48歳既婚子なしのメロンです。
子供がいないということもあって今まで仕事を続けてきました。元々仕事命というタイプではありませんでしたが、居心地のよい職場だったので辞める理由がなく長年続けてきた結果、それ相応の経験も積み、今はそれなりに戦力になっています。
ところが、今年から夫が海外赴任。帯同して欲しいと言われ、夫は私にとって大切な人なので同意しました。現在は夫は単身赴任しており、私は3月末で仕事を辞めて夫の赴任先に行くことになっています。
仕事に関してはそれほどの未練はなく、夫の赴任先に行ったら2人でその国内や周辺地域を旅行しようと楽しい計画ばかりなのですが、今まで経済的に全面的に夫に頼った経験がないため、48歳で仕事を辞めてしまって、今後、夫にもしものことがあったらどうしようと心配ばかりしています。若ければ再就職できるでしょうが、50歳前後では・・・。
専業主婦をやりながら何か資格でもとろうかなとも思うのですが、今から資格をとっても経験がなければ簡単には仕事につながらないでしょうし・・。
もちろん私自身の貯金はあります。一部は投資信託などに投資していて、専業主婦になっても配当金など月々10万弱の収入はある見込みです。
私が心配性過ぎるのでしょうか?