本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の自立を願わない親っているんですね

子供の自立を願わない親っているんですね

レス27
(トピ主 1
もみの木
ひと
40代子持ちです。 私・夫・近所の人や友人にもくまなく未婚の兄弟姉妹がいるご時勢ですが、 その親御さん(60・70代でしょうか?)は子供の自立を促してますか? 先日身内のある出来事で、義母は義妹(42歳未婚同居)が 「自立した大人」になることを (本心では)望んでいないのだな、と思わせられました。 彼女に決断させてあげたらいいのに。 最後のチャンスかもしれないのに。 詳細は省きますが、義母の自我に負けた感じでした。 ちなみに私は義母とも義妹とも仲は良いです。 ここ数年、住いのある子供会でおばあちゃんが頑張るケースが増え、 皆さん娘さんが子連れで出戻って実家暮らしとなり、働く娘の代わりに お孫さんを面倒見ているパターンです。 皆さんしっかりしたおばあちゃんが多く、生き生きと運営に携わるお姿に 脱帽です、が。 元婿さんがたは大変だったろうな。 放っといてくれなかったであろうは明白なので、 離婚の原因にも少なからず寄与した気がして・・・。 もう別家庭なのだから、成人しているのだから、 娘さんはあなたじゃないから、ほっといてあげたら? 子供が自立したら自分を見失う年代なのでしょうか? なんて言えるはずもなく独り言トピ立ててすみません。 私も若い頃、実母は過干渉だと思っていたのですが、 全くそうではなかったとよく分かりました。 好きにさせてもらったので。 今も双方が心地よい距離を保つ良いお付き合いです。 いい年の子供を思い通りにしている60,70代女性は 自分が死んだ後のお子さんの幸せって考えているのでしょうか? お孫さんにも独特な祖母ルールを適用していて行く末が心配ですが・・・。 杞憂ならいいな、と思っています。

ランキング

レス

うちの義母は

🙂
ゆかり
昨日、「今は未婚の娘がいる人が一番幸せなのよ」と発言しました。 彼女はうちの夫ひとりしかいませんので、そういう人が羨ましいという意味です。 私はそうやって親と暮らして、死なれてから非常に苦労している娘さんを知っています。 ですから、「そうですね」というあいづちは打てませんでした。 正直「自己中」だと思います。言いませんけど。 歳をとるとやはり自分のことが一番心配なのでしょう。

いますね、そういう人

🙂
ああ
私の周りにもいますよ。 元気が余っているんでしょうね、きっと。

それが実家依存の原因ですよ

041
完全人間不信
よくぞそこに気が付かれました。 まさに「実家依存」の原因になっておる箇所です。 近年急増しているのは、今のこの年代の特徴だからなのかもしれませんね。 それ系のトピに行ってみてください。 そこで語られてる実体験は、トピ主さんが見て感じた経緯そのものです。 >元婿さんがたは大変だったろうな。 様々な体験談は、トピ主さんのこの懸念そのものです。 その見事なまでの1パターンぶりは悲劇を通り越して喜劇ですから。

自立を阻んだ義姉

💡
3LDKのマンションで4人暮らしをしている義姉も、30前の息子の自立を阻んでいます。(そのように見えます) 有名企業に就職した息子が一人暮らしをすると言った時、号泣して阻止したと義姉本人から聞きました。 同じく社会人の娘と息子のそれぞれの恋人を泊まらせて 「外でアレされるより泊まってもらった方がよい」などとたわけた事を言っています。 長年専業主婦をしてきた姉は、家族の世話を焼く事が自分の使命だと思っているようです。 最近パートを始めたのでかなり忙しいようですが、深夜帰宅する息子にステーキを焼く時もあると自慢げに話され、かなり引きました。 (腹壊すだろう・・・) 薄給の娘に小遣いも与えているし、兄妹に自立できる日は来るのかどうか傍観しています。

大丈夫。杞憂だよ!

041
あかり
私の母親も母方の祖母に私を預けて働いてました。 幼稚園の運動会等も祖母が一緒に出てくれました。 結果的に父親のDVにより私の両親は離婚しましたが、最後まで一切娘夫婦に口を挟まない祖母でした。 そして離婚後も、祖母は母親が経済的に自立できるよう、陰で支えていました。(家事援助等) 大多数の親は子供が1人でも生きていけるよう願っていると思います。 経済的に弱者の娘が離婚したら尚更。 だからこそ、今は自分が家庭は切り盛りしようってお祖母さんが頑張ってはダメですか? トピ主さんから見れば「なんだ?この親子」って思う人たちだって、様々な事情を抱えながら生活をしているんです。 なんか私の家族を侮辱されたようで、正直不愉快です。

わかるのですが・・・

😢
もも
30代の半ば頃、妹が離婚覚悟で子供を連れて実家に出戻ってきました。 母と妹の関係は「共依存」のような関係でした。 妹ははっきり自覚していますが、逆に母にはその感覚はありません。 女手一つで私たち姉妹を育てた人なので、とても自立していると 本人も含め誰もが思っていました。 でも、一度外に出て戻ってきた妹には、ハッキリとわかったそうです。 断ち切れない依存関係…… 妹は自分で懲りて(?)いるので、自分の娘をものすごく 突き放して育てているように感じます。 逆に私は、子供の頃、母に面倒を見てもらえなかった寂しさから 自分の娘に過度に干渉しています。 どちらも「親心」です。 どちらが正解かわかりません。 私も子供には自立して欲しいです。 でも、心配で手を出さずにはいられません。 そして今更 手を離すことが怖くてできないのです。 何とかしなくては、と焦っています。

わかりますよ

041
たま
うちの義妹、母がそうです。 子連れで出戻り、昼間は実家ですごす… 義母は世話をやきつつ、義妹も買い出しやら送迎やらべったりな関係です。 本当に娘の将来を考えるのであれば、時には突き放しては?と思います。 中途半端な援助があるから対して働かなくていいし、母子で出掛けるから友達も趣味もない。 親が亡くなったら今度は息子にべったりするのかな?これじゃ飼い殺しだなといつも思います。

夫の母親

041
唖然
夫の母ですが、夫が高校生くらいの頃に「親を大切にしない結婚をするくらいだったら、結婚しないで一人でいなさい」とのたまわったそう。 その時はなんとも思わなかったそうですが、後々「けっ」と思ったそうです。 私は、その話を聞いて心底びっくりしました。子供の人生より、自分優先なんてよく言えるなーと。まだ、「私達の事も大切にしてくれる人と結婚してね」ならわかるんですが、「一人でいなさい」とは・・・。 そういう事を言う姑は、やはり変な人です。私が夫と旅行に行ったと言えば嫉妬し、車の運転の練習に付き合ってもらったといえば嫉妬し、その嫉妬深さははかりしれません。私からしたら、あなただって自分の夫と散々してきた事だろうと思うんですが。 とにかく自分中心、me、me、meという人なので疲れます。幸い、夫が距離をおいてくれてるので離婚しようとも思いませんが。結婚するまで別れたいと思ったことはない私でしたが、夫の親に会って初めて、離婚する理由があるとしたらこれだと思ったくらいです。 自分は将来そうなりたくはありませんね。

子育ての結果です。手遅れだし、余計なお世話

😠
おやじじ
 このような自立心は、子育てで、形成されるものです。高校を卒業する頃に完成され、その後は、いくら言っても治りません。手遅れなのです。育てたように子は育ってしまったのです。  このように育てたのは親ですから、責任を取るのも親なのです。これを良しとしないのならば、あなたはあなたのお子さんを自立心のある子ども、いや、大人に育ててください。ニートになるのも、パラサイトシングルも平気で出戻るのも、全て、子育ての結果です。

同感いたします

💋
メタリカ音頭
実家パラサイトな息子さんや娘さんのことはここでは横に置きます。 子供(中年期になろうが)の自立と自活を阻む親御さんたちはいますよね。 私はトピ主さんと同世代の既婚女性ですが同じ事を思ったことがあります。 「うちの子(38歳独身女性)は本当に料理とかダメでね~。  いい人が出来ればお料理教室くらい通わせたいんだけどね~」 ・・・と言って台所に娘を立たせなかった同級生のお母さん。 特別な上流階級でもない普通の家庭なんですがね・・・・ 「おにいちゃん(40代半ば独身男性)は気が優しいというか  人が良すぎて今どきの気が強い女の人がコワイみたい」 ・・・実母の同級生がそういうことをよくこぼしています。 でもそういうことを言う年配の方々は「うちの子が嫁に行かない」 「うちの子に嫁が来ない」とは言うんですよね。 いやいや、あなたが全力で阻止してるんでしょと思います。

うちの母にも、その恐れアリ?

😠
元気ハツラツ
もみの木さま、こんにちは! 私(46歳独身の男性)はいま、母(72歳)と同居しています。 母は結婚の話というか心配もほとんどしていません。それどころか「結婚しても同居してめんどうを見て欲しい」などと言ってます。 母は気が強いですが、反面外面がいいところもあるので、仮に同居させたら嫁さんが苦労するのはもう予測のつくところです。だから、基本的に結婚したら同居はしません。 そんな私ですが、いまひとりだけ気になる女性がいます。 24歳も年下ですが、最近の若い女性には少ない、礼儀正しくて素直な感じのいい人です。いまは事情があって離れていますが、4月にまた逢える見通しです。“メル友”からとりあえずは始めたいです。 彼女ができたら、きっと、母の私に対する見方が変わってくれることに期待したいです。前向きにがんばって、自立したいです。

これが現代日本の最大の問題です

トムヤムクン
欧米の親は、子供に対しては「独立させる」ということ最優先に考えると言われています。 これは、個を重視し政治的に独立を勝ち取ってきた歴史的な背景があるのではないかと思います。 逆に、日本を始めアジアでは、子供は「保護する」のが最優先なのではと思います。 欧米と比較して、気候が厳しく栄養も充分でなかったため、乳児の生存率が著しく低かったのが原因ではないかと思います。 しかし、数世代前までは、低い生存率を出生数でカバーしたため、子供一人ひとりに「保護」を行き渡らせることが出来なかった。 これがある意味、子供の独立に良い効果をもたらして来ました。 変わって現代は、一家族における子供の数が激減したのと、社会基盤が整備された結果、親が老人世代になっても子供を保護することが出来るようになってしまった。 故に、「子供は保護対象」という本能が表に出てきたのだと思います。 個々では小さな問題ですが、数千、数万の単位になると大変な問題です。 人間は社会を形成する以外、生存出来ない弱い生き物です。 しかし、独立した社会生活を営めない国民が確実に増加している現状。 私は本当に拙い事態だと考えます。

ありがとうございます

もみの木 トピ主
色々な立場の皆様からレス頂けて嬉しいです。 夫のDVなどが原因での全うな離婚→実家というケースを批判していません。 時代が変わって、最近の娘や孫かわいさに手元に置きたがる方達を疑問に 思った次第です。 多くの皆さんが同じように感じていらっしゃることが分かりました。 そのタイプ?のお母様をお持ちの方からもレス頂いていますが、 私よりも年上の方にアドバイスなんておこがましいですが ご自分の幸せを第一に考えてくださいね。 恐らく「分かってはくれない」と思います。 子供会でも、「お祭りのお菓子(駄菓子)が体に悪いものが多い。 (何とか棒とか○○太郎多し)あんなものを孫に食べさせたくない」 等、意見はたくさん下さるのですが動くのはキライ。 言いっぱなし。 決まった役割があっても、したいことしかしない。 家庭の中で女王様?なのでは、と察します。 しかしどう育てたらあんなに母に従う子供になるのでしょう。 上の子が中学生ですが、例えばその格好変だよ、と言っても 「私はこれで良い」と全く動じません。 むしろ私が批判・駄目だしされること多々です。

田舎じゃ羨望の的です

🙂
3児のママ
わかります。うちの田舎にもいます。 40過ぎで結婚も仕事もしてない息子二人と同居してかいがいしくお世話してます。 (長男は都会で結婚してましたが、仕事辞め実家に戻りノイローゼになってしまった奥様と離婚してます) 旦那さんもお姑さんも亡くなったので、家計も握り彼女の天下です。 でも高齢者ばかりの田舎では免許を持っている息子二人と同居しているのは周りは羨ましがってますよ。 「いいわねーあなたは幸せね。安心ね」って毎日言われていたら感覚おかしくなってくるんじゃないですか? うちの夫は結婚して子供3人いて仕事も頑張って、東京に呼び寄せた母親と同居するため妻である私に気をつかい頑張ってますが「帰ってこないなんて親不孝」「年取った親を知らない土地に引越しさせるなんて」って陰口言われてます。 自分の老後の安心が一番大切でその後の子供の人生はあまり考えてないからじゃないですか?

タイムリーなトピ!

041
あこ
会社の経理の女性(30代半ば、バツイチ)なんですが、仕事中でもしょっちゅう携帯に電話が来て、しかも速攻で出るんです。 彼氏かな、束縛されてるのかな大変だなー、でも仕事中に出るなよ、、って思ってたんですが、その相手は母親だってこの間判明してびっくりしました。 電話の内容はたわいのないことばかり。 「パソコンが動かないんだけど」「今日○○を買ったから週末に届けるね」 「お父さんと○○行ってくる」 は?仕事中にそんなどうしようもないことで電話してくるの?信じられない。。 でも本人はそれが当たり前になってるようで。おかしいとは思ってないみたい。 しかも、前の旦那さんとの離婚理由もやはり母親の過干渉。 毎日母親の顔を見に実家に帰る。異常なほどの電話回数に旦那さんも愛想をつかしたようです。 とても美人でよく気が付く、女性らしい人なのですごくもったいないなあ、なんて思います。

親なのに、子供の幸せより自分の都合

041
ギュウ
舅の従姉妹がそうなんです。 一人娘で、成人して就職したまでは良かったようですが、いざその女性の父親が倒れると仕事を止めて世話をしろと言われたそうな。 その女性は仕事を辞め、父親の世話・家事をこなすうち今度は母親が倒れ、両親の面倒を診る事に。 そしてその父親が亡くなり、母親も亡くなった今、結婚どころか出会いすらなかったその女性は兄弟も居ないので一人きり。 それを可哀相だと舅と姑が頻繁に顔を出したり、その亡くなった親の法事に参加する人も少ないからと我々夫婦まで出席する羽目に。 挙句に我々夫婦にまで「(その女性が)寂しい人だから遊びに言ってあげなさい。なんなら迎えにいくから」 さすがに夫が「え?なんで?何を言ってるの?」と、とぼけた振りして聞き返すと「あ、いいわ。○○(義姉)に行かせるから」だと! そういう舅姑も義姉を自立させようとしない馬鹿親。 自分らの都合を子供に押し付け、子供の自立する機会を奪い、自分らはあの世へ行ってしまうって勝手ですよね。 子供に対してまで自分さえ良けりゃいい考えを押し付けるなんて、親になる資格がないと思います。

地方出身の者です。

🐱
コタ
私は31歳で実家を出て一人暮らしをするときに、それはそれは大変な思いをしました。母が「みっともない、親を捨てる娘のようで恥ずかしい」と怒ったのです。母は地元から出たことのない人で、狭い狭い近所での自分の立場を考える人です。私は同じ市内で一人暮らしを始めましたから、理解できない近所の人もたくさんいたのでしょう。どなたかがおっしゃっていたように、田舎はそういうところです。 母を振り切って家を出たことは、本当によかったと心から思います。そうでなければ、今でも結婚できていなかったでしょう。 身近なシングル女性に、安定した仕事を持っていて、30代半ばで実家で親と暮らしている人が何人かいます。20代の頃は良かったようですが、親が年老いてくると娘を離しがたくなっているようです。 私はアダルトチルドレンや母娘関係の問題などに関心があり、本も読んでいるのですが、彼女たちの実家暮らしを否定することは絶対に言わないようにしています。なぜなら、地元の基準では、彼女たちは「よい娘」だから。心の中では、「よく親といつまででも住めるよね、結婚のタイミングを逸すのでは?」と思っています。

自己中心的な親

041
同感
うちの義家もそうです。ニートの兄弟が二人いて義両親が養ってます。アラフィフの子供をです。 ただ、親は「自立させない様にしよう」と意識してやってる訳ではなく、 子供をコントロールしてきた感じですね。その都度は、進学や結婚、就職に口だしたり反対したり してきただけで、自立を阻んだつもりはないんでしょう。 いまだに家にいることに対し、不満はないようです。しかしさすがに、 経済的なことが問題になってきてます。親もいつまでも生きてないし、 お金も限度がありますから。 でも今更遅いですね。 自立を促すように育ててこなかったのが大きな誤りです。 そのことに気づいてもいないようです。育て方間違った、とは言ってますが、 根本的には、わかってないようです。 結局自分のことしか、考えてない。その通りですね。 自分がこうしたい、ああしたい、こうでなきゃ、という考えしかないのだと思います。 本当には子供の幸福とか人生とか考えてないんですね。

親戚にもいます

041
カミカ
確かに私の姪も38才ですが未だに独身で親と一緒にいます。母親である姉も「娘がいなければ駄目なのよ」などと言ってますし、本人も自分がいなければなどとものすごく思い上がっているような感じです。 姪は20歳~30歳くらいまで一人暮らしはしていました。ですからその姪が親元に帰ってきて親子3人での生活が始まりそれがすっかり定着して根っこが生えてしまったようなんです。 本人も親もまったく結婚という文字はないみたいで、姪がきちんと正社員でばりばり仕事をしているのならまだわかるんですがパート勤務で1日4時間くらいしか働いていません、健康保険も親の扶養です。 人のことどうしようもないのはわかりますが、目に付きます。

まさにそう

041
あねこ
私は気付いてしまいました。今、葛藤しています。 アラフォー姉妹の姉は出戻り、妹は独身実家住まい。 私(姉)は結婚で家を出る時、離婚で家に戻る時、違和感を覚えていました。 息子の子育てを通して私と母のスタンスが全く違うと感じました。 離婚後、自活できる状況になると自然と家を出ました。 妹は相変わらず実家住まい。家から一度も出た事は無く、1人暮らし願望も昔からありません。 今、違和感を抑えきれずに母と対峙し衝突しています。気付かれないように疎遠にしようとしましたが近すぎてできませんでした。 母は実家の女王様です。逆らえば居場所はありません。 もちろん、妹も父も母側です。共依存の関係に見えます。 私は気付かなければ今も共依存の仲間で母の宇宙の中で暮らしていたでしょう。そのほうが幸せだったかな?と考えたりもします。。。 でも私には無理だったでしょう。

義母

041
身内にいる
びったりいつもくっついてる30のニート義妹。初めて会った時は二十歳。一度も働いてないのに、不自由なく旅行にも行ってます。とにかく一緒で気持ち悪い。

同感

041
moom
夫の親がまさにそうです。

友人もそうでした

😨
トゥルットゥ
地元は仕事がないからと30半ばにして一念発起して上京。 一人暮らしの私の部屋に一週間滞在して勤め先と部屋を決めて心機一転東京暮らしがスタートしたと思ったら、1ヶ月もしない内に母親に連れ戻され、今も兄世代に代替わりした実家に住んでときどき家業を手伝うという生活をしているようです。 一大決心をして出てきた割にはあっさり帰ってしまった友人にもビックリでしたが、それ以上に娘の人生の選択肢を狭めてまで、とにかく何が何でも自分の手元に置いておきたいんだろうなあという母親の執念(?)が怖かったです。

挟まれています

041
います
実家のお向かいさんと後ろの家が、まさにそうです。 後ろの家は 「娘と息子がいるから毎日楽しいわ。これに赤の他人が入って来たらと思うとゾッとする」 と言ってます。娘も息子ももう50近く・・・。 向かいの家は 「手元にいないと子どもって何をするかわからないからね。孫より子どもが大事。孫なんていらないわ」 当時30過ぎの娘に向かって言ってました。 一緒に聞いてた私は高校生でした。 ちなみに隣の斜向かいの家もそうでしたが、ある日40過ぎの娘さんが、 「私は子どもを産みたい。どうか結婚を許してください」 と言い、許されなかったので駆け落ちしてしまいました。 それから10年以上経っていますが、彼女はそれ以来実家と縁を切り、外国で幸せに暮らしています。 なぜ知っているか? 駆け落ちしたあと偶然会い、年に何度か親の近況を知らせてほしいとメールしてくるからです。彼女いわく「葬式だけ駆けつけたい」そうです。

自分の老後が大事

😝
中年娘
私の母がそうです。 結局、子供の人生よりも「自分の老後が大事」なんです。 嫁は嫌いだから、世話になりたくない。 一人になりたくないから、娘に同居して欲しい。 弱ってきたら、身の回りの事をやって欲しい。 その為には多少の出費は目をつぶる。 昔から、子供をコントロールしようとする人でした。 「子供は親の側に居て面倒を見るべき」と平然と言い放ち、子供達から嫌われています。 本当に母が重いです。

義実家が

041
さゆ
普段から実家に入り浸りだった義姉。 子煩悩の優しい旦那さんでしたが、とうとう離婚して子連れで実家に帰ってきちゃいました。 義実家で仲良く暮らしていてくれればこっちも平和だしと思っていたら、いざ住むと好き勝手で子どもは親に任せっぱなしで遊び歩く。夫が親に負担をかける義姉に怒ってます。 私から見てると、義姉がそういう風になったのは離婚前からそれを許してた義親が悪いとしか思えないんです。 夫に愚痴られても「そうだねえ。困ったねえ。」としか言ってあげられません。

私の親がそうです

🐱
リンダ
毒親というほどではないけど娘に執着する母、という内容の トピに、そういう親(特に母親)に困っている娘さんたちの 真情が書かれています。切実です。 そのトピの娘さんたちは、必死で親から逃れようと 戦っていますので、自立を阻む親に育てられても 本人の資質や巡り合わせよっては、親を振り切って 自立を望む人間に育つこともあるようです。 実際、私の実家では、姉だけが実家依存です。 妹の私は、子供の頃から過干渉な母と喧嘩が絶えず、 「育て難い子」と憎まれ口を叩かれながら育ち、 社会人になってからは、自立を阻む母親と衝突し、 ついには号泣する母親を振り切って自活しました。 姉は、母の望み通りに実家依存症の娘に育ちました。 結果、母は姉の夫の悪口三昧ですが、母が絶対で 何もかも母に頼り切っている姉は何も言えず 夫婦仲は最悪です。 うちは、私が母に厳しいので、母も深入り隙を作れず 夫婦円満です。 同じ親に育てられたのに、どうしてこうまで違うのか 不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧