本文へ

心が折れるギリギリの状態ってありませんか?

レス8
(トピ主 0
😑
タンタン麺
ヘルス
自分が甘いのかも知れませんが、仕事に関する悩み等で心が折れるギリギリの状態になることは、ありませんか?そういう時って、みなさんはどう解決してますか? 職場に人は良いのですが、仕事の進め方や、考え方がどうしても合わず精神的にもストレスが掛かる方がいます。昨年秋に一度上司を交えて話し合いをし、なんとかうまくやって行こうと私なりに頑張ってみたのですが、もう限界が見えてきた感じです。 仕事の考え方が違うのは人それぞれで当然だとは思いますが、その方のやり方は私から見ると結構ずさんでミスも多く、私にも影響が出ます。本人に直接言うと、「俺だけが悪いの?」と言われたり、ひどいと無視です。最近、体に帯状疱疹ができ、発熱もありダウンしてしまいました。当初は上司にも相談していたのですが、最近は相談しても逆にコミュニケーション力が足りないと指摘されてしまい、誰にも相談できません。 悲鳴をあげるのは最後の手段だと今まで何とか頑張ってきましたが、正直言うと、もうギリギリです。何とか解決する方法はありませんでしょうか?ご意見、お願いします。

ランキング

レス

具体的にどういうことなのか、いまひとつわからないのです

041
さらしな
だから、的外れになるかも知れませんが、ご容赦ください。 「俺だけが悪いの?」 この言葉に全てが集約されているように思えます。 「その人」も、タンタン麺さんの仕事のやり方に不満があって、でも、うまく説明出来ずにいるわけですよね? キチンと説明出来るのなら、「こことここは、そちらが改善して欲しいんだけど」と言えるはずですから。 肝は「仕事である」という点です。「社会人として、仕事の打ち合わせを無視はないでしょ」と突っ込めないのでしょうか? 仕事の進め方を、一度整理して、一覧表にして書き出してみませんか? そして、相手の横に立って表を見て「ここがずさん」「このやり方はミスにつながる」と具体的に指摘するのです。そしたら、相手も納得するかも知れませんし、反論があったら「いや、ここはこれで」と言うことが出来ます。 「向かい合ったら、うまくいかない」のであれば、「横に並んで話せるように工夫する」のです。 単純な心理学ですが、「対向する相手とは競争」したくなります。「横にいる相手とは協調」したくなります。 うまく相手の言い分を引き出すことが、問題の解決につながると思いますよ。

人は変わらない

🐤
アリス
あなたと彼の職責上の関係がわかりませんが、同僚なのかな。一言で言えば、合わないのでしょう。彼に言っても上司に言っても 解決せず、あなただけがストレス溜めて体調不良になってしまいましたね。何回も言っても変わらない彼にこれ以上構う必要は ないと思います。人間、そう簡単に変わりませんよ。極力関わらないようにしないと、あなたのメンタルが病んでしまいます。 そういう人ってどこの職場にもいますよ。割り切りませんか。

分かります、分かります。

041
みつきん
おつらいですね……。 私も同じような状況が何回かあったのでお気持ちお察しします。 折れそうになりながら朝起きて会社に行くのは本当につらいですね。 その相手を見るのも、対峙するのも、会話するのも…。どんよりしたり余計な緊張感が漂ったりします。 私が八方ふさがりの時一番効果的だったのはカウンセリングです。 お住まいがどちらか分かりませんが都内だと1時間10,000円程度です。ネットで探して会社から通いやすそう、経験豊富ということで選び4、5回お世話になりました。 その場で何度も泣きました。それが自浄作用でとてもよく誰にも言えなかったことも吐き出せてスッキリしました。そして何よりさすが専門家、客観的に問題をとらえアドバイスをしつつ前向きになれるよう手助けをしてくれました。 金額的に安くはありませんが体調を崩して休むリスクを思えば逆に安いものです。ぜひお試しください!!! 心安らかな状況に慣れるようお祈りしています。

人のすることだから妥協は必要

🐱
桜木
機械ではないので思い通りになる人なんて居ませんよ。仮に部下だろうと何から何まで意のままに操れるわけでもなく、また人それぞれの能力にも個人差があります。 上司からコミュニケーションが足りないとの言葉を、相談しても意味がないと捉えてるようですが、アドバイス通りにコミュニケーションを取る努力はしましたか? 私も自分の考えがはっきりしているタイプで不満を持ち易いので、敢えて我が身を立ち返って冷静に考えるようにしています。 自分が完璧ではないこと、他の人が自分より優れている点など分析していると案外自分が良かれと考えていることが独り善がりだったり小さな事だと考え直すことが多々あります 相手に改善を求めるばかりではなく、自分の気持ちの改善にも少し目を向けみては如何でしょうか 誰かを変えるより、自分自身を少しだけ変えるほうがずっと容易で精神的にも楽になりますよ 私がよくやる自分自身にダメ出しする方法はオススメです もし100歩譲って考えても、相手が悪いと思えるのであればはっきり口に出して言い分を主張するべきだと思います。がんばって!

辞めました

041
労働者
解決法ではないですが、限界に達したので 退職を決意しました。 慢性的に体がだるく、精神的にもボロボロで・・・ 健康診断では尿蛋白が出て、再検査、3度目でギリギリ範囲内だったので 過労の可能性かもとのこと。 同僚が本当に仕事をしないので、教えてもミスばかり。 フォローや間違い探しに倍の時間を取られ 仕事順は紙に書いて渡していますが、なかなか終わらないなと思って みたら、急ぎでない別の仕事やってるし・・・ 解るように、試行錯誤重ねて、その人のレベルに合わせてできる仕様にしても本人は、やたらと専門的な事を覚えたがって教えてくれとせがみますが 基礎が解ってないので、(例えば、パソコンの仕事したい、でも入力できない。あいうえおの入力位置から教えてくれみたいな) そのくせ、面倒な事は、全部手をつけず丸投げ。結果学生バイトでもできるようなことしかしない。 やらせれば、ミスで倍の時間だから、単純作業しかしなくていいから・・・って気になってきます。 上司には、本音言わず(言うだけ無駄)、辞めて携帯番号変えました。 その後会社がどうなったか知りません

私もそうだった

041
daichi
私の上司が、人の気持ちを理解できない人で しかも外国人だったので、日本人独特のニュアンスが理解できず いつも、すれ違っていました。 衝突する度、何度も話し合いました。 わかるように、理解できるように 言葉を崩して、1つずつ確認しながら話し合ったり。 自分は芯(明確な意思)が通ると、嘘みたいに冷静になれるので それが逆に良かったみたいです。 私の経験なんですが、他者を交えても解決しません。 とことん相手と話し合わないと、いつまで経ってもすれ違います。 あと、相手を認めるようにしました。 そのおかげで、今はあまり気にならなくなり、それなりに 話が伝わるようになりました。 コミュニケーションが取れないなら、多分 いくら主さんが頑張ってもダメだと思います。 見放す・その人から離れる勇気も必要だと思います。 あまり溜め込みすぎませんように…。

寝る、我慢する、転勤する

041
うさぎのめ
死ねる場所を見ながら毎日過ごしたことがあります。3年位。異動して対人関係が変わっても衝撃が抜けず、少しずつ病気が良くなるような感覚でましになり数年以上かかりました。 トピ主さんがそうなら気持ちは我慢して次の行動をどうするかです。うつになったのかなと思いますが周囲も何も言いませんでした。仕事はできていたのでしょう。ひどい部署だったとだいぶ経ってそこを知っている人に教えてもらい納得しました。ともかく毎日過ごしたのですがつらかったのです。

みんな同じです。

😑
40代
僕も同じような経験をしています。上司とは考え方があいません。40才を超えても悩みは同じです。僕の場合は上司とぶつかって悩んでいる事を同僚に相談していたら(グチを言っていただけですが)さらに上の上司に報告され、突然呼び出されて「何をやっているんだ!」と怒られてしまいました。同僚を信用していただけに怒りで眠れませんでした。やはり利害関係の発生する社内の人間関係では信じられるのは自分だけです。まじめに考えるだけ損ですね。自分の事より同じような悩みをかかえている部下や同僚を助けてあげる方法を考える事にしました。ただし見返りは求めません。求めてもガッカリするだけです。上司には勝手にやっていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧