本文へ

不動産の手数料が高い

レス43
(トピ主 3
😨
かんた79
話題
東京の某区で中古一戸建てを探しています。3%+6万円という手数料は、どの不動産屋も同じようです。 不動産屋に足を運んでも、私が1週間も前にインターネットで見かけた物件ばかりで、とくに目新しい物件はありません。 また、すでにその街で暮らしているので、「うちの近所の方、転勤だからおうちを売るみたい」というニュースが耳に入ってくることもあります。 不動産屋に問い合わせると、「先日おっしゃっていた物件が、売りに出ました!」とチラシをメールで送ってくれるのですが…。 なんだか私のほうがよほど営業マンみたいです。それでも手数料は値引きしてくれないのですよね。 4社の大手不動産屋に連絡をとっていて、暇があると足を運びますが、どこも数ヶ月前から売りに出ている物件を出すばかりで、しかも「何か気になる物件を見つけたら、ご連絡ください。手配いたします。」と言うんです。「持ってきてくれたら手配します」って?数百万円の仕事を私が持参してあげるってこと? ある物件を前向きに検討していたとき「直接ご相談したい重要なことがあるので今日中にご夫婦一緒にご来店ください」と言われたので、てっきり売主が同席するのかと、夫も私も会議を欠席してまでタクシーで駆けつけたら「昨日、申し込みをした人がいるそうで、この物件はだめでした。また次にいい物件が出たら、今度こそ『どうか我々に購入させて頂けませんか(頭をすりつける動作で)』と、一緒に頑張りましょう!」と言われました(怒) 私のほうが売り物件を見つけてきた場合は、手数料を交渉して1%くらいにして欲しいのですが、可能なのでしょうか?我が家の探している物件だと、1%でも100万円の手数料になりますから、十分な気がします。

ランキング

レス

勤めてました

041
あちゃひ
不動産手数料の上限は法律で決まっています。下限はないので1%でも法律上は問題ないです。実際小さな町の不動産屋や不動産会社の社員はもっと安い手数料で購入しています。 ただ、なんのツテもコネもない人に1%の手数料で仲介する事はありえません。大手なら尚更です。 ただ、営業会社なので決算期の月末や、年度末などは営業マンも数字が欲しいから端数(数千円)を切ってくれる可能性があるかもしれません。値段の調整は基本的に売主と買主で行われるものであり、売買価格が下がってもないのに手数料だけ下げるというのは有り得ません。それを負けろというお客様は、向こうに「アナタに買ってもらわなくても結構です」と内心思われるだけです。

うーん・・・

041
1%
当方、不動産勤務です。 単刀直入に言うと、不動産の手数料は「書類作成」部分によるものです。 実は、契約書など誰でも作って契約すれば良い事なんですよ。 その前に行う「重要事項説明書」と言う書類に、不動産会社のあり方があるんです。 詳しく書くと500文字では無理ですから省きます。 ○千万単位の不動産を購入する時、その物件がどう言ったものなのか。 それを書類にするのが「重要事項説明書」なのです。 それに不備があった場合、不動産会社は責任を問われます。 それだけの価格のモノを動かした責任があるからです。 確かに自分で物件を見つけて来た場合もあります。 ケースバイケースで、手数料を差し引く場合も多くありますよ。 しかし、問題はその次の書類です。 私も多数の売買を行います。 実はその手数料では割に合わない仕事だって多いです。 ○千万の仕事で数百万の手数料だけを見ると、確かに高いと思われがちですね。 その書類を自分で作り、契約し、自分で全責任を負えば良い事なんです。 あと、担当者に「自分で見つけたら手数料は割引いて」 と言ってみるのも手です。

だったら

041
あかし
仲介じゃなくて、直で買えば良いのでは? ただし、売り主との価格を含む交渉も、トラブル時の対応も全てできますか? 当然、掃除なし。 買ってた後のトラブル交渉も自分。 それを全て含めて手数料ですよ。 あと、一言。 物の値段は値切っても良いが、人の手間を値切るのは、その人の仕事を低くみる侮辱ですよ。

自分で直接売買したらいいじゃん

041
不動さん
それなら手数料は当然無料ですよ。 売買する時のリスク、ノウハウ、契約業務や契約書など 全てをトピ主さんが一手に引き受ければ解決です。 これらを生業としている人からしても、決して安い金額じゃないですよ。 売買なんて特に情報の価値は薄いです。 たいていどの業者でも扱えますから。

そんなあなたは

041
A太
宅建取って自分でお探しになるのがよろしいかと思います。

<司法書士へ依頼

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様(買主)が、直接売主を見つけた場合。 (又は、その逆でも) 不動産会社を間に入れる必要ありません。 よって、仲介手数料は不要です。 契約の場に、司法書士さんに立会いを受ければ 良いのです。(契約、登記に関する手続きの為) 契約の場は、買主の取引銀行の会議室が 宜しかろうと思います。 契約が整った時点で、買主より 売主様、買受代金の振込が即出来ます。 私はこれを、何回も経験あります。

ぼったくり

041
ママ
高すぎ…きちんとした不動産? 3000万で1%だから36万ですよ! 払ってないですよね? 1億ならその位ですけど…よく調べて下さい。 それと、法律では3%な+6なので、やはり、その不動産はハズレかも。

そんなに高いかな?

💤
urban
 売り主から直接買えば仲介手数料は1%すらも掛かりません。でもこの位は不動産業者にとって正当な報酬だと思いますけど、他人に何かをしてもらう事には必ず対価が生じると思いますが。  思いの他順調にお仕事ができたら、ご自分の報酬も同様にカットできます?  「直接ご相談したい重要なことがあるので今日中にご夫婦一緒にご来店ください」と言われて内容も確認せずに飛んでいって文句? \100,000,000もする中古物件探してるのですよね、高額物件を購入する割に主様はあまり段取りが良い方ではなさそうですね。  

はずれの業者さんですね

🙂
3児のママ
昨年都内に中古で家を買いました。 我が家も家を買おうと思ってからネットで興味のある物件を問い合わせて 週末に見に行くといった一見無駄に見えることを半年繰り返してました。 多分100件は見せて頂いたと思います。 でも実際の家を見ることで夫婦での見えなかったこだわりの違いがわかり 譲れる希望と絶対に譲れない希望がはっきりしてきました。 業者さんも何件もお願いして、ようやくこの人にお願いしたいという人が見つかり その方に集中してお願いしてからは一カ月くらいで決まりました。 最終的に決めた物件はまさに理想の家でとても快適に暮らせてます。 200万ほど払いましたが、彼の仕事に対して妥当な手数料だと思いました。

それなりの手数料

041
たっけん
「客の希望にあうような売り物件を見つけてくる」というのは 不動産屋さんの仕事の一部ではありますが それだけが手数料のすべてではありません。 それは仕事のわずかな部分です。 不動産売買は金額が大きいですから 不動産屋さんは不動産取引のプロとして高度な注意義務が課せられ 売り物件としてお客様に紹介する為には物件についての さまざまな調査も必要ですし、 それをもとにきちんとした書類を作成しなくてはなりません。 不動産は2つと同じものはありませんから取引はそれぞれに違います。 関わった取引について重大な責任が伴います。 取引の専門家に払う費用ですから それなりの金額になるのは当然だと思います。

高くないと思います

🐶
たっけん
勤めてますが、高いと思いません。 それだけ手間もかかるし、責任のある事をするのです。 高いと言うなら、仲介してもらわず、自分で売買されればいいと思いますよ。 契約書は文具店でも売ってるし。 おそらく何らかのトラブルに巻込まれると思いますけど・・・

そうなんです

😨
かんた79 トピ主
まずは「自分からの報告のために、客を呼びつける」というところから、何かおかしい気がしていました。人並みにいろいろな契約をしていますが、客の立場なのに、相手の会議室に呼びつけられたのは初めてです。(こちらからすすんで出向くならともかく) 手数料を交渉するのは相手の仕事への侮辱、というご意見もありましたが、「手数料3%」の仕事をなめているのは不動産屋のほうです。いまの世の中、1億円の契約を扱うのに、客を自分の会議室に呼びつけたり、「アナタに買ってもらわなくても結構です」なんて考えだとしたら、甘すぎます。 高額な契約をする場合、営業の方は自宅か、最寄り駅までは来てくださることが多いですよ。 それから「書類作成を自分で」とか「自分で宅建」ってレスには笑いました。不動産関係の方って、子ども騙しみたいな嘘を言う人が多いのですね…。不動産には全くの素人の私ですら、少なくとも「個人売買なら、司法書士と、お互いの取引銀行の担当者に同席いただいて~」くらいのイメージはつきますって! たまたま昨日、出入りの税理士さんに聞きましたら、司法書士で十分対応できると言っていました。

私は自分でしましたよ

041
星占いのキミちゃん
主さん、一部の方が言っている通り自分で交渉して買えば良いんですよ。 私はそうしましたよ、 何もアクションを起こさず愚痴だけ言うのなら購入を見送ればいいのではないでしょうか、

直接売買

🐤
コンサル見習い
通りすがりの爺さんさんのご指摘の通りです 登記や権利書の問題があるので、専門家(弁護士でも司法書士でもいいはず)で処理してもらうように手配し、売り手、買い手双方が納得できれば、不動産屋を仲介する必要はないです。とにかく、売り手、買い手からすると、利害関係のない第三者を調達できればいいのです ほしい物件を代行する、という話をする不動産屋であれば、そのときの仲介手数料も、話を持ち込む前に交渉してもいいですよ とにかく、相手だってだまされて無一文になりたくないわけですから、直接売買を選択して、主さんがつれてきた弁護士で、すんなり契約するかはわからないですし、追加費用をかけて、売り手側が弁護士をたてる可能性も大きくないです こういうことの利便性から、3%でもしかたない、と思うひとは多いのではないでしょうか

だったら…

041
ケンシロウ
>「手数料3%」の仕事をなめているのは不動産屋のほう >「自分からの報告のために、客を呼びつける」というところから何かおかしい >不動産関係の方って、子ども騙しみたいな嘘を言う人が多い そんな不動産業者は使わなければよいだけです。 どこの不動産業者を利用するか、そもそも業者を通すか否かの選択権は、あなたにあるのです。 >不動産には全くの素人の私ですら、少なくとも「個人売買なら、司法書士と、お互いの取引銀行の担当者に同席いただいて~」くらいのイメージはつきますって! だったら最初からそうすれば良いでしょう? 何のためのトピ立てなのですか? 私は不動産関係の仕事をしている訳ではありませんが、少なくとも10名以上の方がレスをしてくれているのにお礼の言葉もなく、木で鼻をくくったようなあなたの態度に疑問を持ちます。 利用した業者に直接言えないから、ここでレスしてくれた方に八つ当たりしているようにしか思えません。

自分で出来る?

041
あかし
〉「個人売買なら、司法書士と、お互いの取引銀行の担当者に同席いただいて~」くらいのイメージはつきますって! 買ってみたら、知らない人が住み着いていたとか すぐに、壁が剥がれて水漏れとか 名義はあなたになっても、相手が出て行かないとか 全て、あなたが相手と直接交渉(もしくは弁護士を雇う)ですよ。 プロは、そんなトラブルを排除した上で、手数料を取っています。 それがいらないなら、自分でどうぞ

え…?

041
うーん
一億円の高額物件、売主さんをトピ主さんの自宅最寄まで呼びつけるんですか? 高額物件なんて、買ってくれる人だけが有り難い存在って訳でもないでしょうに。売主、買主の立場は平等ですよ。デパートの外商と勘違いされてませんか?

直接

041
あかし
車で、知らない人から 「この車買う?」 と言われたら、買いますか? 逆に 「買って下さい」 で、買ってもらえますか? 素人でも、名義変更はできますが、修理履歴や状態はわかりませんよね。 だから、信頼できる店で整備されたものを、整備費込みの値段で買いますね。 何かあっても、保証してくれますよね。 売り手も同じ。 買い手が買った後、いろいろいちゃもんをつけてこられても、店を介していれば店が対処します。 家も同じでは?

ははは

041
1%
そこまでお分かりなら、もう不動産業者とのお付き合いはおやめなさい。 なんだかレス見て笑っちゃいました。 真剣にレスして損しました。不動産会社の悪口を言いたかったんですね。 お家まで来て、1%でしてくれる所を選べばよいだけの事。 もしくは司法書士と銀行でOKと思うなら、そうすれば良いだけですよ。

横ですが >あかしさん

トムヤムクン
そこまで、売買仲介業者の肩を持たれるのなら、買主と売主がトラブルになった場合に、どこまで仲介業者が責任取られるのかを具体的に説明されては如何でしょうか? 私は、仲介業者とは、物件を調査し、結果を業法に従って説明するだけで、瑕疵担保を負うわけではなく、最終的な問題解決は、結局は買主と売主間で解決するという認識でした。 車の例を挙げていましたが、私の解釈は以下の通りです。 ・買主が欲しい車(と売主)を見つけてきた ・仲介業者がその車をチェック ・問題無しとの報告書を作成して提出 ・買主がそれを信じ、仲介料を払って売主から車を購入 ・実はATに重大なトラブルがあり、修理には多額のお金が掛かることが判った ・仲介業者にクレームをするが、書類作成時点では「このトラブルは予見出来ず」と書類記載内容に不備が無いことを主張 ・仲介業者は、買主、売主双方に折り合いをつけるように勧めるだけ。 ・結局は当事者間で訴訟 こんなイメージです。間違ってますか? 単純な疑問ですが、そんなに自信がお有りなら、仲介ではなく買取・販売にすれば良いと思うのですが。 仲介というところに、ある種の責任逃れを感じます。

まともな仲介なら

041
あかし
問題が初めからある物は扱いません。 個人で分からない問題点を含めて確認します。 信用がかかってますからね。 でも、全ての業種で、善良な業者だけじゃないのも事実。それを持ち出したら話が始まらない。 ちなみに、仲介の方が、売買双方、金銭では有利だから、仲介がかるのでは? 買取販売なら、その間の金利や管理費用が発生するから、売る側は安く、買う側は高くなりますから。 仲介業者なら知っている訳あり物件(まともな業者は扱わない)を、素人が見抜けるかは知りませんが。

その言やよし

😒
自信家
>不動産関係の方って、子ども騙しみたいな嘘を言う人が多いのですね…。不動産には全くの素人の私ですら、少なくとも「個人売買なら、司法書士と、お互いの取引銀行の担当者に同席いただいて~」くらいのイメージはつきますって! どうぞ突き進んでみてください。 皆さんの警鐘は無視して、あとで後悔する確率が20~30%くらいはあると思いますよ。 不動産取引で、一番問題となるのが「本当の所有者が誰」かということですね。登記簿を見ただけじゃ実はわからないことがある。登記する手間を省いて転売しているケースがありますのでね。それだけじゃなく、所有権を主張する人が複数いるとか、いろいろあります。 ちゃんとした業者は、そういうところを調べ上げたうえで取引の場に出しますが、司法書士と金を貸す銀行の担当者が居ても、そういう際物ケースには役には立ちませんよ。 うまくいったらラッキーです。 結果報告を待ってますよ~♪。

二回目です

トムヤムクン
私の前回レスの主旨ですが、あかしさんのレスの中に「トラブル時の対応」についての言及がありましたが、私はトピ主さんがその部分に不信感をお持ちのように感じ、また私自身も同様でしたので、「トラブル時の対応」という包括的な言葉でなく、何かしらの具体的な対応例についてお聞かせ頂ければ、不信感も幾らか低減するのではないかと考えました。 それで、その旨をお聞かせ下さいとしたのですが、「問題のある物件は扱わない」と言われますと、それは「トラブルは無い」という意味でしょうか? 命題自体が成り立たないですね。 残念です。 また、売買については表現が悪かったようです。 私の言いたかったことは、仲介業者の瑕疵責任について、売主・買主と同様のレベル(連帯保証)に引き上げるべきではということです。 それが責任を取るという意味であり、より業界への信用度が高まると思うのですが。 悪質な業者を引き合いに出すつもりはありませんが、率直に言って、そのような業者の比率が高い業種の一つとは感じます。 ちなみに、私は製造業ですが、製造物責任は大変厳しいです。 商売という以上、同じレベルでの責任感は持って欲しいものです。

横ですが・・・

😑
うーん
仲介手数料なし又は半額程度という不動産やを見かけたことがあります。 不動産会社が売り主なのではなく、仲介物件です。 私も物件探しをしておりまして、そういった会社に興味を持ち始めたところです。 色々調べてみましたら、買主かからの仲介手数料を少なくするために、売り主からも手数料を取っているようです。 つまり買い手から手数料が少ない(又は無い)ように見えて、不動産会社は損をしていないわけですから、悪徳業者とも思えません。 (業界に詳しい方がいたら、悪徳なのかどうか伺いたいですが・・・) 同じ物件が多くの会社で扱われている中、正直どこの会社にお願いしようか私も迷っています。 半額と謳っているところは、3%のところの半分しか仕事をしてくれないのか、半分しか信頼できないのか、少々の不安を抱えつつ未だに悩んでおりますが。

違和感

041
あかし
なぜ私が違和感を感じたかの一つがわかりました。 私の住んでいる地域は 「仲介手数料は全額売り主負担」 の地域だったからですね。 あと、まともな業者なら、売買前にあったが(業者が)気づいていなかった問題点が後で分かったら、責任もって対処してくれますが。

横ですが、うーん様

041
あちゃひ
トピ主さん、すみません。気になったので…。 うーん様がおっしゃっている「売主側に手数料上乗せ」というのは、どちらからお聞きになったのでしょうか? 手数料の上限は法律で定められておりますので、売主から3%+6万円に買主手数料を上乗せで徴収することは出来ません。宅建業法違反にあたります。本当の話なら悪徳業者ですね。 うーん様がなにかの話と勘違いなさっているのかな、と思います。

あちゃひさま

😑
うーん
トピ主さんゴメンナサイ、昨日「横ですが・・・」でコメントした者です。 ちょっと勘違いがありましたので訂正させてください。 仲介物件で手数料半額と謳っている業者は 例えば通常3%+6万(上限)のところ、 買い主には1.5%+3万円にして 半額にした分を埋め合わせるために、売り主から手数料として取っているのではないか、ということです。 小町でも、不動産関係のトピで 「仲介手数料が他社より安い会社の場合、売り手からも手数料をとって会社自体が損がないようにできているが、買い手には支障がないし悪質ではない」 という内容のレスを見かけました。 真実かどうかはわかりません。私も知りたいと思ってこちらで書いてみました。 確かに、手数料無料や半額としているところはどこから儲けを得ているのか疑問です。 無料はともかくとして、上限額請求する会社と変わらない仕事をしてくれるなら半額というのはトピ主さんにとっても魅力だと思ったものですから。 うまい話しには裏がある? だとしたら、業界に詳しい方にお話しを伺えないかと思った次第です。

うーん様

041
ちゅうちゅうタコ
私は2年ほど前に仲介手数料ナシ(買主)の不動産屋で新築戸建を横浜市内で家を購入しました。 トピ主さんは中古の相談なのでトピズレかと思いましたが‥考えてみたら中古物件も検討し案内して貰いました。 そこでは売主(住宅販売会社)からのみ手数料を取る会社Sでした。 私達夫婦は検索して、そのような仲介不動産会社を探したのです。 分譲されている物件へ案内されて、売主は都内の住宅販売会社Aだと知りました。 なかなか気に入ったので再度仲介会社を伴わずに見に行ってみるとA社の営業担当の方が偶然居ました。 彼は「今回はご夫婦だけなんですね、ココに来たのはS社には内緒にした方が良いですか?」と訊ねられました。 ズルイ買主は仲介には「やっぱり気に入らなかった」と言って、A社と直接に売買しようとするらしいです。 普通は仲介は売主からも買主からも手数料を稼ぐので、仲介のS社を抜けばその分値引き出来るかもしれない。 でも私達は第三者が介入した方が安心できるのでS社を仲介して購入しました。 申し込みから引渡しまで順調だし、S社もA社からそれなりの金額を受け取っていて問題はなかったですよ。

ちゅうちゅうタコさま

😑
うーん
度々すみません。 やはり、買主からは手数料を取らず売り主からのみ取る会社がありましたか。 仲介会社としては損はないですし、買い主側にとって手数料が安い又は無料なのは大変魅力的ですね。 仕事内容にも問題なかったようですし、私も是非検討してみたいと思います。 トピ主さん、横レスのやりとりをしてしまい申し訳ありませんでした。

不動産手数料

041
tosi
(3%+6万)×1.05(消費税が掛かります)と言うのは不動産手数料の簡易計算式です。 1~200万までは売買金額の5%+消費税 200~400万までは売買金額の4%+消費税 400万~ が3%+消費税 です。 例えば2000万の物件の場合、 (200万までが10万+400万までの200万部分が8万+2000万までの1600万部分が48万)+消費税なのです。 仲介料は宅建業法で上限が決められています。下限は決められていないので交渉する事はできるのではないでしょうか。但し値引きしてもらえるかは何とも言えませんが。 不動産業者の団体で「宅地建物取引業協会」と言うのがあります。不動産業者の多くが加盟しています。 加盟していると「鳩のマーク」の看板がどこか見える所に貼ってあるはずです。それを基準に不動産屋を探されても良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧