本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新幹線のグリーン車ってどんな感じですか?

新幹線のグリーン車ってどんな感じですか?

レス33
(トピ主 1
ファントム
話題
トピ主の30代パート主婦のファントムです。トピを読んでいただきありがとうございます。 私は4月にオペラ座の怪人を観に京都に旅行を計画中です。一人旅です。 私にはささやかな夢がありまして新幹線のグリーン車や飛行機のビジネスクラスなどに乗ってみたいということです。 年に1、2回ほど新幹線に乗る機会があるのですが、勇気がでず(笑)指定席にしています。 一人旅でも贅沢なのにグリーン車なんて贅沢すぎる、その分を他の食事代などに当てた方がよいという気持ちと、一度でいいから乗ってみたいという気持ちとの間で揺れ動いています。 そこで新幹線のグリーン車に乗ったことのある方に乗り心地や乗った感想など教えて頂ければありがたいです。グリーン車なんて贅沢、指定席で十分だという意見でもかまいません。 ちなみに乗る区間は東京~京都間です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく利用します

041
うみん
簡単に言えばゆったりです。普通は横5列ある座席が4列しかないのであたりまえですよね。で、前後も幅は広く、折り畳み式の足置きがあります。 クッションもいいはずです。時々有名人に会うこともあります。 疲れた帰りなんかはいいですよ~でも寝ちゃいますけど

レスします

041
二等車
他人の意見を聴かずにグリーン車に乗れば一人旅以上の冒険になりましたのに・・・。 乗り心地は自由席と変わりませんが、雰囲気は優越感を満たしてくれます。 国産車に乗るのと、外車に乗るのと同じ感じです。 要するに、気持の問題です。

快適ですよー

🐷
べりーべりー
大阪への旅行の際に東京⇔新大阪間と 京都への日帰り一人旅(当方女性です)、 東京→小田原間(こだま)で何度か利用しています。 やはり快適という言葉しか見つからないですね。 静かで少し薄暗くて(照明を若干落としている)寝るには快適です。 席との間隔も広いので隣の人に気を使わず出入りできる。 子供がいる確率が少ないのでいいですよ。 本を読んだり、旅行先のガイドブックを読んだりと 移動時間が快適に過ごせることへの料金と思えば高いとは思いません。 指定や自由席だとバタバタ人の出入りも多く、 うるさく感じますがグリーン車は違います。 席数が少ないし、大騒ぎするような人は乗らないのがほとんどなので のんびりできます。 せっかくなんで一度乗ってみてください。 たぶんハマったらグリーン車なしでは乗れなくなります。(笑)

それほどじゃない

041
すなお
一人旅、いいですね。私も好きです。 新幹線のグリーン車は2+2の座席配置なので、隣に知らない人がすわっている場合は思ったほど差はないなあ、という感じでした。前に新幹線でない特急列車のグリーンに乗りましたが、その列車はグリーンの座席が2+1になっていて、一人の時は1つだけある椅子に座れるので、非常に贅沢な気分を味わえました。 ただグリーン車はそもそも車内が空いていることが多いので、一人旅の場合隣に人がいないことも多く、その場合は非常にブルジョアジーな気分です。 飛行機のエコノミークラスとビジネスクラスの差に比べたらたいして高くもないので、一度試してみてもバチは当たらないと思いますよ(笑)

どうって

🐤
ちこ
ことないですよ~。 普通席より若干静かだなぁという印象しか残ってないです。 休日の昼間に1人で乗りましたが 同じ車両にはおじさんが1人いただけでした。 あ、ブランケットを貸してもらえましたので ゆっくり寝ることができました♪

乗りましょうよ

041
三斜
でも、できればお盆や正月のようにマックスで混むときに、「ちょっとごめんなさい」と皆様を掻き分けてグリーン車両に乗り込むべきでしょうね。 その方が二まわり美味しい気がする。 空いてるときにグリーン車乗ってる人見ると、会社のお金で乗ってる人か、政治家かとしか思いません。 ちなみに、私はホテルの『夢のスイートルーム』に泊まったことがあります。エレベーターで最上階を押したとき、知らない同乗者が「おっ!スイートルームだね」と言いいじっと私を見ました。(本当は貧乏なんです!しげしげ見ないで下さい!)と念じましたね。夢のスイートルームはただの広い部屋でした。外の景色もふーんです。全てが別に~というか、私のモンじゃないし~みたいな。つまらん部屋でした。スタンダードな部屋が好きです。

感動はしないけど、快適ですよ。

041
よもぎ
グリーンのいいところは何と言っても 「ゆとりある座席」だと思います。 快適さは全然違いますね。 でも女性の場合、体自体それほど大きくないので、 感動!まではしないかも。 わたしはいつも、指定の一番前の席を取るようにしてます。 足元が若干広いので。 指定席が混んでいて、騒がしい時はグリーンに替えます。 飛行機のビジネスは、エコノミーとは雲泥の差ですよ。 こちらは感動しました。 (ファーストはもっとすごいんでしょうけど) 東京~京都間なら、片道プラス5,000円位でしょう? その価値って人によって違いますから、 片道だけでも一度乗ってみては?

時期によりますが

041
ぼんじゅ
京都、東京間で良く利用しています。 指定席より座席は広く、シートも柔らかいです。肘置きは上がりません。床もシートでおしぼりを配布してくれます。 ただ、平日だと日本人・外国人の旅行客でかえって指定・自由より込んでいるときがあります。春先の京都行きだと多いかもしれませんね。 旅慣れしている欧米諸国の方はネットしたり読書したりされていますが、時々、アジア系の方で大声で喋ったり、スルメのような臭い系のおつまみを食される団体とかぶった時は、サラリーマンが多い指定席の方へ移動しています。皆さん移動中も仕事されていて、静かです。 どうしようか、とお悩み中なら疲れた帰りの新幹線だけグリーンにしてみてはいかがですか?

こだまですが・・・

041
りんご
こだまのグリーン車に乗ったことがあります。 座席はゆったりしていてフットレストもついていました。 もちろんのこと、シートも普通席よりはずっとよかったです。 飛行機の機内雑誌ようなもの、新幹線版がありました。 照明がちょっと薄暗い感じで、なんとなくゴージャス感がありました。 席が空いていたにもかかわらず、隣りに人が来て驚きました。 JRさん、空いてるんだから、指定をばらばらにしてもいいんじゃない?と思いました。

快適ですよ~

🐱
豆猫
普通車両との違いを列記します。 <設備> ・床がじゅうたん張りなので足音がしない ・座席が大きい(もちろん手すりも幅広) ・座席に足置きがあり、靴を脱げる ・座席の間隔が広いので背もたれを倒すのに気を遣わなくてよい ・イヤホンを持参すれば車内ラジオが聞ける ・手元を照らす照明がある ・足元にヒーターがある(N700系のみ?) ・座席にコンセントの差込口がある(同上) <サービス> ・使い捨ておしぼりをもらえる ・ブランケットを借りられる(←超ありがたい!) ・ウエッジという雑誌を貰える ・ゴミを回収してくれる <その他> ・乗客があまりしゃべらないので車内が静か ・トイレや洗面台がキレイ ・車掌さんが若い女性 私の場合、仕事で大阪・東京間を往復することが多いのですが、 行きは普通車の指定席、帰りはグリーン車(差額自費)を利用 しています。 グリーン車だとリラックス(熟睡も)出来るので、足のむくみや 翌日の疲れの残り具合が全然違います。

乗車時間が気にならなければ・・・

041
まいん
グリーン車、シートが広くて快適でした。 静かですし、ゆったり過ごしました。 ちなみに、私は新幹線利用の際は東海ツアーズの『ぷらっとこだま』を使います。 グリーン車でも普通に買うより高くないですし、ワンドリンクつきますしお得です♪ 乗車時間はこだまですので長くなりますが、それが気にならなければお勧めです。 http://www.jrtours.co.jp/kodamag/

こんなのいかが。

🎶
まつまる
飛行機のエコノミーとビジネスでは全然違いますが、 新幹線で普通指定席とグリーン席ではそれほど大差ないような。 若干シートが広いくらいです。 贅沢気分を味わいたいなら、 普通指定席で2人がけの並びで2つ指定券をとり、 他人が横に来ないようにするだけでも違うと思います。 うまくいけば自由席でもできますね。チケットが2枚あれば。 混み合っているときは度胸が要りますけど。 それでも東京から京都では距離が短いかなあ。 いっそ飛行機で行くほうがリッチな気分かも知れませんよ。 ジュースとお菓子出るし(笑) よい旅を!

ひかり早特きっぷ(ひかり限定)

041
大雪にて自宅待機中
ひかりで良ければ「ひかり早特きっぷ」を検討しては如何? (1)往復とも通常指定席 …… 26,440円 (2)片道指定、片道グリーン… 31,590円 (3)往復グリーン  ………… 36,740円 「ひかり早特きっぷ」を使うと ・東京~京都の通常指定料金 …11,500円(片道) ・東京~新大阪(限定)グリーン…14,500円(片道) よって (4)往復とも早特指定 …………23,000円 (5)行き早特指定、帰り早特グリーン…26,000円 (6)往復とも早特グリーン ………29,000円 (5)のように、帰りだけを「早特グリーン」にすれば、26,000円となり (1)の通常料金、26,440円と変わりません。 ただし ・乗車日の1週間前までに購入 ・ひかり限定 ・途中下車無効 ・列車変更及び利用区間変更など一切不可 など制限があるのでよく確認して下さい。 楽しい旅行を! ○ひかり早特きっぷ(JR東海) http://railway.jr-central.co.jp/tickets/topics/hayatoku/hikari/index.html

平日ならすいてる指定席でも充分かなぁー?

041
ななん
私も最近は子どもがいるのでグリーンには乗っていないのですが、すいていれば普通の指定席でもいいかなぁと感じています。 特に普通席が窮屈でもありませんし。グリーンは少し席が広くておしぼりもでるので(今もでてますか??)男性は好きなんでしょう。 私はなるべく空いている時間を選んで隣に誰もいない方が好きです。でも新しいはやぶさのグリーンはよさそうですね。

予約が取れずにグリーン

😠
おやじじ
 桜の頃の京都。帰りの新幹線が取れません。やむなくグリーンを予約。  リッチにと、つまみを買い込み、夕方のグリーン席へ。酔う間もなく東京着。(笑)さすがにリッチでした。客室乗務員もいるし。シートも広い。  でも、時間短すぎ。あっという間です。でも、一度は話の種に乗ってみると良いですよ。それ以後、グリーンへのあこがれは消えました。  しかし、ヨーロッパなど海外へは、必ずビジネスです。年とったら、これは、譲れません。50歳越えたら、長距離便はキツイです。何年に一度だし。

値段なりの価値はある!

041
yodo
断然、ラクです。 どこから京都に行かれるのか分かりませんが、のぞみなら繁忙期や混む日時(金曜の夕方とか)でない限り、グリーンで隣に人が来ることはありません(東北方面からだと、本数もグリーン車が少ないのでほぼいっぱいですが)。 とりあえず今度の旅で一度乗ってみてはいかがですか?おすすめです!

一度乗ってみたら?

🐱
みけ
まあ、ちょっと席がふかふかしていて、広いです。 何事も経験なので、一度乗ってみてはいかがでしょうか?

ちょっと楽です

041
ほにょり
席が2人席と3人席ではなく、 2人席二列なので、ゆったりしています。 前後の間隔も。 3人席の奥だとトイレに行くのが大変なので、 そういうことがないのは助かります。 座席のポケットに、JRの雑誌(通販とその他の記事)が入っています。 結構暇つぶしに良いです。 車内販売のお弁当が、普通席のものと違ったような気がしますが、 同時に比較していないのでわかりません。 東京~京都で、数回乗っただけですが、 まあまあ良い感じですね。 一度だけ、雨の日に乗ったら、 車内で靴を脱いでいる人が多くて、 臭いが…(涙)ということがありました。 人数が少ない分、くつろぎ過ぎてしまう人がいるのかも? プチ贅沢を楽しむのも良いと思いますよ。

なにごともやってみて損はない

041
のりもの好き
自分で買ったことはありませんが、一度だけ取ってもらったチケットで 新幹線のグリーン車に乗ったことがあります。出張が多いのでいつもは一刻も 早く着かないと、という旅なんですが、この時ばかりはもうちょっと 乗ってたいな~と思いました(笑) トピ主さんは仕事ではなくプライベートの旅のようなので、 ひとつおすすめが「ひかり」のグリーン車を利用するプランです。 「ひかり早特きっぷ」だと、1週間前までに購入すれば ひかり東京-新大阪のグリーンが14,500円。のぞみの指定席が京都まで13,520円。 のぞみより30分ほど余計に時間がかかりますが、急ぐ旅じゃなし、 ゆったり乗るにはちょうどいいのではないでしょうか。 1000円で楽しい旅の思い出がより豊かになるなら、何事も経験!だと思います。 乗ってみなければ「グリーン車って大したことなかったわ~」とも 言えないじゃないですか(笑) 飛行機のビジネスに乗るよりも、はるかに安上がりですしね。

「ぷらっとこだま」でグリーン車

あらあらまあまあ
憧れるけど贅沢すぎるということでしたら、「ぷらっとこだま」利用はどうでしょう? 時間は「のぞみ」や「ひかり」よりはかかりますが、グリーン車を利用しても それぞれの指定席利用よりぐっとお安い11,300円です。 ドリンク券がついているので車内でのドリンク代も節約できますよ。 通常の時期でしたら臨席は空席で広々と使え、座席もゆったりとして楽なので、 時間はかかりますが体力的には余裕です。 私は京都が実家なのでよく利用しますが、節約しながら贅沢を楽しみつつ、 ドリンク券はビールに引き換えてゆったり移動を楽しんでます。

快適ですね

041
京都大好き
ゆったりした座り心地いい座席、足載せ、座席の縦の間隔もあるので 遠慮なくリクライニングシートを倒せます。 たいてい平日の旅行ですので乗客も少なく、後ろにいないことも多いですし。 何よりいいのは、グループの旅行客等がいないので静かなことです。 これが一番ですね。 皆さん仰ってるように快適です。 一人旅が贅沢だとは思いませんが、グリーン車は贅沢なんでしょうね。 でもその値段での食事は大したこと無いと思いますよ。 どちらかを選ぶとすれば、私はグリーン車を選びますね。 ただ私はトピ主さんよりずっと年上なので、一度快適さを味わってからは 元に戻れないようになりました。 JR東海のエクスプレス予約だと、飛行機のように座席まで選べて便利です。

ずいぶん前ですが、

041
ムラサメ
まさに京都までグリーン車で行ったコトが有ります。 快適でしたよ。 早い時間だったので、車掌さん(女性)が毛布を持ってきてくれたりしました。 今はもっとサービス良いのでは? ネタ的な話では、 なぜか隣に”国会議員さん的な人”が座られてて (秘書さんに”先生”と呼ばれてました) 色々と興味深い話を聞くことができたりしました。 指定席に比べて、とにかく広いしゆったりできます。 お勧めですよ。

基本、快適ですが

041
40代
京都までということは、東海道新幹線ですよね。 基本、快適ですよ。 安く体験ということであれば 他の方も仰っていましたが 「ぷらっとこだま」でグリーン車利用がお勧めです。 まあ、東京からだと片道あたり+1時間余分にかかりますが 快適なのでそれほど気にはならないかもしれません。 ただ以前、のぞみのグリーン車で 学会の帰りの酔っ払いの先生方 が同乗され、グリーン車内で宴会の続きを始められてしまい 大変不快な思いをしたことがあります。 まあ、確率的には普通指定席より低いのでしょうが グリーン車だからと言って、必ずしも静かであるとは限りません。

かなう夢ならかなえてみたら

041
普通の男
とても手の出ない金額ではないのだから、ぜいたくをしてもバチは当たらないでしょう。私は一度乗ってまあこんなものかと思いました。

チケットショップで購入しますか?

🙂
都内在住の京都人
飛行機のビジネスはすごく大きい差があるけど新幹線のグリーンなら差額はそれほど大差ないと思うし一度乗ってみてはどうですか? チケットショップなどいくと正規で買うのと大差ない金額でグリーンが手に入ったりすると以前の職場の出張多い人がいったりしていましたよ。 私は個人的には家族でいつも利用するのでグリーンは座席のひじおきが上がらない上ごついのであまり好きではありません。普通席ならばひじおきをあげるほうが広く感じます。 でもお一人なら逆に隣との密着間がなくていいと思うのかな。でもグリーンでお隣に人がくることは東京~京都ではあまりないと思うしそうなるとあまり価値がわからないかなあ。 うちはわりと席がとれないから仕方なく乗ることが多いためかグリーンで優越感などはまったく感じません。

東海と西日本でおしぼりがちがう

041
カロ
JRのカードのポイントがたまり、1度だけ利用しました。 東京~大阪間では使い捨てのおしぼり(と言っても厚手のもの)でしたが、 大阪以西ではアツアツの布のおしぼりが出ました。 ゆとりがあるし静かだし雰囲気も通常車両とはまるで異なりますが、ヘッド レストが立派すぎてフィットせず、落ち着かなかったのは残念でした。 これは700系だったのですが、N700系は違うのかな…。 座席前にある雑誌はいい暇つぶしになりました。

快適です♪

🐤
aisa
わたしは乗り物酔いしやすく、特に体調がイマイチな時などは新幹線でも酔います。。 去年、極度のストレス&疲れで「酔いそうだな」と思ったときにグリーン車を利用しました。 まずシートが広い。そして何より新幹線独特のこもった匂い(空気感)も気にならず、酔うことなく快適に過ごせました。 また長旅で体が辛いときは、利用したいなと思いました。

トピ主です

🙂
ファントム トピ主
皆様レスありがとうございます。とてもうれしかったです。 贅沢だという批判レスを覚悟でドキドキしながらトピをたてたのですが、皆様の乗ってみたらという心温まるレスに背中を押していただき、乗る勇気がでました。 挑戦したいとおもいます。 また割り引き切符の事を教えていただきありがとうございます。このような制度を知らなかったので助かりました。乗るとしたら定価で乗る予定でした。幸い時間にゆとりがある旅なので、教えていただいた方法で挑戦したいと思います。 皆様ありがとうございました。

【回顧】500系のぞみのグリーン車は快適だったなぁ

😑
かるかん♂
鉄分の濃い話で申し訳ありません。 昨年2月を以て東海道新幹線から退いた、あのイケメン新幹線こと500系。 独特の車体形状から、普通車の居住性の悪さには確かに悪評もあったようですが、グリーン車は快適そのものでした。 特に、JR東海では見られない可動式枕があり、シートの座り心地も今の最新型N700系より1枚上だったように思います。 東海道新幹線もグリーン車だと車販は個別対応になり、コーヒーははいれ立てを持ってきてもらえますよね…(違ったかな?)、たった一度だけの体験でしたが、贅沢な非日常でした。 主さんの旅先ではありませんが、この3月5日から運転される新・はやぶさことE5系新幹線では、グリーン車を上回るシートサービスが始まります。 国鉄時代に消えて久しい一等車相当の列車が久しぶりに復活するとあって、期待は高まります。しかし、なにしろ先立つものが必要です。 自分が乗るのはいつになるやら…。

「格差」は縮小した…

041
レールに魅せられて
 昔は新幹線の普通車の座席は,リクライニングできなかったり3列側が向きを変えられなかったりと,かなり「悲惨」なものでした.しかし近年は,1列5人掛けのままとは言え,全席リクライニングシートになり,座席間隔も初期の車両より10cm広がるなど,グリーン車との格差は縮まってきたと言えます.山陽・九州新幹線では,普通車も1列4人掛けにしてグリーン車をなくした編成もあります.  そのようなわけで,以前と比べるとグリーン車の有り難味は少なからず薄らいでいますが,無意味というわけではない筈なので,まあ1度利用されるのもよいのではないでしょうか….  東海道新幹線の場合,JTBの時刻表には車両の形式が記載されていますが,300系の場合は9号車,700系の場合は8号車か9号車にすると,車両にモーターがないので多少静寂さが増すかと思われます(N700系のグリーン車は全てモーター付).

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧