本文へ

中学受験

レス5
(トピ主 2
041
さくらさく
話題
 開いていただきありがとうございます。 このたび、大好きな友人のお子さんが中学受験をし、合格しまして、 私も本当にうれしいです。  そこでご相談なのですが、何年も頑張った友人にはお疲れ様のプレゼント はいろいろ思いつくのですが、これから中学に入学する合格した本人への プレゼントが思いつかず。。。。 お子さんは男の子なのですが、我が家には女の子にかおらず、何が良いか わかりません 送って喜ばれたもの、もらって助かったものなどあればぜひ教えてほしいと 思います。これから、~をお祝いに考えているなどもあれば教えてください !予算は一万円くらいで。。。と考えています。

ランキング

レス

お優しいですね

🎶
キトリ
図書券が一番喜ばれると思います。

私の場合

ま~や
男子の母です。 我が家では、お弁当箱(保温性の物)や 定期入れ・お財布(スポーツブランドの物)が 嬉しかったかな。 もちろん商品券や図書券もウエルカムです♪

ちょっと額が大きくありませんか?

😨
老婆心
友人のお子さんのお祝いですよね。 祝いたいお気持ちは分かりますが、普通友人の子供の合格祝いってしません。 それなのに金額1万は受け取るほうも負担では? 一般的な冠婚葬祭のマナーでは入学等のお祝いのお返しは不要となっていますが、そういうわけにもいかないでしょう。 家によって違うと思いますが、うちは合格(入学)祝いで1万円は親戚間(伯父→甥姪など)の相場の額です。 友人への労いなら「お疲れ様」とお茶とケーキをご馳走するとか、お子さんへのお祝いは3千円くらいの図書カードを贈るとかその程度のほうがいいと思いますよ。

トピ主です

041
さくらさく トピ主
キトリ♪様 お返事ありがとうございます。図書券良いですね!! 自分で好きな時に選べますよね。ありがとうございます~~!

ありがとうございました

😢
さくらさく トピ主
 トピ主です。まーや様、ありがとうございます♪やはり実用的なものがいいのですね。参考にした結果、図書カードにしました♪ありがとうございました。 老婆心様 普通友人のお子さんのお祝いってしないのですね!知りませんでした。今まで、わが子も友人がお祝いをしてくれていますし。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧