トピを開いていただきありがとうございます。
初投稿なので何かおかしなことがあれば申し訳ありません。
私は30手前の男で、去年の夏に5年ほど付き合った彼女にふられました。
結婚の約束も出始めていましたが私の優柔不断さに嫌気がさしたとのことでの別れで、しばらくへこんでいましたが時間と忙しさは偉大でその辛さはなんとか乗り越えることができました。
そんな頃、去年12月に欠員補充で一人の女性(Aさんとします)が入社してきました。
はじめは「新しい人か」くらいにしか思っていなかったのですが、何度か仕事を一緒にするうちにAさんに惹かれていきました。
しかし、年末に彼女の歓迎会を兼ねた忘年会で「結婚を考えている彼がいる」という話に即玉砕、かと思っていましたがなかなか諦められずにいました。
そんな折、彼女と仲のいい同僚(Bさんとします。私とは同じチームなのでよく話します)から「Aさんが彼と別れた」ということを聞きました。年末には結婚の話まで出ていたのになぜ?と聞くと「アンタが言うか(笑)」(耳が痛いです)と言われつつ詳しく話してくれました。
詳しくは特定を避けるために言いませんが、嫌いになって別れたのではなく、状況的に別れざるを得なくなって別れたということのようです。Aさんは「ある意味綺麗に別れたし、周りには早く次を探せって言われて……」と言っていたらしくBさんは「チャンスだよ!」と言ってきます。(私の気持ちを話したわけではないのですが、周囲には何か感づかれているのか私をAさんとくっつけようとする動きがあります)
ですが、私はAさんの立場なら絶対に元彼のことがまだ忘れられないと思います。そんな中で私が好意を寄せていると気づいたら迷惑ではないでしょうか?
女性のみなさまのご意見をお聞きしたいです。