元々、古くからの友人達と語らうのは楽しみの一つでした。
でも去年、夫の転勤で引っ越しをし、今までの友人と会うのに、最低片道50キロの運転をしなければならなくなってしまいました。
会えば話に花も咲き、3、4時間は一緒にいて楽しいのですが、帰ってくるとクタクタです。
まぁ、遠いから仕方ないのですが、どうも帰ってから、その会っていた時の場面や話す内容がフラッシュバックのようにパチパチ、チカチカしてして離れず、その夜はなかなか眠れず、時々起きて、翌日も肩こりがひどくなります。
ちなみに友人達は声が大きめで話役、私は大抵聞き役ですが、別に今までそれが負担だったことはないです。
何か嫌な事を言われたとか不快な事もなく、前と同じように楽しいです。
思いだして寂しいとか感傷にひたるとか感情ではなく、ただ場面場面が本当にチカチカして疲れて参っています。
今が田舎暮らしでのんびりしているので、人に会うのが刺激が強いのでしょうか…?
引っ越し先の近所付き合いでチカチカすることはないし、今までも引っ越してこういう感覚はありませんでした。
こういう事ってあるのでしょうか?