本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌いな家(持ち家)、大好きな家(賃貸)どちらに住むか

嫌いな家(持ち家)、大好きな家(賃貸)どちらに住むか

レス8
(トピ主 0
🙂
みー
話題
昨年3階建狭小住宅に引っ越しました。 それまでマンション平面生活で、環境も良くとても気に入ってました。 でも社宅なのでいずれでなければいけない、住宅ローンのこと考えると早くした方がいいということで、引っ越しました。 ですが、地獄に感じるほど辛かった。 まず気に入っていた場所から引っ越すことへの寂しさ。(近所ですが) 子供が1歳と小学生で階段の上り下りが大変 リビング続きの部屋がないから勉強時など不便 ベランダも狭くほぼ部屋干し(外に干したい…) 西向きで、朝日が差さない(前は東向きで朝日が気持ちよかった) こんなところにずっと住むと思うと、少しの事でもかなり嫌になってしまい、 鬱状態になってしまいました。 社宅から出なければよかった、と。 家に帰るのが苦痛になってしまった。 旅行などから帰る時、あの家かぁ、と。 いつも実家に逃げてました。 そして、耐えられず、 社宅に戻りました。 家賃ダブルです。 でも快適な空間の中にいて、次第に気持ちが楽になり、 自分がわがままだった、完璧な家なんてない、と思えるようになりました。 もう一度頑張ろう、子供のこと、老後のこと考えると、自分の家を持たねば、、と。 そんなときに一軒家の買い手が見つかりました。 しかし、もう一度頑張りたくなってしまい… ですが、周りからは反対されてます。 社宅で快適だから、そのままでいい、と。また一軒家に戻り体調悪くなったらどうする?と。 そのときこそ、住む家ないよ、と。 でもそんなこと言ってたらいつまでも家が手に入らないと思ってしまい… 子供にも申し訳なくて… 本当は社宅で暮らしたいけど… 子供は社宅を気に入ってます。 一軒家よりも社宅が良いようですが、 将来家がないということになったら辛いです。 でも35年も耐えながら住めるかわかりません。 後悔ばかりの自分です。

ランキング

レス

いったん売っては?

🙂
ようこ
トピ文を読む限り、ご自宅に戻って前向きに暮らすのは難しそうな気がします。 買いたい人がいるのならいったん売って、マンションに絞って新たに探すことはできませんか?今回のことで、自分が絶対に譲れないことが何かわかったのではないでしょうか。 高い出費になってしまうかもしれないので、それが許容範囲かどうかも大きいとは思いますが。 あるいは、ギリギリまで社宅に住みながら手持ち資金を増やし、子供さんが巣立ってからの夫婦二人用の家かマンションを購入するという手もあります。

私も子どもも、膝を壊して精神も壊した

😭
からから
3階建狭小住宅、ヤバいですよ!!! 健康も精神も家族も壊れます! 私と子どもは、膝を壊しました。近所の同じ建売の奥さんは、靭帯切ったし。お子様も膝が痛いと言ってました。 その他、私の子どもは常同行動が酷くなり、私は階段の昇り降りと各階の狭さで精神的に参ってしまいました。 数年で家族仲が悪くなりましたね。 あんなに嫌で嫌でしょうがない家があるなんて怖いです! 不思議なことに、引っ越したら全てが解決しました。 昨年3階建狭小住宅は、不便さと不健康さと精神衛生上、ヤバいですよ! 敢えてヤバいという言葉を使います。 怖いとか、不便とか、不幸とか、全ての不快を総合したヤバい家です。

手放す

041
詩音
生涯賃貸の場合と持ち家を取得する為のお金は、実はあまり変わりません。 持ち家利点は取得にローンを組んだら、万が一ローン支払い者が亡くなった場合に後の支払いが免除される。 トピ主さんの場合は社宅なので家賃も優遇されていますし、持ち家の買い取り手がいるなら一旦手放す選択しても良いのでは? お金をしっかり貯めて、子供さんが独立されてから第二の人生の家を考えたら良い。 環境は大事。心の健康はとても大切です。 ずっと鬱状態で投薬や入院がずっと必要になったら?お金も時間もさらに消費しなければなりませんよ。 住環境は大切。住んでみないと分からないことも多いですから仕方ない。 買い取り手が現れてラッキーだと思いましょう。

嫌いな持ち家は賃貸に出せばどうですか?

🙂
こもちしゅふ
年を取ると不動産が買えないとおっしゃいますが、そうですかね…。 100万円の中古戸建てで、まぁまぁのが地方にはありますので検索されてみては? 越後湯沢には1万円で買えるリゾートマンションがありますよ。 プール・ジムつき、冬はスキーし放題です。 それに3Dプリンター住宅が今年から発売開始されて、来年くらいから300万で戸建てが立つ時代が到来します。 持ち家は、今は首都圏なら不動産価格上がってるので、売るなら早めがいいです。 賃貸に出すなら銀行に相談してアパートローンという金利の違うのに変える必要があります。 ご検討されてみては?

大丈夫?

🙂
さくらなみき
なんか一人舞台でもしているように大袈裟ですが精神的に大丈夫ですか? 売れるなら売って、マンションか一軒家か気に入ったものが見つかって買えるようになったら買えばいい。 それだけの話では? なんでも大袈裟に重く考えすぎ。 社宅だって数年したらボロく感じるかもしれないし、非常識な人が隣に越してきて一目散に引っ越ししたいと思うかもしれないよ。 ひとつの事にしがみついてないで臨機応変にしないと生きづらいと思います。 私だったらと考えましたが、 あー、一軒家失敗だったなぁ。 まぁでも買い手も見つかったし良かった。 暇な時にでもマンションか一軒家情報見て見るかな。 あ~それにしてもやっぱ社宅快適。 とは言え子供達もそのうち持ち家に憧れるかもしれないからその時考えてもいいか。 とりあえず社宅戻れて良かった。 ありがたいわぁ。 さ、夕飯の支度しなきゃ。 くらいの感じです。

視野が狭すぎる

🙂
幸せになってね
老後までに家を買わなきゃならない→その家を買う しか考えられないって、どんだけ了見が狭いのか? 気に入らない家が売れたなら、ラッキーってなもんでしょ? 『子供のこと、老後のこと考えると、自分の家を持たねば、、と。』 なんで? マイホーム神話ですか? 夢のマイホーム、マイホームで子育て、老後はマイホームで優雅な暮らし。 って何十年昔の話よ? そしてちっとも優雅じゃない。 ローンを払い終わる頃にはメンテに金が掛かり、 退職した後にリフォーム必要では? 階段が辛いのは、子育て時期より老後ですよ? 子供に譲るって、嫁や婿と同居するつもりですか? 貴女方が死んで譲る頃は、建て直しですよ? 50年も経った家、嫁は嫌がります。 貴女だって嫌でしょ? それも狭い土地なら、別の所に建てますよ。 子供は今は小さくても170㎝くらいになるのよ? 選んだ貴女が鬱になるようでは、子供はサッサと出て行くでしょう。 それならいっその事、社宅で子育て。 マンション売った金と社宅で浮いた金を貯め込んで。 子供が独立したらマンションで二人暮らし。 その時期に新築を買えば一生住めるし、一軒家より安いし階段もない。 一寸広めの駅近なら、子や孫や友人が遊びに来てくれるし、夫婦亡き後は売れます。 今の辛い家に住む選択肢など無いと思いますが? そこに拘ること自体が、鬱なのでは?

売ったらいいじゃないか?

🙂
わーまま
買手がついて 今は不動産って高く売れるから、うまくやればローンなしになったりしませんか? 社宅に住めるうちは社宅に住んだらよい 3階建てが必要な時期って、人生においてそんなにないですよ 子供が大人になったら要らないし、 そのころには夫婦二人で住めるくらいの小さな家で十分だし だから、賃貸派の気持ちはわからんでもないけど 家の設備とか、賃貸のほうがしょぼい、高価な賃貸にすむなら買った方が安い (故障のリスクもあるんだけど) いえって、寝るだけの場所じゃないから、家を持ちたい派です そもそもこれから家あまりの時代ですよ 老後の家に困ることがあるとは思えないです

何故その二択?

🙂
そら
素朴な疑問なのですが、なぜ選択肢が「嫌いな一軒家」と「社宅」の二つしかないのでしょうか。 その「嫌いな一軒家」を買ってくれる人がいるのですよね?でしたら、売ったお金を元に、前回の失敗を生かして新しいマイホームを買えばいいじゃないですか。 一軒家でなくても分譲マンションでもいいでしょう。それに、ライフスタイルで棲み処を変えるのは普通ですよね。 一度落ち着いて家族と相談しては如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧