人生の谷は一度に来ます。仕事は順調で、頑張っておりました。
子供はいませんが、旦那と何とか暮らしてます。
不本意な異動はサラリーマンにはありますが原因が理不尽というか…
最近かわった上司が私を誤解しての異動です。
私がその上司の前の部下を虐めたという話になっております。
上司に呼び出され、その話を怒りに震えながらされた時は
余りにも予想外でした。というのは、私はその虐められたという人と殆ど接触がありません。
仕事での薄い関係があるくらいです。しかし上司云く、他の女性と彼女への接し方が明らかに冷たい、違うというのです。
年齢も近く職格も同じで面倒をみなくてはいけないのは、理解できません。申し開きをしようにも
怒りが増すばかり…こちらはショックで冷静ではいられず、上手く話す事もできませんでした。
どうも彼女が言い付けていたらしいのです。人事にも呼ばれました。思い当たる事があるとしたら震災絡みの
危機管理に関わる業務を行う際、彼女が無断で逃げた件をちゃっちゃと処理した事です。
それについて、文句やなぜ逃げたとは責めなかったんですが。
近頃は彼女自身も様々な要求が会社に通らず、更年期に差し掛かる年齢で調子が悪いようでした。
彼女が奇妙な被害妄想的な発言を他の人にしている事があったそうです。
その勢いで上司に訴えたのかもしれません。実は私の他、もう一名も対象のようで僅か一年半で異動でした。
直ぐに解決は出来ないのでやり過ごそうと必死です。自分の弱さと嵌められつつある状況に気がつかずいた事が悲しくなります。
嵌められた理由も未だに不思議です。
異動先の業務が適切ではないのは仕方ないとして、担当に職格がついているので、事実上、格下げです。
彼女は自分が告げ口しての処遇に驚いてなのか、コソコソしてます。オイオイ冗談じゃないよって言いたいです。
肩を落としているのは嫌ですが、鬱々してます。