本文へ

結婚後の新居について。

レス6
(トピ主 0
041
はづき
恋愛
29歳の女です。 お見合いで36歳の男性を紹介して戴き、嫌な所もないし、幸い彼も私の事を気に入ってくれたようで、成婚、という事で色々話を進めていく事になったのですが… 両家顔合わせも済ませいざ、新居等の話が出た所で問題か発生しました。 彼は、長男ですが、親御さんもマンション住まいで持ち家の無い方でした。 私の家は田舎のかなり考えが古いタイプで、そんな中で育った私も結構古臭い考えをもっています。 (元々 長男、同居可で紹介をお願いしていました) 集合住宅での生活は一時的ならまだしもずっとは無理だという考えがあるので、相手さんのお家に土地が無いのなら、うちの畑に建てればいい、という事で最初は彼も同意してくれていたのですが、 突然、父親の住んでいる所(職場もそのあたり)と私の実家の中間点(双方に車で15分程)くらいに家を買いたい。と言い出しました。 私の両親も、嫁に行くのだし…と最初はそれならそれで、と言ったのですが、 条件として、(2人ともいい歳なので)10年以上の長期ローンを組まなければ家も買えないようなら、結婚も許さないと言い出しました。 彼は、実家の援助もあまり望めなく、家を買うにしても長期ローンを組まなければ無理だといいます。 その言葉に私の父は怒ってしまいました。 (土地はあるのでそこに建てれば長期ローンは必要ないのに、それを蹴った為。) 彼はなんとか…と言ってくれているのですが、お見合いして2ヶ月という事もあって、反対をされても無理矢理!という程の熱意はないのが私の正直な気持ちです。 次の週末にまた話し合いの場を設ける事になっていますが、どうなることやら。 説明の足らない所もあるかと思いますが、皆さんはどう思われますか? ご意見等お聞かせ頂ければ、と思います。

ランキング

レス

まだ早い・・・

バンビ
見合いして2ヶ月で成婚→新居の話ですか・・・。 まだお互いの本当の性格とか把握してない時期なんだろうし結婚決めるのが早いのでは?と思いますけど…。 向こうも家のことや事情があるだろうし、気持ちだけで突っ走れないですよ 様子見しては。。

彼どうなのかな?

🐱
ぶさねこ
私だったら白紙にしますね。 その土地が嫌な理由もはっきりしないし、どうせ親のいいなりでしょう。 29歳って最近の婚活市場では結構お話がたくさんあるんじゃないでしょうか? お見合いでも好きになれる人のほうがいいですよ。

失礼ながら、お相手が変っても同じことの繰り返し

😍
一言多い中年おじさん
お互いに結婚するぞ!って気持ちが無いのかな? 同居可ってことは彼の両親と同居ってことですよね? (貴方のご両親ではないですよね?) 彼が戸建てではなく、マンション住いでOKされていた のではないですか。(最初から分かった話) それを“一時的になら”は無いと思います。 結局、ご両親が近くに住んだら?って言葉に惑わされる って言うか楽な方を選ばれたんじゃないの? 相手方の両親と同居を拒まれた。 相手も結婚したいからマスオさんを容認したが、親から 反対されて中間地点を提案されたのでしょう。 お互いが納得するいい案だと思うけど・・・ ローンに反対は後出し条件ですよね! お話お伺いすると以下の結婚条件で再度探されたら・・・ 1.親が決めた相手と結婚する 2.養子かマスオさん希望の方 3.住いが戸建てをお持ちの方 じゃないとまたまたご両親が反対されます。 1が絶対条件です。 それでいいの? 結婚するのはトピ主さんでしょう、一度ご自宅を出て、 精神的にも自立されたらどうですか? 何時まで親の言う通りの人生を歩まれるのでしょう

まあ、、、

🐤
やすりん
トピ主さん自身もどうでも良いと思ってるみだいでし、 結婚が流れてもどうでも良いのでは? 彼の要望はトピ主さん経由で両親に伝えたのですか? だとしたら、トピ主さんのミスですね。 そうでなかったら、もうどうでもいいでしょう。

最初に言ってくれ

041
りほ
>お見合いして2ヶ月という事もあって、反対をされても無理矢理!という程の熱意はないのが私の正直な気持ちです これが結論ですよ。 新婚時代に住む所なんてこぎれいなアパートでも借りればいい話なのに、この程度の話で文句が出たりこじれてしまうなんて縁がなかったのです。 そもそも条件が合っていなかったと思う。 あなた側は「持ち家有りの方(同居可)。または10年程度のローンで土地から家を買える方。または嫁実家の土地に家を建てて住んでくれる方」お父様の言い分も含めればそういう事になりますが・・・、出した条件は「長男・同居可」。 「長男、同居可」で紹介をお願いしておいたのなら嫁に出る気満々にしか聞えません。それで紹介を頂いておいて「持ち家がない?・長期ローンを組まないと家が買えない?・嫁実家の土地に建てないなんて!」とあとから怒るのは話が違うと思います。男性側からしたら「だったら最初に言っておいてください」と言いたくなります。 これで無理やり結婚しても、お互いの根本的な常識のズレのせいで次々と問題が起こりそうです。今回はお流れにした方がよいと思います。

ご自分の意思は?

😀
みさと
…ないのですか? 29歳という年齢ならば立派な大人ですし、自分はどうしたいか、によって動けばいいのではないですか? 自分がその彼と結婚したいなら、お互い譲歩するとか、そんな条件飲んでまで結婚する気はない、と思うのならお断りすればいいだけの話ですよね? いくらお見合いだから親の意見も多少考慮する、といっても長い結婚生活を続けていくのは自分。 結婚生活で何か問題がある度に親に決めてもらうのですか? 結婚したら、今以上に色々な問題や不満が出てくる事が多いです。 その度に親が出てきて問題解決してもらうの? 親の意見を考慮するのは悪い事ではないと思うけど、もういい大人なんだから、自分の意思はしっかり持つようにしないと、結婚してから大変だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧