本文へ

友人と会うのが疲れる?

レス5
(トピ主 1
🐶
なんな
ひと
元々、古くからの友人達と語らうのは楽しみの一つでした。 でも去年、夫の転勤で引っ越しをし、今までの友人と会うのに、最低片道50キロの運転をしなければならなくなってしまいました。 会えば話に花も咲き、3、4時間は一緒にいて楽しいのですが、帰ってくるとクタクタです。 まぁ、遠いから仕方ないのですが、どうも帰ってから、その会っていた時の場面や話す内容がフラッシュバックのようにパチパチ、チカチカしてして離れず、その夜はなかなか眠れず、時々起きて、翌日も肩こりがひどくなります。 ちなみに友人達は声が大きめで話役、私は大抵聞き役ですが、別に今までそれが負担だったことはないです。 何か嫌な事を言われたとか不快な事もなく、前と同じように楽しいです。 思いだして寂しいとか感傷にひたるとか感情ではなく、ただ場面場面が本当にチカチカして疲れて参っています。  今が田舎暮らしでのんびりしているので、人に会うのが刺激が強いのでしょうか…? 引っ越し先の近所付き合いでチカチカすることはないし、今までも引っ越してこういう感覚はありませんでした。 こういう事ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

疲労

🐱
黒にゃんこ
長時間の運転による緊張、疲労のために、神経が昂って眠れないのでしょう。 神経が興奮しているから、その日のことが蘇っているのだと思います。 丁度、小さな子がお出かけで興奮したりすると、その日の夜、熱を出したり、なかなか寝付かなかったりしますよね。 あれと同じだと思います。 遠出する日は早めに家に帰るように心がけ、家に帰ったら、アロマや音楽、お風呂、胃に優しい軽めの食事などで、気持ちを落ちつけるようにしてみてはどうでしょう?

片道50キロ…

041
らららん
日帰りですか?それはきついでしょう。 失礼ですが、おいくつでしょうか。年齢的に、ハードなんじゃないですか? いつまでも若い時と同じ事をするのは無理でしょう。そろそろご自分を労わってもよいのでは? ご友人達は、トピ主の所まで来ないのですか。または、中間地点で会うなどできないのでしょうか? 交通事故なんて起こしたら、洒落になりませんよ。

トピ主です

🙂
なんな トピ主
レスありがとうございます。 片道の移動距離ですが、正確に測ったところ50キロではなく、42キロでした。 申し訳ありません…。 >黒にゃんこ様 まさに神経が昂ぶっている感じです。確かに子どもが興奮して寝つけない状態によく似ています。これからは早めに切り上げ、アロマ好きなので試してみます。ありがとうございました。 >らららん様 年齢は30代半ばなのですが、運転は慣れていても、長距離運転になると、自覚している以上に負担なのかもしれないですね。 山奥在住で中間地点も山々で何もないので、やはり私が向かうのが一番スムーズではあります。運転、周りの方の為にも気を付けたいです。ありがとうございました。 確かに運転が疲れると思っていましたが、ご指摘いただくまではフラッシュバック状態とは上手く結びつきませんでした。 寝ようと目を閉じても、他愛ないはずの話題の場面、友人の声がわんわんして、何回も反芻してるみたいなループ…。 運転の疲労がこんな風に影響でるとは怖いですね。 相談してよかったです。 頻度を減らし、早めに帰ることにします。

申し上げにくいのですが

もみみん
それは、主さんがちょっと年をとったということではないでしょうか? 以前までなんともなかったことが、苦痛に感じるんですもの。 ましてや長時間の運転はかなりお疲れでしょう。 たまには、お友達みんなに主さんの家へ来てもらってはいかがですか?

私も似た経験あります

041
ぴろ
私(独身・子供苦手)は友人の幼稚園くらいの子供二人と遊んだ日の夜同じようにチカチカして眠れませんでした。 仕事はハードにやってもそんなこと起こらないのに。 きっと普段の刺激以上のものによって脳が疲れすぎたんだと私は解釈しました。何度かやっていると慣れてきてそういうことは起こらなくなりました。だから、大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧