本文へ

出産祝いだけくれる義弟

レス18
(トピ主 3
🤔
ひなげし
ひと
30代既婚女性です。昨年冬に出産をしました。 出産祝いだけ渡す気になった義弟の心が知りたいです。 最近になり、義母から連絡がありました。 「5月の●●(私の息子)の初節句、楽しみにしてるね。ところで、▲▲(夫の弟、義弟)からまだ出産祝いを渡していないけど、何かリクエストはある?」 正直、「???」という感想が…… なぜなら、私達夫婦の結婚の際、義弟からは結婚祝もご祝儀もいただいてません。 (義弟は社会人です) 今年は、息子にお年玉もありませんでした。 その上、産後数ヶ月経ちますが、何故今になって出産祝いだけ渡そうとなったのでしょうか?? 義父母から何か言われたのかな〜と思いましたが、それならお年玉(義父母から頂きました)のときには言うはずだよな〜と。。 義母が私への連絡の口実に使ったのかな?と思いましたが、それなら初節句楽しみにしてるね、だけでいいはずですし… ちなみに、私は義弟の連絡先を知らないので、彼から直接私への打診はありません。 夫へもないようです。義母→私のみ。 単純に気になるので、よろしければご回答お待ちしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一切ナイですよ

🙂
元事業主の嫁
 独身男性はそんなものですよ。  貰う立場にならないと「上げるのはイヤ」と思うのは自然です。  寧ろ、どうして欲しいの?  ウチは一切ナイから、面倒みなくて住むのでラッキーです。

単純に、気にしない

🙂
玄米米子
気にしたところで本人の意図は本人にしか分かりません。 邪推したところで得することもない。 深く考えない方がトピ主さんの為ですよ。

お年玉はないのが普通では?

🙂
のんび
赤ちゃんですよね おじおばからお年玉なんてお年玉の意味を理解してからで充分でしょう 祖父母は気持ちとして出すかもしれませんが 結婚祝いがなかった件は不思議ですがその時義弟さんは実家暮らしだったとか? ご両親のご祝儀に義弟さんの分も含まれていたのでは。あれは個人というより「家」からな部分もありますし 私も社会人で実家暮らしの妹に結婚祝い貰ってない気がします 出産祝いはモノをもらいました そんな不思議がることもないと思いますが 少なくともお年玉がないことは全く関係ないと思います

独身だからでしょう

🙂
ロコ
>結婚祝もご祝儀もいただいてません。 御祝儀とはお祝の事ですから、結婚祝を2度貰いたい強欲な人と映ってしまいますよ。 そして結婚祝は基本家族毎ですので。独身者は渡さなくて良いとされています。とはいえ、社会人なら何がしか渡すでしょうけれども。 その点、義弟さんが独身だったら、結婚祝はなくて出産祝いだけ???、などと呆れる程の事でもないので、トピ主さんの感覚もずれていると思いますよ。 我が家も既婚の義兄からは10万頂きましたけれど、独身の義弟から貰った記憶は無いです。でもそんなものと思っていますよ。

考えても答えは出ないと思います

🙂
京桜
ご出産おめでとうございます。 息子さんの表情も日々豊かになって、可愛さも倍増ですよね。 大変なことは多いですが、今は今しかないので楽しんでくださいね。 さて、義弟さんからのお祝いの件ですが、タイトルに書いた通りです。 結婚祝い・出産祝いがなかったのは、お祝い事に興味がないか、気遣いがないか、独身(ですよね?)だからしなくてもいいと思ったか? お年玉にしても、まだ生後数か月の赤ちゃんに渡すか否かは人それぞれだと、この掲示板でも意見は並びます。 この先、誕生したばかりの息子さんのお祝い事はずっと続きますよね。 その度に、義弟さんからのご祝儀がない・・と思い悩むのは時間の無駄だと思います。 義弟さんからは何もないものだと割り切って、頂いたら「ありがとう」と受け取るだけです。 (今後の参考になるので、頂いたお祝いは全てノートなどに書き残しましょう。) ご主人には、義母さんに言われたことを話して巻き込んでおきましょう。

レスします

🙂
匿名
結婚祝いはとぴ主あてではないので、 旦那さんが不満をいうのはともかく とぴ主は関係ないので、口出し無用です。 出産祝いをいただけることをありがたいと思わず 今までももらえなかったことばかり言い出すなんて いただけるお祝いにケチをつけるなんて ひねくれすぎ。

じゃあ断ればいいじゃん

🙂
ゆかたん
何が気に入らないのでしょう。 初節句であれば、お年玉を渡すには小さすぎるでしょう。 むしろ、少し遅れた出産祝いというだけのことではないですか。 いただかるのは、当たり前でも何でもないです。 >義弟からは結婚祝もご祝儀もいただいてません。 結婚祝いとご祝儀って、別物なのですか。 お祝いが多い地域の出身なのかな。

親戚なら当然ですよ

🙂
ぎんねこ
その義弟、なんとなく世間ずれしているだけで、そんな近い血縁関係なら、出産祝いはもっと高額なもののはずです。ご主人の兄弟でしょう。しかも男性ですから、五万ぐらいのものかなと思いますが、いくらぐらいのものをくれるつもりなのでしょうか。女性の兄弟だと比較的少なくて、二万とか三万ぐらいかなと思います。 買ってないもので、高額なもの、車のベビーシートとか、ベビーカーぐらいでしょうか。ねだれるなら高いものねだったほうがいいと思います。 私の家の場合ですが、私の兄は、五万円のベビーカーでした。主人の妹は、お祝い金二万円と手編みの保温着でした。やはり男の兄弟のほうが頼りになります。 お金でいただいて、こちらで買うという方法もあります。私の場合、北関東に戻ってから、母が来て、地元のデパートに置いてあったのを押えて買いました。 今までが不義理なのですから、甘えてよいと思います。

お年玉?

🙂
かな
自分でお金を使えない赤ちゃんになんでお年玉? 要らないよね。それとも「子供のために」と言って、親がお金欲しいですってこと? お年玉ください、出産祝いは現金が良いですって頼んでみては? 個人的に、「うちの子(特に赤ちゃん)にお年玉がなかった」とボヤくのってすごく印象が悪いです。 何のためのお金?って思うし、そもそも祖父母以外の親戚でそういうやり取りは面倒くさいから。 正直あまり実感の湧かない結婚祝いはしなくても、自分に初めての甥か姪が誕生した時期の方が、より一層おめでたさは感じるものだと思います。 それが義弟の都合であったとしても、そもそも未婚の男性からのお祝いが当然と思う方がおかしい。 そこまで気を回せる人ではないというだけで、お祝いの気持ちが無い訳ではありません。 お子さんの誕生、トピ主さんのご両親やご兄弟は嬉しかったと思います。 父方の親族は、甥や姪(孫)を可愛がってはいけないのでしょうか?

ありがとうございます

🙂
ひなげし トピ主
皆様レスありがとうございます。 結婚祝いは家族から、というもの初めて知りました。義弟は実家暮らしです。 私自身が実家暮らしだった頃、実兄の結婚祝いを渡したので…そういうものだと考えておりました。 勉強になりました。ありがとうございます。 (ちなみに義父母から結婚祝いはいただいていません。その代わり、義父母レンタル分の留袖とモーニングの衣装代をご負担いただいています) 上記のような家庭で育ったので、きょうだいの結婚ではご祝儀、または別途結婚祝いを渡すという考えだったため、「結婚祝いまたはご祝儀」という表現になりました。 略化して書いてしまい申し訳ありません。 また、後出しなので「嘘でしょ」と思われても仕方ないですが 20代半ばの男性に「結婚祝」「お年玉」「出産祝い」という概念がないことは百も承知しております。 疑問なのは そのような若い男性が ●なぜ突然出産祝いだけを渡す気になったのか? ●渡す気になったならなぜ本人から兄(夫)に連絡はないのか ●なぜ義母から私のみへの打診なのか ということです。 義母から連絡が来たのは一週間ほど前ですが、未だに義弟から連絡はありません。 もちろん義母から夫へも…… よろしければ引き続きお返事お待ちしております。

補足です

🙂
ひなげし トピ主
返信しきれていない部分があったので補足です。 お年玉については赤ちゃんの間は不要、確かにそうですね。 これも家庭基準で、自分の実家を基準に考えていました。 このトピックによって私がものすごいがめつい人に思われていると思いますが、各お祝い欲しかったわけではなく、本当に、ただ不思議なのです。 出産祝いを渡す、と、義母から連絡があって初めて、そういえば結婚祝いもお年玉もいただいてないな〜と思いました。 悩んでも仕方ないことはわかってるんですけどね。 それこそ義弟に直接聞いたら、がめつい義姉に思われるので、保身で申し訳ありませんが聞けずにいます。

うーん、どうかなぁ

🙂
雅目津衣
結婚祝いは、もしかしたら 結婚の前にご主人へ(カップル宛でなく)弟さんから渡しているのかも? この辺りは、もらっていなくても(あなたの手元にきていない) 下さいとも言えないしね。 お年玉は赤ちゃんには、、まだ早いでしょ?笑 出産祝いは渡そうと思ったのなら何か心境の変化があったのかも? 義母経由なのは、そういう関係なのが現実なら 義母経由でリクエストしても良いのかなーと思うよ。 とりあえずもらえるお祝いは貰う。 お返しもする。 で、よいのでは? 独身の男性きょうだいって、気が付かないので 親の方からお祝い出してね、など言うものかなと思います。 今回、親の方で何か言って義母が代行したのかも。 結婚の祝いは、、??です。 今更確認できないしね。

気まぐれ

🙂
よめ
来月は初節句…なにしようか? お祝いはどうしようか? と考えた時に、ふと息子(義弟)が お祝いしてないことを思い出して あの子にもお祝い出させよう、 お祝いやプレゼントが多い方が 初節句が盛り上がるわ、ぐらいの 気まぐれだと思います。 これからもお年玉やお祝いが あったりなかったり、テキトー だと思います。 貰えたらありがとう。無くても いちいち気にしない。

独身男性ってそんなもん

🙂
同居嫁
夫も私も兄弟で最初の結婚でした。 お互い兄弟は男性ばかりでしたが、結婚祝いなんてだれにももらいませんでしたよ。 彼らはそのまま独身路線を進みましたが、私たちの子供に関するお祝いなんて全くもらってません。 子供たちが中学生くらいになったとき、やっと気づいたらしくて初めてお年玉をもらいました。 「だれか友達にでも注意されたかな」くらいにしか思いませんでした。 ちなみに私の息子も、もう一人の息子が結婚した時忘れてたようです。 私から注意したら出しました。 女性ならもう少し気が回るでしょうが、男性ってそんなもんです。 ケチだから出さないのではなく気づかないのです。 親が注意すべきと思います。

義母が催促してるのでしょう

🙂
義母に番号教えてない
 結婚祝いは出席費用や家の側面があるので、婚家が纏めてだしたのでしょうけど。  今後を見据えて「貰ってない!」問題が勃発してはいけないので、息子にお祝いを出すように促しているのでしょう。せめて名義だけでも。  多分弟はまったく嫁に興味が無い。口を聞くのも面倒。だから義母が窓口。  出産祝の主人公は母だからトピ主に聞いている。  それと、次男に長男を懐かせようとしているのでしょう。  自分の仕事兄弟が没交渉は困るから。  義両親の世話と、祭祀継承。もし弟が独身ならそのお世話。結婚しても親戚付き合いをしてほしいから。  今更どうにか次男を、宜しく!したい訳です。  恐らくトピ主が次男を良く思ってないのはバレバレでしょう。    私には独身義弟がいて、何も頂いていません(欲しくないけど)。  義弟は私と没交渉、何もしていないと知った義母は。義弟を叱りつけました。  見捨てられると不安になったようてす。  でも今更遅いです。 見捨てます。

単に

🙂
のんびー
義母さんが「そういや貴方も出産祝い渡しなさいよ」って話して勝手に何がいいか聞いているだけと思いますよ うちは義弟は夫婦でお祝いに来てくれましたが夫婦だったからかと思います とにかくお祝い類はいただいた時いただいたことを忘れない、いただかなかったことは考えないがベストかと思います 世の中そんなきっちりした人ばかりではありません 私も遠距離の甥姪は物心ついてからはお年玉は会えば必ず渡していますが誕生日プレゼントとかほんと気まぐれです 出産祝いとかも4人の甥姪分誰に渡したかも覚えてません 大学の入学祝いは本人もわかっているので4人ちゃんと渡しましたけど 因みに姉もうちの子の誕プレは気まぐれですし大学入学祝いはもらってませんが別になんてことないです 家族だし礼儀とか別にいいかなって 義理の関係なら気になるかもですけど血縁があればそんなに気にならないもの。夫さんも気にしていないのでは お祝いなんかは昔の人はお金関係は妻が把握していることも多いし多分今回は何がいいと聞かれていることから育児に必要なものを贈りたくて育児の主体である主様に聞いたのではないかと思われます 義弟さんのことそんな気にすることないですよ 夫とちゃんと繋がってくれてさえいれば問題ないです(将来に関係するので) 返信は夫さん経由で、お祝いくれたら「有り難し」と思っておけばよいかと

私の憶測ですが

041
もものき
義弟さんが急にお祝いをくれるのは急にお祝いを渡す気になったからでは。 連絡が義母さんからあなたへしかないのは、おそらくですが、夫さんとあなたはご夫婦だからそのどちらへ連絡しても良いと義母さんが判断している、そして義母さんと義弟さん其々個別に連絡せずとも誰かが代表して連絡すればいいとの考えなのではないかと思いましたが。 でも、ここで聞いても真相はあくまで義弟さんしか知りえませんので。せっかくのお祝いをここまで細かく疑問視するって、ありがとうではダメなのかな。

ありがとうございました

🙂
ひなげし トピ主
皆さまのレスで、義実家(夫含め)は、特に何も考えてなく、そういえばやらなきゃ〜程度で行動していることがわかりました。 (義母との話題に上がった初節句も、最初は家族3人でやりな〜と言ってきたのにも関わらず、あとからやっぱり参加したい〜と連絡がきました) 自分がきっちり?しすぎている性格なのかもしれません。 あまり気にせず、いただけるものはいただこうと思います。 これにてトピを締めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧