本文へ

小学校PTA

レス4
(トピ主 2
041
うさまる になりたい
話題
来年度のPTAを決める憂鬱な季節になってしました。 あと一回PTAの係を引き受けなければならないのですが、前回の係の後任がなかなか決まらず嫌な思いをしたので、子一人につき必ず一回、地域の係は家庭で一回などの縛りを設けない程度のPTA活動向かって行くにはどうしたら良いのですかね? ではあなたがPTA会長やれば?って言われても、活動を減らしても増やしてもあの人がやったのよ知らない人に言われのは恐ろしいですし、 仕事の都合がつかなかったり、外国人で全く日本語が通じなかったり、家庭の事情で参加出来ない人が増えているのに。。。 出来ない保護者へはあの家やらないってマイナスの感情が向けられてしまうし、 良い事一つもない気がするのですが…

ランキング

レス

国主導しか手はない

😨
あきうらら
元々、国がかかりで導入されたシステムですので、国が一旦廃止に持ち込むしかありません。 PTA活動にも必要な部分もあるかと思いますが、線引きは個々の人間、学校組織、自治体ではもう無理です。 それくらい、伏魔殿化してます。 自浄作用がないのですから、ずっと腐敗し続けている状態です。 国が率先して、新たに保護者と教師で全ての子供の保護を目的として協力する組織を世界基準をよく照らし合わせて、作り直すしかないと思います。 もう、無理なんですよ。 個人がヒーヒー言ってもね。 昔から昨今の状態やニュースから、 いろんな意味で、この国の教育システムは強制的改善が必要だと思います。

レスありがとうございます

041
うさまる になりたい トピ主
国主導で出来た組織なのですね。 すごい組織になってしまったものですね。 レスをいただいてあきらめがつきました。

改革中

🙂
アクアシティ
現市長は、PTA改革を公約にして当選した人です。公約通り、PTAのありかたについて、ものすごい勢いで変わっている気がします。 解体という乱暴なものでもないようです。 以前は自分が本部役員をやって中から変えていこう、と考えたこともありますが。自分の子が通う学校だけの問題ではないんですよね。 個人が吠えたところでできることは限られている。革命を起こすほどみんな元気ではない。トップの鶴の一声が欲しいですよね。

素晴らしい市長さん!

041
うさまる になりたい トピ主
PTA改革良い方向にどんどん向かうといいですね。 沢山の保護者がほっとすることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧