本文へ

仕事ののっとり

レス5
(トピ主 2
🐶
maki
仕事
個人会社のもめごとです。一度は譲り受けた形の会社ですが、分社という名のもとにその仕事を返せと言われています。 もともとはお知り合いのF氏が引退したいと言うことでした。仕事上の付き合いもありその会社との関係もあったのでその会社を譲り受けることにしました。 それぞれ個人での会社なので一応 代価として2年間の顧問契約月30万を結びました。(実際は、その後しばらくたって値上げを言われ40万の支払いになりました。) 仕事の量もそこそこあるので一人ではできないと判断し人を雇い、顧問であるF氏と引き継ぎということでいままで社員であるT氏がその部分の仕事を行っていました。 そしてこの2年が過ぎようとしたところF氏は引退するのが惜しくなり、社員であるT氏と結託、仕事を返せと言ってきました。 確かにこの二人がいないと仕事が滞るのは確かです。 仕事(商権)を返すのは良いのですが、それに付け加え、お金を要求してきます。(今期のこのビジネスの利益) その上退職させるので、T氏の退職金も支払えと言います。 通常はこの場合はどうするのが普通なのか?この人たちと話しているとわけがわからなくなってきます。 そして先日ケンカ別れはよくないと今期のこのビジネスの利益それぞれ3分の1(F氏とT氏には退職金として)をつけて仕事を返すということで話をしましたが、この期に及んでも9/30までの入金を遅らせ少しでも自分たちの利益を取ろうとしています。少なくとも9/30まではこの会社で働き給料をを貰うというのに、最後まで汚いことをします。 こちらの誠意が通じません。 こちらも残った元の仕事だけでは正直厳しく、事務所などの転居もしなければなりません。 なんでここまでされなければならないのか?これだけ譲歩してもわからないのか? 一体どうしたらよいでしょうか?皆さんはどうしますか?

ランキング

レス

ここで相談するよりかは

041
ぽん
弁護士に相談すべきじゃないですか?

弁護士に相談ですね

🐷
tako
弁護士に相談して きちんと裁判した方が良いですよ 裁判所の決定があれば、少なくとも ずるずると引きずる事はなくなります お金は持ってる方が強いので 絶対に払わないといけない法的な根拠を 相手が示せない限り、突っぱねた方が良いです 人生は戦いです 誠意が通じない場合も想定して 対応していかないとね

それしかないですか・・・

🐶
maki トピ主
やはりそれしかないですか・・・ 検討します。 ありがとうございました。

検討じゃないですよ

😣
ぽん
こっちはいい加減な事はあまり、書きたくないのですが 普通、商権譲渡って、向こうがmakiさんにお金を払うものではないのですか? 前に巻き込まれた事があるので、私は知っているのですが。 場合によっては交渉の仕方によっては、譲渡を取り消す事も可能なのではないでしょうか? 向こうの不誠実さを取ったら良いんですよ。 はっきしいって、裁判しか方法はないでしょう。 makiさんの書かれている事が全てだと仮定したら、退職金を払うよりもそちらのほうが生き金になると思いますがね。 makiさんの人生(しかも生きるか死ぬか)を左右するものです。 だからこそ、こちらで相談しても意味ないとおもいます。 (私自身も、全部把握できないし、顔も見れない環境で、いい加減な発言を脱する事はできなしですしね) 検討じゃなくて、健闘を祈ります。

まだ・・・

🐶
maki トピ主
潰し合いは避けようと、譲歩による譲歩をしてきましたが・・・ 次から次へとこれでもかの要求です。 9月末に別れ・・・金の清算。これもまだ・・・ 11月にサーバーを切ったら、いまだに人の会社のサーバーを使っていて、使わせろって・・・断ったら、嫌がらせをするって・・・ この人たちって何?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧