本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 期間限定の同棲をするにあたり、相手の親御さんへのご挨拶

期間限定の同棲をするにあたり、相手の親御さんへのご挨拶

レス6
(トピ主 0
🐱
ヴェロ
恋愛
私 27歳 高卒サラリーマン
彼女 31歳 医師
結婚を前提にお付き合いして7ヶ月、お互い実家暮らしです。

現在彼女の親御さんには私とお付き合いしていることは内緒です。
理由は彼女の親御さんは、彼女と同じような医師と結婚してほしいため。
今までの彼氏もお付き合いを反対されてきたそうです。

そんな中、『一緒に生活してお互いの知らない部分をもっと深く知るため』という理由で同棲をしようという話になりました。
ちなみにダラダラと同棲を続けないために1ヶ月の期間限定です。
私は同棲するにあたり相手の親御さんに反対されるのはわかっていますが、きちんと報告してからしたいと思っています。
(内緒にして後ろめたい気持ちになりたくないのと、後から知れて彼女の親御さんとの関係が余計こじれるのが嫌なため)
彼女は適当な理由をつけて内緒にしてもいいしきちんと報告してもいいという感じです。
もし反対されても親の反対には屈しないと言ってくれています。

このような場合、同棲をするにあたりご挨拶へ伺う前にまずお付き合いしていますとワンクッションおくべきでしょうか?
その他、内緒のままがいい等、皆さんのいろいろなご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫?

🙂
はぁふぅ
そのご両親のことです。 もし結婚したとして、ずっと家族として接していくんですよ。 医者がいいなんて言っている人間にはろくな人がいないような気が・・・ トピ主さんが彼女の実家に行った時とかに嫌味を言われたりとか、そういう事がなければいいですけどね。 トピズレはこのへんにして。 私も同じように期間を決めて同棲しています。理由も同じです。 ただ、期間は1年位取っています。たった1ヶ月だと、猫もかぶれますが、1年だとそうもいかないでしょう。 また、仕事の繁忙期/閑散期のときの生活スタイルも分かります。掃除だって、1ヶ月だとたいして汚れませんが、 半年も経つと、台所は油でべっとりです。棚とかに埃も積もります。定期的に掃除できる人かとか、 どの程度掃除ができるかとか、色々見るために1年にしました。もちろん、同じ所を私も見られているということです。 始めるに当たり、ご両親にも挨拶をして、許可を貰っています。いい大人だから自由にしていいと言われましたが、 なにぶん娘さんですから口ではそう言っても割り切れないところもあるでしょう。 安心されると思います。

内緒でいい

red
彼女はまず「一人暮らし」から始めることが先決です。 忙しい仕事の合間に家事ができるようになる必要が あります。 そして数ヶ月たって、彼女の生活が落ち着いたら、 週末を一緒に過ごす→あなたの部屋で生活をする そこまで一年くらいかけたほうがうまくいく気がしますし、 もし、だめになるとしたら、あなたの部屋で生活する頃 かもしれません。 親には「やはり結婚しよう」となってから挨拶に行けば いいのであって、「価値観が合わないね。結婚は無理だ」 となったら、そもそも挨拶なんていりません。 「今の時点で挨拶に行って同棲」などと、安易な考えしか 思い及ばないから、学歴や職業がつりあわないことに 結びつけられ、反対されるんです。 それに、もし、彼女の相手が、親の思い通りの、 医師であったら、彼女の親は 「同棲なんてしないでさっさと結婚」をすすめると 思います。 その点でも「一ヶ月同棲」は理解されないでしょう。

そもそも同棲がだめ

😨
白菜
やるなら 婚約者として 結婚が決定しないと私が親なら許しません 世間的には『はしたない』てす

何か勘違いしてませんか?

😍
一言多い中年おじさん
期間指定の同棲する意味? 後ろめたい気持ちになりたくない=女性の親公認のセックスがしたい だから了承しろってことですか? 関係が余計こじれるのが嫌なため=こじれることが分かっている だから事実婚の状態なので反対は意味が無い 一緒に生活してお互いの知らない部分をもっと深く知るため コレが一番意味が分かりません。 デートしたり、話し合ったり、食事をしたり、映画を見たり・・・ 限られた時間の中で分かること以外に何が知りたいのですか? 限られた環境だからこそ何かあった時にお互いが努力し合えるか 話し合えるかが分かるのではないですか? 同棲 今も昔も男性にとっては都合のいいことだけで、 女性にとって、肉体的にも精神的にも時間的にも全ての面で マイナスしかありません。 親が結婚相手として決して認めない そう思い過ぎではないですか? 親と結婚する訳ではありません。彼女と結婚したいのでしょ? 全ての人に祝福されたい いいことです でも駆け落ちしても良いじゃない 彼女を幸せにする自信があるんでしょ! 頑張れ 若者 突っ走ってもいいぞ!

1ヶ月じゃわからないよ

💡
油の入った鍋に火をつけ、高温になったところで水をぶっ掛けるようなものだと思います。 そもそも二人は結婚の意志はありますか? 同棲の結果、白紙に戻る場合もあるわけですよね。 相手の両親に同棲の許可を得るの?→許すわけないでしょ。 結婚→未定 よくわかりません。 それに1ヶ月ぽっちの同棲生活は、楽しい新婚ごっこで終わる可能性があります。 せめて3ヶ月ほしいなあ。

する意味あるのか?

041
そもそも
私は長年の同棲を経て結婚しましたが、一ヶ月の同棲って意味があるのか疑問です。 正直、同棲して落ち着いて二人のリズムが出来るまでに2年くらいはかかりました。最初の半年はハネムーン期、喧嘩ばかりしてた時期が来て、その後徐々に落ち着いてという感じです。 一ヶ月やそこらで、相手の事は見抜けませんよ。 家の場合は、私が結婚に懐疑的で同棲だったのですが、これが逆だったらうまく行かなかったかもとも思います。最終的に結婚してるのと変わらない状態になったので、婚姻届を提出しました。 結果的には、相手の嫌な所を受け入れる為の同棲だった気がします(二人で解決策を探る)。合わないからやめようって言うくらいの気持ちだと、うまく行かないと思うんですが。 はしたないとか言う意見は、今時の人は同棲しようがしまいが結婚前にする事してるので、大差ないと思います。 ただ、一緒に暮らしてると情が沸いてくるので、冷静な判断にはならない部分もあるかも。それはその人の性格にもよるので、なんとも言えませんが。そこはデメリットかもしれません。 それなりに気持ちが深まってるなら、結婚してはとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧