本文へ

母親になりきれていない私…

レス15
(トピ主 0
😨
みつばちキューピー
子供
私は27歳、5ヶ月の男児の母親です。こどもが活発で常に手足をバタバタ…奇声をあげ、着替えやオムツを替えようと仰向けにしようものならすぐ腹ばいになりズリバイ開始……夜泣きも半端なく振り回される日々です。そんな中、笑顔をみせたり私にすがってくると可愛く思い抱っこしていますが、前に書いたような事態の時は私もどうしたらよいかわからず、こどもの膝や手をピシッと叩いてしまっています……悪いことだとわかっていながら手を挙げてしまう自分が情けないです。旦那や家族の協力もありますが、お世話は私がメインなので毎日イライラの悪循環……気晴らしに子連れでデパートに行ってもなんかすっきりとせず逆に疲れはてています。 こんなダメ母に喝を入れて下さい。 最後まで読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

全然ダメじゃないですよー!!

🙂
ようこ
私も3ヶ月の新米ママです。 もうヘトヘトですよねー。今まで自分だけに時間を使えたのに、あんなにぐっすり眠れたのに 子供が生まれてから昼夜を問わずかかりきり。。もちろんそんなこと、分かってたことですが 頭の理解と、実際の労働では全然違いました。胸は痛いし、肩も首も、背中もばきばき。 体重はどんどん重くなるので手も腱鞘炎になるし。5ヶ月よく頑張ってます、本当にお疲れさまです! 、、と、愚痴ばかり書きましたが、そういうことを言えちゃうほうが良いんだと思います。 だって育児ってもう延々つづくわけだから。どうしようもなくなって、誰にも言えなくて、自分をせめて ある日ぷっつりいってしまうほうが、よっぽど後悔と取り返しのつかないことになると思います。 「孤育て」って言葉が問題になってるように、一人で頑張りすぎないで! 「お世話は私がメイン」である以上、私をどれだけ元気に長続きさせられるかが、重要なポイントになると思います。 地域の子育て支援に顔をだすとか、 小町で発散させられれば良けど、しんどくなったら顔の見えるサポートを得るのが一番と思いますよ!

頑張ってますね

041
三人の母
ダメ母じゃないよ 頑張ってるよ いいお母さんだよ 昔、私も同じようにイライラしてました 子供たちが大きくなった今だから、懐かしく思える子育て… あなたはあなたらしく、自分の子育てをしてください

お気持ちわかります

041
えり
今一歳1ヶ月のママです。1日ずっと赤ちゃんと一緒だと疲れますよね。それが何ヵ月も続くのですからいくら赤ちゃんが可愛いといっても大変です。私も何度も爆発してソファー蹴ったり壁を蹴ったりしましたよ(笑) 私も両親が離れてるので、赤ちゃんが6ヶ月になったら週二回一時預かりをして家で寝てたりしました。 出産したからって急に神様のような心を持てる訳じゃないですから、時々は一時預かりを利用して体を休めた方がより赤ちゃんに優しく接することも出来ると思います!お互い頑張りましょう!!

かーっつ!

🙂
あきこ
初めての育児、ご苦労様です! 思わずビシッと叩きたくなる、判ります。 そんな事を思ってしまう自分に愕然、反省。判ります! でも実際叩いちゃほんとに失格なので、叩くなら自分の立派な太ももを叩こうね! が、ですね その気持ちは当然です。 今まで夫などにお姫様待遇というか守られていたのに、いきなり宇宙人みたいなのに全部乗っ取られてしまうんですから~ 愛情だけで乗り越えられる、というのは奇麗事です♪ まずは安心なさって! 有る意味、そういう駄目な自分が居るからこそ 子供の純真さは美しく、尊いものに思えますし 自分の行動がいかに愚で、未熟か、痛感します 同時にそれをやってのけた実母を心から尊敬します。。 私が母なら、娘のピンチにはアドバイス祭りとサポート祭りを開催してしまうかも(笑 母の何気ない一言で、心から救われた事が、子育て中にはたっっっくさんありました。 是非、雑談でもいいからお話してみてください。 あくまで普通の母限定なんですけどね。。 あっというまに大人になっていく子供の姿は、同時にあなたを母にしてくれます! 5ヶ月で母になれるほど、母はあまくなーい! 安心しなさーい!

うつ伏せ状態で、オムツ替えすればいいですよ!

041
40代主婦
「母親になりきれてない」って、誰かに言われたのかな? 最初から、完璧な母親なんて、いないですよ。大丈夫ですよ。 だいたい、今の40代50代60代の「私は立派な母親でした」という顔をしている女性(はい、私もそうです)が、どれだけ立派に子育てしたんでしょうか。みんな、落ち度はあったと思いますよ。もう自分は終わったから、何でも言えるだけ。気にしない気にしない。 大事なのは、諦めず投げ出さず、根気よく粘り強く育て続ける事です。 そして、工夫する手間を惜しまない。先入観にとらわれず、常に発想の転換をして、マイ子育てをして下さい。 例えば、オムツ替えだって、仰向けになってくれないなら、うつ伏せでやればいいんです。 お尻側にテープ部分がきたって、全然問題ないですよ。前で止めなきゃいけないってルールはどこにもないです。 自分と子供の都合に合わせればいいの。 で、叩くのはやめましょう。乳幼児期は、言葉で理解させるのは難しいから、とにかく工夫して。 叩く子育ては一番楽ですが、後で必ず後悔します。後悔してもいいなら止めませんが、結局辛くなるのは自分です。自己判断で。

わかります。

🙂
星ママ
私も似たようなことがあり叩いてはいませんが、子どもが悪いことをしたら怒鳴ったりしてました。ダメだとわかっててもとめられず、子どもが寝たあと情けなくて泣くことが多々ありました。そんなときママ友に相談したら「この世に産まれて数ヵ月しかたたないのだから、わからなくて当たり前。いろいろ教えていくつもりでがんばって!」と言われとても救われましたよ

やめて!!

041
二児はは
寝不足はみんな同じだよ。 周りに協力してくれる人がいるならお願い出来る事はして、赤ちゃんのお昼寝の時に一緒に寝るとかしたら? 家事なんて手抜きでいいでしょ。 手足バタバタで叩くなんて信じられない。 その事ご主人に話しましたか? エスカレートする前に話して!! 虐待ですよ。

そういうことはあります。

041
そうだね
誰だってイライラすることはありますよ。 でも敢えて、喝を入れて。とのことなので。 「あなたは彼に『産んでくれ』と頼まれましたか?」 自分の勝手で産んでおいて、 思い通りにならないからって叩いたらダメです。 しかもまだ、この世にやってきてたったの5ヶ月。 叩くくらいならお子さんを置いて、自分だけ隣の部屋へでも行って、 深呼吸しましょう。

気晴らしするべし!!!

😍
smartphone
子連れでは気晴らしになりませんよー。 デパートにも託児ルームがあったりしますし、行政によっては「リフレッシュ託児」といった制度もあります。 また、シッターさんでもよいですから、 とにかくお子さんと離れる数時間(4時間くらいがお勧め)を持ってみたらどうでしょう? 私は、大親友の披露宴出席のため、出産後初めて数時間離ればなれになったのですが、披露宴自体はとってもすばらしかったんですが、授乳しないから胸は張ってくるし、なんだか心配で気がかりだし、そわそわしちゃって、子供と数時間ぶりに会えたときは幸せ感満載でした。 うちの子も暴れん坊でした。大きくなると活発でかわいい子になりますよ♪

頑張っておられますね。

041
50代のおばさん
まだ、母親になりきれてないって、たった5ヶ月でなりきれたりしませんって。大丈夫。普通 お子さんの成長と共に母親として成長して行くんです。 5ヶ月位だとお子さんの成長早いですよね。昨日までおとなしくオムツ替えできてたのに、急に暴れるようになったりでついかっとしちゃうってお気持ちわかります。 でも、お子さんの成長に負けないで お母さん、どうやったら暴れないうちにオムツが替えられるかを工夫するんです。お子さんの気持ちを引くような物を持たせるとか、オムツ替える前くすぐって喜ばせるとか、お母さんも負けてたまるかって感じで競争してすばやくオムツ替えちゃうとか 色々やってみるといいんですよ。お子さんがオムツはずしたまま喜んでずりずりしたって気にしないで、お子さんの成長を喜びましょうよ。 夜泣きはつらいですね。昼間のちょっとした刺激で夜に泣いたりすることもあります。主様、お子さんと一緒にお昼寝はどうですか?夜寝かせるために お子さんが昼間ぐずっても少し泣かせておくのでもいいです。「もうちょっと起きててね。」とか言い、平然と用事を済ますのです。主様、できる所は手抜きして頑張って下さい。

娘が5カ月の時

041
たろ
たまたま、母子手帳を交付された時にもらった子育て支援の冊子を見ました。そこには、支援センターや遊び場、児童館などの情報がびっしり。それまで、家で、子供とこもりっきり、話す大人は夫か、電話での母や妹(妹のほうが子育て先輩)、今振り返れば、かなり煮詰まっていたと思います。 児童館へ出かけました。乳幼児クラスに申し込みました。月に一度、同じ月齢、年齢の子供と親の交流が始まりました。 遊び場に行ってみました。そこは育児講習を終えたスタッフがいつも5~6人いて、一緒に手遊びしたり、子供を自由に遊ばせたり、ママの話に寄り添ってくれたり…なにより、今まで「自分が目を離しちゃいけない」っていうプレッシャーから解放された、救いの場所でした。ほかのママさんのやり方を見て、勉強することもありました。 お近くに、そういう場所はありませんか? 私は、本当に、その遊び場で力の抜き加減を学びました。自分がラクになったんです。方法は一つじゃないって、教えてもらえました。 この春、下の息子も、そこを卒業します。1人でも多くのママさんが、そんな場所に出会えるといいなと思います。

わかるよ…

041
あい
私も昔はそうでした。 辛かったです。 ちなみに子連れデパートは2歳になった今でも疲れます。 一番いい方法。 育児をしながら自分なりに気持ちのあがる方法、ストレス解消方法を見つけること。 友人に会ったり、音楽聞いたり、踊ったり、好きなテレビ見たり。 料理や洗濯や掃除でもOK! 適当に頑張りましょ。

頑張ってますね

🐤
うさぎさん
家事などは手抜きしましょ。赤ちゃんが寝たら一緒に寝て下さい。ストレスすごく分かります。でもね、叩いたらダメよ。叩きそ。って思ったら深呼吸しましょう。頼れる時はご主人に頼って。育児は長いから、マイペースですよ。 私も2児の母です。お互い子育て大変ですが、頑張りましょうね。

頑張ってるじゃないですか!

041
パールカラー
今はもう中3の息子が(反抗期で憎たらしいけど憎めない)寝返りを始めた頃から目が話せなくなりました。とにかく動く…動く… おむつ替えも始終両足をバタバタしっぱなしなので、おしりをパシッと叩いた事もありましたよ。 みんな、そんな感じで日々格闘してると思います。 「私だけじゃないんだ!」 って、思ってみて。 少しは気持ちがラクになるはず。肩に力を入れすぎないで可愛いこの時期を乗り越えて下さいね。 子育てしているママさん達!貴女達は凄いですよ! 立派ですよ!みんな似たような気持ちを抱えながら頑張ってます。ファイト!!

なりきれていないのではなくて

041
chickpea
まだ余裕が出ていないだけだと思うのです。 > 笑顔をみせたり私にすがってくると可愛く思い抱っこしていますが、 > 前に書いたような事態の時は私もどうしたらよいかわからず 大丈夫。息子さんも学んでいます。 「ぼくが笑うとお母さんも笑って抱っこしてくれる」って。 おむつ替えで動いてしまうとか夜泣きとかは、おそらく息子さん自身も まだ「どうしたらいいのか」が分からないのでしょう。 叩いても、一瞬でも気が楽になったりはしないですよね。 どうしても煮詰まってしまったら、息子さんの安全だけ確認しておいて 別の部屋で布団を殴るとか、顔をうずめて「わーっ」と言ってみるとか、 少しでも発散させられるといいですね。 気晴らしは子連れでない方がいいかもしれません。 外は外で、思うように動けないでしょうし。 いきなりデパートではなく、近所のコンビニでもスーパーでもいいので ひとりで動ける時間があるといいですよね。 それだけで?と思うかもしれませんが、いい気分転換になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧