本文へ

円錐切除術後の心の持ち方

レス6
(トピ主 2
ヘルス
約一年前に子宮頸がん0期で円錐切除を行いました、34歳女性です。
今は、三ヶ月毎に定期検査をしています。
検査結果は毎回クラス2です。

でも、臆病者でお恥ずかしいのですが毎回結果を聞きにいくのが不安で不安で仕方ありません。
病院に行く日が近づいてくると、精神的に落ち着かなくなり何も頭に入らない状態です。
幼児がいますが相手をするのもやっとなくらいで、本当に参ってしまいます。

円錐切除の前は二年間三ヶ月毎の検査をしてきました。
徐々にクラスが上がっていき、いつも結果を聞いては落ち込んでいました。

ただ、検査をしてきたから早期発見で簡単な手術で済んだことには感謝しています。
でも、また悪い結果がでたらどうしようということばかり考えてしまいます。

今月末にまた検査があります。
今から落ち着きません。
そして、どうしてクラス1にならないのかも不安です。

円錐切除術をしたことのある方、定期検査の結果はどうですか?
やはり私は、心配しすぎでしょうか?

ランキング

レス

私も手術を受けました

とまと
雪さん、こんにちは。 私も3年ほど前に子宮頸がんの円錐切除術を受けました。 現在38歳です。 私は、術後の細胞診検査の結果がクラスIIIでその半年後にクラスIIに なりました。クラスIIであれば問題なく正常と考えてよいという説明も 受けました。この歳になると子宮頸がんになったことがない方でも クラスIということは稀で、ほとんどの方がクラスIIだそうです。 現在妊娠中で、妊娠時の子宮頸がん検査でもクラスIIで問題ないとの 説明でした。(引越したため手術を受けた所とは別の病院です。) 私も同じ立場ですので心配なお気持ちはわかります。でも、心配し過ぎて 平常心でいられないほどのストレスを感じてしまうのでは、体にもよく ないと思います。 きちんと定期的に検査をしていれば大丈夫だと思います。どうかあまり 心配なさらずに心穏やかに過ごして下さい。

え?

041
q1
心配しすぎですよ~。 私は細胞診クラス5 ステージ1期で円錐切除しましたが、 初期で見つかってラッキ~♪だと思っていました。 転移がないのだし、イボを取ったくらいの軽い気持ちでしたが・・。 クラス2なんて心配いらないですよ。1にならないからって 神経質に考えすぎです。 たとえ何かみつかったとしても、数ヶ月で定期健診してるのですから 取り除いたら終わりではないですか~~。

ありがとうございます

トピ主
レスありがとうございました。 同じ経験をした方からの励ましは、とても心強いです! やはり、心配し過ぎですよね。 術後三ヶ月後の検査でクラス1だったので、その後クラス2になってなんとなく不安になっていました。 またじわじわ上がっていくんじゃないかと・・・。 いい年をして恥ずかしいんですが、身体のどこかが痛いだけでも何か悪い病気か?と悩んでしまう性格で、いつもどこか身体の心配をしているような状態です。 一度、心療内科で薬を処方してもらい飲んでいましたが、眠くなるばかりであまり効果はありませんでした。 子宮の方は、何かあっても定期的に検査しているから悪化していることもないだろうし、もう少し気持ちに余裕を持ちたいです。 病気に振り回されたくありません。 これこそ身体に良くないですよね。 本当にありがとうございました。 とまとさん、妊娠中なんですね! お身体、大事にしてくださいね。

大丈夫です。仲間です。

まろみ
手術の内容も、その後の経過や心境も、まるっきり昔の私と同じです。 私は元々非常に心配性だったので、手術後の検査を聞く時には毎回心臓がバクバクしました。 名前を呼ばれて診察室に入るとお医者の一挙一動が気になり、『は、早く、異常無しと言ってくれ!』っていう感じでした。 それから10年以上経ちましたが大体クラス2です。 大体と言ったのは、たま~にもう少し悪くなるからで、それでも次はクラス2に戻ります。 手術後は健康な方と同じスタートラインです。 色々な心配からパニック障害にもなりましたが、くよくよしてる自分が嫌で自力で治しました。お母さんは太陽です。笑って過ごしましょ。

まろみさんありがとう

トピ主
同じ状況であったとのこと、本当にとても心強いです! 心配からパニック障害ですか・・・でも自力で治したなんてすごいです。 私もこのままいくとそうなりそうな気がしていました。 診察室に入る時の気持ちもまるで一緒です。 早く大丈夫って言ってくれーと焦り心臓もバックバクなんです。 手術からもう十年も経つんですね。 だいたいクラス2と聞いて安心しました。 笑って過ごす・・・大事なことですね。 それだけでも身体に良さそうです。

トピ主です

そろそろ定期検診の結果を聞きに行く時期です。 ずっと考えないように、落ち込まないように、努めて笑っているようにしていました。 でも近づくと緊張しますね。 術後初めてのHPV検査もしたので、その結果も気掛かりです。 術前は陽性でした。 陰性になっているといいな。 でも今回はレスを何回も読み直して、以前のように何も手につかないような状態にはなりませんでした。 トピを立てて本当によかったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧