本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達がヨーロッパ旅行に男友達を連れてきた

友達がヨーロッパ旅行に男友達を連れてきた

レス10
(トピ主 3
🐱
しょうこ
ひと
 10年ほど前のことです。

何度か一緒に国内、海外旅行に一緒に行っていた友人Aと、ヨーロッパ旅行をしようということになりました。
 旅行先と日程が決まり、ホテル等手配をしようという段階で、Aが「もう一人、友達を誘いたい」と言い出しました。それまでにもお互い、自分の友人を誘ってグループで旅行したこともあり、気軽にOKし、旅行前に一度顔合わせの食事でもしよう、と、レストランに行ったら・・・
 いたのは、Aの職場の同僚男性Bでした!

かなりびっくりしましたが、何となくNOと言いづらい感じで、結局3人で旅行しました。
 部屋は別の部屋を取るのかと思いましたが、Aがトリプルの部屋を手配し、3人で泊まりました。
 それまでにもAを含むメンバーで、男女雑魚寝のスキーなど行ったこともあり、Aがトリプルの部屋で当然という雰囲気だったので、何となく疑問?不満?を感じながらもそのときは3人部屋を了承しました。

Bはとても気持ちのいい男性で、旅行自体は3人でも基本的に楽しかったのですが、Aになら言えてもBには言いづらいことなどもあり、何となく我慢することも多く、疎外感も味わいました。(Aが基本B寄りの姿勢を示したので。)

その旅行を境に、Aとは疎遠になってしまい、年賀状も来なくなってしまいました。(逆にBとは数年年賀状をやり取りしました。)

それまでAのことは本当にいい友達だと思っていたので、1週間以上の旅行に男性を同行させたこと(了承したのは私ですが)、その後疎遠になってしまったこと。2つともとても残念です。
 今更もう一度Aと昔のように仲良くできるとは思っていませんが、今でも元気にしているかな、とは思っています。

その時のAの気持ち、Bの気持ち、私はどうすればよかったのか、なんでもいいのでご意見いただけませんか? 

ランキング

レス

今さら・・

🐷
60代のおばさん
なんで今頃??? きっとAは無神経でトピ主さんとは感覚の違う人でしょう。 Aはトピ主さんの事をそんなに大事に思ってなかったのでしょうね。 人生にはこんな風に残念な事やつらい事、色々あるのです。 あなたの様にいつまでも引きずってるのは、どうかと思います。 10年前の事は忘れて前を向いて生きて下さい。

10年前って(苦笑)

😑
さてと
残念に思うのなら10年もあれば何かしら行動できたでしょ。 それをしなかったのは主さんですので今さらその当時の気持ちを知ったところでねぇ。 としか言えませんよ。 AさんやBさんの中で友達は男女関係なくだった。 主さんはそうでもなかった。 ただそれだけの事です。 普通、友達連れてくるってなったらどんな人かその時に聞くもんだと思いますよ。

Aは無神経ではない。

041
あいこ
理由は以前に男女雑魚寝の旅行にトピ主さんも参加しているから。 トピ主さんも男女同室の旅行OKな人だと思われていたんでしょう。実際にしていますからね。 それはその人の価値観としていいと思います。 (世間一般から見て自分の常識が非常識だと気付かない人もいますし 同じ価値観であれば何ら問題は無いと思います。) 一番いけないのは自分の意見を言わず、10年経った今でも自分の悪い所を自覚していないトピ主さんだと思いますよ。 確かに相手に意見を言いづらい性格の人もいるし雰囲気もあるので、改めて相手の意見を聞くのがより良い方法だと思います。 しかし一緒に国内や海外へ旅行するほどの仲だったんですよね? それほどの仲なんですから、自分の意見を言わなければいけないと思いますよ。 トピ主さんは全て受け身だという印象を持ちました。 Aさんは他人の意見を聞き入れない人でしたか? トピ主さんは旅行に関してAさんにお任せの部分が多かったですか? それにもよると思いますが。

3人とも、少しずつズレてる

041
うさぎ
Aは、もう1人連れて行きたい人の性別と年齢は 事前に伝えるべきだった Bは、Aの連れが異性が一緒でも気にしないタイプなのか 確認するべきだった トピ主は、Aから年賀状が来なくなった後も Bとは数年も年賀状のやりとりを続けた。 私としてはむしろ その旅行をきっかけにAと疎遠になったのに 疎遠の理由の1つであるBとAヌキで交流を続けたことが 一番不思議です。

10年たってみて

041
りん
男女の友情の存在を理解できないなら今更思い返さなくてもいいんじゃないでしょうか? 私もそうですけど、男友達も女友達も同じ「友達」なんだし、旅行で別の部屋をわざわざ取るくらいの友情なら連れてきません。 トピ主さんは異性とゆうモノを意識しすぎだと思います。 もちろん夫、彼氏がいて、そうゆうの嫌がるようならそこは従った方がいいと思いますが。

ノーと言えばよかったのよ

041
りほ
日帰りや一泊キャンプくらいならともかく、 初対面の人と長期の海外旅行なんてありえない。 ましてや男で、3人同室なんて・・・。 >Aになら言えてもBには言いづらいことなどもあり、何となく我慢することも多く、疎外感も味わいました。(Aが基本B寄りの姿勢を示したので。) 当然そうなるでしょうね。まだ予約前だったのだから、 男と分かった時点で「ノー」と言えばよかったのです。

どうもこうも…

041
まいまい
「男性と一緒は嫌だ」 と友人に言えば良かっただけかと。 これに限らず、意思表示する・しないの選択権は誰にでもあるわけですよ。 トピ主は意思表示しないという選択をしただけ。 友人はトピ主に反対されなかったから、男友達を旅行に加えただけ。 だから10年経ってもぐちぐち文句言う権利なんてトピ主にはないし、 後悔するくらいなら、最初から言いたいことは言ったほうがいいですよ。 そんなことで壊れる友情なら、元々の基盤が弱かったか、 旅行以外でもお互いに不満があったんでしょう。

ありがとうございました 1

🐱
しょうこ トピ主
 1日でたくさんのご意見、ありがとうございました。  まとめての返信になること、お許しください。  レスをいただいて、自分の気持ちがようやくちゃんと分かったように思うのですが、私はAと疎遠になってしまったことがさみしかったのです。  旅行はもう10年も前のことで、さすがにこの10年間ずーっとそのことを考えていたわけではなく、普段はAのことも忘れていますが、何かの折りにふとAのことを思い出すことがありました。今回は、お年玉付き年賀状の当たり番号を確認していて、そういえばAの年賀状はもうずーっと来てないな、と思い出しました。  旅行を境に疎遠になってしまいましたが、Aと私は数年間、とても親しく付き合っていました。  それが、あの旅行を機に全くの没交渉となってしまい、しばらくはとてもさみしかったことを覚えています。  あの時AがBを誘わなかったら、今でもAと親しく付き合ってたかもしれないのに、と、Aを責めるようなトピになってしまいました。  でもそうじゃなかったんだな、と10年たってようやくストンと何かが落ちたような気がします。

ありがとうございました 2

🐱
しょうこ トピ主
 A以外にも、進学、就職、結婚、出産、引越し、お互いのさまざまな節目で疎遠になってしまった友人もいますが、 何となく連絡が遠のき、会わなくなり、年賀状だけになり、その年賀状もなくなり、と段階を踏んで疎遠になっていたので、その友人たちはある期間を一緒に過ごした仲間としていい思い出になっていました。  Aとは、旅行を境に、というはっきりとしたターニングポイントがあり、どうしても旅行にひっかかってしまっていたのだと思います。  でも、どちらかというとインドア派で体力のないの私と、元気いっぱいアウトドア派のA、私は特に何も思っていませんでしたが、Aは何か違うものを感じていたのかもしれないし、Aが私に譲ってくれていたから続いていた関係だったのかもしれません。そして旅行で何かがはじけてしまったのかもしれません。  もうAと連絡を取ることはないので聞くことはできませんが、あの旅行がなくても、いつかは疎遠になってしまった他の友人たちのように、Aとは疎遠になっていたのかもしれないと思います。  

ありがとうございました 3

🐱
しょうこ トピ主
 もう10年も前のことなので、今覚えているのは、Aとの楽しかった思い出ばかりです。  新しい思い出を作れないことをさみしく思う時がありましたが、たくさんの楽しい思い出があることを大切にしようと思います。  今つきあっている人とは、お互いの価値観をすり合わせ、適度な距離感と親しみを持って、付き合って行けたらいいなと思います。  なんだかまとまらなくて申し訳ありませんが、私はとてもすっきりしました。ありがとうございます。  ひとつだけ、言い訳させてください。Bとの年賀状のやり取りですが、旅行の写真を送るため、住所を交換し、年末に年賀状を送りました。Aからは来ませんでしたが、忙しいのかな?と思い、1年目は気にしませんでした。2年目もBからは来ましたがAからは来ず(私は送りました)、さすがにおかしいなと思いました。3年目もAから年賀状が来なかったとき、ようやくAは私と連絡を取る気はないのだと気づき、4年目からはAにもBにも年賀状は送っていません。Aをほったらかしにして、Bと付き合っていたわけではありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧