本文へ

賃貸マンションの選び方

レス3
(トピ主 1
🐧
みかん
話題
現在、鉄骨プレハブ構造のアパートの2階に住んでいます。最上階なので上からの音はないのですが下からの騒音に困っています。横の音はほとんどしません。 まさか下からこれほどまでに音が響いてくるとはびっくりで友達を呼ばれて騒がれたりすると、ものすごい地響きみたいな音が伝わってきて、会話も聞き取りにくい程です。気分が悪くてもゆっくりできず涙がでてきました。 住む人にもよると思うのですが、こういった騒音に悩まされないためにはどのような構造の建物に住んだら良いのでしょうか? ここに住んで音に敏感になってしまい、二度と音に悩まされたくないです。現在2人目を妊娠しており、心のおちつける住まいに引っ越したいと思っております。 鉄筋コンクリートのマンションは騒音はしにくいでしょうか?もしくは一戸建てだと安心なのでしょうか? 音に悩まされていた方で現在住まいを変えたら悩まされなくなったというようなご意見や、これから住み替えるにあたってのアドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

音は難しいです

🙂
はぁふぅ
高音が苦手な人もいれば、低音が苦手な人もいます。 それは置いておいて。 造りから言えば、(S)RC造の物件の防音・断熱はすごいです。鉄筋と比べると雲泥の差です それでも、集合住宅お決まりの隣や上の階の音というのはつきまといます。例え2重床だったとしても、子供飛んだり跳ねたりには敵いません。 隣はひどい人が住んでいない限りはまず問題ないはずです。 「どうすればいいですか?騒音問題」というトピを読んでみてください。こういう人も世の中にはいます。 戸建てだと当然隣人の生活音に悩まされることは少ないと思いますので、近辺の音(車通りだったり、学校があったりなど)に 注意すればいいくらいです。 ただ賃貸となると、戸建ては割高になることは否めないでしょうね。古い物件だと寒さ暑さの問題が出てきます。 戸建てだと、町内会に入らないといけない場合もあります。 以上の理由から、賃貸ならば(S)RCのマンションをお勧めします。 引越しの際に、隣近所の家族構成を確認して下さい。子供が産まれることもあるでしょうが、 引っ越し後すぐにうるさいかは分かります。

お答えします

041
夫の立場の人
集合住宅の賃貸であれば鉄筋コンクリート造につきます。 分譲タイプを賃貸で出していればそれがいいですね すべてとは言いませんし、厚ければいいとも限りはしないのですが、 同じ鉄筋コンクリート造でも賃貸と分譲では床や壁の厚さ、仕様が違います。 軽量鉄骨造などはどうやっても音が響きます

トピ主です

041
みかん トピ主
はぁふぅ様、夫の立場の人様、ご意見ありがとうございました。 SRC造とRCはそんなに違うんですね! 詳しく調べてみたいと思います。教えていただいたトピも参考にさせていただきます。戸建も犬の鳴き声や車の音など近辺を観察しないと思わぬ騒音がありそうで怖いですね。 どうしてこんなに音に対して敏感になってしまったのか自分が不憫に思えてきます。もっとおおらかな性格だったらよかったのに・・・ 分譲タイプのマンションは賃貸マンションとは作りが違うんですね とても参考になりました。 もう少しアドバイス頂いた意見を参考に下調べしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧