少し複雑なのですが、投稿させていただきます。
登場人物は
・私の長年の男友達A(学生時代に三年ほどお付き合いをしており、別れた後もサークルの仲間公認で仲良くしています。)
・私の女友達B(女友達と書きましたが、戸籍上は男性です。)
最近彼氏ができたそうです。
コロナの影響で会社からも外食を控えるよう指示が出ているため、基本的にプライベートの外出はしないようにしているのですが、最近時間を決めて短時間だけ久しぶりに外出をしました。
Bがよく行く飲み屋さんがあり、そこで働いている人がAの昔の友人であるという話を聞いたので、A・B・私の三人でそのお店に行きました。(AとBはこの日が初対面でした。)
私は先に帰り、二人はその後少しだけそのお店に滞在し、その後は各々の予定のために帰宅したり、はしごして飲みに行ったりしていたようです。
私が外出しづらいことをBは知っているため、配慮してくれているのかもしれませんが、A曰くこの週末に飲みに行かないかとBから連絡がきたというのです。
恥ずかしながら今さらAに対して嫉妬の気持ちが出てきているのかもしれないのですが、Bは彼氏がいるにも関わらず、私には声を掛けずにAを誘ったんだなあ…と思ってしまいました。
普段は私に対して、「トピ主、大好き!!!」という感じの子で、共通の友人と遊ぶときはたいていお誘いがくるので、下心があって誘ってるのかな、とも思ってしまいました。
ただ、これが全員同性だったとしても、なんだかこっそり会っていることにきっといい気はしていないと思います。
自分って面倒くさい性格なのでしょうか…。