本文へ

近隣のママ友たちの噂

レス24
(トピ主 6
041
りんご
ひと
私では理解に苦しむ事ばかりなので、どういう事なのか教えて下さい。 30歳半ばで新興住宅地に住んでいます。子供が幼稚園児の女の子が2人います。 隣人が家を覗いてきます。隣人は40歳近くで小学生低学年の女の子2人。 私が庭に出ると物音を聞いて出てきて、服装や庭の様子を見てはチェックしているみたいです。 来客が来たら、来客の車のナンバーを覚えて「ナンバープレート○○番の車、○時から○時までいたけど何の用だったん?」とか、 私が「この前、友人の結婚式に出席したの」と隣人に話すと、「そんなわけないやん」との返事。 「一緒にパン作りたいから、自分と同じパン焼き器買っておいで」とか、「自転車買いなよ。早く遊びに行こう」とか連日あり、私は自分のペースでまったり子供達と過ごしたいし、隣人と深いつきあいをする気は全くないので当惑していました。 そんなある日 みんなで集まって和やかな空気の中、隣人が突然私だけに「隣なんだから、家の電話番号を教えてもらわないと困る」と大声をだしました。 続きます。

ランキング

レス

続きます。

041
りんご トピ主
それから隣家を通る度に「どーこーいくのー」と後ろを向いたまま話しかけられる事が続いたり、突然なんの前触れもなく怒鳴ってきたり、かと思えば機嫌のよい時にはやたら愛想良く話しかけてきたり…それが二年程続いています。 最初に気を許しすぎた私にも原因がある、白黒ハッキリ言わなかったからエスカレートしたんだ、と反省しましたが、この先どうしてよいかわからなくなりました。(精神面で随分怯えて弱っています。) 本人には「話す時間ないから、また今度」「突然大声出さないでほしい」また隣の旦那さんに迷惑している旨、二回伝えましたが、一向に変化は感じとれません。そして本人曰わく、「自分はそんな事をしていない」の一点張りです。 こちらとしては、友人ではなくただの隣人なのですから、馴れ馴れしい態度、一方的な態度を止めて貰いたい、フェードアウトしたいのです。 情けない話ですが、解決策がわかりません。お力貸して下さい。 題名と内容がずれてしまいました。

目的は何なのか?

041
むーみん
あなたへの対抗心? それとも警戒心? 彼女の目的は何でしょうね・・・。 ちょっとおかしい人なのかな? 外出や車のことを聞くのは防犯のためとも取れますが(私も隣家に泥棒が入って以来気にするようになりました)、自転車とパン焼き器があるから違いますよね・・・。 まともに相手にしない方がいいのではないですか? どこ行くの?→ヒ・ミ・ツ(ニッコリ) 話しかけてきた時→ただ笑って会釈して家に入るもしくは立ち去る 何か買って一緒にやろう→「お金がないのよ~」 とか。

それは

041
おっさん39号
レコーダーを用意して逐一、録音しておきましょう。 何かあってからでは遅いですからね。

被害を受けていることをちゃんと訴えましょう

アスミ
 きちんと診断書をとり、その隣人?の旦那さんに対し、「ただ単なる言いがかりや近所迷惑の範疇でなく、実際にこのように被害を受けている、何とか対処して欲しい」と訴えた方がいいと思いました。  また、トピ主様が表立って動くと、重ねて余計な軋轢を生む可能性があるので、対外的にはトピ主さんのご主人が対応したほうがいいと思います(実際、これまであちらのご主人はトピ主さんの訴えに対応していないんですし)。  まずトピ主様はお医者様に行って、この件を話し、診断書をもらい、トピ主さんのご主人に見せて、これが些細な問題ではなく家庭の重大な話であると知らせて協力してもらいましょう。実際、お子さんに悪影響がありそうな問題ですから、ちゃんと手順を踏んで夫婦間の共通の問題にしたほうが良いと思います。  その為には、公に通用するお医者さんの診断書が必要ですから、すぐ入手してください。

ことごとく避ける

🐷
パエリア
うわ~すごい隣人さんですね。 そんな性格だから、きっと友達がいない人なんでしょうね。 一番手っ取り早いのは仕事を始めるなど不在時間を多くする。 もしくは他に仲の良いお友達がいるなら 頻繁に自宅へ来てもらって 『こっちはアナタが居なくても楽しくやっているのよ』アピールをする。 親でも良いですよ。 彼女が入って来れないように仕向ける為ですから。 でも一番良いのは、ことごとく避ける。 話しかけられても普段通りの口調で 『時間がないから』と言って家に入るようにする。 そういう細かい事を続けるのが大事だと思います。

とりあえず

041
カピバラ
音声が録音できる機器で、隣人の言葉を録音してみましょう そして、それを旦那様と一緒に聴いてみてください くれぐれも、一人で再生しないでください 必ず、旦那様と一緒に再生してください

一人で悩まないで

むさ
困った隣人に悩まされているのですね。 まず、どのような言葉をどれぐらいの頻度で言われているのかはっきりさせるために 日付や時間を記載した「いつどのような状況でこのような事を言われた」という具体的なノートを作りましょう。 同時に、ボイスレコーダーで隣人の言葉を録音。 隣家を通るたびに後ろ向きで「どーこーいーくーの」と言われたりするそうですからそう難しくはないはずです。 そして必ず、その二つをご主人にも確認してもらいましょう。 もし、嫌がらせの証拠になるようなセリフは録音されないよう気をつけているのか録音が難しいようなら、 その旨もご主人にしっかりと伝えて下さい。 あとはアスミさんのおっしゃるように、病院で診断書を取っておかれたほうが良いと思います。 その時、ノートや録音も嫌がらせの証拠品となりますから病院に持参してください。 とにかく一人で悩まずに、具体的行動&ご主人の協力を仰ぎましょう。

トピ主です。

041
りんご トピ主
助言を下さった皆様、力を貸して下さりありがとうございます。 診断書にボイスレコーダー、非常に有効な手段ですね。取りかかってみようと思います。 私は過敏になりすぎているので主人と共に聞き直し、また主人の力を借り、直ぐに家に入るなど少しずつを積み重ねてみます。

ウチの向かいの家の

041
maa
奥さんに、すごくよくにています。 大変なんですよねぇ。わかります。 私もさんざん振り回されましたが、頭の中でその奥さんを切り捨てるのが一番いいです。 挨拶だけにして、いろいろ言われてもまともに答えない。例えば「どこ行くの?」と聞かれたら「ちょっとそこまで」とだけいつも言う。 家の庭とか周りには草むしりくらいで、出来るだけ居ないようにする。 呼ばれても行かない。「ちょっと都合が悪い」とだけ言う。 言う事を聞かせようとしてきたら、フンフン(余分な事は一切言わない)と話だけ聞いて「言いたい事はわかった」とだけ言って、そのまま忘れる。 あとで文句を言われたら「そうだったかしら?」と、適当に答える。 そんな感じにして、真剣に返事をしたり考えたりしないのが一番です。 態度が気に入らないと怒らせても、気にしない。 他の人も困っているはずですよ。言わないだけです。 子供が大きくなると、子供の事で意地悪されるかもしれないです。 トピ主さんの所をうらやましいと感じたり、自分の子が上手くいかない場合、最悪です。 その時のためにも、今から距離を十分取っておきましょう。

他のご近所さんは何と?

041
ままちょ
みんなで集まる機会があったということは、共通の知合いがいるのですよね? その方々にお隣さんの奇行について話せませんか? ひょっとしたらトピ主さんの他にも被害者がいたかもしれないし、 何か対策があるかもしれませんので、それとなく話を聞き出してみるといいと思います。 皆さんがおっしゃるように証拠集めも大事ですが、 いざ行動を起こすときには他のご近所の理解も必要だと思います。 知らないうちに近所中から敵視されるようになっていたなんてことを防ぐためにも 上手に根回ししておくことをお勧めします。

むささんへ

041
りんご トピ主
トピ主です。 助言をありがとうございます。 具体的に言葉を日付と時間と共に記していってみます。 そして皆様仰っておられるように、ボイスレコーダーと診断書は自分を守る武器になるのですね。 具体的な行動に励みます。 的確なご意見をありがとうございました。

うちのご近所さんに似てるな~

041
とし子
気分次第で態度が変わったりするところなんてそっくり。 まともに対決しない方がいいです。 正攻法でいっても無駄です。 逆に追いつめると何をするかわからないです。 おはよう、こんにちは、こんばんは以外の挨拶以外はにっこり笑って会釈で済ませた方がいいです。 私の場合は上記のようにしたら、そのうち相手にされなくなりました。 むしろ証拠を集めて戦ったりしたら、人によっては思う壺(例えネガティブ方向でもかまってもらいたい欲求を満たしてしまう、ますますちょっかい出してくる)かな、と思います。

もしかして、病気なんじゃないでしょうか…

041
メタボ会社員♂
読んでて薄ら寒く感じたのですが、もしかしたら 心の病気を患われているのではないでしょうか…

ぜひ診断書を!

🐱
母ねこ
まずは診断書を取ってくださいね。 ご主人と一緒のほうが心強いです。 全てそれからだと思います。 どうぞお体、ご自愛くださいね。

メタボ会社員♂と同意見です。

041
ながしま
私も、最初に読んで、どちらかが心の病を患っているのじゃないだろうかと思いました。

とし子さんのレスに同意・・・

041
はち
まともに相手をすると、ますます状況が悪化する場合もある。 掲示板だけの情報なので何とも言えないけれど、場合によってはますますトピ主さんの居心地を悪くする結果になるかもしれません。 記録を取るのはいいけれど、その先のやり方は十分気を付けてくださいね。 隣人夫に証拠を突きつける→言い逃れできなくなる→ありえない行動に出る、ってパターンも想定した方がいいです。 実は私も似たような経験があります。正面切って対決した結果、自宅前で待ち伏せ、怒涛の手紙攻撃、警察に通報される(何かされると思ったらしい)、町内会で悪評を流される、をされました。100%こちらが悪くなくても一旦変な噂を流されると周囲の信用を取り戻すのは大変でした。結局私が耐えられなくなり身内に諭され引っ越しました。 変な人は追い詰めると本当何をするかわかりません。警察も相当深刻なレベルにならないと話を聞く相談程度しか介入しません。訴えるにしてもお金がかかるし精神的にも大変です。 できれば穏便に収束させる方が今後のためにいいかもしれません。

あまり相手を刺激しない方がいいかも

041
くるま
証拠を取っていざ対決・・・ますます状況悪化・・・と書かれているレス、私ももっともだと思います。 私の場合・・・以前住んでいた家の近所にトピ主さんの隣家のような人がいたのですが、近隣の人に相談したら変に噂が広がってしまい、気が付いたら私が悪者になってしまいました。 何回か警察を呼ばれることまで発展したため(ウチで変な音がする→不審なので見てもらえないだろうか?と通報されていました)、訴えることも考えましたが、訴訟にはエネルギーを使います。精神的に弱っていた私には無理でした。 私は「まともに相手をしていた→近隣の人に話してしまった→ますます状況悪化」の段階を経てしまったのでできませんでしたが、まずは適当にあしらい相手にしないのがよかったかな、と後から思いました。 証拠をもって対決するのは最終手段位にした方がよろしいと思います。

放置はよくない

😑
BLAVO
うちの家の前にもそういう主婦Aが住んでます。 勝手にうちの庭を覗き込んだり、「洗濯物ほしっぱなしだったよ」って言って勝手に入ってきて取り込んで、家の窓あけて洗濯物放り込んでたり。でもそれだけならおせっかいなおばちゃんとして許される範囲かもしれませんが、うちの家以外にもそういうことしてきて仲間を増やそうとしてたのか?(実は周りの家全部にそうしてたのではなく、あることないこと言いふらして困らせる行動をされた家もあると後で被害を受けた側の人に聞いて知りました。) その後、うちの母はAと極力付き合いをする事を止めると、Aが嫌がらせしていた人と母が親しそうにしてたのをどこからか見ていたのか、変な手紙を送りつけてきて「その家の奴は・・・、私はあなたとこんなに仲良くしてきたのに・・・」と正直ドン引きしました。その後地域のごみ収集場にてうちが出したゴミを開いて「半額ばっかり買ってるね」というような話を言いふらしたりするようになりました。 あの手紙を警察に届けたほうがいいと私は言ったのですが、母がこじらせたくないと言って放置したことが仇となり、母はその後鬱となり通院する羽目になりました。

病気か

🐴
ハム一号
もしくは、人の気持ちを読み取ることが極端に苦手な人かもしれません。こういう人たちの中には、普通の人との差がすれすれの人もいるので、あまり接しない人には分からず、余計に性質が悪いのです。そして、そういう類の人は、まわりが何をやろうが、一切自分の行動を改めません。だから、一番いいのは、その人に近づかないことですが、ご近所ならばそれができないので難しいところですね。 アドバイスとしては、まず、迷惑しているという意思表示をはっきりすること。そして、その根拠を示すこと。そのあとは、その人に話しかけられても一切返答をせず、無視してしまうこと。トピ主さんに話しかけるのが相手の自由ならば、トピ主さんが答えないというのはトピ主さんの自由ですから。 トピ主さんの生活は、トピ主さんの自由です。誰にもそれを干渉する権利はありません。だから、堂々として、ずうずうしいくらいその権利を主張してください。

うちのお隣さんもそうです

🐱
茶々
トピ主さんが病んでいるとの意見がありますが、そういう方は恵まれた 環境にお住まいで、わからないのでしょうね。 うちもほとんど同じような状態で、20年が過ぎました。結局、その隣人の 子供も25歳になっても働かずに、たかる一方です。そういう生き方しか 出来ない人達です。確かにはっきり、お付き合いをしないと意思表示をしても、相手にとったらそんなこと、どうでもいいのです。どうにでもなる人間と思われてしまったから。重要なのは、周囲の人間です。

ご意見ありがとうございます。

041
りんご トピ主
正面を切って向かい合うことはリスクが大きいかも知れませんね。 確かに「自分は何もしていない」との主張ですので、そう思い込んでいる所に証拠をだす、となると火に油を注ぐようなものでしょうか… 今回の話を語らずとも、私がいない席で、隣人の子供への叱り方がとんでもない、話しかけられてササッとその場を去る、あらゆる面で感覚が違うので自分からは話しに行かない、との話を聞きます。集まりも今はないです。 只、隣なのは我が家だけなので日常的に声をかけにこられるので迷惑をしていますが、他の方々は距離を置いて付き合えるので、私の状態は理解しづらいと思います。 私自身も自分の感覚がおかしいのではないかとも悩みましたので、医者にも見てもらいました。心の病ではない、自分をそんなに責める必要はない、との事でした。 人様に話せば私がおかしいのではないか、と思われる話なのは十二分に承知の上、対応の仕方を心底探していました。

続きです。

041
りんご トピ主
ご近所で似たような経験をされた方々もいらっしゃるとの事。経験を教えて下さりありがとうございました。 慎重に、慎重に、言葉と態度で上手く交わして、診断書やメモ、ボイスレコーダーも用意をして準備万端の体制を整えようと思います。 こちらで締めさせては頂きたく存じます。 皆様、貴重なご意見をありがとうございました。

締めさせて頂いた後ですが

041
りんご トピ主
締めさせては頂いた後ですが、反映されるまでの時間にご意見を読ませて頂きました。 引っ越しを選択された方、治療に通っていらっしゃる方、上手く回避出来た方、それぞれ複雑な状態をお聞かせ下さりありがとうございます。 とにかく辛いですよね…。 手紙攻撃に警察、根も葉もない噂…。事実無根なのに、周りからの信用を取り戻すのは非常に年数もかかり困難…。 人をそこまで追い詰める噂をする人にも、理解を示す事が出来ません。 放置してもエスカレート、対決しても火に油を注ぐ。ぬらりくらりとやり過ごす事が出来る器用さがあれば、、と嘆くばかりですが、嘆いていても良くはならない!対処法を身に付けよう!となんとか奮い立たせています。 引っ越し先で落ち着かれましたか? お母様の具合はいかがですか? 穏やかな日常を取り戻せますようにと、願うばかりです。

私の場合

041
夏みかん
りんごさん、ご愁傷様です。 折角のマイホームなのにそんな隣人だと遣り切れませんね。 私も隣人が越してきてから人生が一変しました。 妬む僻むその上虚言癖のある隣人で、過干渉され3年間振り回されました。 私がどんなに頑張っても、隣人は独特の価値観で疲れ果ててしまいました。 仕事の関係で引越しも難しくて悩みに悩んだ結果、隣人はいないものとして生きていくことにしました。 声が聴こえても姿が見えても何もない「空」として悟りを啓きました。 隣人は他の方ともコミュニケーションの取り方に問題があるために、今は誰からも敬遠されています。 ただ、ご主人との相性は良いし似た性格の知人が一人いらしてその中では仲良くされています。 りんごさんの隣人さんも、合うご友人が出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧