本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫の成長を逐一報告してくる職場のおばさん(どうでもいい)

孫の成長を逐一報告してくる職場のおばさん(どうでもいい)

レス5
(トピ主 0
😝
ひと
アラサー独身女です。

職場の同僚の女性(60代)について。

普段は仲も良い方で仕事もスムーズに行えています。
数年前にお孫さん(女児二人)が出来て定期的に私に写真を見せ、報告してきます。
時間も数分なのでニコニコして聞いていましたが、これが週に何回かあるとストレスも半端ないです。

以前、この方の息子さんを紹介されそうになり、丁重にお断りしました。(実際は断ったというより、やんわり受け流しました。)そのことをもしかしたら根に持っているのか、その息子さん(現在は既婚者)に来年お子さんが生まれるらしくその報告も逐一してきます。
それだけなら100歩譲って我慢出来るのですが、「他部署の○○さんも来年お孫さん出来るらしいよ~。これは秘密みたいだけど特別に教えてあげるね」等言ってきます。

未婚の私に対する嫌がらせなのでしょうか?それともただの世間話?
私の心が狭いだけでしょうか。

ランキング

レス

単純に

🐱
@リン
その方は 他に話題が無いのです そういう方は沢山います 私の元勤務先の65歳で独身女性の上司は 亡くなった祖父母と両親の話ばかりでした。 何十年も、前の話ばかり…… 可哀想な人でした(笑)

そういう人はどこにでもいる

041
灰色の瞳
こちらにとってどうでもいいことを延々と話してくる人はたくさんいます。 その人達がどういうことを考えて話してるのかは分かりません。 あなたの同僚女性の場合は、一度あなたに紹介を考えた息子さんだから あなたと息子さんが顔見知りみたいな錯覚を起こしているのかもしれないし、 ただ孫自慢の延長で話すのかもしれない。 私の同僚女性は韓流にハマっていてその話を延々とされました。 ドラマの話、彼女が韓国に行った時の話、韓国の映画館の状況…。 何故彼女が趣味の話を延々とするのか分かりませんが、 こちらがそれに全く興味がないと思いもしないのでしょう。 そのことを話している時の自分の高揚感だけしか興味ないんでしょう。 こういう人はたくさんいます。 私の友人にもいます。 単なる世間話というか自己承認欲求なのではないでしょうか。 「どうでもいい」と思う気持ちは分かります。 でもあなたが職場というコミュニティーの和を乱したくないなら 「そうなんですかー」と言いつつ話を聞くしかないと思います。

その方なりのコミュニケーションの取り方なのでは?

🙂
東風ふかば
年代に差があると、話題に困る事があります。 その同僚の方は、無難に?自分の身の回りのことで 話題を振っているのではないでしょうか? トピ主さん、もし彼女がトピ主さんのプライベートについて 根掘り葉掘り聞いてきたらいかがでしょう。 不快にはなりませんか? 個人情報について、昨今の事情から、あまり開示したくないですしね。 それよりも、彼女の身近な話題なら、フンフンと頷いたり 可愛いですねー(棒読み)と言っていた方が楽だと思います。 (私でしたら、そうするでしょう) 職場だけのお付き合いなら、あまり気にしないようにされた方が 精神的によろしいかと思いました。

孫、孫、フィーバー

🙂
マロ
一般に孫が出来るとうれしいもののようだ。 あまり親しくない方にわざわざスマホの孫の運動会の写真を見せられ、「なぜ?」と思ったら、「ごめんね、こんなの見せて。皆に見せて自慢したくてたまらないんだけど、それが嫌な人もいるだろうからとなかなか出来なくて、メロさんなら許してくれるだろうと思ってつい」って何かカワイイ。 「人の孫なんてかわいくないでしょ?ごめんね」と言う彼女に「いや、本当にかわいいですね!」と言ってあげました。本当にかわいかったし、自分の孫となれば格別なのでしょう。 そんな風に「隙あらば孫の自慢をしたい」人は多いようだ。聞きもしないのについつい話してしまうって感じの人が多い。 恋をしたらついつい恋人のことをノロケたくなるのと同じようなことなのでしょうね。 でも孫の話をしたら鬱陶しいと思う人もいるかもしれないし、いつもの仲良しグループの中でいつも孫の話ばかりの人がいて他の人に陰で悪く言われているのを聞くと自分もああ言われたらと思ったら話せないとか、 仲良しグループの中には、子どもが結婚してても孫が出来ずに寂しい思いをしている人もいるしそもそもいい年なのに結婚がまだの子がいて気が気じゃない人もいる。だから気軽に孫自慢出来ない。 だからマロさんなら聞いてくれるかも?とついついだったのでしょう。 ハイハイ、いいよ、聞いてあげます。 そんな風で、その人も自分と同年代の人なら、嫁と不仲で孫と会わせてもらえないとか、子どもが結婚しても孫が出来ずに寂しい思いをしているとか、そもそも子どもが結婚せずにハラハラしてるとかいう人もいるかもしれないから、迂闊に孫自慢出来ないけど、貴女にはしやすいのだと思う。 多少は「子どもっていいわよ、貴女も早く結婚すれば」という思いもあるのかもしれないけど。 迷惑なら興味無さそう、迷惑そうにすれば話し辛くなってそのうち止めるのでは。

孫自慢は嫌だねえ

🙂
ばばちゃま
別に特別に教えてもらわなくてもいいですよ。人のお孫さんに興味ありませんし。 と言えたら良かったですね。 聞いててつまらない話のトップが孫自慢だって知らないんですかね? 私は孫の話をされても、まるで興味ないのが顔に出るらしくて相手も察知してくれています。 トピさんも、思いっきり興味ない顔してればいいんですよ。 無理に合わせる必要ありません。 ちなみに私も孫がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧