本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勝手に家に入ってくる隣人との距離の置き方

勝手に家に入ってくる隣人との距離の置き方

レス25
(トピ主 5
😨
sasakinon
ひと
隣人とは、そこそこ仲良くさせてもらってます。
今までも、勝手に家の中に入ってくることがありました。

玄関をあけてると、ピンポンを押さずに来たり・・・。
来客中に家にあがってきたり・・・。

でも、その度に、気にしないようにしたし、こちらに好意を持っているのか
仲良しだと思ってくれているんだろうなと思うようにしていました。

田舎では、隣人が勝手に家に入って、お届けモノを置くということもあるので、
そういう感覚の人なんだろう、悪く思っては、いけないし、気さくな人なんだなと
思うようにしていました。

洗濯物を庭に干していて、雨が降った時に、洗濯物をとりこんでくれたり、
色々と親切にしてくれるのですが、正直、洗濯物を見られたくなかったなぁと思ったり。

子供を置いて外出中に、子供が泣いたからと家の中に入ってきてたり。

どこかへ出かける時には、どこへ行くの?と聞かれたり。

家に遊びに来たら、家の中を見て、○○買ったんだーと言われたり。
テーブルの郵便物を、見たり。

ちょっと、いやだなぁと思うことがあったけど、私が気にしなければいいと思っていました。

そういう態度もいけなかったのかなと、今なら思います。
とはいえ、ご近所さんなので、邪険には出来ないし、困った時はお互い様だし、何より親切だしと思うようにしてました。

でも、やっぱり嫌です。と、自分の気持ちに気づきました。

いまさらですが、距離を置くのはアリでしょうか。
どういう態度で接したらいいのか。

皆様、私の立場でしたらどう考えますか?

ランキング

レス

大多数の意見でしょうが

🐷
お銀
かぎをかければ良いのではないでしょうか。 いくら田舎だからって物騒じゃないですか?

とりあえず…

💡
さのすけ
在宅時でも鍵をかけるようにしてはどうでしょう。 物理的に距離をとれば、心理的にも距離が置けると思います。 それから、ついでながらお子さんは何歳ですか? 留守番できる年齢なら、お隣さんでも親の不在時に家に招き入れてはいけないと話したほうがいいと思います。 まさか、お子さんだけの留守番時も施錠しないのですか??

隙が多そう・・・な印象

041
花粉が辛い
玄関をあけてると >防犯上、あけっぱなしはやめたら? 来客中に家にあがってきたり・・・。 >「またあとにしてくださる?」とその場で追い返す 洗濯物を庭に干していて、雨が降った時に、洗濯物をとりこんでくれたり、 >ベランダはありませんか? >家の鍵は常に開けっ放し? 子供を置いて外出中に、 >泣くような年頃のお子さんは留守番させるのは・・・万一の事は考えませんか? どこかへ出かける時には、どこへ行くの?と聞かれたり。 >適当に濁しましょう 家に遊びに来たら、家の中を見て、○○買ったんだーと言われたり。 >来客用の居間・トイレ以外は足を踏み入れないように かぎをかけておいたら? テーブルの郵便物を、見たり。 >見られると分かってたら、使ってないバッグの中に郵便物は入れて 出しっぱなしにしない 嫌だと思うなら、まず対策を練って、それから・・・ではないでしょうか

田舎ではありがち。

🐱
kazuki
ただ、今までそれを放置していたのは、マズイですねー。 何年そこに住んでいるのかわかりませんが、今更距離を置きますか・・・。 ま、少しずつ、でしょうね。 でもお隣の方は納得いかないでしょうねー。

一つ気になる事が

041
あえら
基本的には、その隣人の行動がおかしいと思うし、トピ主さんに同情いたします。 が!! >子供を置いて外出中に、子供が泣いたからと家の中に入ってきてたり。 この部分。泣くような年齢の子どもを置いて外出ですか? これはご近所さんからみたら、「危ない親」と認識されやしませんか? 穿った見方をすれば、あまりまともに子育てしていない(であろう)トピ主さんを監視しているのかな?とも思いました。 その辺りの状況も教えていただけませんか?

せめて鍵くらい締めましょうよ・・・

🐧
bibi
田舎の人は留守でも家の鍵を締めないらしいですけど、そんなに嫌なら施錠すればいいだけのこと。 こんなご時勢ですから、在宅時でも施錠をしている人は多いと思いますよ。 ・まずは施錠をしっかりと ・チャイムが鳴ってもインターホンまたは玄関ドアでの対応  (中へは絶対に入れない。強引に入って来ようとしたら「散らかってるので!」と一蹴) ・出掛ける時に会って声をかけられても濁す  (「お出かけ?何処に行くの?」→「ええ、ちょっと~」) これくらい、ちょっと考えれば思いつきそうなモノですけど・・・。 簡単なことから実行してみては?

入れないようにしたら?

🐶
ともちゃん
すごく親しくて、家族が当たり前と思っているときはそういうこともあるのでしょうが、いやですよね。    わたしなら、家をそんなに開放的にせずに、 庭に面したガラス戸だろうが、お勝手だろうが、鍵をかけますよ。    そして寝た振りします。      

施錠する

041
専業
施錠しましょう。 何か聞かれても「近頃物騒だから~あはは」 来客中に「いっかい?(居ますか?)」と近所のおばちゃんたちが実家の庭先までやってきます。でも、来客中だとわかるとお届け物だけ渡して「邪魔したない(邪魔したね)」と帰っていきます。 洗濯物は取り込んでくれます。家の中ではなく濡れない場所においてくれています。風雨が強かった時は預かってくれていたそうです。(父は少しいやだった様子)出かけるときは洗濯物をしまうしかないです。 >玄関をあけてると、ピンポンを押さずに来たり 田舎でも玄関先で「sasakinonさん、居る~?」くらいはいいます。それがピンポン代わりです。玄関の内側まで足を踏み入れることはしません。 >どこかへ出かける時には、どこへ行くの?と聞かれたり 「ちょっとそこまでー」「ちょっと用事があってー」でOK。 とにかく施錠。

えっ!?

041
しいな
つうか、まず家には鍵をかけましょうよ! いつでも入れる様にしているのはトピ主じゃん! 自業自得だよ。 何か言われたら『防犯対策です』って答えれば良いんだし…

私ならアリかな

💄
ルージュ
確かに少しプライバシーが無いかもしれませんね。 でもそれなら鍵を掛ければ良いだけの事です。 お子さんがまだ小さいので、これからもお世話になる事がきっとありますよ。 あまり波を立てない方がなにかと便利だと思います。

非常に難しい問題

041
doru
一番良いのはハッキリと言うことですが、それでは人間関係がうまくいかない。 なんとなく悟ってもらえるとありがたいのですが、 そういう人は気付かないだろうし。 本当に嫌ですねぇ、そういうデリカシーのない人。 その人は暇なんだろうから、働きに出るのを勧めてみてはどうですか?

イヤならイヤと言う

041
座敷犬
イヤと言う 断る みのがさず ちゃんと 口にだして伝えましょう お礼すべきはお礼を言う イヤなこと 例えば 来客中にあがってきそうになったら 来客中なのでと 帰ってもらいましょう 郵便物は 見てるなと思えば その前で しっかり とりまとめて仕舞いましょう 「買ったんだぁ」と言われたら 「頂き物ですよ」とごまかしましょう 手の内を明かすことはありません 洗濯物は 取り込む必要のない軒下に干す 子供を置きっぱなしで留守にしない 出掛け先をきかれたら「ちょっと」と 明かさない この頃ヘンね?と 言われるでしようね 粘着質の方でなければいいんですが・・・

ゆかり
とりあえず家の鍵を掛けられませんか? 私は都心の大規模マンションに住んでいるので、隣人が勝手に家に入ってくるのは信じられない行為です。 洗濯物やテーブルの郵便物の件も、どん引きです。 鍵を掛けたら掛けたで、何か言われる地域性があるのでしょうか? 隣人は親切なのか暇なのか・・・ 子どもを家に残して外出するのは、やめた方がよいですよ。 子どもがひとりで泣いていると通報されます、うちのマンションなら。

最初の態度が

🐱
kuruchan
初めに受け入れたのが悪かったの一言に尽きるでしょうね。 でも、もう過ぎてしまったことは仕方ありません。 距離、置きます。私は。 今からでも。 だってイヤですもん。 これから先、エスカレートこそすれ、控えてくれるようなことは 無いのではと思います。 悪気がアル、ナシ、関係ありません。 ズカズカと勝手に入られるなんて、たまりません。 1つ気になったのですが。 子供をおいて外出中の話。 鍵は掛けていないのですか? 無用心では??

鍵はかけないんですか~?

🎂
ムース
玄関の鍵はかけないんでしょうか? 私はいつもかけていますが・・ もし、お庭にまわって声をかけてくるようでしたら、ガラスに中が見えないシートを貼ったり カーテンを引いたりして、中が見えにくいようにし、少しプライベートを意識してる雰囲気を作ります。 距離を置くのは難しいですね。パートにでも出て、家を留守にするしかないですね。 ・・でも、留守番中泣く程小さいお子さんを置いて外出はトピ主さんが悪いかな・・?

トピです。沢山のご意見ありがとうございます。

😨
sasakinon トピ主
おっしゃるとおり鍵をかけるのが一番ですね・・・。無用心でした。 普段は鍵をかけていますが、たまたま、鍵をかけてなかった時に、入ってきました。 電話工事の人が来て、家の中と外を確認しているとき、 私は家の中にいて、玄関をあけていました。 そしたら、入ってきました。びっくりでした。ピンポンしたらいいのになぁ・・・と。 そして、「工事?」とかなんとか言ってました。 思えば、そういう業者さんが来てる時に限って何度か来ました。さぐり?だったのかなぁ。 業者さんは小さい車で作業も隣人に迷惑をかけるようなことはなかったと思いますが・・・。 子供は小学1年と3年で、二人で留守番をさせてたときに、 1人が泣いたようで、それで、鍵を閉めていたのですが、 子供が隣人さんが来たので開けてしまいました。 まあ、何事もなかったので良かったと思うしかない、 逆にありがたいなぁと思わなければと思います。

トピ主2

😨
来客中の時は、友人達とおしゃべりをしてたら リビングのドアが開いて入ってきました。 他にも友人が来る予定だったので、玄関の鍵を開けていました。 鍵が開いてるから、入ってきてねと友人にメールしてたので・・・。 すぐ来る予定だったので、ついつい・・・無用心でした。 なので、まさか、お隣さんが入ってくるとは!!驚きました。 思えば、隣人が勝手に入ってくる時は来客の時ばかりなので、 誰が来てるのか気になるのかな。 そういえば、色々と家の事を聞かれたりもします。 子供に聞いたりもしてるようで、私が話してない事も知っていて 驚くことがありました。他の家の子供にも家の中の事をたずねたり 職業をたずねたりしてるのをみます。 子供の留守番は、確かにまだ早かったかなと思います。 ほんの10分と思って買い物へ出かけました。 これからは、二度としないです。

トピ主3

😨
私の態度が、よくなかったと反省です。 思えば、庭に勝手に入ってくるとか、色々とありました。 夜、遅くまで起きていたら、夕べ遅かったね・・・と言われたり。 まぶしかったのでしょうか? それと、あの窓の部屋は誰の部屋?と聞かれたり。 世間話のつもりなのかなぁと思ったり。 その度に、ちょっと、価値観が違う人だと思うようにしてました。 田舎出身の人なんだろうなぁと。 ずうずうしいなぁと思う反面、今時めずらしい、ご近所付き合いをする人だとも、いい人だと思うようにしてました。 気づいたのですが、そういうえば、ご近所で隣人と仲良くしてる人は私だけです!!今頃、気づくなんて!! 皆様の言うとおり、まずは施錠、それとちゃんと態度に表すようにします。 今後もお付き合いをしていくから・・・と遠慮してましたが、 もうお付き合いしなくてもいいと思うようになりましたので、 はっきりと嫌なことは嫌といいます。 ありがとうございました。

トピ主です

😨
子供の事は、逆に何かあったかもしれないと思えば、ありがたかったと思わなければいけないと思いますけど、素直にそう思えない部分もある・・・なぜかと考えましたが、普段から、我が家のことを詮索するところがあるように感じていたので、もしかしたら外出する時に外で会ったので、私が留守だと知っていて、子供が泣いたのを理由に入ってきたのでは?と思ってしまいます。 心配半分、興味半分で入ってきたのかなぁと疑ってしまいます。そんな風に思う自分も嫌です。 一週間ほど、たまたま忙しく外出してた事があった時には、しばらく家にいなかったの?それとも具合悪くて寝てたの?と聞かれたり(心配してくれてるのかなぁと思う反面、よく見てるなぁとも思います。)実家に帰省する時も帰省すると言わないと連絡があります。 帰省しているの?と。防犯を気にして連絡くれたのかなぁと思ってましたが・・・。”人を自分の価値観で悪く言うのはいけない”という思いとそれでもやっぱり嫌な気持ちになる自分に罪悪感も。気持ちの整理がまだつきません。とはいえ、距離は置きたいと思います。 こんな私に何かご意見をお願いします。

確認したいのですが

🐶
プル-
もしかして、留守中のお子さんが泣いたので、びっくりして様子を見るために入ろうとしたら、鍵も開いていた・・・というのが、きっかけになったのではないでしょうね??? もしそうだったり、似たようなことがきっかけになっていたのだったら、お隣さんとの距離感の見直しだけじゃなく、ご自分の生活態度を再考されることもお勧めします。

つーか

041
まぁ
嫌とか、何とかより子供置いて出掛けちゃダメでしょ。 結構、あなたが変わってる人だから隣人さんに心配させちゃってるんじゃないの?

同じ事をしてみてみられては?

041
近所に適度な根回し後
トピ主さんが、隣のお宅に行かれたら? もし鍵がかかっていたり何か言われたら トピ主さんも鍵をかけたり、距離を置きやすくなると思いますが。 この案はどうでしょうか。

その後どうですか?

🐶
真央
sasakinonさん、その後隣人さんとはどうされていますか? 無事に距離が保たれている事を願っています。

田舎では

🐤
あじさい
良くあることです。となりのおばちゃんが毎日勝手にはいって父と会談 巨人勝ったなあとか いろいろ 私の車の音が聞こえたら即来ていた。子供大きくなってんなあとか 毎回会う度に 生活結構らしくまた太った? いつもは流していたが もう我慢出来ない! 会う度に太った太ったってそれしか挨拶ないのか! おばさんもますます婆になって! 毎回言われたら嫌だろ!と言ってやった。それと親子で話したいから帰ってくるのに 付録はいらん!といったった。

その後

🙂
その後は、鍵をまめにしめるようにしました。 そして、今までは、人の噂話などはしないようにしてましたが、 隣人の今までの行動を周りに話しました。 おかげさまで、隣人は嫌われ者です。 なるべく、関わらず、生活していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧