本文へ

うつ病で仕事が出来ない

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
現在うつ病、睡眠障害で投薬治療中の25歳です。前の会社で適応障害になり退職、その後改善も出来ずうつ病と睡眠障害で現在も通院してます。もう3年くらいですかね…早く元気になりたいのに毎日死にたくてたまりません。 借金とかもあり何とか週4でバイトして頑張っているつもりですが、頑張りが足りないようで未だに仕事に行きたくないと体が重くなり何も出来なくなります。すくっと動ける日もあれば全く動けない日もあり、今月で既に3回休んでます。バイトもクビになるなぁと思ってます。今は周りの人が助けてくれているので最低限生活が出来る環境を作ってくれていますが、うつに理解がないのか仕事行けないと言うと「甘え」「なんで仕事行けないの?」「皆仕事辛い中頑張っているんだよ?」と言われます。私だって仕事行きたいし稼がないといけないのは分かってるのに、体がついてこないんです。仕事内容は好きなのに、上司に嫌われすぎてて上司と居るのが辛いんです。 上司は50代女性なんですが、私が仕事出来ない休みまくって迷惑と判断してから無視してくるようになりました。挨拶は勿論引継ぎも無しです。他のスタッフに共有して私には何も言ってこないのでそのスタッフに私は教えて貰ってます。今までシフトも全部相談受けてくれていたのに、最近になって「私は正社員のシフトしか管理しないからバイトの事は店長に言って」と言われました。休みすぎて迷惑をかけてしまっているからだと思います。他にもお客さんの横取り、私の居ないところで私の愚痴や悪口を言っている、うつなのは分かったけどなんで出勤出来ないのか分からない、朝動けないのは甘えでは?と話しているらしいです。 私が休んでしまうことによって他の人の仕事量が多くなってしまうのは分かりますし本当に申し訳ないと思ってます。でももう体も心も限界なのかもしれません。 生きるのが辛いです。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

実家でのんびりしてみては

🙂
てんてん
うつ病と睡眠障害を抱えながら働き続けているのですね。 よくやってらっしゃいますね。 「頑張りが足りないのか…」と書かれていますが、そんな事はないですよ。 充分頑張っていると思います。 睡眠障害ということはグッスリ眠れず、きっと朝は辛いのでしょうね。 病気を治して毎日元気に仕事に行きたいと一番願っているのはご本人でしょうに、「なぜ出勤出来ないのか?」などと周りから言われたら辛くなってしまいますよね。 稼がないといけないと書かれていますが、一人暮らしをされているのでしょうか?もしそうでしたら、ひとまずご実家に帰ってのんびりしてみてはどうでしょうか。 せっかく好きな内容のお仕事なのですから、負担の少ない環境を整えて、たまにはご家族に「あの上司め!無視なんかしやがって!ちくしょう!」などと愚痴りながら、温かいお風呂につかったりしてノラリクラリやり過ごす方法を探すのも良いのかもしれません。 人生きっとなんとかなる日がやって来ると思います。 25才で死んでしまったらもったい無いですよ。 うつ病から回復された方もたくさんいるはずです。きっとトピ主様にも合う苦しい状況から抜け出す方法があると思います。 心も体も限界の状態の今、1人で抱え込まずに、死にたくなるくらい生きているのが辛いのだと助けを求めてみてはいかがでしょうか。 ご家族は病気のプロではありませんからあなたを治すことは出来なくても、そんな気持ちに耳を傾け、のんびり過ごせるように好きな御飯を作ってくれたり、一緒にテレビを観ながらお菓子をつまんだり、コタツでゴロゴロするのに付き合ってくれるかもしれませんよ。 冬眠した後には、必ず春がやって来ます。あなたが死んでしまったら、あなたのお母さんはきっと悲しみますよ。 いったんのんびりして生きる元気を取り戻してください。 2025年がトピ主様にとって回復の年となりますように

独り暮らし?なんですか

🙂
らずべりー
もしも独りで住んでいるなら、一旦バイトも辞めて家族のいる家に帰ったら如何でしょうか。 私もあなたほど重症ではなかったと思いますが、中度の鬱で10年心療内科に通院しました。 正社員の仕事をしながらなので、頭痛、不眠でボロボロのなか、良く仕事が出来たなと今から振り返り 自分を褒めてます。 精神安定剤や睡眠導入剤って色々あるけど、強い薬は所謂デートドラッグにも使われるレベルなので、 本当に日中フラフラになりますね。よく車にぶつかったり、線路に落ちたりしなかったなと思いだす位。 余りに薬が強過ぎて逆に体が辛いなら、主治医に言って薬を変えて貰ったらどうでしょう。 私は10種類位試しました。朝起きられないのももしかしたら薬で少し良くなるかも。 でも一度仕事を辞めて、何もせずにボッーとする時間を作ると良いかも。 最初は睡眠とか一日のリズムがめちゃくちゃでも、ほんの少しずつリズムを取り戻せば良いのです。 欲張らないで、少しずつ。時間はものすごくかかります。だけど、殆どの人が回復します。

なんの借金ですか?

🙂
もも
一人暮らしで借金がある 借金をした理由って何ですか? 3年も同じ症状で悩んでいるのなら 一度、医者を変えてみたらどうでしょうか 失礼ですけど、都合よく うつっぽい エセうつ を語る人があまりにも大勢いるので、 本当のうつ病を理解しない人が大勢います これは仕方ないことです 一度、手帳をもらう方向で医者に相談してみたらどうでしょうか? 周りの人が甘えさせてくれる時に動かないと いいかげんにして と人が離れてから行動するのは難しいですよ

ん?

🙂
一人暮らしなのでしょうか。 もしそうなら帰れる実家はありますか? 親御さんに甘える事は出来ないのですか。 しっかりと治療をした方がいいですよ。

治療に専念できませんか?

🙂
心の水虫患者
トピ主さんは、現在うつ病と睡眠障害で通院中との事ですが、自立支援医療(精神通院医療)の申請はしていますか? うつ病は申請の対象になるので、もしまだなら手続きをしましょう。(受診している病院で相談して、必要な書類を書いてもらい、役所の福祉課で申請手続きをします) 申請すれば精神科での受診や薬代が安くなります。 また、働くのが難しい状況なら、思い切って仕事を辞めて、治療に専念出来ないでしょうか。 トピを読んでも、かなり重い病状だと思います。 病歴にもよりますが、うつ病と診断されて1年6ヶ月以上経っていて、年金を払っているなら、障害者年金の申請が出来る可能性があるかも。(これも病院で相談してみて) 今は一人暮らしでしょうか? もし実家に帰れるなら、戻ってしばらく療養出来ませんか? それが無理なら、生活保護を受給する事を考えてみてはどうですか。(借金は任意整理とか) 仕事に集中出来ないのもミスが多いのも、朝起きられないのも眠れないのも眠くなるのも、毎日落ち込んで死にたくなるのも、全部病気のせいです。 私も同じようになり、1年間休職して治療しました。 かかっていたクリニックの先生の勧めで、復職希望者向けの精神科デイケアに通い(自立支援医療でお金はかからなかった)、そこで自分の病気の特性とどう付き合えばいいかを学びました。 今も定期的にカウンセリングを受け、不眠や不安感に対処するためのお薬を処方されて、病気と上手く付き合いながら働いています。 大丈夫。きちんと病気と向き合って治療すれば必ず良くなりますよ。 うつ病は心の風邪なんて呼ばれてるけど、私は心の水虫だと思ってます。 酷くなると治るのに時間がかかるけど、きちんとお医者さんの言いつけを守って薬を飲めば良くなる。 ただし。完治はせず、無理したり体が弱るとムズムズしてくるので、一生ものだと諦めて付き合ってゆくしかない

体が動かないのは防衛本能

🙂
ぎんねこ
つい、二三日前にネット記事に書いてありましたが、精神疾患の人が仕事に行こうとして体が動かないのは、防衛本能が働くからだと書いてありました。仕事先がかなりストレスや、大変なことを課してくるため、それを避けようと防衛本能が働くそうです。 つまりこれは警告です。トピ主は辛いことを避けるため、また最悪なシナリオを予測するがために、体が拒否するんでしょうね。 神様のお告げだと思って休むしかないかなぁ。私の兄でも、一日二万歩の肉体労働しているけれど、あまりにつらい時は体が拒否するらしい。よくラインが来るけれど、辛いなら休めば、と返しています。 もう優等生になろうと思わず、手を抜かれればどうですか。こうなったら、なすがまましかないです。

レスします

🙂
りゅん
心がしんどいのに借金もあって、仕事も上手く行かず辛いですよね。 逃げ場がないというか・・・。 自己破産をして生活保護をうけてみたらどうでしょうか? 背負っているものを1つずつ下ろしましょう。 0にしてから1つずつ出来る事を増やしていきましょう。 そんなに頑張らなくていいと思うよ。

借金の原因は?依存症がありますか?

🤔
おむすび
適応障害をかかえて退職して、今は鬱。3年以上経過している。 週4で出社できているのに借金。借金の原因は何ですか? 収入がないのに分不相応な飲食や買い物をしているのだとしたら、選択を間違えていることになります。 借金があるから、そちらの治療もしたほうがいいのではないかと、主治医に相談した方がいいと思います。 上司から甘えてるって言われたんじゃないよね?自分が「お客さんをとられた」って被害者ぶってますが、お店のお客様だから、欠勤がちなアルバイトに任せて信用を失わないよう、確実に対応できる人を担当にしただけではないですか? 休むかどうかを当日に決めるな。シフトを組めると申し出たなら、出社しなさい、という話をされているのではありませんか? 女性上司は鬱かどうかを追及しているんじゃなくて、社会人として自分が決めたことをやりとげよと話しているのでしょうし、障害者枠でない雇用なら、当日の欠勤は解雇されてもおかしくないですよ。 店長がトピ主の進退の決裁権があるから、今後は店長と話をしてと言ってるだけでしょう。何もおかしくないです。 障がいが背景にあるなら、一般雇用を受けていることはトピ主にとって自分を追い込むだけですよ。 どうしたらいいか? シフトをまっさらにすればいいんです。 自分が出社できないことを人のせいにしている毎日と、「自分は悪くないのにここまで責められるから死にたい」と感じていることも医者や心理士に相談しましょう。 投薬をうけるだけでなく、薬のマイナス影響がないかみてもらって、その他には自分に発達の問題がないか多方面からしっかり調べてもらうことだと思います。 適応障害の原因に発達障がいが隠れていた、等の原因がわかれば、同僚は「それなら本人もやれなくて苦しんでいたかも」とわかってくれるのではないかな。

皆さんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。沢山の反応ありがとうございます。 色々な意見を見て、やはり自分は甘えてるんだな、もっと頑張らねばという気持ちになります。せめて死なない程度に無理しない方向に。 借金について。 適応障害後に1年間引きこもりになってました。実家は親が寝たきり状態な事もあり、これ以上心配かけたくない、迷惑かけたくないと思い「大丈夫」としか言えず、課金等に依存してました。今は課金しないよう制限かけたりして何とかやり過ごしてます。本当に情けないです。 今の状況について。 今は知り合いの家に居候しながら生活しています。知り合いが利息が勿体ないからと私の借金を一旦肩代わりしてくれたので、今は生活費と言う形でそれを少しずつ返済しています。結局親や家族には事後報告としてしか話すことが出来ずそのまま疎遠になってます。 上司について。 確かに、私は被害者面しかしてなかったなと反省してます。迷惑をかけているのは私なのに、上司に無視されてるとかお客さん取られてるとかそう言うの気にするのは間違えてますね。全員に理解してもらうなんて不可能だしダメな考えでした。 仕事を辞めて治療に専念するかどうかについて。 実はありがたいことに、今の仕事自体は凄くやりがいがありとても楽しいのです。本当に。でも体や心が悲鳴を上げてしまうのです。でも今辞めてしまったら、またここまで楽しいと思える仕事につけるのか…?と言う不安があります。また、上司があいつは甘えてる等言っては居るものの、面接の時に適応障害を患いうつになっていると言うのは伝えているため、副社長等の上の方は体調大丈夫そう?仕事は平気?と気にかけてくれています。だからクビ宣言されるまでは頑張りたいな、というのが正直な話です。 心が悲鳴を上げているのは分かっているので、クビになったら休む時なんだなと思って手当等貰いながら治療に専念しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧