30代前半の既婚、兼業主婦です。
義弟(夫の弟)の奥さんの態度にモヤモヤしています。
だんだん私の考えすぎなのか、彼女がおかしいのか、わからなくなってきました…。
箇条書きにしますので、客観的なご意見を聞かせていただけますでしょうか。
・私の夫(彼女から見ると、夫のお兄さん)に週1度くらいでメールを送ってくる。内容は、結婚式(最近挙げたので)の連絡事項、義弟の最近の様子、義弟との間の悩みや喧嘩の内容、夫の体調を気遣うもの(この間会った時、顔色悪かったけど大丈夫?のようなもの)
特に最後の2つが嫌です。
メールの内容は、夫が無邪気に話してくる時もあるし、携帯チェックをして知ったものもあります。(夫の携帯を見たことについては、ご批判は重々承知の上です。反省しています…)
彼女と私は連絡先の交換はしていません。義弟は、兄と自分の妻が連絡先の交換をしたのは知っていますが、メールの頻度を把握・容認しているのかは不明。
・結婚式時、親族一同着付をした中で、私一人だけヘアセット代を請求された。もちろんその場で支払いましたが、何となく納得がいかず夫に話したところ、義母→会場へと連絡が行くことに。
後日、私達夫婦と義弟夫婦で会った際に「手違いだった」と商品券を渡されましたが、それは私が離席してから(用があり、先に帰りました)。お金払ったのは私なんですが…。
私には言い訳もお詫びも一言もなし。お祝は事前に夫婦で10万渡しています。
・お祝を渡した際、結婚式会場で(飛行機に乗らないと行けない距離の会場でした。もちろん交通費は自腹)、私の両親からのお祝を義両親経由で渡してもらった直後なども、今までに個人的にお礼を言われたことが一度もない。
夫婦一緒にいる場合は、夫の方だけを向いて、夫に向けて挨拶。(義弟は私にも声をかけてくれます)
何となく嫌な感じがするのですが、考えすぎでしょうか。