本文へ

下着(女性もの)を堂々と干す隣人

レス17
(トピ主 0
😝
リロ
ひと
隣人は、母親(60代バツイチ)子供(30代バツイチで、その人の子供3人います)の女性だけで、暮らしています。1年前くらいに、我が家の隣の空き家だった売り住宅を買い取って引っ越してきました。 その隣人が、毎日の様にブラジャーとパンツだけを堂々と外に干してます。 我が家の駐車場スペースのすぐ隣に、お隣の物干し場所があり、かなり目につきます。 駐車スペースとお隣のお庭と物干し場所は、80センチくらいしか離れていません。 今の時期で、絶対に洗濯物が乾かないだろう時期・・・しかも雪(少しですが)が降ってたりするのに、他の洗濯物は中干しの様なのですが(窓際に見えたので)何故かブラジャーとパンツだけが、外に干してあり、雪交じりの強風になびいていました。何の為にそれだけを干しているのか、何か理由はあるのでしょうか? 隣人さんとは、こちらから挨拶すれば返してくれる程度で、ほとんど交流がないのですが、夫がやはり目にしていて「今日は凄いの干してあったよ」とかネタ状態です 夫はいいとして、思春期の息子がいるので・・・。 それと、隣人さんの知人らしき人が、いつも我が家の駐車場や庭に、勝手に侵入してきて、堂々と立ち話(時には座り込んで)世間話を長い時で2時間近くしている状況でうんざりしています。しかも、こちらが駐車場から車を出そうと家から出た瞬間に、こちらを見てコソコソと明らかに私の事を何か話しているみたいで、車が出るまで、こっちをずっと見ています。気分が悪いです。 何かいい解決方法があればと思い、こちらに投稿してみました。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

横ですが

041
子持ちシングル
あの、トピ主さん、お隣のことをバツイチ、バツイチとお書きですが、洗濯物と関係ありますかね。 洗濯物、確かにトピ主さんのお宅から考えると年頃の息子さんもいらっしゃるということで、気になさるのはわかります。 お隣の知人の方の行動は非常識です。ですが、バツイチというだけで、お隣の家族を頭から見下げている気がします。 このことと、お隣の家族のプライバシーは関係ないのではないですか?

目隠し&侵入妨害するべし

041
40女
お隣さん、おかしな方ですね。 あまり関わらない方が良いと思いますが 何も対策をしないのもイヤですよね。 私ならお隣さんが下着を干せそうなスペースの前にラティスフェンスなどを立てて蔓性の植物をプランターで育てて目隠しにします。 (移動させる場合も考えられるので広範囲に立てるか、その都度わざと移動させる←なのでプランター) 又、駐車場に入ってくるのは主さんと話をする為ではないですよね? 侵入出来ない様に柵などはありますか?(無ければ今回に限らず作った方がいいです) それでも侵入する場合ははっきり言われた方がいいと思います。 「ここは我が家の駐車場なので入らないで下さい」などと。

目隠しをしては?

041
もふもふ
羞恥心は人それぞれのようで、我が家のご近所さんにもいます。 カーテン全開で家の中が丸見え、洗濯物もおかまいなしって方。 私はこの方は何を言っても治るとは思えないですし、 見たくもないものを見せられるのが苦痛なので、 こちらから見えない工夫をしています。 基本的には植物です、落葉しない木がおすすめです。 あとは日よけ風除けのスクリーンや簾などを使っています。 敷地内への進入対策は柵が理想的でしょうが、 一朝一夕ではいかないので、まずはプランターなど置いてはどうでしょう。 カラーコーンはあからさまでしょうし(苦笑) 車の出入りがあって危ないというくらいは言ってもいいかも。 最後に素朴な疑問なのですが、 トピ主さんはなぜ隣人がバツイチだとご存知なのでしょう? 年齢や家族構成もお詳しいようですし。 洗濯物の件といい、変わったご家族のようなので ご近所で話題になるのもわかりますが、 トピ主さん自身も隣人の噂話をしているのではないですか? 同じように隣人も嫌な思いをしているかもしれませんね。

洗濯物や布団 それが良き日本の風景

041
下着と布団は違う?
下着は別と怒られそうですが、洗濯物やベランダのトピもありましたが、 日本では、今の時代でも当たり前の事みたいです。 私は、外に干すのでも対策が必要と思う人間です。 一軒家でも、マンションでも常識のある人はしています。 人様に見せる場所に干さなくても、綺麗にフカフカに何でもなります。 (乾燥機を使わなくても) 気分が悪い事をするのが好きな人もいますよ~。 喧嘩するわけにもいかないので、挨拶だけはして、無視するしかないのでは

関わらない。君子危うきに近寄らずです。

041
I.C
下着だけを干すことより、以下を気にした方がいいと思います。 普通ではないでしょう。 >勝手に侵入してきて、堂々と立ち話(時には座り込んで)世間話を長い時で2時間近くしている >こちらが駐車場から車を出そうと家から出た瞬間に、こちらを見てコソコソと明らかに私の事を何か話しているみたいで、車が出るまで、こっちをずっと見ています。 下着はなぜその様に干すのか分かりませんが、何にせよ、尋常ではないでしょう。気になるのならば、引越しも視野に入れた方がいいと思います。 引越しが無理ならば、家の扉や窓をしめ切り、隣人が視界に入らない様にする。隣人が勝手にトピ様宅敷地へ入って来ない様に、柵などを設ける。 近寄らない方がいい感じの人でしょう。 君子危うきに近寄らずです。

洗濯物よりも・・・

💔
マカロン
庭に侵入の方が問題かと思いますが・・・ 犬猫でないのだから、毅然とした態度で止めてもらうようお話しして、それでだめならU字鉄線を張るとか警察に通報した方がいいですよ。 下着の件については、確かに気持ち悪いですが、トピ主さんには関係ないことだと思います。 『思春期の息子が・・・』って、そんなのトピ主さんがきちんと教育していればいいことで、 『小さい子がいるから』『妊婦だから』『不妊治療中だから』気を使ってくれて当然と言っている人達以上ですよ。

駐車場はなんとかした方がいいですよ

🙂
マリン
どういう家の構造か知りませんが、他家の敷地に勝手に入るのはいただけませんね。 一番いいのは境界線に柵を作る、安く済ませたければコーンと間に渡す棒を買ってきて境界線に置くなどしてはいかがでしょう? 家の近所でもそういうトラブルがありましたが、結局困っていた家は境界線に鎖つきのポールを立てました。さすがに乗り越えては入ってこないようです。 柵は法律で作ってもいいよう守られているので、相手がごねても出るところに出れば勝てません。ただし、費用はトピ主さんが負担した方がよろしいかと。折半した費用を請求できますが、面倒そうなので。 下着は・・・仕方ないです。気にしないたちなのでしょう。 家の前のマンションにもどどーんと干している家がありますが、「うーん、どうせならもうちょっと色気のあるヤツ干せばいいのに・・・」と失笑する位で気にしていません。

目隠しフェンスとチェーンポールで解決

041
rem
今後もずっと毎日不愉快な気持ちで過ごすことを考えたら、安い投資だと思います。 目隠しは、ホームセンターで売ってる180cm程度のラチスフェンスを既存のフェンスに立てかけて針金などで固定するだけでもいいですし、ハンギングアイテムを同時に購入して草花のプランターなどをかければ、露骨さもカバーできます。 チェーンポールはチェーンを内蔵できるタイプのポール1本と、チェーンを伸ばした先の塀などに取り付けるフックがあればいいので、ガレージの侵入防止に設置するエクステリアとしては一番コスト安で見映えも損ないません。

うちの近所にもいました

041
みか
40代バツイチ(という俗語は普段は使いませんけれど、トピ本文に合わせて)ですが、なぜ必要も無さそうなのに女性用下着だけを屋外に干すのか、その理由はまったく見当がつきません(苦笑)。 でも、私もそういう人を知っています。 アパートに住んでいるのですが、同じ棟の40代くらいの女性が、他の洗濯ものと一緒ではありますが女性用の下着も1階のベランダに堂々と干していて、初めて見た時には吃驚してしまいました。 子供のいないご夫婦?二人住まいの様でしたが、やはり屋外で座り込む雰囲気のあまり柄のよくない人でしたね。 すぐに転居したので、挨拶くらいでほとんど交流が無かったため偏見かも知れませんが。 屋外に干す理由は解りません。 お子さん3人は女児でしょうか?(女性ばかりと書かれているので) お子さんが大きくなったら、下着の外干しはとても危険な気がしますね…。 うちは息子2人ですが、息子の下着でもベランダには晒しませんよ。

わかりますー

041
hanamaru
去年アパート1Fに引っ越してきたのですが、 2Fのお宅が干してます。 風が強い日に、黒のキャミソール(シルク風)が 駐車場に落ちてきました。 さすがに、教えてあげるのも気まずいし、 どうしようかと思っていたら、 気づいてくれたので、良かったって思っちゃいました。 それと、隣の持ち家の人が主婦で 暇みたいで、毎日庭の手入れをしてるのですが、 知り合いが道路を通るたびに声をかけ、 アパートの駐車場内でおしゃべりします。 今は、昼間働いているので、見なくて済んでよかったです。 たまに、お客が来るから、昼間不在なんだし、駐車場貸してって 言われる位です。 アパートは自分の持ち物でないし、 柵したりポールたてたりできないけど、 リロさん家は対策できるから、ちょっとうらやましいです。

ベランダに干してます

😑
臨海
うちのマンションの住人は皆、ベランダに堂々と下着を干してますよ。 隣の物件と隣接していませんし、3~6階なら外からは見えません。 意識してみようとする通行人には見えますけど、そうゆう人の方がお下品(笑) 流石に1階の住人は干してませんけどね。 男性の下着は堂々と干しますが女性用(私)は通常の物干し竿より若干下に干してます。 うちも駐車場が隣接してますが、2階以上の上階は相手が意識的に見ようとしない限り、見えません。

リラックスリラックス

041
とね
>何か理由はあるのでしょうか? 理由などありません。というよりトピ主が知る理由もありません。 ただ洗濯物を干したいから干しているだけです。 赤の他人の家です。過干渉するのは止めましょう。 しかし、>駐車場に侵入してくる。 これは自衛しなければいけません。自分の家ですから。 ちなみにどれくらい「侵入」してくるのでしょうか? 道に面しているブロックに座って話をしているだけでしょう? それを侵入とは >こちらを見てコソコソと明らかに私の事を何か話しているみたい 明らかにとありますが、後にみたいと仰っている。 話しているのですか?話してないのですか?意味が分かりません。 大袈裟に話を進ませたいだけですか? 気になるんだったらご自分の家にお誘いでもして お話しでもしてみたら? 他人を白い目で見ていると自分に返ってきますよ。 バツイチだろうがなんだろうが関係ありません。 縁があってお隣に来たわけですから、 将来もしかしたらお世話になるかもしれませんよ。 もっと温かい目で見てあげられませんか?

そういう人とは

🐤
tako
関わらない方が良いですよ。 うちの近所にもそういう人がいるんです。迷惑ですよね。 うちは集合住宅だからといってベランダに下着姿で出て来られました。 通行人から失笑を買っていましたよ、その人。 なんだか、少し病んでおられるのか、非常識過ぎるのか、よく解りませんが、 数々の理解に苦しむ行動をなさる方なので、 トピ主さんの所もそういうタイプの方かな、と思いました。 違っていたらごめんなさい。 うちの母が、その方が、そういう人とは知らず、関わってしまった為にえらい目に・・・ これ以上は個人を特定されるので書けません。 とにかく、お悩みの方とは関わらない方が良いと思います。危険臭がする気がします。 とにかく目隠し対策、敷地内侵入対策、なさった方が良いと思います。

子持ちシングルさん

🐱
neko
バツイチ=夫がいない 母親も娘もバツイチ=男性のいない家庭 という事で必要だったのではないでしょうか?「バツイチ」 明記しないと「隣家の父親や夫はどうしてるのか?」といった質問や 「どんな下着干してようが(既婚なんだから)関係ない」という意見 が必ず出てくるでしょうから必要な情報だったと思いますよ。 夫や思春期の息子がいるのに隣家のバツイチ家庭がお色気たっぷりの セクシー下着を干していたら、妻として母として心穏やかではないと いう気持ち分かりませんか?

勝利の女神が寄ってくる?

041
ppm
近くに競艇場があります。よく競艇に行かれる近所の一家が庭に超派手な下着を干します。 奥様はご年配、娘は中学生、ショーツやブラは紐系だったりかなり小さな生地で、色は紫とか、朱とかショッキングピンクです。誰のもの?状態です。 聞くところによると、下着を外に干す理由は勝負の女神に見せるためだそうです。 よく分かりませんが、派手な下着を見せつけた方が「勝てる」そうです。 お隣さんも、わざわざ下着だけ外に干すなんて、ゲンを担ぐとか、何かあるのではないでしょうか。

下着は外干しします。

🐱
ひつじ
 下着の外干し・・・ダメですか? 私は外に干しますよ。  小物干しの真ん中にかけて、周囲をぐるっと囲むようにタオル干して  見えないように工夫していますが。  理由は、部屋干しのニオイがつくから。  下着って肌に直接当たるのでニオイがつくと体温であったまって   一日中ニオって嫌な気分になりますよね。  特にブラなど谷間の部分が部屋干しでは乾きにくくて、          部屋干しのニオイがしみついてしまうので  洗剤・柔軟剤 気をつけてみてもダメなので 外干ししています。 

いろいろと線引きが緩い感じのお隣で、疲れますね

🐧
同感
こっちを見て話していたのはもしかしてけじめがないながらも悪びれているのと、 主のトピ主さんの目が怖くて視線が吸い付いてしまったのではないでしょうか。 こわばった表情のまま喋りながら他の人を見ると、悪口を言っているように見えますものね。 人の敷地を使う人は、いなければいいと思っているので治らないと思いますが、 話をしないと関係が良くならない相手だと思うので、明るく、声かけてみるようにしてはどうでしょう。 私も昔1階のアパートの隣人女性が下着丸出しで干していて嫌な気持ちでした。 夜は変な人が窓辺や物干し場をうろつくので犯罪も誘発して私も恐怖のどん底でした。そう言ってみては? また防犯の話題として、地域の回覧板に載せてもらってはどうでしょう。 文化の違う人はあちこちにいます。 トピ主さん一家は犯罪者に仕立てあげられないようにご家族みんなで気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧