本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仲介手数料無料・あるいは定額の不動産屋さんってどうですか?

仲介手数料無料・あるいは定額の不動産屋さんってどうですか?

レス4
(トピ主 0
🐤
購入初心者
話題
今、中古マンションの購入に向けて物件探し中ですが、
先日いい物件があったので見積りを出してもらったら、
初期費用、中でも仲介手数料の高さにびっくり。

仲介手数料で百数十万円。
正直、痛い出費だなぁと思っていたら、
ネットで、仲介料が無料、あるいは定額の不動産屋さんをいくつも見つけ、
気になったのでそのなかの1社に物件紹介をお願いして会ってみました。

話をした印象では、接客態度や不動産知識なども
しっかりしてるんじゃないかと思ったのですが、
すでに住宅を購入した友人たちに話したら、
異口同音に「絶対あやしいからやめときな」と全員に反対され…。

確かに、物件については自分でも選べる自信はありますが、
その後のローンや契約については全く初心者なので、
もし騙されたり、何か不利益なことをされても見抜けません。

でも、百数十万円の金額の差は見過ごせず、迷っています。

こういう不動産屋さんを通じて物件を買った方、
大丈夫でしたか??
また、騙されたりしてしまう可能性ってあるのでしょうか??

ランキング

レス

あの…。

041
yu
法律やマンションメーカー(ハウスメーカー)の事をご自身でちゃんと勉強されたほうがいいと思います。 私は宅地建物取引主任者の資格を2年で取得しました!これからマンションを購入します! 友人、知人を信頼し意見を聞くのもいいですが。。。 私はその方々が不動産関連もしくは銀行の職の方でないと意味ないような気がしますけど。 それに私はなにかあった時に教えてくれた友人を責めたくないので。(心の中で責める…含む) まったく知識がないと、業者にだまされたくない!!!の気持ちが先行し、正しい判断ができないと思いますよ!

物件

041
その不動産会社は仲介手数料を買主からではなく、売主から取るということです。本来仲介手数料は、売主と買主双方から物件価格の3%+6万円取れる事になっています。買主からとらないという事は売主から確実に手数料を取れる物件しか扱えないということです。 という事は間に他の不動産会社の入る物件は扱わないので、物件の選択肢は急激に狭まりますが、その選択肢の中で、気に言った物が見つかれば良いと思いますが、物件価格に手数料相応額が乗っかっている場合もあります。相場を見抜く目が無ければ止めておいたほうが良いですね

逆の視点から

逆の視点から
主さまがお聞きの仲介手数料0円の話ではありませんが… 我が家は仲介手数料ありの不動産屋さんで家を購入しました。 仲介手数料は120万くらい。 しかし、その仲介してくれた不動産屋さんが値引き交渉をしてくださり、200万円値引いてもらいました。 結果、80万円プラス(?) もしくは、仲介ではなく、売主の物件を探せば、仲介手数料は不要です。 ただ、何か問題がある時に間に入って専門的に交渉してくれる仲介役が介在したほうがいいなと思った事も事実です。内覧の時に、素人には気付かないその物件の良い点・悪い点を教えてもらえました。 売主だと、悪い点を隠してしまいそうで…。 仲介手数料に見合うだけの働きをしてくれるのばらば、安いものだと思いました。家の購入って一大イベントですので、ちょっとケチったことで、一生後悔したくないなと思いますから。

仲介料無料ですか。

041
隣の竹やぶ
魅力的といえば魅力的ですが、うまい話には裏があるはず・・・? 物件によっては、売主側が負担して、仲介業者に支払うパターンもあるようですが(購入者側は負担ゼロ)、そうでもしないと契約が成立しなさそう・・・な場合かもしれないですね。 不動産素人としては、仲介手数料をもらわないということは、じゃあどこで利益を出しているのか?物件にその金額が乗っている?あるいは、別のビジネスが本業で、不動産業は表の顔?とか疑問が多いです。 プロの方のご意見が聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧