本文へ

寒い社宅…知恵をお貸しください

レス28
(トピ主 2
😨
雪だるま
話題
去年、主人の転勤により山間部に引っ越ししてきました。 一軒家の社宅ですが、とにかく寒いです。 築40年弱ですが、断熱材は入っておらず、部屋の壁に隙間、穴があります。床はミシミシ、押し入れの天袋からは外の風がぴゅーぴゅー…といった具合です。 築40年以上でも立派な家は沢山あるので、元々の作りが簡単なようです。 今回初めての冬を迎え困っています。 午前10時になっても、室内の気温が-3度(ヒーターから離れると)、家中の水道が凍結し、トイレも流せません。 社宅はうち一軒しかなく、近所の民家では機密もしっかり、室内は凍らない対策をして建てているそうです。 尚、予算不足で社宅の改修などはできないそうです。 隙間に関しては、自分でシリコンみたいなものを買って、埋めています。 外水道は水抜き&保温シートで保護していますが、凍ります。 これまで関東在住で 夫婦ともに寒冷地の知識経験がありません。 自腹ですので、社宅の大幅な修繕は無理ですが、自分達で出来る範囲でなにかノウハウを教えてください。雪国暮らしの方からみて、この位で泣き言は甘いと思われるかもしれませんがお願いいたします。

ランキング

レス

同様の体験をしました

🐱
経験者
子供が小さい時内地の北海道と言われている所に借家していました。 冬になって、寒くて寒くて仕方がありませんでした。 寝ている和室がとても寒くて、沢山の寝具を掛けて、家族寄り添って 寝ていました。ある時、窓枠の下を見ると、部屋の中から外が見えま した。壁と木材が収縮して空間が出来ていました。 それから、表側の客間に寝室を移動しました。 お風呂も北側にありタイル製でしたので、入浴している間に冷えて来 ていました。しかし、これだけはどうしようもありませんでした。 そこで対策ですが。 ホームセンターに、石油製品の梱包材料を売っていますので、これを 建物の外側か内側に張られれば、効果大です。 美観の点から言えば、内側が宜しいでしょうか。ガラス窓への設置も 効果が大きいと聞いています。材質は様々なものが出回っています。 床下は、畳の下に敷かれると効果があります。 天井は難しいですが、1部屋だけでも天井裏に敷かれるとよいです。 外部と内部の仕切り、内部の部屋同士の仕切りをシッカリ遣られれば 尚可。 注意:火事の時逃げられるよう逃げ道を用意の事。

あくまで思いつきですが

041
素人
ブレーカー、電気代が心配ですが、床に電気毛布を敷き詰めるのはどうでしょう。 なかなか温まりにくい足元から、そして暖かい空気は上に行くので部屋全体が温まります。 それと断熱材が入ってないということなので、壁に発泡スチロールを貼り付けてみては? ホームセンターで板状のものが買えると思います。 家具を動かしたりと大事になってしまいますが・・・。

隙間という隙間には何かを入れる

041
無名の人
えーっと、私の場合は、スキー場でバイトしてた時の寮は「プレハブ」の二階建て…断熱材ってなに?えっと、こっこってさぁ…スキーしに来る所だよ?なぜにプレハブ?って所に3カ月 ええ、積雪は平均で60センチで普通に吹雪くと視界が0なんて普通よね~って所でした まだ雪は少ない所でしたけど半端無かったです で、隙間シートってヤツがあってそれを張りまくって、さらには段ボールを窓に張ってる人もいました ですが、地道に部屋の中の隙間を埋めると外からの風が入らないので室温が上がります そして、最近みたのが窓とカーテンの間から冷気が入らない様に発砲スチール素材で薄い板を窓に下から40cmぐらいに張ったりするモノです。あれは良いみたいです それから同じように発泡スチロールで壁などを覆うとか エアコンをタイマーで帰る時と目が覚めた時にに付けてました でも、今はエコポイントで二重窓できませんか?それだけでもかなり変わると思いますよ? たいした情報も無くてゴメンなさい でもがんばれ~!あ、寒さは慣れて無いと体力を奪うので、ご飯を食べろとか言われました…って関係無いかな?

基本的すぎて参考にならないかな…?

とう
いやいや、私生まれも育ちも雪国ですけど、寒いもんは寒いですよ(笑) 1年ほど前まで、トピ主さんのような寒々とした社宅に住んでいました(集合住宅ですが) ガラスはすぐに割れそうなくらい薄く、壁はコンクリに塗っただけ、ふすまも曲がってすきま風ビュービューでした… しかし一応、悪あがきをしてみました(笑) 1.窓にプチプチを貼る 2.絨毯の下に断熱シートを入れる 3.ふすまの隙間には隙間テープを張る(スポンジの付いたテープです) 4.風呂の窓には取り外しできる発泡スチロールの蓋?みたいなのを作って、入浴時にはめる …と、初心者程度の断熱をしてみました(全部、この時期ホームセンターに行けば売ってます) …でも、寒いもんは寒いです(笑)しかも暖房していない部屋の壁には結露がすごく、すぐカビが生えて不衛生だし掃除も大変でした で、子どもも小さいので、家建てて出ちゃいました これじゃ参考にならないですね(笑)スミマセン

窓ガラスに張る断熱シート

041
ローズヒップオイル
たいへんですね。。 一つしかアイデアがないのですが書きますね 窓ガラスに張る断熱シートがお薦めです 楽天などで「結露 断熱 シート クリア」などで検索してみてください プチプチのような見た目のシートもありますが、クリアタイプなら見た目も悪くないし、糊は不要で、霧吹きで水を吹きかけ貼りつけるだけ 1年は経過していますが、全くはがれたりしていません(でも手で剥がせば簡単に剥がせます 後も残りません) 暑い日にも寒い日にも効果抜群です 紫外線もカット! うちは外側と、内側両方貼り付けていますので、かなりの空調代を浮かせる事が出来ていますよ 鉄の玄関ドアにも貼っています ドアポストの穴もこれでふさいでいます 違いますよ! すりガラスには使えないのでご注意ください

発泡スチロールがお勧め

🐱
おしし
 寒冷地に住んでいる者です。 私の家では、断熱材は入っていますが、窓がペアガラスの一重の窓の ため、窓の腰部分に発泡スチロールを当てています。  ホームセンターで1枚(900×1,800)千円前後で売っていると思い ますので、床に敷いて12mmのベニヤ合板を重ねカーペットを敷くと ずいぶん違うと思います。  可能であれば内壁にも釘で止めると良いと思います。 寒さは、特に窓ガラスから来ますので、窓用断熱シート(透明な物)を 窓に張り、腰部分には発泡スチロールを当てると暖かいです。

追伸です

🐱
おしし
 もし、簡易に済ませたいのであれば、電気カーペット・ 電気敷き毛布が、他の暖房器具と比べて経済的だそうです。  TBSのがっちりアカデミーで比較をしていました。

ホームセンターで

寒い夜だから
ホームセンターで「スタイロフォーム」(たぶん商品名でふすま一枚くらい数百円)というウレタンの板を購入し、壁や窓(窓は室内が暗くなります)最低でも床に敷き詰めるとかなり暖かくなります。 窓の枠がアルミなら窓枠用の断熱シールを貼り、隙間にはウレタンの隙間テープ、窓が二重なら外窓と内窓にそれぞれプチプチを窓ぴったりに貼り(水で貼るタイプもある)ます。 玄関ドア(金属製なら)もプチプチを貼ると冷気を防げます。 プチプチを貼れない場合は新聞紙をちょっと湿らせてガラス全体に貼っておくと結露も吸って一石二鳥です。 窓と室内の間には「隙間風ガード」というようなウレタンのピクニックマットのような商品を置けば寒さも緩和されます。 外の水道は水抜きしたら冬の間は使用しませんよ。 トイレはトイレ用のヒーターを置くと少しは凍結も緩和されると思います。 (電気代はかかります) また水道管凍結防止のヒーター(水道管に巻きつけるタイプ)もありますので、ホームセンターで聞いてみてはいかがでしょうか。 一つだけ注意点があります。 それは断熱用品は全部火事に弱いということです。

床に発泡スチロール

🐤
イジワル
この間テレビでやっていました。 ・床に発泡スチロールを敷いてからじゅうたんやマットを上に乗せる。 ・窓に断熱シートを貼る ・カーテンの下の隙間からの風を防ぐついたて ・加湿器をエアコンの風に乗せる あとコタツはどうでしょうか? ほっとカーペットよりも暖かさを感じる気がします。

我が家の対策は・・

041
まりも
我が家は集合住宅でしたが、同じような築年数でした。 コンクリートの壁で薄い窓。サッシのスキマから風がピューピュー。 断熱材も入ってない床でしかも1階だったのでとにかく寒いです。 私がした事は ・窓にプチプチを何層にも重ねて張る。(北側の部屋には6層) ・キャンプとかに使う厚みのあるアルミシート(部屋中に敷き詰めました) 北側の窓は冬場は使用しないで完全にプチプチで塞いでしまいました。 サッシの部分も一緒に塞ぐようにしています。 光は通すのでそんなに暗くはないです。 他の窓も何層か重ねて貼り、開けて内側に入り込むガラスの部分には あまり重ねられないため板状の発泡スチロールを後からはめ込むようにして 開け閉めが出来るように。 見栄えが悪くなってしまいますが窓と床下からくる冷気を抑えれば 少し変わるかもしれません~。

他のトピにもありましたが

041
ちょこ
断熱材も入っていないような社宅なら、そんな場所に住まなければいいのではないですか。 他のトピにも、社宅の文句を言う内容のものがありましたが、 そもそも社宅に住むことは義務じゃないですよね。 嫌なら社宅を出て、快適に住める家を自腹で借りればいいだけではないですか。 社宅に入れる人って、社宅に住んで家賃を安くあげるのが当然と考えていて、 社宅に文句を言うくせに、世間一般の人たちのように、自腹で家を借りるという発想がないんですよね。 冷えは女性の体の大敵です。 自分たちのお金で家を借りましょう。

こんなのはどうでしょう?

🙂
tom
まず、 1.壁などの隙間を埋める 2.壁・天井をエアーキャップで隙間無く貼る  (包装材店かアスクル等で購入可・住宅用ホチキスで留める) 3.床は発砲スチロールで床下から埋めるか床に保温アルミシートを   敷き詰め、その上からカーペットを敷く 4.窓は窓専用の断熱シートを張る 5.トイレの凍結防止は寝る前に車用寒冷地仕様のウィンド   ウォッシャーを50ccくらい入れる。(テレビで見ました) 6.水道管に保冷テープを巻く 7.近くのホームセンターで相談! こんな感じでしょうか?

水道は

昆布茶 旦~
水道は少しずつでも常に流し続けると凍らないと小学生の時に習いました。 雪国の人達は夜は水道出しっぱなしにして対策していると習ったのですが、実際どうなんでしょう。

横ですが、チョコさん

💢
アルペン
入りたくなくても、会社の条件で入らなければならなかったり、家庭の経済事情で社宅に入りたくなくても入らざるを得なかったりする家庭もあるんですよ。 ご自分は経済的にゆとりがあって持ち家もあるでしょうが、他人の事情も知らないで勝手な事を言わないで下さい。誰だって、始めからそんな条件のいい家に住めませんよ。 うちも寒冷地で、チョコさんを除いた他の方と条件は同じです。寒冷地でも、防寒設備は本来しっかりされているはずのパナホームなのに、全く防寒されておらず(入った当時は新築して6年)、どこからか隙間風は入り、朝は窓ガラスが凍結している状態です。勿論、他の皆さんと同じ様に何とか対策は立てていますが。 チョコさんは、ご主人共に皆さんにご自慢出来るほどのキャリアがあって、給料をそれなりに貰えて、立派なお家を建てられたでしょうが、皆が皆、チョコさんと同じだとは思わないで下さい。 ちなみにここは「お知恵をお貸し下さい」のトピなので、文句だけ垂れてアイデアもないのなら、コメントはしなくても結構です。

ちょこさま、人には都合があります

041
転妻
トピ主さんがどのような経緯で、その社宅に入られたか、詳細は分かりませんが 勤務先によっては、異動の発表(言い方は色々ありますが、正式な発表にしても 事前の内示にしても、とにかく引越有りと分かる日)から引越まで、こんなに 非人道的な事が許されていいの?と考えたくなるような所もありますよ。 民間の賃貸物件の場合、退去は最低でも1ヶ月前に伝える等、契約書に盛り込まれて いますよね。そこを、僅か2週間とかで出る場合、下手をすると1ヶ月分以上の家賃を 払って退去しなければならない。 その僅かの間に、土地勘のない場所で新居探しをしても、空き室があるかどうか 分からない。まず第一に、引越トラックの確保をしなければならない。 この状況では、民間物件を借りるのは現実的には不可能という事もあるのです。 こんなに古い社宅の修繕代も出せない会社(多くの会社が、今はそうでしょう)に 篤い住宅手当が期待できますか?自己都合の引越ではないのですよ。 社宅住まいを「選択せざるを得ない」人々もいると言うこと、ご存じですか? あまりに攻撃的なレスに、思わず出てきました。

着こむしかない。

041
はな
私の実家は、山間部にある、小さなお寺です。 家の造りは、昔のお寺のままなので、トピ主さんが書かれたとおりの環境です。建具がサッシュですらない・・・。 部屋はこたつで過ごせば何とかですが、廊下はそうもいかないので、着こんでました。 ババシャツにトレーナに分厚いセーターに半纏・・・。 ヒーターは、石油ストーブか、ガスストーブをお勧めします。パワーが違います。悲しいことに、隙間風があるので、換気の必要がありませんでした。 床は、銀色マットシートなどを敷き詰め、コルクタイルマットを敷き、ホットカーペットをする。 水道については、熱線ヒーター付きの保温シートで巻いていますが、コンセントは引いてこれませんか? 何年住むか知りませんが、下手にインフラにお金をかけるより、冬季の暖房費をケチらない方が安くつくのではないかと思います。

二度目です

寒い夜だから
そう言えば、うちで水道管にパカッとつける断熱のウレタンの管(外が塩ビのようなグレーで中がウレタンの断熱材になっている切れ込みの入ったやわらかい管)のようなものをつけていた時期がありました。 ホームセンターで売っていないか聞いてみて下さい。 そして水道の凍結ですが、北海道の寒い住宅に入っていたうちは長期留守する時に、水道の元栓から落として寒冷地仕様のウインドウォッシャー液(マイナス30度OK)をトイレの水のたまる所や排水口に入れて出かけてました。 ウォッシャー液を使う前は不凍液(クーラント)を使ってました。 寒冷地の水洗トイレでしたら、水を流すレバーの所に水落としのボタンがついていないでしょうか。 水落としボタンを押しながらレバーを固定すると水洗トイレの水を落とせるというタイプと、トイレ内部に水栓があって水を落とせるタイプがあったと思います。 うちもトイレの水の管が5分で凍る家に住んでいたことがありますので、トイレにはトイレ用のヒーターが必須で、管をドライヤーで温めたこともありました。 (気をつけないと急に温めると破裂することもあるかも) 参考までにどうぞ。

トピ主です

雪だるま トピ主
沢山のレスに驚きました! まとめのお礼になってしまいますが、ありがとうございます。 どの方のレスもありがたく拝見させていただいております。 部屋は寒いですが、なんだか心が暖かくなりました。 皆様が教えてくれた品々をネットで検索しつつ、明日早速ホームセンターに行ってみようと思います。 かなりトピずれになりますが、社宅はダムのある山あいの集落にあります。学校は廃校してしまい過疎化が進んでおり、アパートはありません。 もしあっても、アルペン様、転妻様がおっしゃって下さった様にやむを得ない事情があって、そこに住むしかないのです…。 なんとか自分達で出来る範囲で乗り切りたいと思った次第です。 皆様の知恵には本当に頭がさがります。

チョコさんに同意

041
転勤族
転勤族です。 まず、社宅がいやならば他に借りるべきです。会社はサービスで格安で貸しているのですから。ちなみに、周りの家がどうのこうのは関係ないと思いますが。 私も2週間前でした。移動の辞令は。 それはさておき、対応 1.まず会社に交渉しましょう。   修理が無理なら、他の住居の手当て。借り上げ社宅との手もあるので。   支店が駄目なら本社にでも、凍死する。 2.水道の凍結は、ちょろちょろ流しているといい。北海道では、テレビで   よく流れていました。夜中に。10年以上前ですが。 3.工務店に見積を取ってみる。一応プロがなんと判断するか。   やっても無駄と判断するか。材料費と工賃を分けて出してもらう   と目安が付くのでは? では・・・・・・・・・・・・・

昭和初期に建てられた実家

🙂
通りすがり
 土壁や、縁側がある古い家です。厚手のカーテンや長いのれんをつけました。親の寝室の室温が上がりました。冷たい空気が部屋に入り込まなくなりました。布一枚でも効果があります。廊下から部屋に入る障子にもカーテンをつけました。  古い家の工夫の一つです。隙間を布で覆って冬だけ対策しています。夏は、涼しい家なんですけどね(汗)。  

外に住んでるの等しいですね

🐱
冬眠
トピを読むと、どのような家なのか想像がつきます。 板で囲われてるだけで、外で生活してるに等しい家。 野生動物から身を守る囲いのような家。 家全体を気密にする事は困難なので、子供が考えそうな提案ですが、 家の中に暖かい場所を作るためにテントを張る。またはテントと同じように布で囲う。 寝袋で寝ると、とても暖かいですよ。 キャンピングカーに住むのも良いかも知れないです。 昨年新築した高気密・高断熱住宅は一日中20℃を下りません。(先月の光熱費1万7千円) 外のような生活に耐えるトピ主家族に芯の強さを感じています。 早く次の地に転勤できるとよいですね。

湿度を上げる

🐴
ハム一号
トピ主さん、大変ですね。 湿度を上げてみてはいかがでしょうか? 湿度が低いと、体感温度が上がらないそうです。 加湿器は安いものもありますし、やかんでお湯をこまめにわかしたり、洗濯ものを部屋干ししてもいいと思います。 窓の結露が多くなりますが、雑巾などでまめに水滴をふき取れば、カビは防げると思いますよ。

厳冬スタイル

🙂
冬篭り
だいたい家のことは出たようなので着込み方を伝授いたします。 私は節約のために着込んでいるのですが、 やはりババシャツ2枚に腹巻をしています。 首はマフラーを巻いて、アームウォーマーが非常に暖かいですよ。 (レッグウォーマを腕にやってもいい) 手袋よりあったかいです。 スパッツ2枚もウールで、その上にレッグウォーマもずっとはいたまま 夜も寝ています。 あったかいためか、前はよく夜中に目がさめていたけど 覚めなくなりました。 パソコンをして居る時は電気ひざ掛け、その上に普通のひざ掛けを 掛けておけば低温でも暖かさが続きます。 (ひざ掛けも長めを選んでくださいね。いろいろあるから注意) 夜中にもっと寒くなったらひざ掛けを2枚被ったら ポカポカです。

窓用断熱シートの張り方

041
usagi
窓用断熱シートを張るならこの張り方がお勧めです。 シートを窓より少し長めの大きさに切り、 上部と下部に軽く、細い木材などを止める。 カーテンレールからそれをたらし、 断熱シートをロールスクリーンのように下げる。 マジックテープなどで隙間をふさぐとなお良いです。 お手軽2重窓になります。 見た目は悪いんですけどね。。。 窓枠からの冷えもなくなり、とても温かくなります。

追加

🐤
イジワル
すいません、テレビで見た情報ばっかりなんですが…。 カーテンに隙間がある場合は丸めた毛布で隙間を防ぐと良いとやっていました。 わざわざ、窓の冷気用のついたてを買わなくても良いようです。 今の季節はいろんな番組で寒さと乾燥対策をやっているので、サイトなどにもいろんな方法があるかと思います。 春まではまだまだありますので、寒さをしのいでくださいね~。 あ、寝るときに湯たんぽも良いと思います!

玄関のたたき手前にカーテンを下げてます。

041
しょぼくてゴメン
うちはけっこうそれなりのマンションの部類で新築ですが、玄関ドアから風か冷気が入るのかたたきやそれに続く廊下が 寒いのなんの。 リビングはぽかぽかにしているので底から出る時の温度差が血管収縮が心配で。 ふと、突っ張り棒を玄関のたたきの上部に横にはるように渡して設置。壁に穴も飽きませんし簡単。 そこにカーテンをぶら下げてみました。 すると廊下の寒さがずいぶん和らぎましたよ。 しょぼいけれど、24時間冷気がたたきから廊下・室内に流れ込むのとそうでないとでは家の中の温度ががぜん違うようです。 体も楽になりました。 レースでなく厚手のカーテンがいいでしょう。 カーテン取り付けは手抜きで洗濯ハサミの大きいもので両端と中央部をクリップみたいに留めてます。 カーテン下部は床に垂らすくらいが下から冷気が来ませんので効果的です。 上部はカバーしきれませんが温かい空気は上に・冷気は下からくるので、構わないとおもいます。 あと、隙間風対策はホームセンターでシールつきの「細長い隙間用のスポンジみたいなもの」も売ってますから気になる所にはるとよいのでは?

トピ主です

雪だるま トピ主
レスありがとうございます。 二度目のレスを下さった方、環境を理解してくださる方、着こみ方、加湿対策、断熱シートのはり方を教えていただいたり…親切なレスひとつひとつに感激しました…。 この間ホームセンターへ行ってきました。 足を延ばして、遠いけれど大きめのホームセンターだったのですが、皆様に教えていただいたグッズも沢山…! 色々吟味して買い込んでまいりました。 勿論、ものだけでなく、いただいた知恵を参考に、工夫もしてみたいと思います。 作業がまだ全部は終わっていないので(様子みながら対策を増やしていこうと…)、ポカポカとはいえないまでも、外気の侵入をおさえる事でたいぶ暖かく感じます! 皆様のお蔭でなんとか冬を乗り切れそうです。 似たような環境の家にいた方、厳しい寒さを経験した方のお話をきけたのも、私だけではないと励みになりました。 見ず知らずの私に知恵、アイディア、本当にありがとうございました。

お風呂のマット

041
美帆
台所のマットは、お風呂のマット(発泡スチロールの薄いもの)を使ってましたよ。 寒さは、足元から上がってきますからね。 昔住んでいた家は、未だ窓の断熱シールなどが売ってなかったので、外側からビニールシート(透明)で覆ってました。 な、懐かしい。 皆さんが書いてらっしゃる梱包剤は、本当に暖かいですよ。 ウチは、二階の洗濯物部屋に半分敷いています。 引っ越してきた時に、ちょっと余ったのを貰ったんです。 本当は、家中に敷きたいのですが、見た目の問題で、人目に触れない所だけにしています。 職場でもひざ掛けに使ってます(笑)フリースより暖かいんですもの! あと、羽毛の入った室内用ブーツを履いてます。 上着も無印良品でダウンの半纏が売ってたので、愛用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧