供の内申等を考えて(意味ないですけどね)会長や役員になりたい人、暇な方、有志は必ずいるものです。有志でやりたい範囲だけすればいいのです。活動自体、意味のない活動ばかりですよ。 敢えて母親に任されている活動も学校側で何とでも対処出来るものばかりです。学校も活動自体失くすのは問題なので、存在させてあるに過ぎません。定例会でも同じ事の繰り返し。役員の意味の無い質問の繰り返しに対応する先生方も大変そうです。入学前に学校と教育委員会に、絶対にPTAに参加したくないと相談しましたが、生徒の学校教育上何の問題も無いそうです。 ただ委員に選出されないのなら、とりあえず脱退せず様子を見て欲しいと言われました。相談のおかげか選出されず退会はしてませんけどね。背景を考慮し、強制的な物言いは気をつけるべきですね。

うちの小学校は

💡
ぽちょん
兼業専業関係なく子供一人につき一役員という決まりがあります。 ただし、「兼業専業関係なくしなければいけないので、どちらも参加しやすいような工夫」はされています。 会合は月1回金曜日の夜7時から、子連れ参加OKです。 どちらか一方だけが歩み寄らなければいけないのはおかしいと思いますよ? 兼業専業関係なくなら、どちらも参加しやすいように工夫すべきでは?

柔軟性があっても良いと…

041
ANNA
私の親戚の通う小学校のPTAは、会議は全て土日か夜だそうです。父親の参加も多い様です。 19時、20時からの会議なので食事の支度などが大変になって負担がかかるけど、翌日の準備などどうしても平日昼間の集まりも出てしまうので、仕事に負担をかけることもあるからお互い様なのだとか。それも厳しい激務の方には書類の作成などをお願いするそうです。 それから、行事などはまだまだ元気なお年寄りなど地域のボランティアにもうまく協力してもらっています。私も時々ボランティアに行きますが、お年寄りの方は楽しみなようで毎回生き生きと参加されています。 こちらは兼業、専業がどうやら半々位の様なので、こういった改革が行われたのだと思いますが、時代も変わっていますから、慣例に拘らず少しずつ改革なさるのも良いのではないでしょうか。 仕事は介護や育児と比べられない、命に関わらないと仰いますが、例えば父親がリストラされて母親が収入の大部分をまかなっている家庭ならどうでしょうか。命に関わると言っても過言じゃないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧