本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前例を作りたいからやってほしいと言われたのに

前例を作りたいからやってほしいと言われたのに

レス34
(トピ主 3
041
キャット
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。私は今年度小学校のPTA副会長をしています。田舎の小規模校で役員に当たる率も高いのですが今は母親も働いてない人の方が少ないくらいなので皆役員にはなりたがりません。私もそうだったのですが前年度の会長から「バリバリ働いていても役員はできる。会合参加も行事の手伝いはしなくても全然オッケー。副会長は2人(男女1人ずつ)なので女性副会長はお飾りでいてくれればいい。」と説得されそれならと引き受けました。
しかしいざなってみると会合不参加だと責められる、副会長なんだから率先して活動しろと言われ続け約束とは全然違うのです。私は「最初の約束と違う。仕事でも最初の条件と違えば即退職するのが普通だから何もしなくていい、名前だけの副会長でいいという条件を守ってくれないのなら副会長やめます。」と伝えたのですが却下されました。最初に「何もしなくていい、働いててもできるという前例を作るため」と言われたから引き受けたのに…。これって嘘を言って引き受けさせた前会長が悪いと思いませんか?因みに私は毎日忙しく土日出勤も多く参観日や運動会も見に行けないことも多いです。

ランキング

レス

ひどいね、だまされちゃったね。

041
ホップ
結局勤めてても出来るという嘘の前例になっちゃったわけだよね。 来年度からトピ主のように仕事があっても出来ました、って言われるわけだ・・。 前年度会長が悪いと思いますよ。 今年の役員に「こういうわけだから」ときっちり言っておいてくれないと。 いまから前会長に「そう言ってくれ。じゃなければ嘘つかれたのだから辞める」ともう一度かけあってみたら? じゃなきゃ何言われようが「こういう理由なので辞めます。」と言って突然もう行かない事にする。

負けないことですよ

🙂
るん婆
働く親が多い時代、仕事を休んでまで参加させる方がおかしいです。初めに忙しいことは伝えていたんでしょう? 「できる範囲で頑張らせていただきます」のスタンスを崩さずやりきれば、仕事を持っててもできる、となります。その前例を作りたかったわけだしね。 この場合、はっきり「話が違います」とはねつけ、自分のペースを守って下さい。 おそらく、強く言えば何とかなる、と思っているのでしょう。働く母親をナメるんじゃないよ!と思い知らせてやりなさい。 どうしても参加してほしいなら、事前に、こんな会合がいつごろにあるとか予め教えてもらうとか。行き当たりばったりで参加しろというのは、そちらの不手際です!と言いましょうよ。 実際、PTAって無駄が多いです。私もやってますけど、引継ぎもきちんとなされてないしね。間違った資料の訂正もなされてなかったり。 どうしてもというなら、知り合いに実情を愚痴っておいて、「これ以上は無理ですし、ご迷惑のようなので、ワタクシ役員を辞めさせていただきます」と言ってみては?

家族の誰かに、代わりに参加してもらうとか

🙂
りらん
学校行事に出れないなら、PTA活動はしんどいですね。でも、それを承知で会長が頼んできて引き受けたなら、文句言われる筋合いはないですよね。 家族の誰かを、代わりにPTA業務に参加させるというのは?祖父母さんとか。 ウチは、それでも良いことにしています。老人でもできる仕事はあります。 仕事で忙しい、は役員断りの常套句なので、もしかすると会長は本気にしていないかも。自分のペースを崩さずやっていれば、ああほんとに忙しいのかと思うのでは?

そんなんが通るはずないと思わなかったの?

🙂
春巻き
むしろ、信じた方がおかしい。 男子副の方がお飾りというか、土日のイベント本番当日に司会とか力仕事をやるだけでいいよ、事前準備は仕事で来られなくてもいいのよ、となるけれど。 女子副の場合はどうしても仕事してない前提で話が進みやすい。 しかもトピ主だけなんですか? 無理だよ。 私も数年前やりましたが、ワークシェアリングというか、私以外にも女子副が四人いたのでできましたよ。 平日の方が動ける人ばかりだったので、基本的に土日しか休めない私が月に一回土曜にある地区や区のPTA連合の会議に出たり、うちの学校イベントの場合、本番当日の司会や力仕事、というできる範囲で、男子副みたいな役回りを人より長くやりました。 お飾りでも大丈夫、という言葉の裏付はどうなんだろう?考えましたか? 自分がやれなければどうなるのかも、考えましたか? 言われたからって信じる方がピュア過ぎ。 前年の副がどんな感じだったかのリサーチ不足過ぎ。 どれなら出られる、でも、これは無理、というのを仕分けていって、できるところは全力で頑張る代わり、できないところをやってくれるよう男子副に頭下げるしかないですね。 頑張ろうね。

仕方ない

🙂
Pの悲劇
うちの学校は「働いても大丈夫!私も働きながら会長ですよ♪」で 勧誘なさってます けど、両立できる業務なまでのこと 会長職もご立派にボランティアをこなれてます もちろん誰~も信用してません トピ主様も甘いな。そんなもの最初から嘘。罠です。 後任が決まらないときは、罠を仕掛けるんです 早く解放されたいもの。

詳しい手法は夫さんに聞け

041
テキトー男
副会長の権限で各業務の担当責任者を指名して、業務を丸投げしては?どこの会社にもそういう管理職は居るから、夫さんが教えてくれるでしょう。

とぴぬしさん…

041
みな
そのとき前会長はですね、次の役員を決めなければならなかったのです。 しかし誰も引き受けてくれないのですよ。そういう場合どうするか、一度でもその手の会長をやったことがある人なら眉唾に気づいたでしょう… 副会長なんか会長よりましですよね。それに引き受けてしまったら本人の責任なんですよ。お役御免の前会長の責任なんか問うてもハナクソです。 何を罵られても前会長に言われたとおりをつらぬけばいい。「いくら罵られても働くママはPTAの仕事をしない」という前例をつくれ、ということじゃないでしょうか。

申し訳ないけれど…

🙂
ゴーヤ
トピ主さんのように、すべて鵜呑みにされる方っていらっしゃるんですよね。 だからこそ、手を挙げてくれた時に全員が「よかったー(ホッ)」と助けられるのですが。 大役は誰もやりたがりません。毎年、決まらなくて苦労してる学校がほとんどだと 思います。 嘘はよくないですが、そうでも言わないとみなさんだんまりでなかなか決まらないでしょ。 暗黙の了解の嘘だって、なんで分からなかったのか。 みんな、それが嘘だって分かってるから手を上げないんですよ。 専業でなく、ずっと働いている方ならその辺りすぐに分かると思うんだけど。 まぁ、一番悪いのはそこまで言い切っちゃった前任の方ですけどね。 この1年、大変だけれど頑張って乗り切るしかないのでは。

なら堂々と、不参加でいきましょう。

041
国産
不参加をしながら副会長をフェードアウトするといいと思います。 つまり、 前例を作りたいといわれて受けたのに、 やはり前例にはならないかったという証明をつくるべきですよ。 今後のためにもなるでしょう。

仕事してる方とは思えませんね

041
今回は・・・
引き受けた以上、最低限の責任感ってないんですか? 前例にさえなってないじゃないですか。 「お飾り」を真に受けて、なぁんにもしてないし、 それがあたりまえだと思ってる。 多分、実際、動けないことよりも、その心根、態度が、 皆さんの反発に繋がってるんだと思いますよ。 そんな個人対個人の話が組織で通ると思ってるところが 仕事をなさってる方とは思えません…。 第一、 >「何もしなくていい、働いててもできるという前例を作るため」 この文言に矛盾を感じませんでしたか? 何もしなくていいんなら、PTAそのものを無くしたらいいと思います。 でも、それもトピ主様が言いださなくちゃ。 先駆者って一番忙しいし、大変だと思うんですけど。 しかも、捨て石になること前提じゃないと。 仕事でも、新しいことを始める立場になると大変じゃないですか。 憤慨する前に、自分の浅慮を認めたほうがよいのではないですか?

貴女のお怒り尤もですが、

041
甘い関係
前会長の個人的口車に乗った貴女が悪いと思いますよ。だって、今の役員は、誰もそんなこと約束していないのでしょう?可哀想ですが、貴女が甘いと思います。出来ることと出来ない事をシッカリ見分けることも大切です。今の役員の立場だと、副会長の貴女が会合等に出席しない事は、とても納得できることではないと思います。前会長に騙されたと言いますが、この程度の事は騙したことにはならないのではないでしょうかね。むしろ貴女の注意不足だと思いますよ。でも、現実は出来ないのでしょう?徹底的に居直るべきですよ。出来ないものは出来ないと。でも、今の役員さん達大いに迷惑を被ることだと思いますよ。約束を取り付けるのなら、今の役員さん達から約束を取り付けるべきだったという気がしますよ。

どっちもどっちですかね

😑
おっちゃん
確かに前会長さんの言葉には嘘がありますが、行事に参加しない役員でいいはずがないとは思いませんでしたか。

意味のない前例ですね

🐱
love
前会長の言葉を信じ、騙されたトピ主さんのことはお気の毒だと思います。 ですが、バリバリ働いていても役員が務まる事を示す為にと言いつつ、役員の仕事を何もしないのでは、今後引き受けた有職者は名ばかりの役員で、役員の仕事はしなくても良いという悪しき前例になりませんか? それでは一緒に役員をするメンバーの負担が更に増えてしまい、苦情が出る事は目に見えています。 そもそも名ばかりで良いのなら、その役職は不要ということですからね。 前会長が甘い言葉で勧誘してきた時に「そんな一般PTAを騙す様な事はできないです」と突っぱねるべきでしたね。

前例作ればいいじゃない。

🙂
やっちまった
名ばかり役員。 どれだけ活動しろと言われ続けようが初志貫徹して不参加を貫き通す。 とっても重要な前例になります。 そもそも、前年度の会長の約束なんていったい誰が責任を取るの? 確約を取るのなら、本年度の役員からでしょう。 自分の担当年度が終われば丸投げ! 程度の集団の約束事に会社レベルの責任感を求めたことが間違いだよ。 苦情に耐え抜いてでも不参加を貫き通す前例をぜひぜひ作りましょう!

前例は作られつつある

041
さなぎ
【お飾りでいいという言葉をうのみにして、 本当に欠席し続けるのが働くお母さんなんだ】 という前例を作りましょう。 【やっぱ、働くお母さんにはPTA役員は無理だ】 この前例ができれば、今後あなたのような理不尽な目に合う 働くお母さんを助ける事はできますよ。

副会長は実行部隊長

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 概ねPTA等の半分ボランティア系の副会長って、実行部隊長だと思っていました。お飾り?お飾りでもいいのは会長。実力副会長がいるなら、会長はお飾りでも可。でも、副と名のつく者は腕。腕が実行しないで誰が実行するの? 名前だけの副会長なんて大きな企業だけです。ボランティアの副会長なら、名誉職でもあるまいし、お飾りなわけがない。会長がお飾りでも実力会長でも、副会長がコキ使われるのはある意味当然。むしろ、率先して行動することを課せられます。 正直、引き受けたのが失敗。 どうしても辞めたいなら、引っ越して子供の学校代える位の覚悟が必要でしょうね。 >仕事でも最初の条件と違えば即退職するのが普通 仕事じゃないから。ボランティアだから。 クーリングオフみたいな制度はありません。そもそも契約でもあるません。ギブアンドテイクの関係じゃありませんから。 諦めて、1年頑張って下さい。 期間限定なのですから、諦めましょう。

前会長が良い悪いの問題じゃない

041
電気技術者
 問題は、前会長が悪いかどうかではなく、今の状態をどうするかではないのですか。ここでみんなが、「前会長が悪い!」と言ってくれたら、それで納得して役員の仕事をまじめにやるのでしょうか。  私だったら、   お飾りでいてくれていいという条件で役員になりましたので、お飾りでいきます と言って、それを押し通します。どれだけ文句を言われても、知らん顔です。

スルーで。

041
たね
騙されたから辞めたいと言ってしまった以上、やっぱり出来ましたはないよね。 もう、どんな連絡もスルーしかないんじゃない? 勿論、後任を出さないと辞めさせないとか言われるかもしれませんが、それもスルーで。

わが道を行け

🐱
彩知
トピ主さんは自分のスタンスを貫けばいいと思います。 できないものはできないし、会社を休んでまで無償のボランティアをする必要はありません。 文句を言う人達には「私に文句を言うのではなく解任請求をしてくだい。いつでも応じますので」とでも言ってやればいいのでは(笑) 私も今年役員ですけど、ホントに首をかしげたくなるようなことばかりです。要領が悪いというかなんというか。 PTAなんかいっそ無くしてしまえばいいのにね。

よくある手だよ

😡
田舎者
私も子供会の役員で大変な役をやらされそうになりました。私は途中で引越してきたのでよくわからないから狙われたのでしょう。 役員決めは役員未経験で学年の高い保護者が話し合いというかくじ引きで決めますが、その役員だけは早目に決めて学校に連絡するからと嘘まで付かれました。 その人の説明では、年に数回会議に出るだけ、予定があれば欠席で大丈夫。他の役員より簡単だからと言われ承諾しました。 するとその話を聞いた近所の人がなんで引き受けたのと聞きにきました。その人も同じ様に説明され引き受けたらとんでもなく大変だったと。 会議はいつも夜遅くまでかかるし欠席なんて絶対出来ない。その上、毎年ある泊まりの合宿の引率があり、合宿に行くのは担当の子供だけなので自分の子供は行けない。他人の子供の面倒を何日も無償でやらされる。等々大変な仕事量です。 私は合宿の事とか聞いてないと何とか断わりましたが、役員の人達に一回引き受けたのに無責任だとか散々言われましたが断固断わりました。結局はくじ引きで決まりましたが当たった人は物凄く落胆してから、本当に大変な役なんだなと実感しました。皆が嫌がる仕事に楽なのは無いって事ですね。

ファーストラビットはね。

041
みみりん!
勇気が必要なのです。 周囲がとやかく言っても、自分の出来る事、コレだけだよー。と言い続ける。 文句あるなら、あなた変わって。って言い放てば良いのです。 文句言う人、やりません。あなたに押し付けたいから言うのです。 何を言われようと、コレだけしかできない、事を貫き通す強い意志。 これが、フロンティアには必要なんです。 罵詈雑言に負けないで。 出来る事だけ、頑張りましょうね。

トピ主です。

041
キャット トピ主
皆様、レスをありがとうございます。当然かも知れませんが批判が多いですね。ただ全校児童50人にも満たない学校なので親は皆顔見知り、それぞれの家庭事情も皆お互いに知っている状況、私が子供の学校行事にあまり行けていないのもほとんどの人が知っているはずです。それをわかっていて「副会長になって」と言われたのです。前会長からの依頼の電話は録音しているしメールも保存しています。(何もしなくていい、会合も出なくていい、同じ副会長でも男性の方はバリバリやってもらわないと困るが女性はお飾りで全然オッケーという内容) 他の学校はどうか知りませんがこちらでは男性の副会長が自動的に来年度の会長になるシステムです。そして児童数が少ない=保護者の絶対数も少ないので子供1人につき6年間で役員1回だけで済むということはありません。役員率は父母半々くらい。理由は知りませんが会長は必ず父親、副会長は男女1人ずつのシステムです。今までヒラの役員に関しても私は逃げ回っていて他の親御さんからいろいろ言われていたのは知っています。前会長からの「副会長をやっとけば役員は永久にしなくていいよ。」と言われたのもあります。

トピ主です。

041
キャット トピ主
夫は私以上に激務で帰宅も遅いのでもっとあてになりません。それでも日付が替わる直前くらいには帰宅できる=子供(既に寝ていますが)だけで留守番させるという状況は避けられます。ですから役員の会合のことですが「夜0時以降の開催なら参加できます。(正直翌日がきついですが仕方ありません。)」という折衷案を出したことがあるのですが見事に非常識扱いされました。 学校としてはみんな役員になりたがらない。→それでも毎年役員の頭数は必要、それで女性の役員に関しては「何もしなくていいですよ。お飾りでいいですよ。」という甘い言葉で拝み倒して何とかしているように見えます。 去年の女性副会長は下に0歳児がいる人でした。去年の4月の時点で生後2~3ヶ月だったとか。会合や行事の手伝いはいつも赤ちゃん連れ。当然途中でぐずったり泣いたりします。仕方ないので会長が「もう帰っていいですよ。」と言い彼女は毎度「そうですか~?すみませ~ん。」と始まってから5分立つか立たないくらいで帰っていたそうです。つまり女性副会長はその程度でいいんですよと前会長はいってました。

お飾りでよい会長でも忙しいのに。

🙂
本部役員三年目
会長でも4月だけで入学式や総会を含めて最低4回は学校に来てますね。会長は細かい仕事内容を知らない人が多いから、そんな簡単そうに言ったんでしょうね。本部役員でお飾りで良いなんて聞いた事はないです。全員フルで活動しますよ。 一緒にかんばりましょう。でも省略できる事は省略していく事も大切ですよね。 仕事を増やすと更に次の成り手が居なくなりますから。私はこの時間にまだPTA関係資料を作ってます…。10年や20年に一度に回ってくる大きな大会の事務局校になると本当に仕事の終わりが目に見えないです。 忙しいけどできる限りやりますという姿勢を見せてやっていくしかないかも。次の総会まで何とか頑張りましょう。 三年目の私でも本音は今すぐ辞めたいです(笑)。

あなたも前例をつくる!

山歩き
 あなたにできる範囲の仕事をすれば良いだけです。何を言われても、気にしない。無視すれば良いだけです。あなたが後に続く人達のために前例をつくるのです。頑張って下さい。応援しています。

世の中そんなもん

🙂
鵜呑みにしたか
日常茶飯事とまでは言わないけれどそのような事例は世の中其処ら中に転がっていますよ。 では正直に、「ものすごく大変だけど頑張って引き受けてほしい。」 なんて言われて「はい分かりました。」って答える人どのくらいいますか? ある団体の活動中私自身その手に乗らされた経験はありますが、多かれ少なかれ誰でもあるようで、 決まって言われるのはこの程度のハードル越えられなくて本当のビジネスができる分けないだろと。 カチンと来ましたが冷静に考えると確かに一理ありますよね。 事の善悪は別として理不尽なことはビジネス上避けて通れないわけで、 いちいち追及してたらそれこそ一番大切な顧客そのものをなくしてしまいます。 主さんは大きな荷物を背負いこんでしまったようですが何とか踏ん張って乗り越えてほしいです。 その先には一回り大きくなった主さんがいますよ、仕事上だけでなく人間的にね。

何もしなくても成立する前例を作る

🙂
梅昆布茶
良い機会です。 学校PTAの中枢軸の副会長が何も動かなくても、1年無事に終える前例を作れば、来年以降は他の兼業主婦もこぞってPTAに参加することでしょう。 もちろん、「私はなにもしなかったし、仕事も休まなかった、大丈夫!」と勧誘してください。 そんな兼業主婦副会長で構成された年は、下の各係りの方々も何もしなくて済みます。 きっと、「あ、なんだぁ、PTAなくても大丈夫じゃん!」と気づく第一歩になることでしょう。 応援してます。 副校長先生やPTA役員、委員のあまたの不満不平をスルーして、PTAの不要な仕事はせずに、お仕事を一日たりとも休んではいけませんよ~ もちろん、保護者会や行事にはお子さんのためにシッカリ出席してくださいね。 それにしても、やっぱりPTAは人間性を腐らせる温床ですねー

何その後出し・・・

041
今回は・・・
2回目です。 全校生徒50名に満たない? その他、特殊な事情を述べられてますが…。 他の学校はどうか知りませんが、なんて 真摯にレスをしている者に失礼な言葉を使われるぐらいなら、 後出ししないで、 初めにそんな大事な情報を出してくださいよ。 やっぱり、お仕事をちゃんとなさってる方とは あまり思えないような回りくどさです。 忙しい、忙しいって、時間の使い方も上手くできていないのでは? と思ってしまいます。 しかも、そんな案を折衷案というなら、 いっそPTAを無くしましょう、のほうが何倍もマシです。 人様を馬鹿にしてる態度、と言われてもしかたないでしょうね。 ずっと欠席でいいけど、大人としての態度、もう少し身につけたほうが いいのでは?

最初にお約束したとおり、無理です

🙂
湿度高い
私も幼稚園のPTAの時、働いているので平日は行けませんと言ったら それでいいのでやってくださいとお願いされました 本当に平日は一切行きませんでしたが これといって文句など言われませんでした トピ主さんを鵜呑みにしたといって責めている人は 視野が狭いのではないですか? トピ主さんは、このまま最初の約束通りでいいと思いますよ 約束を破られた方が責められるなんておかしな話です 家庭や子供を犠牲にしてまですることではありません 本末転倒です

トピ主です。

041
キャット トピ主
その後もレスをありがとうございます。本当はPTAそのものをなくそうと提案するのがいちばんなのかも知れませんが公立であること(市内でこの学校だけPTAをなくす→例外を作る訳にはいかないでしょう。)保護者、特に働く母親は賛成派が一定数ありそうですが皆さんご存じのようにPTAは親だけでなく先生もメンバーです。先生や後本当の生まれた時からの地元民(主に父親、時間に融通が効く農業等の自営業者)の理解が得られないのは目に見えてます。それならば前会長が言われたように(証拠あり)私のように忙しくて何もできない者でも勤まるんだという前例を作れば後々の人が「それなら私でもできる。ヒラの役員なら1度では済まないけど副会長を1度やっとけばその後永久にお役御免という特典がつくのだから(子供が何人いようが)かえっておいしいかも?」と来年からかえって「私副会長やらせて下さい。」と立候補する人が多くなるかも知れません。因みに会長、男性副会長、男女係わらずヒラの役員は本当に忙しいです。とにかく前年度もそうでしたが女性副会長はお飾りでいいという前例を私が後進の為に作るつもりで残り9ヶ月余りがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧