本文へ

どうにかしたい…このニキビ

レス30
(トピ主 1
041
toto
私は今16なんですが、とてもニキビがひどいです… 顔全体にニキビがあり、赤みがあるのでとても気持ち悪いです。 鏡も見れない状況です。 クレーターにはなっていませんが、赤みのあるニキビ跡がずっと残ります… ニキビができやすく、治りにくいのでドンドン増えていってしまいます。 学校や周りの人をみてもここまでひどい人はいないので、外に出るの恥ずかしいです。 皮膚科にも2年通っていて、途中で皮膚科を変えましたが全然治りません。 何か治す方法はないでしょうか? できれば予算は安いほうがいいのですが…

ランキング

レス

食生活

🙂
はる
名前は忘れましたが、本も出している、スーパーモデルの食事指導をしている、オーストラリア(多分)の女性が、 学生の時に日本のどこか田舎にホームステイして、 そこのおばさんの作る、田舎料理(和食)で、 ニキビがすっかりキレイになったというようなことを テレビで言っていました。うるおぼえでごめんなさい。 食事や生活一般を見直すのが、一番安上がりだと思います。 でも、「ニキビは病気」というコマーシャルもしていますね。 思春期特有のホルモンの状態もあるのでしょうが、 保険治療範囲での皮膚科の治療と平行して、 食事を見直すこともされてはいかがでしょうか?

漢方で治りました

🙂
kaori
娘が中学3年の頃からニキビが出来始めました。 高校に入る頃には顔全体が赤く感じるくらいでした。 顔も剃れないくらい、ニキビだらけでしたよ。 親の私もいささか気にしまして、皮膚科に通院させました。 長く飲ことになる薬なので体に副作用が少ないと思われる漢方薬を 扱っている皮膚科に行きました。 その時処方されたのは *十味敗毒湯(漢方) *ビタミンB12 *シナール(ビタミンC) でした。 症状がひどい時は、1週間ほど抗生物質を処方されてました。 2年半ほど飲んだ頃からニキビが新たに出来なくなりました。 高校卒業する頃には嘘みたいにキレイな肌になってました。 薬が効いたのか、年齢的なものなのかはわかりませんが うちはこんな感じでした。 とにかく触らないように、つぶさないようにと言い続けたので 治った今でもニキビ跡はありません。 ニキビがひどい時は本当に辛いですよね。 気持ちがわかるだけにトピさんが早くいいお医者様と お薬に出会われますようにと祈ります。

にきびができやすい

041
ピンク
体質に生まれたのです。お友達でいませんか?何にもしてないのにお肌つるつるの人、その人もそういう体質に生まれて、得をしたということです。 私もにきびに悩まされ皮膚科エステ(大人になってから)に通いましたが、いっこうに効果ありませんでした。結果はやるだけ無駄だったということです。こう言うとトピ主さんをもっと落ち込ますことになりますね。ごめんなさい。 でもある年齢を境にすっーと消えてきます。遅い人で30歳くらいです。だからにきびの顔みて、落胆しないで、ほかの事に興味持って明るく学校生活送りましょう。 あまりいじりすぎると悪化にもなりますので、刺激の少ない石鹸であらって、ほっておく、気にしない。 私のように、若い頃はにきびに悩んだなと思うときがきます。

蜂蜜

041
あさか
蜂蜜で顔を洗うといいと友達に言われて、嘘だろと思いながら実践してみました。 1ヶ月ほどで大分良くなりました。 まだ完全には直っていませんがあと1、2ヶ月したらもう出来ないのではないかと思っています。 それから、お菓子を食べるのはやめることかな。

友達が

🙂
春隣り
友達がクロロフイルで治りました。 真面目に通いきれいになりました。 二年目ですが、もうニキビの痕はわかりません。 びっくりしました。 だいぶ簡単になったというけれど、やはりちゃんとやることが必要のようです。

皮膚科の薬がきかないんですか?

041
アイコ
食事面ではどのような物を食べていますか? 生き物ってすべて口から入ってきた食べ物で体が出来ていくと思うんですよ。年齢的に新陳代謝など活発な時期だと思うので、多少のニキビは出てしまうとしても、甘い物、油もの(糖質、脂肪)が多かったりしませんか? お菓子やジュースが多いとか、ファストフードを良く食べるとか。 家の娘もニキビがひどくなり皮膚科へ行きました。 そこで紹介されたのが果実AHA成分の入った石鹸でした。 今も使っていますが、だいぶ改善してきましたよ。 トピ主に合うかは分かりませんが。 外側と内側の両方からケアした方が効くんじゃないか?と思います。

ケミカルピーリング

🙂
ハグ
20歳から、ずっとニキビに悩まされていました。 生活習慣の改善、皮膚科(あらゆる飲み薬と塗り薬)、漢方、ビタミン摂取、いろいろなスキンケア法 ありとあらゆる方法を10年間試してきました。 どれも一切、効き目はありませんでした。 ホルモンなんですよね、そういうホルモンが出る「体質」。 そんな私が唯一、効果絶大で是非オススメしたいのがケミカルピーリング。 かなりハードで怖ーいイメージがありますが、それはアメリカのブルーピーリング。 日本の皮膚科のピーリングはかなーーりソフトで簡単なものです。 去年、結婚式を挙げたのですが、ニキビが酷くて、最終手段としてピーリングに頼りました。 そこからニキビが出来なくなったのです。 結局、にきび肌ってターンオーバーが狂ってしまっていて、古い角質と新しい角質がうまく入れ替われず それが原因で毛穴が詰まりニキビになってしまうので、一度、外的刺激(ピーリング)で肌表面をリセットする事でニキビが出来なくなったのだと思います。

つづき

🙂
ハグ
その後、驚くほどニキビが出来なくなり、凹凸が無くなったのですが、ニキビ跡は残りました。 しかし結婚式では、メイクさんがコンシーラーでうまーく隠してくれたので 安心してカメラの前で笑う事が出来ました。 写真もたくさん撮りました、すごく良い思い出です。 totoさんはクレーターにはなっていないとの事で良かったです。 今のうちに、肌のターンオーバーを整えて、キレイなお肌を取り戻して下さい。 ピーリングは話しを聞くだけでも大丈夫なので、いろいろ調べて行かれてはどうでしょうか? ただ、絶対に「皮膚科」でやっているピーリングを受けて下さい。 美容なので、1回5,000円~10,000円、それを6回続ける事になりますが 私がこの10年間に費やした労力(精神的にも)・時間・お金を考えれば、絶対的に安いものだと思います。 是非、キレイなお肌で青春を謳歌して欲しいです。

ビタミン剤

昆布茶 旦~
チョコラとかニキビ用のビタミン剤でもダメですか? 私はビタミン剤を規定量の2倍 飲み続けるとおさまります。 高校生の時は皮膚科でもビタミン剤が出て治りました。 洗顔も食生活も何をしてもダメですがビタミン剤はききました。

ニキビ、イヤですよね。

🐤
こりん
私も、10代~20代の頃は良くでました。 いろんな化粧品を試したり、皮膚科にも通いましたが、一番効果があったのは、『おから』でした。 三食におからをとにかく食べました。私の場合は1ヶ月もあれば、効果が出てきましたよ。 併せて、お通じも物凄く良くなるので、ダイエットにも良いですし。 おからは、安価ですし、とても美味しく食べれるので、是非とも試してみてください!

私の学生時代を思い出しました

まろ
現在23歳の主婦です。 私もニキビにはかなり悩まされたので、応援しに来ました!! 小5の頃から鼻、おでこにニキビが出来はじめ、中学の頃には顔全体が真っ赤で、全てがニキビだらけでした。 しかもどれも大きくて赤いやつ…。 油とり紙が欠かせないオイリー肌。 高校に入り化粧で少しは隠す事ができましたが、いつも悩んでました。 たくさんの皮膚科に行き、ニキビにいいと言われている、有名な化粧品も使い、肌に良さそうな食べ物を食べ、サプリも飲んでいました。 でもトピ主さんと同じで、誰がどうみてもニキビだらけの顔でした。何度も泣きました。 社会人になってからも治らず、いつ治るのか…と思いました。 そんな私がニキビが出来にくい肌になりました。去年エステティシャンの人に聞いたことをやったら、肌質が改善されました。 ・一日2リットルの水を飲む ・化粧水を正しくつける ・ニキビをいじらない ニキビが多いからって保湿を疎かにしてませんか? 私はそうでした。 肌がしっとりモチモチするまで化粧を染み込ませて、乳液も同じく。 クレーターは治ってませんが、トピ主さんならまだ間に合うよ。 頑張って!!

kaoriさんの言うように

🐶
特命係
私も、漢方がとても良く効くとお聞きしました。 幼なじみがニキビ跡等で悩んでいましたが、漢方で良くなってきたと高校時代に言っていたことを覚えています。 歳を重ねた今は、他国の留学生と関わりがあるのですが、「漢方は本当に素晴らしいです。試してみてください」と中国の留学生が言っていました。 合わない薬を塗ってしまったり、触ると悪化してしまう恐れがあります。 漢方専門の所でカウンセリング等行い、副作用の無い漢方を試すことも一つ視野に入れて頂ければと思います。 トピ主様はまだお若いので、きっと大丈夫です。

私も悩みました

🐤
みこ
トピ主さんの年齢くらいの時はホントに…嫌ですよね~ニキビって。 とりあえず手軽にできるものとしては ・油モノは控えて野菜を多めにとる ・お風呂では毛穴を開く感じでしっかり汗をかく、その後化粧水と乳液で十分保湿 でしょうか。 化粧水や乳液は少し高めのものを使った方が良いかもしれませんね。

がんばれ!

🐷
ニキビ母
 お気持ち察します。 うちの息子もひどいニキビでうつ状態でした。 高校生2年の夏が一番ひどくて本当にかわいそうでした。 病院に通い、いいといわれる化粧品も使いまくりしましたが・・・良くならず・・・ しかし、ある時、あんなにひどいニキビがひゅうううっと減ったんです!! それはもちろん皮膚科にお世話になりつつ、薬を飲みつつなんですが・・・ 早く寝ることです。そして規則正しい生活をすること。 息子はバイトをしだして、夜は10時には寝て朝5時に起きる生活でしたが、住み込みで1週間食事もきちんとバランス良いものを取り、あれよあれよとあんなに酷いニキビが良くなってしまいました!! しかし、睡眠時間ではないんです。 夜の10時には寝ること。 朝まで起きててそこから8時間寝てもだめなんですって。 バイトから帰ってきた息子は別人のようでした・・・ 一度試してみて!!

マジレスします。

041
ニキビ克服
プロアクティブ1ヶ月使って治りました。 使用を止めてからも全然出来なくなったのでオススメです。

美肌水はどうでしょう?

041
naomi
検索すると作り方ができてきますが… 材料は、水道水200ml・尿素50g・グリセリン小さじ1だけ。 (空き容器に入れて、振って混ぜるだけ) 上記の原液を10倍に薄めた物を顔に使います。 (しみるようならそれ以上に薄めて。自分の肌に合わせて薄める) 材料は薬局で売ってます。 脂性肌なら、ミョウバンをプラスするといいそうです。 ミョウバンには、収斂作用・制汗作用・殺菌作用があるそうです。 ミョウバンの原液は、焼きミョウバン50g(生ミョウバンなら100g)・水1.5L (溶けにくいので、50度くらいに温めたお湯を使うと溶けやすい)冷蔵庫で数年保存可能 脂性肌用美肌水 自分の肌に合った濃度に薄めた美肌水100mlとミョウバンの原液1~5mlを混ぜる。 トピ主さんのニキビの原因がわからないので効果があるかわかりませんが、 材料費は高くないですし、普通の美肌水はお母様が化粧水がわりに使えるものです。 お風呂に入れれば肌の乾燥も防げますので、トピ主さんの顔に効果があらわれなくても使い道はあります。お母様に購入を検討してもらってみては?

絶対触らないこと!

治るよ!
私も高校生のあたりから、酷いニキビに悩まされ、様々な化粧品と飲み薬付け薬、何件も行った皮膚科、漢方薬、ピル・・・・断食もしました。 ここでも色々な方法が寄せられると思いますが、すべて試すわけにはいかないし、(残念ながら)Aさんには効いた方法が自分に効くとは限らず、しばらく憂鬱になると思います。 でも、絶対治りますから、触ってニキビを押し出したりしない事です。触って悪化させなければ、火傷と違って跡はのこりません。 私は40歳近くまでニキビに悩まされましたが、今は高校生の頃(知らないで)つぶしてしまったのだけ、跡はありますが、それ以降のニキビは全て奇麗に治って跡形もありません。 ニキビが酷いとデイトになど行けないと思うかもしれませんが、私は一番酷い時に彼ができて、結婚しましたよ。気にするなといっても気になるとおもうけど、出来るだけ気にしないで、他の事にもエネルギー使って、楽しく悔いの無い学生時代を送ってくださいね。

新薬のディフェリンゲル使ってますか?

ひよこ
既にお使いでしたら失礼 2008年に承認されたばかりの効果の高いニキビ治療薬です もちろん保険適用です お医者さんに使用を相談してみてください

ついこの間治りました。

🙂
かおり
私は出始めが遅くて、18歳くらいで出来はじめました。それから4年間、多いときで顔全体に70~80個のニキビがありました。少なくても常に30個くらいはありました。 毎日泣きながら通学&出勤していたのですが、去年の暮れに「ディフェリンゲル」というものを皮膚科で処方され使ったら1ヶ月で治りました。泣きたくなる程乾燥して皮がベロベロ剥けるのですが、すぐに効果が出ましたよ。去年はニキビ30個、現在はニキビゼロ。電車の中でスッピンでこの文章打ってます。

ピル

🐤
NAO
まだ16歳なのでお勧めするのはいいのか分かりませんが、私はひどいニキビがピルでよくなると聞き、服用しました。それで出来にくくなりましたよ。 私はもともと毛が濃く、胸も小さく、男性ホルモンが多く出ている?女性ホルモンが少ない?のではと自分で思ってました。ピルで女性ホルモンを補うことで、ニキビの量が減ってきました。数ヶ月飲んで改善されたのでやめたら、その後もほとんどできない状態になりました。 自分で女性ホルモンを補う、ザクロジュース、ザクロサプリメント、イソフラボンなどをやってみるのはどうでしょうか? 漢方もよかったですが、少し高額になりますよね。親の協力が得られればよいのですが。

まずは食生活

ココ
私も学生の頃、ひどいニキビで悩みました。 (今はアラサー女です。昔のことが嘘だったように、美人じゃないけど肌だけは自慢です…笑) 他の方も書かれているように、年齢的なこともあると思いますよ。 大人になると徐々に落ち着いて来る、というのはあると思います。 あと、私が一番ひどい時期に実践してかなり効果があったのは、食生活を変えること。 トピ主さん、チョコレートやスナック菓子が大好き!なんてこと、ないですか? ダイエットにもなるし一石二鳥なので、チョコレート(特にナッツ入り)やスナック菓子を食べるのは休日だけ、と定めて、間食をフルーツに変えてみて下さい。揚げ物の取りすぎも影響があると思います、要注意です。 是非ビタミン類を沢山とるように心がけてみてください。

わたしも

🐱
はな
私も高校生のころは、たくさんにきびができました。 そういう年頃だから仕方ないんですけど、嫌ですよね。 食事療法を徹底して直してる友達がいましたが、きれいに治ってましたね。 私のためした安くて効果的だった方法は、リンゴ酢をおちょこで一杯程度を毎朝飲む。飲みにくいと思うので水で割ったりしても良いと思います。

そして洗顔。

ココ
それから、こすると悪化しますよ! 触らないようにするのが大切です。 洗顔するときは洗顔料の泡をフワフワに泡立てて指が触れないように洗って下さい。 そしてすすぎは50回以上水をかける(これも指が触れないように、水をすくって顔に投げつけるような感じで、水だけが顔に触れるようにします。これをパッティング洗顔っていいます)。 お風呂に入った時にシャワーなどのお湯でついでに洗顔するのも良くないです、必ず洗顔はぬるま湯で。シャワーを直接顔にあててはいけません。 枕カバーなど顔に触れるものは極力毎日洗濯した方が良いです。 カバー類の洗濯が毎日不可能であれば、タオルなどを枕の上にしいて寝ましょう、菌が枕カバーに付いていて悪化したりしますよ。 あと髪型。頬などに髪の毛が触れたりしないよう、おでこのニキビなんかは特に髪の毛が触れることが刺激になって悪化します。 恥ずかしくて髪の毛で顔を隠し気味にしている…なんてことないですか? ちょっと恥ずかしいですが、せめて家の中などでは顔に髪の毛がかからないようにまとめ髪にしたりターバンなどして顔に髪の毛が触れないようにして下さい。 良くなりますよきっと!

私の場合

041
名無し
18歳の時酷かった。 見かねた母が「ビノロン」を買ってきてくれました。 1ヶ月程でかなり綺麗になりましたよ。 アクネ化粧品と皮膚科の処方薬は効果無しでした。 便秘はしていませんか? 22時前に寝ていますか? 高校を卒業する頃には、人並み以上に肌が綺麗になりましたよ。 考えすぎると精神衛生上悪いからね。

私もひどかった

041
ひまわり
私は現在30代後半ですが、大学時代本当にひどいニキビでした。 大きな真っ赤なニキビが常時顔に50個~100個ありました。 美容院で、店員にすごいニキビですねとか言われ、町ですれ違う人にも見られて本当に嫌でした。当時の私ほどニキビのひどい人を見たことがほとんどありません。 漢方、化粧品、いろいろ試しましたが、特に効果があったものはありません。母親も昔同じようなニキビができたということで、遺伝のようです。 そのうち綺麗になるからと言われても、全く慰めにもなりませんでしたが、 22歳頃からぱったりできなくなり、奇跡的に痕もほとんど残らず(結構つぶしていましたが)、今はお手入れしなくてもシワもできない綺麗な肌です。 効果のあったもの教えてあげられなくて、ごめんなさい。 絶対そのうちおさまるから、痕にならないようにできるだけつぶさないようにしてね。

プロアクティブ ソリューション

041
私もにきびがひどい時がありました。皮膚科での治療は全く効果ありませんでした。色々な製品を試してみて一番効果が早く、肌がきれいになったのは、プロアクティブ ソリューションという製品です。 ネットで「プロアクティブ」で検索すると出てきますよ。 値段も高すぎないので、ぜひ気軽に試してみることをおすすめします。

若いから!

🐶
ママ
まだその歳じゃ治らないかも とにかく気にしない ストレスでひどくなる。 さわらない 化粧やローションなども使わない!刺激がよくない 無添加の石鹸のみで洗顔してみて!油分がよくないからと一日に何回も洗顔するのも よくない。私はそれでニキビから解放されました。ひとそれぞれ体質が違うから なんともだけど。刺激がよくないから洗顔のみで頑張ってはどうですか?

あんときは何してもダメだったわ…

😨
ゆき
現在30才女性です 15~17才までホントにひどく、地獄の日々でした 顔面に100こはあったはず 寝ても覚めてもニキビの事ばかり頭にありました 肉やお菓子をやめたり市販のニキビ治療薬塗りたくったりいろいろしましたが治りませんでした 今妊娠や出産を経て思うのはアレは思春期特有のホルモンの仕業だったんじゃないかと思うんですよね ホルモンて妊娠や出産の時も体でいろいろ活躍するんですが 確か一滴で25mプール一杯分の水の成分を変えるくらいすごいパワーらしく(違っていたらスミマセン) ホルモンの影響があるうちはいくら外から何か塗ったり薬飲んでも、焼け石に水なんじゃないかと… でも盛んにCMしてるプロアクティブ。あれを当時の私に使ったら治っていたかもなぁ…と思います 私は22才くらいからだんだんできなくなり今はたまに一個ポツリとできるくらいです

私もそうでした

041
ひょー
私も高校~21歳くらいまで顔全体にニキビが広がっていました。 治る方法は人によって違いますので、なんでもかんでも試すのがいいわけではありません。 思春期ニキビならいずれ良くなるでしょうし、下手なことをするよりは生活改善のほうが大切です。 ・糖分や脂っこいものを取りすぎない(お菓子はなるべく控える) ・睡眠は充分に取る(特に22:00~2:00の時間帯が一番質の良い睡眠がとれるらしい) ・便秘の解消(朝起きたら水を飲むなど) ・ストレスを溜めない とりあえず上記4つができるといいんですけどね。 私は高校の時は全然守れませんでした。部活などやっていると難しいかもしれませんね。 健康に気をつけた生活を心掛けて下さい。そして悩みすぎないようにね。 あと、クレーターになっていないのなら大丈夫です。 赤い痕もかなり時間はかかりますが、ちゃんと治ります。 これからもニキビをつぶさないようにして下さいね。

トピ主です

041
toto トピ主
皆さん、回答ありがとうございます!! とても参考になる意見ばかりです。 これからがんばって綺麗なお肌を目指したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧