本文へ

同居が嫌だから離婚

レス65
(トピ主 1
😨
ももいちご
恋愛
結婚して一年半になります。結婚当初から義理両親と同居してますが嫌でたまりません。義理両親はもうすぐ定年退職します。四六時中一緒なんて考えただけで最悪です。主人は仕事で早朝から出かけ、早くても20時頃にしか帰りません。同居してる理由は金銭面で大変だからですが、1才の子どもと妻くらい養えますよね?義理両親が勝手に子どもにいろいろする(相談なく髪を切ったり、頼んでないのにダサイ服を買う)のが腹立ちます。こんな生活が続くなら離婚して子どもと二人で生活したいです。(もちろん仕事はします。子どもは私の実家に預けるなりして)主人のことは嫌いではないです。私の考えは変でしょうか?

ランキング

レス

まずは同居解消

🎂
がんば
同居が苦痛ということだったら、 金銭的に大変でも、別世帯になれるよう努力したらいいのではないですか? お子さんもいるのだし、離婚は一番最後の手段に取っておきましょう。 ご主人とは問題がないようだったら、離婚に走らずに、 まずは同居解消から!!ガンバって!

勝手ね~

041
キャリー
金銭的にきついから同居しているとの事ですよね~。 でも嫌だから実家に子供を預けて仕事して別居するって・・・・ 「だれにも頼らずに自立するけど、辛い時は助けてね。」じゃないの? ももいちごさんのお母さん心配しますよ。 義両親との別居は大賛成ですが、今まで受けた恩は仇で返してはいけません。 子供ではないので、穏便に事を運びましょう。 別居しても親子関係は一生続くのです。

変じゃないですよ

041
まひ
どうぞどうぞ離婚して下さい。 誰も止めません。

辛抱が足らん!(喝!)

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 1歳の子供がいて結婚1年半ということは出来婚ですね? そしてお互いに甲斐性のない状態だったので夫親の家に転がり込んだ。 当方の状況判断に誤りがありますか? その状況に至った経緯の自分の責任を棚に上げて「1才の子どもと妻くらい養えますよね?」ですか。 離婚したら子供を自分の親に(勝手に髪を切らないように、ダサい服を買わないように注意しながら)預けて働きにでる。 実現できますか? トピ主さんにその能力がありますか? そもそも、その能力があるなら「二人で働いて独立した家族を作る」ことが出来たはずです。 自分の境遇は自分が呼び込んでいるのです。 人に幸せにしてもらおうとは考えないように思考訓練してください。

似たような状況です

🐤
無気力
離婚してやっていける覚悟があればいいと思います わたしも同居ですが多分このままずっと精神的な苦痛のかわりに経済的な楽さを得て生きていきます 別居したいけど踏ん切りがつかないんです 自分がしたいようにしてみればいいと思いますよ?人生一回きりだし ただ最低限お子さんの気持ちは酌んでくださいね

変ではないけど幼い。

😑
さてと
経済的な理由という事は旦那さんの稼ぎじゃ生活できないの? って所を主さんが把握しているかですよ。 もしかして家計任されていないのかな? 自分で旦那さんのお給料から生活費を引いてどれだけ残るかわかれば 同居を解消できるか計算できるでしょ。 それを提示して旦那さんに相談してみては? それでも旦那さんが協力的でなければ離婚を考えれば良いと思いますけど まずは自分で職を見つけて子供を養っていく地盤を作らないと話しにならないかな。 すでに親を頼ろうとしているのがどうなんだろ。 ご両親にも相談していますか? その上で預かってもらいお礼としてご両親にもお金を渡すぐらいはしないと 結局親の臑をかじってるのでは今の状況と変わりはなく ただ旦那さんのご両親が嫌いだって言う主さんの我が儘にしかなりません。 離婚するならまず自立!子供から父親を奪うという覚悟。 その前にしっかり夫婦で話し合うこと。 頑張ってください。

離婚の前に

🐱
miybou
できる事は全てしてみてからでもいいのでは? 義両親・夫ともっと話し合ってみては? 経済的に独立できそうなら、まずは同居解消を目標でもいいのでは? ご主人に不満は伝えてありますか? ご主人はどう考えていますか? 離婚は最後の手段として、その前にもう少しがんばってみてください。

そんなに嫌なら・・

🐤
レンコン
その不満をご主人なり、義父母なりにぶつけてみればいいのでは?! どうせ離婚するなら、怖いものはないでしょう。 短絡的に考えると、子供がかわいそうです。離婚する前にできる努力をしましょう。

簡単に考えすぎ

041
あい
離婚を簡単に考えすぎです。 お子さんのことももっと考えてあげてください。 主様が義両親との同居がイヤだから、離婚してお子さんとお父さんを離す権利はありませんよ。 まずは、ご主人と話合い、義両親との同居を解消される。 それとも、離婚して実家でお子さんをみてもらい働く気があるなら、今の状況で働きにでて、お子さんを義両親にみてもらう。または、保育園に預ける。など方法はいくらでもあります。 簡単に離婚などと考えていざ離婚して、母子2人で生きていくのは大変なのもです。もっとよく考えてくださいね。

トピ文からダケでは我慢が足りないように感じる

🐴
人生いろいろ
>義理両親が勝手に子どもにいろいろする(相談なく髪を切ったり、頼んでないのにダサイ服を買う) え???それで???って感じですね。 同居が嫌って良く聞きますが、トピ文の内容なら我慢が足りなさ過ぎると思いました。

同居をやめればいいのでは?

🙂
え?
旦那様と話し合ってはいかがでしょうか?

出た~おままごと!

041
匿名
子供と妻くらい養えますよね?って、お宅の経済状況なんて知らんがな。 簡単に思えるならあなたが養ってみたら?。 離婚して実家に帰ったのなら働くなら、離婚せずにご主人と家を出てあなたも働いたらいいのでは? ご主人がいるなら働かないの? それおかしくない?

シミュレーションしてみたら?

041
アイコ
なぜ結婚当初同居を承諾したんですか? 「お金がなかったから?」 義理の御両親が定年で家にいるようになったら、あなたが働きに出ればいいじゃない? 勝手にいろいろするってのも、はっきりイヤだと言えばいいんじゃないかな? そもそも、御主人の稼ぎで生活出来るか(別居して)計算とかしたことありますか?離婚して子どもと二人で生活したいなんて言ってる割に、子どもは実家にみてもらおうなんて甘えてるのもいいかげんにしてほしいですね。 あなたの御両親だって、そんな理由であずけられるのも迷惑かもしれませんよ(御両親の生活だって考えましょうよ) 自分の嫌なことだけしか考えられないんでしょうか?

変ではありません。そこまで嫌なら離婚もありです。

🐤
mimi
いつも思うのは、旦那は奥さんの親と同居を嫌がれば通るのに、奥さんが旦那親と同居を嫌がっても無理やりさせられてしまうってのが多いこと多いこと。やはり経済力のないものは何をいっても無駄なんでしょうか? でも経済力がなく親と同居しないとやっていけない旦那も甲斐性がないんだから、貴方がどうしても同居が嫌なら、我慢しないで 「同居はどうしても嫌なんです。毎日のこと我慢できないんです。お願いだから別居してください。貴方だって私親との同居嫌でしょ」と言えばいいと思います。 それで旦那がどうしても別居は嫌といえば、「じゃあ離婚して子供つれて実家に帰ります」って言えば。 今我慢して旦那親に尽くしとけば、後の老後安泰だよとか、貴女に息子がいてその息子が大きくなって貴方との同居嫌がったら嫌でしょ。だったら我慢しなきゃ!貴女の老後にかえってきますよ。とか そんな回答ナンセンスです。今嫌々同居で子供育てる方がよほど子育てに支障がでて、子供にそれが帰ると思います。 仲良く同居が一番でしょうが、こればかりは相性もあるのです。無理なら別居、それが出来なきゃ離婚って方が子供のためにもいいと思います。

嫌なら離婚したら?

041
あんず
いくつのお嬢さんかわからないけれど、結婚当初からの同居ならば結婚するときに分かっていたことでしょ?同居の条件をのんで結婚したんでしょ? やってみたら嫌だった、嫌だから離婚したいって・・・。 離婚したら?してみてひとりで子供育ててみれば? 世の中そんなに甘くないし、嫌だから嫌だからって逃げてばかりいたら 逃げの生き方になってしまいますよ、お嬢さん。 あなたも親ならば、子供のことを考えていくことも必要ですよ。 我慢しろとはいいません。要は考えよう、同居はテクニック。 小町の中には上手に同居生活をしている先輩方がたくさんいます。 離婚相談するよりも、同居のノウハウを相談したほうがいいと思いますよ。 子供ひとり抱えて生活するのはそんなに簡単なことではないですよ。

私も!!

💔
kanashimi
私と同じ状況でかなりビックリでした。 うちは姑だけですが、結婚当初からそれはひどい言動の数々。 人間不信になりました。このままでは鬱になりそうで、私も一歳の子どもを連れて家を出るか離婚かと考える日々です。 夫はまるで他人事。助けてほしい!どうやれば、どう気持ちを切り替えたらいいのか教えてほしい!と夫に訴えた時も 自分で考えろ!と言われました。 散々喧嘩をし、それでも子どもができるとだいぶ夫も変わりはじめ話は聞いてくれるようにはなりましたが、根本がもう逃げ腰。だいたいにおいて同居させるにあたり、夫のスタンスがそもそもなってなかったんですね。 今は夫は好き?かな?愛は…あるのかな?? 離れたい一心です。 私の話になってしまいましたね…ごめんなさい。 どうしたらいいでしょうかね、本当。。トピ主さんの気持ち、痛いほどわかります!!

とりあえず・・・

いちごみるく
同居が嫌だという気持ちをとりあえず一度真剣に旦那さんに伝えて今後を話し合ってみては?いきなり『離婚』じゃこじれるだけだろうし、旦那さんの出方次第で家出てもいいんじゃないかな。 意外と新しい道が拓けてくるかもしれないしね~。

よくある話

041
りほ
ちっとも変ではないです。 同居ではよくある話です。

変と言うか

041
リンゴ
ただの甘ったれで実の親に相当甘やかされて育ったんだなと思います。 辛抱強くなにかを成し遂げたり、努力や我慢をしないで今まで生きてきてしまったんだなと可哀想に感じます。 本当にやる気があるなら離婚して仕事して子供育ててみれば? どうせ無理だろうし、やったところで親にすがるのがオチだろうけど。

ズレてません?

トムヤムクン
同居の理由は金銭的な問題 + 仕事は可能 = 別居して共働き って何故ならないのかな? ご主人のこと嫌いじゃないんでしょう? >1才の子どもと妻くらい養えますよね? そんなの、年収次第でしょ? 幾らの収入があるか判らんけど、お金ないから同居しているんですよね。 専業主婦なんだから、家計の管理くらいしてるんでしょ? 計算してみりゃ、直ぐに判ることだと思うけど。 とにかく、「金無い」なら、御託並べる暇があったら働くことだよ。 それ以外に解決方法なんてないから。

早まらないで

🐱
こめこめ
あなたの言ってること、子供さんに断わりなくしていることへの腹立たしい思い、よくわかりますよ。わたしも結婚して初めの頃はそうでした。でも、「離婚」は厳しい結論でしょう。早まらないで!幼い子供と二人で生きていくことがどんなに大変で勇気のいることか・・・旦那さんのことが嫌いではないなら、他の方法を考えて。 義理のご両親は、お孫さんがどんなにかわいいか~考えてみてください。子供にとっても、おじいちゃん・おばあちゃんの存在は幸せなことですよ。子供にして欲しくないことは、あなたが直接、やんわりと伝えればいいことです。ちゃんと話し合って。 退職される義理のご両親と、いつも一緒に居たくないなら、あなたがちょっとしたアルバイトなどを始めて息抜きをしてはどうでしょう? あなただって、いずれは歳をとり、「おばあちゃん」になるんですよ。その時、息子のお嫁さんがあなたのような行動に出たら・・・どう思いますか?

なぜ離婚

🐱
もも
同居は金銭的理由でしょ?だったら簡単。あなたも働けばいい。子供は一歳になったんだし、保育園に預けて共働きして下さいよ。何でもかんでも旦那さんに任せるのではなくて。そしたら三人で暮らせますよ。

養えないから同居なのでは?

ポン
できれば義両親と別居して暮らすのが精神的には穏やかでよろしいのでしょうが、今、同居している理由が金銭的なことですよね? そしたら、別居したらダンナ様の給料ではやっていけないということなのではないですか? 髪は切られる前にご自分で切る。ダサい服も子どもなんてすぐに着られなくなるのだから、公園での泥んこ遊び専用として活用する。 ダメですか? 離婚して職探しなんて、そう簡単にはいきませんよ。

良いんじゃないの

🐷
納豆ネバ子
結婚して1年半かあ。そんなもんだよね。 良いんじゃないの?私も結婚して2~3年の頃は、主人に色々腹が立ち、すぐに離婚したいと心で思ってました。 その頃って、まだ自分の両親も元気だし、帰る実家もあるから強気なんだよね。 でも今は、結婚11年目、両親も亡くなり、戻らなくて良かったって思ってます。それこそ同居はしてないから、その辛さは分からないけど。帰れる実家があるなら、帰ればいいよ。 あなたの人生、良いも悪いもあなたが決めること。

勝手が強い

😠
徒然草
人間的に我が儘

知らんがな

🐱
夜猫
>1才の子どもと妻くらい養えますよね? 小町の誰があなたの夫の収入を知っているというのかしら。トピ主もすぐに働き出して、「同居してる理由は金銭面で大変だからですが」っていう状況を抜け出す努力ぐらいしたら?

今は働かないの?

041
hikaru
金銭面が大変なのに、奥さんのあなたはどうして働かないのでしょうか。 同居が嫌だから離婚なんて、ありえなくはないけど短絡的すぎ。 旦那さんがいくらの給料をもらい、今後どう生活設計していくか 奥さんなのだから、きちんと向き合って話をして設計たてるべきだと思うけど。 養えますよね?って聞かれても、それは答えられません。 旦那さんとよく話し合って、別居すること、自立することを考えたら? それから、離婚して「実家に預けるなりして」って、 実家に頼ることを前提にしてる時点で、やっぱり甘いと思います。

変ではないですが

むさ
同居というのは神経を使いますし、大多数の嫁にとってはありがたくない環境だと思います。 同居が嫌で離婚、十分ありな理由です。 ただ「金銭面で大変だから」と結婚当初から同居ということですから そう遠くない将来義両親が定年になることは解っていたでしょうし、 >勝手にいろいろするのが腹が立つ(相談なく髪を切ったり頼んでいないのにダサい服を買う) こちらも、義理両親にうまく言うなり夫に間に立ってもらうなり、色々と方策はありますよね? また、同居となると少々のことなら流す必要も出てきます。 書かれている事は同居前に十分に想像できる範囲の事だと思います。 結婚する時、こういった事についてどう考えておられたのでしょうか? >もちろん仕事はします。子供は実家に預けるなりして とのことですが、同じ調子で事前の覚悟の甘い状態で離婚を決めると また「こんなつまらない仕事にしか就けないなんて思いませんでした」 「実家の親が思ったほど手伝いや援助をしてくれなくて生活が苦しいです」 なんて事になりかねません。 まずは一気に離婚、ではなく夫に相談して別居できるよう動いてみましょうよ。

まずは調べて確認を。

ほこのん
経済的に自立できますか? ご主人の給与明細を見たことがないんですか? 生活費の目安は、ネットで調べられますよね? 経済的に自立できると判断したら、ご主人に相談。 ご主人が「無理。やっていけない」と言うなら、具体的に証拠を出して、話し合い。 それでも、ご主人が別居に反対するなら、離婚を考える・・・ という流れなのでは? また、トピ主様はご両親を頼るつもりのようですが、 1歳の子供を預かるのは、体力的にきついですよ? また、子供は親になついてますか? なんだか・・・別居を希望する理由も「私の子供に、勝手に手を出さないで!」というヒステリックな印象ですし。 もう少し先々のことまで、考えてみてはいかがですか?

はいはい、離婚しましょうね~~~

😠
おやじじ
 是非離婚してください。結婚するときあなたが甘かったのですよ。覚悟が足りなかったのですよ。  慰謝料はもらえませんが、子どもが小さいので、就職できれば親権は取れそうですね。当然養育費は取れます。3~5万円/月でしょうか。  さあ、頑張って就職活動してください。何歳かわかりませんが現在の就職事情も、経済状況もわかっていますよね。  それともご実家は資産家ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧