本文へ

同僚からお金を請求された

レス109
(トピ主 2
041
RIBA
仕事
今勤務してる会社の給料が1ヶ月しっかり働いても、10数万円しかくれないので、転職を考えていました。 それで、ひとつ面接受けた会社があり、そこの採用通知がきたのが今月の27日で勤務は翌月の1日という事で、会社に退職の旨を言いました。で、同僚のT氏も同じ理由で今月で退職することになっていたのですが、私が急に辞めるということになってしまったので、T氏は1ヶ月そのまま残ることになってしまいました。 T氏の場合早く会社に報告したので、このまま残るとバイト扱いになるということです。だから、給料はは更に安くなってしまいます。それで、T氏は「RIVAさんのせいで僕は他の会社に行けなくなった」そう、T氏も2月から勤務するはずだったのです。で、T氏は「そこの会社は30万くれる。 だから30万円僕に払ってくれ」と言います。本当に私が悪いのですが、そんなお金ありません。今まで入ってくるお金より、出てくお金の方が多かったので、現在借金が100万円もあります。とてもT氏に払えないのです。どこかでお金を借りてまでも払った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

そもそもの前提がおかしい

041
とも
27日に申し出てすぐに辞められるんですか? 労基法上、辞めるにも辞めさせるにも1ヶ月前通知が原則じゃないの? バイトも契約社員も、そこは同じはずですよ。 それでもトピ主さんの即日退社を受け入れたのは会社側。 それで人が足りなくなるのは会社側の責任。 そのために前から退社を申し出ていたT氏を慰留するのは会社の勝手ですが、 それを受け入れてが残ることにしたのはT氏の判断。 T氏は、会社側の慰留など受けずに新会社に転職することもできるんですから。 それを、勝手に残る判断をしておいてその間の損害をトピ主さんに請求する とは筋違いもはなはだしい。 T氏が会社のために残るなら、それで生じる損害は会社に請求すべき。 トピ主さんの即日退社で会社に損害が生じるなら、退社を認めないか、 損害額の請求を会社からトピ主さんにすべき。 T氏からトピ主さんに請求する権利は何もありません。

えー

041
みかん
本気で聞いているのですか。 あなたが払う必要なんてあるわけないでしょう? 同僚が会社と交渉すべきことです。

それは…

🐤
チョコパイ
上司に相談かな。 恐喝じゃん。一種の。 仕事なんて、早いものガチ。何でも。 払う義務や義理は一切ないです。私なら、スルーします。しつこかったら「それ、本気で言ってるの?そんな義理あるの?」で終わらせます。 上司に「こんな事を言われました。精神的苦痛です。」と相談するのが 一番では?

何それ???

🐧
ごんた
会社からの命令だとしても、最終的に1か月残ると決めたのはT氏です。 >借りてまでも払った方が良いのでしょうか? そんな馬鹿な話ありますか?払う必要なんてありません。突っぱねて下さい。

冷静に考えて

🙂
鉄腕
払う必要は無いでのでは? あなたの人生はあなたの 同僚の人生は同僚の。 会社が 同僚を引き止めたんでしょ? だったら会社が支払うべき事であり、同僚も会社に強く言えばいい問題。 トピ主には なんら関係は無いですよー。合調・法テラス、へ相談なさってみるといいかも。

冗談?本気?

💢
マスク女
そんなの払う必要カケラもありませんので、払っちゃだめです。 T氏は本気で言ったのでしょうか? それとも「お前のせいで損したよー30万代わりに給料払ってくれよー」なんて冗談のつもりだったのでしょうか? もしまたT氏が本気で払えと言ってくるようでしたら、近くの警察に相談してください。 「お前のせいでこうなった。だから○円払え」 これ立派な恐喝ですので。 タイミングの問題でトピ主さんが先に辞めることになっただけで、まあ私も同じ立場だったら「悪いことしたな」とは思うでしょうが(辞め際にお菓子くらいは渡す)借金してまでお金を払った方がいいのでしょうかなんて思わないでください。

本気で言ってます?

😑
さてと
別にTさんも会社辞めればいいだけの話でしょ。 辞めるも残るのTさんの意志です。 絶対に払えと迫って来るならば 「どうして払わなければいけないのか法律的な事例を持ってきて。  そしたらこっちも弁護士と相談して決めるよ。  もし払わなくて良くなった場合は弁護士の相談料を請求させてもらうけどいいよね。」 と言って後は放置します。 Tさんが掛け合わなければいけないのは主さんではなく会社です。 おいくつか知りませんがそれぐらいの事考えないとお金がなくなるばかりですよ?

何洗脳されてるの

041
いちごミルク
それを世間では言い掛かり、恐喝と言うのではないですか?

払う必要なし

🐴
人生いろいろ
T氏を相手にする必要もないでしょう、新しい会社で頑張って下さい

弁護士さんへご相談を、おすすめします。

041
元気ハツラツ
RIBAさま、こんにちは! T氏を差し置いて急におやめになったあなたにも非がありますが、だからといって「30万円払え!」と言われても正直ちょっとこまりますね。 ここはひとつ、弁護士さんにご相談されることをおすすめいたします。お住まいの自治体によりましては、無料相談の日もありますので、こういった機会をご利用されてみてはいかがでしょうか。

払う必要なし

041
日夏詩
T氏は請求するなら今の会社にするべき。 「30万出してくれなければ予定通り退職する」と会社に言えばよかったんです。 ほっといてOK。

払わなくていいに決まってる

😨
ゆす
あなたが彼に何をしたっていうんですか。 会社に残ることを決めたのは彼でしょう?

貴方には関係がない事でしょう

🐱
先輩
T氏が、会社から残ることを希望され、T氏が決断された結果でしょう。 嫌なら、T氏が会社に断われば宜しいのではありませんか。 ただ、同僚だったことや今後のことも考えて、タイミングが悪かったね 位の言葉はあった方が好いかも程度に思いますが、金銭を要求する ような人だったら、今後の付き合いもありませんね。 少なくとも、金銭を支払うことは考えられません。

支払う理由がどこに有るのですか?

041
みく
別にその人も延期せずに退職したい旨会社に言えばよかったことじゃないのですか? また、延期は会社の都合だと思うので、バイトになるのもおかしい話だと思いますけど。 関係ないので放置でよろしいと思いますよ。

おかしな話です

041
赤ラーク100's
払う必要は全くありません。 会社から残ってほしい旨の打診があった時点で辞めたければ辞められるはずですし、今の職場に1ヶ月残る『決断』をしたのはT氏自身ではありませんか。 今回のT氏の『払ってくれ』は、T氏にしてみれば損害賠償のつもりなのでしょうけど、RIBAさんにその原因となる過失も責任もありません。 よって、無視して大丈夫です。 というか、その会社もT氏も 変わった考え方してますね…。

もっとしっかりしなさい!

041
曇りのち晴れ
トピ主さんはおいくつなんでしょうか? 社会人としてそんなの払う必要が無い事くらい分からないのですか? この様な非常識な内容、しっかりした気の強い人間に対しては普通要求しません トピ主さんは同僚から「普通なら誰も払わないけど、こいつなら払うかもしれない」と足元を見られているのです 今のままのトピ主さんだと詐欺やユスリタカリに平気で引っ掛かってしまいますよ もっとしっかりしなさい! と、チョットきつく言い過ぎちゃいましたが、気の弱い人も確かにいるのでこういう相談があっても仕方が無いのかもしれませんね 先にも言いましたがそんな不当な要求一切受ける必要は無いので、以下のように好きに解決して下さい ・同僚に対して「恐喝されています」と駆け込むぞとはっきりと言う(普通ならこれで大人しくなるでしょう) ・余り大事にしたくないのなら、両親や信頼できる先輩など経験値の高い大人に相談する ・どうしても同僚を懲らしめないと気がすまないのなら、本当に警察に駆け込むか、弁護士に相談するなどして同僚に対して社会的制裁を加える

払わなくてもいいでしょう。

🐶
まりりん
あなたがTさんを雇用しているなら払うべきでしょうが あなたとTさんとは雇用関係にありませんので払う必要はないです。 むしろその言いがかり的な請求の方が脅しになりますので、しっかり証拠を取り いざって時には、こちらが訴えましょう。 完全なるいいがかりです。さっさと辞めて、Tさんとは縁切りましょう。

問題点がおかしい

tako
RIBAさんが後から決めて急に辞めると言った事が問題で Tさんがそれに合わせて辞められなくなる事の方がおかしいだろ? そんな急な迷惑な転職を聞いてやる会社も変だし 一ヶ月居てくれと言うのにバイトでやってくれと言うのも理不尽 この質問者は本来Tさんであるべきだね お金は払わなくて良いけど(根拠がない) あなたが自分勝手だって事は良く覚えておいた方が良いよ

会社とTがおかしいんじゃ・・・

🙂
疑問符
Tさんは主より先に退職の意向を伝えていた。そのあとに主が退職の意向を伝えてきたら、普通は主の退職を先延ばしにするのでは。なぜ主の退職をそのまま受け入れて、一度了承したTさんの退職を変更させたのでしょう。損害賠償だというのならば会社相手に訴えればいい。 また、もう1カ月残ってくれという会社の要望を最終的に了承したのはT自身。自らの次の就職のためというのならばあくまで蹴ればいい話。 あくまで請求されるようならば弁護士たてたら。

あほらしい

041
hiichan
そんなお金を払う必要まったく無し。 あなたに対してアホじゃないかと思ってしまいました。 分かりきったことを、恥ずかしげも無く相談に書けますね。 と言うくらい、払う必要はありません。

本気ですか?

041
濱太郎
対処法に困ってるのではなく、払うの前提ですか? だから借金が出来てしまうのでは? 払う理由が一個も無いので払わなくていいです。 無視してください。

絶対200パーセント払っちゃだめ!!!

041
びっくり
とぴ主さんが払う方向で考えているようでびっくり! 上司に相談できそうならしてみて、ダメなら同じ職場の立場が上の人に言って、相談にならなくて告げ口になってしまってもいいから! T氏は非常識もいいとこ、プライベートで連絡なんかとっては絶対にダメです。他にもっと知識のある人からのレスがくると思うから!払っちゃだめ!!

本気で悩んでるとしたら

041
ヱビス
トピ主さんはかなり危なっかしい人です。 とりあえず辞める方の会社の上司に報告してみましょう。

払わない

041
愛さんさん
払う必要全くなし!

無視しましょう。

041
お壺音
労働と賃金に関する契約は、 トピ主さんと会社、T氏と会社の関係で成立しています。 T氏の勤務がいつまで、とか 今辞めると、T氏の給料が幾らになるか、などは、 T氏と現在の会社、転職先の会社との間の問題です。 そこに、トピ主が関わる必要は、全くありません。 無視しておきましょう。 もし、しつこく言ってくるのなら、 その言葉を録音しておくか、 T氏に「請求書を書いて下さい」と言って、 法律相談窓口に行って下さい。 何より一番なのは、「無視」です。 相手にするだけ、時間の無駄です。 それよりも、 トピ主さん自身は、新天地で頑張ってくださいね。

払う必要微塵も無し

041
鴨の助
だって根拠がありませんから。 T氏の言う30万はいわゆる「損害賠償」としての性格を持ちますが それにはあなたが「不法行為」をしたことが前提になります。 あなたはあなたで退職願いを出して認められただけの話で それじたいは何ら不法行為を形成するものではありません。 T氏が残ることになった経緯はよくわかりませんが 事前に退職願いを出していたのなら辞めればいいだけの話です。 それが適わないのはあくまで会社とT氏の問題です。 後は毅然とあなたがそれを言えるかどうかですね。 借金なんてとんでもない。 それ以上膨らますと多重債務者になって、にっちもさっちもいかなくなりますよ。

それは

041
ほにょり
上司に相談してください。 「本当に私が悪いのですが」って、 貴方は悪くありません。 相手にしてはいけません。 しつこいようなら、言われたことを録音などして、 法テラスなどに相談しましょう。

会社とTの関係だからあなたは関係ないと強気で!

041
紅梅
そもそも,本当にTは会社からそんなこと言われたのかな?とまず疑うべきです。 Tの退職をあなたより先に会社が受理していて,段取りが出来ていたところにあなたが退職願を出しに来たのであれば,本当に手が足りなくて両者ともに急に辞められて困るなら会社が引き止めるでしょ?ないしは退職の時期についてあなたに会社側から待ったがかかるはず。 でも,会社はOKして無事に受理されたのであれば,急に人が足りなくなるってのはおかしいよね? 人手不足は会社がなんとかするべき(新人を入れるとか)なんです。 そして,『そのしわ寄せがTからあなたにダイレクトに来る』のはますますおかしい。 あくまでも『会社とT・会社とトピ主』の雇用関係だから,会社からTが引き留められたのなら,Tが『じゃぁその分上乗せした給料を払え』と交渉するか,『無理です。一旦話がついていたので自分も予定を進めたんだから』と断って後から退職届を出したトピ主を会社が引きとめろと言うべきでしょ? Tとダイレクトに会社抜きで交渉はあり得ません。私なら『文章で請求書を寄越せ』とTに言ってそれもって警察に恐喝されたと相談に行きます。

正直に言うと

041
ノキア
そんな詐欺師的な言い掛かりに、本気で悩んでしまうトピ主が よくもまあ転職に成功したなあとビックリしてしまいますよ。 トピ文にある >本当に私が悪いのですが とは、【何をもってして】悪いと言い切れるのでしょ? その詳細をトピ文に書いていないのなら話は別ですが、書かれた内容からだけは 単なる責任転嫁の言い掛かりにしかすぎません。

レスします

041
らんすろ
会社の上司に相談しなさい。 「T氏が私が先にやめるから1か月やめられなくなったって私に損失補てんを要求してきました。ありえない」 と。T氏の損失補てん、1か月労働延長は会社とT氏の間の話。あなたには関係無いことです。 それにしてもあなたが即日会社をやめることができる事情も不思議ですが・・。 普通引き継ぎ期間とかもあるわけですから退職希望も1か月前通知が基本ではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧