本文へ

私は頭がおかしくなったのでしょうか

レス17
(トピ主 1
わけがわからない
ヘルス
30代女性です。 最近、自分の頭が少しずつおかしくなっていってるように感じ、怯えています。 正社員で働いているのですが、物分かりが悪すぎる…というか、人と話すとスンナリと意思疎通ができず、意味を取り違えたりします。説明事もうまくできないし、まわりの人々からも軽くあしらわれるようになってきた気がし、ツラいです。少し無理めの転職を成功させて半年たちます。スキル不足のため多少の失敗は付き物と思いますが、それにしても何かが変です。だんだん悪化しています。 精神的なものかと精神科を受けてみましたが、検査の結果全ての項目が良好で、薬も出されず、何も解決しませんでした。 あとは脳神経外科でしょうか?検査は高額でしょうか…。自分が少しずつ壊れていくようで怖いです。相談できる人はいません。同じような経験のある方はいませんか?

ランキング

レス

レスします

041
はとむぎ
自分で自分の病気を造っていませんか? 私にはなんか、そんな感じがしてなりません。 物分りが悪すぎるというのは、理解する知識が不足しているからではないですか? 無理して転職したから自分でそのように感じるだけではありませんか? 今の仕事の知識を沢山身につけることが先決のような感じがします。 時間が解決してくれると思います。

保険適応

🎶
よりより
脳神経外科でも保険は適応されると思うので、本人であれば2割負担でいけると思います。 たとえば、頭部のMRIを撮ることになったとしても6000円から1万円前後ではないでしょうか。 外来検査で何万円もする検査は無いと思います。

耳鼻科に行ってみて!!

041
えり
>物分かりが悪すぎる…というか、人と話すとスンナリと意志疎通ができず、意味を取り違えたりします。 自覚症状がなくても軽い難聴になっているのかもしれませんよ。 ストレスで一時的に軽い難聴になったり、一部の音域だけが聞き取れにくくなっている場合、 難聴と自覚できずに貴方が感じている様に「意志疎通が下手になった」と感じる事があります。 私も過労で転職した前後にそうでした。前の職場はストレス性疾患が多かったので。

もうちょっと詳しく

041
ぷーすか
何を言っているのか、何を聞きたいのかがわかりません。 年齢とか、おかしいと気付く前の人間関係とか、もう少し背景がわからいとアドバイスもできません。 出来ればもう少し情報を書いて欲しいです。

ストレス?

🐷
ュゥ
友人が転職後似たような状態になりました。 気持ちが落ち着いた頃に話を聞きましたが、一人で思いつめていたのが原因だった気がすると言ってました。 頑張らなきゃと気を張り詰めてるのに疲れてしまったのかな。 だんだん周りと自分がスーっと違う世界にいるようになって、膜が張ったようだったそうです。 ご家族に相談し、メンタルケアのクリニックに行ったそうです。 色々と話をすることで気持ちが楽になったと言っていました。 貴方は相談できる人がいませんと書いていますが、全く?家族も?友人も?恋人も? こんなこと話せないと思っているだけじゃなくて、本当にいないのでしょうか? だとすれば客観的に見てもらえる人がいないので、違うクリニックに行くのが一番かな。

同じような経験が。

041
ばるー
違っていたらごめんなさい。40歳主婦です。 それは・・・歳のせいでは? 私も、自分が言うのもなんですが頭の回転が速い方でした。 ですが、35歳のとき突然「うっかり」が多くなったり。忘れ物がおおくなったり、失敗が多くなったり。 ま、若い時といっしょというわけにはいかないなあと思った次第です。

脳ドック受けました

ほし
事故で頭を強打して、2日間、意識不明だったことがあります。 先日、実の親がアルツハイマーを発症しました。頭を強打した経験があると、発症しやすくなると聞き、自分も脳ドックを受けました。 数万円かかりますが、いい検査だと思います。 なんでもないといいですね。お大事に。

そうですね、

🐷
トントン
はっきりとは言えませんが、心理発達の分野において何か支障があるのかと思いました。 我が子が似たような事で悩みがあります。 一般生活ではほとんど支障がないようですから、今まで気付かなかったのではないかと思います。 工夫次第で苦手な所がカバー出来るかと思いますから、まずは発達障害の専門医を受診してみてはどうでしょう。

「いい学校」に進学するとよくある現象

💡
ロザムンデ
「病気」を作ってそこに逃げ込みたくなる気持ちは分からないでもないです。私も、田舎の公立高校では天才少女扱いでしたが、いい気になって最高峰の大学に進学して、自分のバカさを思い知りましたから。 私は何とか適応してどうにかこうにか卒業しましたが、最初はほんとに見知らぬ外国に放り込まれたみたいで辛かったです。 ムリめの学校に進学した子がよく陥る現象らしいですよ。あの頃は私も自分の頭がおかしくなったような気がしました。でも、それは本当は自分の限界なんですよ。病気のせいにできたらラクですが、それは現実ではありません。 なんとか適応するしかないです。でなければ、ムリめではない相応の職に転職するか。いずれにしても、ありもしない病気に逃げてはだめです。

ストレスと軽い鬱では

041
経験者
キャリアアップの成功、おめでとうございます。レベルの高い職場で頑張っているのですね。それ自体はとてもよいことなのですが、周囲の期待に応えよう、自分でも納得する成果を挙げようとするあまり、少々無理してお疲れではありませんか? 私もキャリアアップを目指し異動した先で、レベルの高い仕事にぶちあたり、自信喪失して鬱気味になってました。 そのころは自分でもなんで?って思うくらい、理解力・記憶力・応用力が落ちてました。何度メモしても、手順がわからなかったり、メモ自体どこにあるかわからなかったり。そんな自分を、周囲はどうみてるんだろうと、被害妄想になったり。回復するにつれて、メモらなくても必要なときにはちゃんと思い出せるようになりました。 一度気を楽にしてみて!周囲に助けを求めるのもアリですよ。

離人症

041
霜柱
離人症じゃないかな?と思います。(ュゥさんのご友人も、そうだったのではないかと) ネットで「離人症」で検索してみてください。思い当たるようだったら、心療内科で相談するのもいいし、カウンセリングや催眠療法なども効果があるようです。 自分が少しずつ壊れていくような感覚……人とスンナリ意思疎通ができない…本当に恐ろしいと思います。私も同じ体験をしました。おそらく離人症の症状だと思います。

甲状腺

041
りり
甲状腺の病気の可能性はありませんか?

悲しいかな

041
まっきー
それを老化現象というのです。 30代後半でしたら、普通に起こる事ですので、それほど心配なさらなくても。

おそらく

041
サラダせんべい
転職後まだ半年ということなので、周りの人の話しについていけないのではないですか? それと、やはり老化だと思います。

似た人を知っています1

041
mmm
私の知っている人にとても似ていると思いました。 おっとりしていて人柄はとても良い人なのですが 業務上の話になるとなにを聞きたいのか、どういう情報を既に持っているのか なにを言っているのか全く分かりません。 その人の場合、自分自身がまず理解していないのに説明を求められたりするのが 原因かな、という気もします。 自身の中で整理して話すように心掛けた方がいいかもしれません。 また、その人に私が何かを説明すると、同じ事を何度も繰り返します。 (後日同じことを聞く、という意味ではなく、話の流れでループしてしまうようです。) そして何度かループしたのちに「あ、その事だったらもう知ってます」って言われてガックリする事も・・・。 1度や2度ではありません。 私は仕事上違うチームだったので、まだ心の余裕はありましたが 同じチームの人たちはとても大変みたいです。 私の個人的な意見としてはやはり今の仕事に必要なスキルがなく 今後もスキルアップが望めない(もしくは恐ろしくゆっくり)状況であるから 早く本人もそれに気づけばいいのにーと思っています。

似た人を知っています2

041
mmm
その人とトピ主さんは違うケースかもしれませんが やはりうまく説明できないのは、自分の頭の中で整理できていないからではないでしょうか。 全然アドバイスになっていませんが急がば回れ、まずはもう少し落ち着いてお仕事してみてはいかがでしょうか。

皆様レスありがとうございます

わけがわからない トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございました。今は気持ちの方は少し落ち着きました。あの時はある方と話が通じず、話を強制終了させられてしまい(「あ~もう、いーよこの話は!」と…)つらくなり衝動的に書き込みをしたのでした。話はとても単純なもので、誰が何をどうした…といった内容だったのですが、「誰」と「何」の部分の確認がどうしてもとれませんでした。不思議です…。 情報が少なくて申し訳なかったのですが、様々な意見がきけて有り難く思っております。老化だという意見を複数いただきましたが、こんなにひどいものなのでしょうか…。仕事で劣等感を感じたのは初めてのことで、惨めです。今まではそれなりに信頼も得て働いてきたので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧