本文へ

おかしい義理の姉

レス20
(トピ主 1
😭
もるもる
ひと
義理の姉。40歳。独身。実家暮らし。
敷地内別居です。
私は生後4ヶ月の息子が居ます。

義父母が本当に良い人で、頼ってお家にお邪魔してましたが義理の姉が無理すぎて最近はできるだけ行かないようにしてます。
ですが、義父は義姉が家にいる時間にしか家に居ません。
義母が息子に「最近〇〇くん(息子)来なくて寂しいなぁ〜」って言ってたよ〜!と声をかけたり、なんとか来させようと誘導してきます。義父母にはかなりよくしてもらってるし、たまに顔を見せに行ってます。

問題は義姉です。
まだ離乳食も食べてないなんでもかんでも掴んで口に入れる息子の顔の前にアイスをちらつかせて遊んだり、ブドウを食べさせようとしたり。
新聞紙を渡して口に入れてハムハムしてる姿を「見て、食った、食った!」と喜んで見てたり。
息子を守るためにできるだけ近づけないようにしてますが、義父に抱っこしてもらうと義姉に息子を渡されます。
私が注意するのもなんか違うよな…と思うのですがさすがに息子の身の危険を感じるので次は言いたいなと思うのですがどう言ったらいいのでしょう……。
義母は注意してくれますが「だって〇〇くんが勝手にやったんだもん」と、あくまで自分は絶対に悪くないという感じの発言をします。

実母に私から義母にこういう理由で義姉がいる時は行きたくないですと言おうかなと相談したら、嫁にそんなこと言われるのは悲しいから夫に任せなと言われました。
夫も義姉が嫌いで、義父母に言ってくれたりするのですが本人が変わるはずがありません。
だからもう関わりたくないのですが、そういうわけにはいかない感じで…
皆さんならどうしますか?
義母に正直に伝えますか?
何も言わずに絶対に義実家には行かないことにしますか?
息子の身の危険を感じたら注意しますか?するならどういう風に言いますか?

色々な意見をお聞かせください…

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
秋の夕陽
子供にぶどうは危険です。 丸いものはのどに詰まらせると窒息します。新聞も不潔です。子供になにかあったら 手遅れです。 何も言わずに義母家に行かないようにしたらいいと思います。 義母に言うと義姉にバレるので あとあと面倒になると思います。立つ鳥跡を濁さずじゃないけど ●立つ鳥は沈黙でいいと思います。完全無視でよい。

言ってないよね

🙂
うーん。
>夫も義姉が嫌いで、義父母に言ってくれたりするのですが本人が変わるはずがありません。 夫が注意したのは義姉の行動でしょ。トピ主が子供連れで義実家に行かない理由を言ってないですよね。 夫から義母に、こういう理由で義姉がいる時は行きたくないとはっきり言わせないと駄目ですよ。 それと義父が義姉が家にいる時間にしか家に居ないのはなぜ? 普通じゃないかな。

義母にも義姉にも言わないです。

🙂
神無月
言っても無駄。 面倒なことになるだけ。 夫がどうにかできないなら、それまでです。 ひたすら無視。近づかない。 以上です。

子供を守れるのはあなた!

🙂
ケセランパサラン
私が注意するのはなんか違うよな→違いません!あなたが注意すべきです! 息子に危険がある時は言いますか?→当たり前です!それがあなたの役割です。 でもあなたの気持ちはちょっとわかります。 私も初めての子どもが生まれた時に、夫の妹にいたずら?されました。まだ首も座っていないのに、縦に抱っこした状態で身 体を揺らされたり、それも当時義妹は保育士だったのにです。 そばにいた義母は笑ってたし、夫も何も言わず。 その時何も言えなかった私はとても後悔しました。たとえ嫌な空気が流れたとしても、子供を守れるのは私しかいなかったって。 義妹が帰ってから夫に意見しましたけど、本来なら怒鳴ってでも義妹に怒るべき案件でした。 あなたは後悔しないでほしい。 我が子を守れるのは自分だと自信を持って下さい。

義父母が本当に良い人?どこが?

🙂
ヨーコ
なんか勘違いしているような気がします。 本当にいい人というのは、叱るべきところで我が子を叱れる常識を持った人のことを言います。 義両親はただ「いい顔したいだけの、事なかれ主義」なだけ。 衝突をさけ、自分たちが悪者にならないように、人の良さそうな振りをして、虐めっ子(義姉)を放置しているのです。 なので義両親には「義姉さんが息子を虐めるのでそちらには行けません」とハッキリ言っていいです。 どう考えても虐めてます。 新聞紙を渡すとか。 トピ主さんも、そういうことされて「止めて!!!」と叫んでお子さんを奪わないと。 そこで怒らないと。 泣いて訴えないと。 頑張って、お子さんを守ってくださいね。

あれこれ言わず「苦手なんです」と、言う

041
たこ兄弟の母
義母さんはちゃんと注意してくれるってことは(効果はないにしろ) 義姉の言動に問題があるってわかっているので 「義両親さんのことはいつも感謝しています。  でも、義姉さんが苦手なので、行き来は最小限にします」 と、にっこり笑顔で言いましょう。 気にしなくていい、スルーしてくれればいい、私たちが注意するから、と言われても 「無理です」と、きっぱり言うも、にっこり笑顔。 「わが子を馬鹿にしたり、危険な行為もあるのに  守れない親にはなりたくない。  子どもが傷ついてからでは遅いのです」 と、はっきり言いましょう。 主さんが言えないのなら夫さんに言ってもらっては。

行かないわ

🙂
あなたもおかしい
読む限り、トピ主が勝手に義姉に会わせてる。 断れないとかそういうわけにはいかない感じとか言い訳してるけど 要は子どもの安全より良い嫁キャンペーンが大事なのかと。 夫は矢面に立たなくていいと言っている 義父母に言ってくれてもいる いくらやっても夫がいない時にトピ主が連れてっちゃうんじゃ無意味。 あちらにしてみれば、トピ主は問題と思ってないから来てるんだろとなる。 嫌だ嫌だ言いながら結局連れて行き、子を危険に晒す妻。 勘弁してくれよって感じ 義姉が悪いとしか思ってないようだけど、子の安全はあなたに責任あるんだよ 義実家で何かあったら全てあなたのせいなんだよ 危険な物、危険人物とわかってて何故近付く? 本気で面白がってんのか、嫁いびりの代理で子が犠牲になってんのか知らんけど 夫が言って変わらなかったのにまだ言い方考えてるあなたが不思議。 全部ばっさり断ればいいでしょうに。 理由なんか言わなくてんだよ 「行きません」とそっけなく強制終了。 嫁に言われたら悲しいから夫に任せろって言われてんでしょ あとは夫に投げなよ

ハッキリ言う

🙂
テンテン
義姉さん、40歳独身の理由がわかりましたね 私なら、夫と2人で義母にハッキリ言います。 夫と一緒に言うのがポイントです。夫も義姉を嫌っているなら、いけますよね? そして、義姉抜きで、義父母だけで自分の家に遊びに来て貰います。 渋ったり無理そうなら、もう子供との関わりは諦めてもらいます。 私なら、そのくらい毅然とした態度で行きますね。

子供を守りましょう

🙂
べるる
>まだ離乳食も食べてないなんでもかんでも掴んで口に入れる息子の顔の前にアイスをちらつかせて遊んだり、ブドウを食べさせようとしたり。 >新聞紙を渡して口に入れてハムハムしてる姿を「見て、食った、食った!」と喜んで見てたり。 その場で止めるように強く言いましょうよ。 子供を守るのは親の役目ですよ >私が注意するのもなんか違うよな… 違いません!! 注意してください お子さんに何かあったらどうするの? >するならどういう風に言いますか? 先ずは、止めるように言います 次に理由を添えます 理解してもらえないようなら、義両親に 「子供の身に危険を感じる」から、改善されないようなら近づけることはできない旨伝えます。 アレルギーや遺物誤飲は命にかかわることだってあるのです。 何も言わずに行かないようにはしません。 理由をちゃんと伝えます

もしかしたらその変さ加減、気付いているかも

🙂
ほぼ専業主婦
義両親が、です。 彼らも、ちょっと変な自分の娘のことを気付いているのかもしれません。 4ヶ月の赤ちゃんに、ぶどうを食べさせようとするなんて信じられません。 しかも、新聞紙って何? 食った、食った? 40にもなる女の人がそんな言葉の使い方? そしてそれを喜んで見ている? まるで、おもちゃみたいな扱いです。 で、それを見ていたトピ主さんは、その時どんな態度を?旦那さんは? ただ、新聞紙を奪い取っただけ? ならわかりやすく、この一件以来、義実家へ行くのをやめたらよかったんですよ。 一応、旦那さんは親には言ってくれてるんでしょ。 義姉に伝わらなくてもいいですよ。 息子から聞いているんだから、義両親だって、トピ主さん達が来なくなった理由も、ほんとはわかっているのかもですよ、自分の娘が原因かもって。 義姉に誰もが気兼ねして、トピ主さんの赤ちゃんが犠牲になっていると思うのは、同じような孫のいる私の考えすぎでしょうか。

敷地内同居がそもそもの間違い

🙂
むっちりもっちり
だから義実家に行かない選択肢はないよ 旦那にしっかりしてもらうしかない

長い付き合いになるんだから

🙂
穏便な策が良策
義両親も持て余しているんですよ、実の娘を。 義姉も自分を持て余しているんです。 自分には一生縁がない幼子の存在、両親が可愛がる孫に嫉妬する自分の心を。 孫に会いたかったら義両親がトピ主たちの家に逢いにくればいいのでは? でも義姉の嫉妬と疎外感に逆に火をつけそうですけどね。

行かなきゃいいだけ

🙂
会わせないよ
私ならハッキリ言うけどな。 だって 義姉<赤ちゃん ですもん。 夫と2人で危険だから行かないと言えばいい。 思い切り嫌われた方が楽な場合もあります。

なぜ、ハッキリ宣言しないの?

😒
悪魔の義理姉
>離乳食も食べてないなんでもかんでも掴んで口に入れる息子の顔の前にアイスをちらつかせて遊んだり、ブドウを食べさせようとしたり。新聞紙を渡して口に入れてハムハムしてる姿を「見て、食った、食った!」と喜んで見てたり。 「息子にこういうことをさせるから義姉には会わせたくない」と言えばいいのでは?

会いたいなら来てくれと言いましょう

😨
ブルボン
それはちょっと何かしら特性をお持ちのお姉さんなのではありませんか? 恐らく義両親は独身の義姉を不憫に思っていてなるべくトピ主さんのお子さんと関わらせたいのでしょうね。 私なら子供を守るためにむしろ今後を考えて疎遠になるために喧嘩上等で義姉にその場でやめて!と怒鳴りつけるかも。 子供はおもちゃではありません。何かあってからでは遅いですもの。 会いたいなら義両親だけで家に来てくださいと言いましょう。 渋ったり義姉も一緒に連れてくるようならそれもなくしていきましょう。

新聞紙を渡す?

🎶
え〜!!
そして口に入れた息子さんを横目で見て「食べた」って言って『喜んで』いるの? 恐ろしい義姉さんですね。 お義姉さんやや精神が幼いって事ですかね? > 私が注意するのもなんか違うよな… いやいや、そこはトピ主さんがはっきり言うべきでしょうに。 子供が危険な目にあっているのだから。 そう考えるトピ主さんの方にびっくりですよ。 息子くんからすれば「自分を守ってくれない母」となってますよ。 息子くんが勝手にやったと言うお姉さんなら「まだ何も分からない子に挑発しているのはお義姉さんですよ。何かあったら責任取ってもらえるんですか?」って。 鬼の形相で言ってやっても良い位なのに。 ここで義姉が怒ったと言うならそれはそれで良い。もう会わなくて済みますから。 そんな義姉が結婚して、もしくは今更自立して実家出るとも考えられないですねえ。 ここは揉めてトピ主さん夫婦が遠くに引っ越せば良いのに。

子を守る

🙂
いちばん大事なのは?
我が家はとても似た状況です。 いろいろあり、私は義理家をシャットアウトしました。 いちばん大事なのは我が子です。 義理家になんかどう思われてもいい。 いい嫁なんてやめました。 子を守れ!

安全が守れる年齢になるまでいかない

🙂
ぎんねこ
生後四か月に義実家なんか、行かなければいいじゃないですか。まだ母乳やミルク飲んでいますし、乳飲み子でしょう。連れて行っても寝てばかりですよ。 義父母は、来ていただくことにして、敵陣地にはいかないことです。 そんな常識のない親戚だから独身なんだと思います。百害あって一利なしなら付き合わなくていい。相手にしなければいいと思います。

家に呼べばいいのでは?

🙂
久我重明
旦那から「姉は連れてこないで」とはっきり言わせて。

ありがとうございます

🙂
もるもる トピ主
この投稿をした日、夫に話したらもう限界だ。と義実家へ行って義姉に怒鳴りつけてくれました。 その次の日義姉がウチに来て、謝ってきました。 「ごめんねぇ?!主ちゃんが嫌な思いしてるなんて思ってなくて、変なことしてごめんねぇ!私、育児とかしたことないからさ!そうなるなんて全然わかんなかったから!まさか新聞紙食べるなんて思ってないからさ!また変なことしてたら言ってね?!私分かんないから!」と。 「ウチら夫婦が誤飲しないように気をつけて生活してるのに、もうあんなことしないでください」と言ったら「ボ、ボイン?!」と返答が。 あー。こいつになに言っても無駄だなと思って、言いたいことは山ほどあるけど伝えるのはやめました。 夫はバツイチで、義母が「仕事辞めて、育児のサポートしてあげたら離婚しなくてすんだのかもしれない」と後悔する気持ちを私に話してくれたことがあります。関係ないだろと私は思いますが。 私が妊娠したら、義母は仕事を辞めてくれました。(今思えば勝手に辞められましても……という感じですが笑) だから顔見せに行かなくちゃ、頼らなきゃと思い義実家へ通ってました。 ですが皆様の意見を聞いて目が覚めました。 義母がどんだけ協力的でも息子を危険に晒したり、早く帰れだの言ってくるような女がいる環境に連れてっちゃダメだと。 息子に申し訳なくて、涙が出ます…… そして、あの日以来義姉がいる時間には義実家には行ってないです。たまに、時間がある時だけ義母に会いに行ってます。 ストレスがなくなって、穏やかな日々になりました。 もっと早くそうしてればよかったです。 今後も息子の安全第一に考えて、守っていきます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧