個人会社のもめごとです。一度は譲り受けた形の会社ですが、分社という名のもとにその仕事を返せと言われています。
もともとはお知り合いのF氏が引退したいと言うことでした。仕事上の付き合いもありその会社との関係もあったのでその会社を譲り受けることにしました。
それぞれ個人での会社なので一応 代価として2年間の顧問契約月30万を結びました。(実際は、その後しばらくたって値上げを言われ40万の支払いになりました。)
仕事の量もそこそこあるので一人ではできないと判断し人を雇い、顧問であるF氏と引き継ぎということでいままで社員であるT氏がその部分の仕事を行っていました。
そしてこの2年が過ぎようとしたところF氏は引退するのが惜しくなり、社員であるT氏と結託、仕事を返せと言ってきました。
確かにこの二人がいないと仕事が滞るのは確かです。
仕事(商権)を返すのは良いのですが、それに付け加え、お金を要求してきます。(今期のこのビジネスの利益)
その上退職させるので、T氏の退職金も支払えと言います。
通常はこの場合はどうするのが普通なのか?この人たちと話しているとわけがわからなくなってきます。
そして先日ケンカ別れはよくないと今期のこのビジネスの利益それぞれ3分の1(F氏とT氏には退職金として)をつけて仕事を返すということで話をしましたが、この期に及んでも9/30までの入金を遅らせ少しでも自分たちの利益を取ろうとしています。少なくとも9/30まではこの会社で働き給料をを貰うというのに、最後まで汚いことをします。
こちらの誠意が通じません。
こちらも残った元の仕事だけでは正直厳しく、事務所などの転居もしなければなりません。
なんでここまでされなければならないのか?これだけ譲歩してもわからないのか?
一体どうしたらよいでしょうか?皆さんはどうしますか?