29歳の女です。
お見合いで36歳の男性を紹介して戴き、嫌な所もないし、幸い彼も私の事を気に入ってくれたようで、成婚、という事で色々話を進めていく事になったのですが…
両家顔合わせも済ませいざ、新居等の話が出た所で問題か発生しました。
彼は、長男ですが、親御さんもマンション住まいで持ち家の無い方でした。
私の家は田舎のかなり考えが古いタイプで、そんな中で育った私も結構古臭い考えをもっています。
(元々 長男、同居可で紹介をお願いしていました)
集合住宅での生活は一時的ならまだしもずっとは無理だという考えがあるので、相手さんのお家に土地が無いのなら、うちの畑に建てればいい、という事で最初は彼も同意してくれていたのですが、
突然、父親の住んでいる所(職場もそのあたり)と私の実家の中間点(双方に車で15分程)くらいに家を買いたい。と言い出しました。
私の両親も、嫁に行くのだし…と最初はそれならそれで、と言ったのですが、
条件として、(2人ともいい歳なので)10年以上の長期ローンを組まなければ家も買えないようなら、結婚も許さないと言い出しました。
彼は、実家の援助もあまり望めなく、家を買うにしても長期ローンを組まなければ無理だといいます。
その言葉に私の父は怒ってしまいました。
(土地はあるのでそこに建てれば長期ローンは必要ないのに、それを蹴った為。)
彼はなんとか…と言ってくれているのですが、お見合いして2ヶ月という事もあって、反対をされても無理矢理!という程の熱意はないのが私の正直な気持ちです。
次の週末にまた話し合いの場を設ける事になっていますが、どうなることやら。
説明の足らない所もあるかと思いますが、皆さんはどう思われますか?
ご意見等お聞かせ頂ければ、と思います。