本文へ

同室の宿泊をうまく断る言い方

レス6
(トピ主 2
ひと
タイトルの件で相談です。
今度趣味の企画のため遠征することになったので、
同じ趣味で知り合った友人Aとホテルを同室でとろうと計画しています。
同じく趣味の友人Bが同じホテルにしようと提案してきました。
Bは5~6人で大部屋をとるそうで、私とAは同じホテルに同室で宿泊し、
B一行と夜飲み会をひらきたいなどと話していました。
すると今度は友人Cが一緒に行く予定だった人が来れなくなり
一人になってしまったので、私とAに混ぜてほしいと言ってきました。
A、B、Cは私と知り合う前から友達でしたし、個別に遊んでいたので
Aにも確認をとりOKの返事をしました。

その後、Aからやはり2人だけで泊まりたいと申し出がありました。
先日AとCが2人で遊んだ際、CがBに対する不満をもらし、それで嫌になったそうです。
実はBもCに対して不満を持っており、私とAは2人の愚痴を
それぞれから聞いていますが、特に関与はしていません。
お互い不満を持っているが表立って言い合う程ではない、という状態です。
Aは「B寄りだがCと疎遠にしたいわけではない、ただ愚痴を聞くのが嫌」
という気持のようです。
私はA、B、Cみんなで仲良くしていきたいのですが、
今回は先に約束していたAの気持ちに沿いたいです。

そこで、うまく波風をたてずCとの宿泊を断りたいのですが、
何かいい言い方はあるでしょうか?
「ツインはとれたがトリプルは予約ができなかった。
申し訳ないが同じホテルでシングルでとってもらえないか?」
が無難かと思っていますが、不自然でしょうか?
Aは、CはB一行の方にまぜてもらえばいい、と考えていましたが
そちらの方が難しいような気がします。
ややこしくて解りづらいかもしれませんが、どう思われますか?

ランキング

レス

宿泊予約

041
Cに自分でシングルの部屋の予約をさせて、一言ホテルにトリプルの部屋の件言って、トリプルがとれてしまったら、どうするんですか、すぐばれるような嘘は止めたほうが良いです。 3人で同室が嫌なら、今回の旅行の件は中止にした方がいいです。

巻き込まれて ちょっと面倒くさいですね

041
はる
基本的には、Cさんからの提案に 一度はAさんも同意したわけですから 今回はCさんも同室にするべきだと思います。 でも 今回の宿泊の後も 今後も趣味のおつきあいは続く・・事を踏まえて、  先約していたAさんの《Cさんと少し距離をおきたい・・》という気持を尊重しよう・・  という 啓さんの意見はわからなくもないかな・・ 《または 啓さんご自身も  Cさん<A・Bさん 寄りなのかな・・?  Cさんと疎遠にする程ではなくても・・?》 ではどうするか・・ 私ならAさんに 《二人同室は了解だけれど、 その事は 私からではなくAさんから Cさんに伝えて・・》 と言います。 同室OKかを 啓さんがAさんの同意を得ずに突っ走ってしまったのなら 啓さんからCさんに断りの連絡をするべきだと思うけど、 Aさんからは 同意を得ていたのだし・・ 波風たてずに断れるか??ですが、 それを考えて断るのは 啓さんではなく・・Aさんの役目では?? 啓さんの求められていた答えとは 違う方向かもしれませんが・・ 

レスありがとうございます

トピ主
亀様 なるほど、確かにその危険もありました。下手に嘘はつかない方がよいですね。 ただ、旅行というよりは企画に参加するための移動・宿泊で、「遠征」というニュアンスです。 参加自体を中止にはできません。3人での宿泊をやめたいです。 甘えるな様 すみません、言葉が足りませんでした。相部屋を嫌っているのではありません 今回は移動中や企画に参加している時間中、ほぼA、Cと行動を共にすることになります。 9時間よりもっと長く一緒にいます。周りに他の人もいますが。 それは私もAもわかっています。 Aはおそらく、「Cが2人きりや3人きりの空間になった時に Bの陰口を言うのではないか、だから『同室』はいや」という気持なのだと思います。 緊急時にはもちろん我慢しますが、趣味の活動内で面倒事は避けたいです。

レスありがとうございます

トピ主
はる様 アドバイスありがとうございます。 「AからCに伝えてもらう」のは…無理かなと思っています。 BとCは別の企画の共同幹事をした際に、協力者を巻き込んでもめた経緯があります。 Aは協力者の一人で、板ばさみになってしんどかったようです。 私は全く無関係で、後で3人から断片的に話を聞いたくらいです。 その件を知らない(知らないふりをしている) 私の方がうまく立ち回れるかなーと思っているのですが… おっしゃる通りC<A・B寄りではありますが、Cと疎遠にするつもりはありません。 今回はなるべくAにストレスを与えない、Cに不信感を与えないでうまく別室にしたいのです。 なかなか難しいですね。

今回は3人で泊まれないっていえば?

💡
peachpie
みんなの顔を立てたいトピ主さんの気持ちは分かります。 でも 1 今回は (今後一生ではない) 2 3人では泊まれない ということははっきりいったほうがいいでしょう。 「ちょっと、Aと募る話があってね、今回は二人で泊まるの楽しみにしてたんだ。 ごめんね。他にも来る人いるから、そっちにもあたってみたら?」で流したら? もしあなたがCさんとのお泊り嫌じゃないなら、そのときに。 「その代わり、次は一緒の部屋に泊まろうね」っていえばいいんじゃないの? もし向こうがそれでも、と食い下がってきたら、 「ごめんね。今回はだめ」とはっきり言おうよ。 どうせ一緒に泊まったって、断ったってCさんの愚痴の対象になるんだから、 いちいちいい顔してたって始まらない。 早く言ってあげないと期待しちゃっているかもしれないから、さっさと言って代案考えさせれば? 下手に深刻にごめん、なんていわれたほうが向こうも何かあるって勘ぐるから、さっさとスルッと、 「今回だめー。ごめん。他探してー。」言い切るしかないんじゃないの?

みんなシングルにする

041
えみ
皆、生活のペースが違うからみんなシングルにしよう、ぐらいでいいのでは。どのエリアに行くか分かりませんが、都市であればビジネスホテルも適当な値段であるでしょう。 実際シングルに慣れると、それはそれは楽ですよ。部屋も散らかしほうだい。必要があったりテレビ見たりするときは誰かの部屋に集まればいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧