本文へ

専業主婦になりますが不安です

レス5
(トピ主 0
041
メロン
仕事
48歳既婚子なしのメロンです。

子供がいないということもあって今まで仕事を続けてきました。元々仕事命というタイプではありませんでしたが、居心地のよい職場だったので辞める理由がなく長年続けてきた結果、それ相応の経験も積み、今はそれなりに戦力になっています。

ところが、今年から夫が海外赴任。帯同して欲しいと言われ、夫は私にとって大切な人なので同意しました。現在は夫は単身赴任しており、私は3月末で仕事を辞めて夫の赴任先に行くことになっています。

仕事に関してはそれほどの未練はなく、夫の赴任先に行ったら2人でその国内や周辺地域を旅行しようと楽しい計画ばかりなのですが、今まで経済的に全面的に夫に頼った経験がないため、48歳で仕事を辞めてしまって、今後、夫にもしものことがあったらどうしようと心配ばかりしています。若ければ再就職できるでしょうが、50歳前後では・・・。

専業主婦をやりながら何か資格でもとろうかなとも思うのですが、今から資格をとっても経験がなければ簡単には仕事につながらないでしょうし・・。

もちろん私自身の貯金はあります。一部は投資信託などに投資していて、専業主婦になっても配当金など月々10万弱の収入はある見込みです。

私が心配性過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

ほぼ同じ状況です

きらら
ただし、私の場合は少し年下で42歳ですが。 結婚1年で、会社倒産で半年前に退職に至りました。 私個人の貯金は充分(数千万)あり、私名義のマンション(ローン完済・賃貸12万の収入) もありますが、専業主婦には抵抗があり、現在迷いながら求職中です。 夫は専業主婦でも働いても好きにしていいけど、正社員は止めておいた方がいいのでは? と言ってます。(夫44歳、年収1100万・ローン完済マンションに居住、子供ナシ) やはり今さらこの年齢で新しい仕事を始めるのは精神的にも辛いだろうと心配してくれての事です。 42歳で隠居を目指すのは早いとは思いますが、金銭的な心配はないし、40過ぎてからいろいろ体の 不具合も出て来ましたし(眼科・整形外科系)、人生どうなるかわからないので、好きな時に旅行などにも 行きたいし、あとはパート程度で働くにしてものんびりしようかな?と、いう方向に心は傾いてます。

趣味を探しましょう!

041
まいまい
私もずっと働いているので、気持ちわかります。 帰属意識というのでしょうか、急に不安になったりしますよね。 でもね、つながりって仕事だけじゃないんだなと思ったら急に楽になりましたよ。 ボランティアやスクールや習い事、何でもいいんです。 料理やインテリアやガーデニングも良いですよね。 早めに定年が来たと思ってください。 第2の人生を楽しんでくださいね!

私だったら・・・

041
カエルの子
英語は多少なりとも出来るので、日本語の先生や、興味のある習い事に参加して資格を取り、先生として活躍したいです♪ トピ主さんの得意な事・趣味は何ですか? 語学は堪能ですか? もし仕事でのキャリアはそこで止まってしまっても、赴任先で通勤時代に生かした仕事が役に立てそうであれば、そういった仕事をするのもどうかな?と思います♪  また、日本独特の文化でこういう趣味を持っていました・・・というなら、公共の場所で応募して生徒さんを集めて、サークルの先生として活躍するのもいいかも。

解決しません。

😨
曇り空
似たような経験をもつものです。不安なお気持ち、すごくよくわかります。 トピ主さんが100%の発想の転換ができない限り、その不安が解消することはありません。 結局、経済的な従属は、心身の従属なのです。要はお金がない人は、お金のある人のいいなりにならないといけないってことです。夫のために仕事やめるのにね。理不尽です。だから世の中ではジェンダー学(フェミニズム)が発達してきたのでしょ。 実際には夫の理解と優しさがあれば、困る事はないと思いますがね。でもそれって、夫の愛にすがるということ。ひとたび愛がなくなればおしまいです。 トピ主さんは今までの貯蓄があります(投資の収入はないものとします)。それが今後夫が定年になるまでの間、あなたの支えになると思います。 でも、貯蓄は貯蓄。だから定年退職者と同じで守りに入って、できるだけ減らしたくないと思うようになり、出来る限り夫に払ってもらいたいと思うようになります。夫のために仕事をやめたのですから当然なのですが、自立した女性にとってはたかっているみたいで、自己嫌悪になったりします。 子供がいればでかい顔ができるのに、と思う事があります。

同じ年齢、転勤族の妻です

🎶
yui
メロンさんの悩みはとても贅沢な悩みですね。 同じ、海外駐在中の専業主婦として羨ましいです。 私は二人の子供がいますが、転勤が多かったので、出産後は自分の収入がありません。 子供たちの教育資金も貯めているし、家のローンもあるので 主人ひとりの家計でやりくりしながら、たまに旅行を楽しんでいます。 現実の生活の悩み(日本にいる親のことや現地での言葉の問題などなど) で精一杯なので、その先のことまで心配ができません。 お金を貯める人は貯めても貯めてもまだまだ・・と思うようですが もう少し視野を広げて、今生きている人生を楽しむことも大切です。 あなたにも貯金があるように、ご主人にも充分な貯金があるのではないですか? 仕事に関して未練があるという悩みなら理解できますが 収入が減る事の悩みなら、心配性だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧