本文へ

約束を守らない友人(大人)

レス3
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
私も彼女も30代後半です。 ともに既婚者で、私は子持ち。 彼女との付き合いで気になっている事があります。 彼女はたびたび家に遊びにくるのですが、約束してもどたキャン率が結構高いです。 事前に連絡してくれるのはいいのですが、その理由が ・私の家にくる数日前に他の友人と会った。気がすんだ(ストレス発散出来た)ので、遊びはまた今度。 ・来月遊びにいく予定だったけど、短期の仕事を入れてしまったからまた季節が変わったらねーあしからずと(来月は絶対行くからと約束済み) 毎回、もやもやする理由です。 こちらは小さい子供がいるので、準備はそれなりに大変だし、お菓子等用意してます。 体調やら家の事情ならしかたないけど…毎回こんな感じで疲れてきました。 大人の約束ってこんなものですか? 優しい友人なのに、昔から自分第一でした。 私なら、出来ない約束は出来る限りしないのに。 ちなみに彼女との約束は社交辞令ではありません。 毎回日付まで決めてます。

ランキング

レス

どうしたいのでしょうか?

041
daichi
私も以前、ドタキャンで何度も主さんと同じ気持ちになった事があるので モヤモヤする気持ちは、とても理解できます。 >毎回こんな感じで疲れてきました。 >昔から自分第一でした。 もういい加減、本人に意見してみては? 私は「スケジュール合わせられないから、また今度ね」と断り続けましたよ。 自分が、行っても行かなくてもいいやって時だけ、OKしてます。 1~2回ならまだしも、毎回…。 主さん、そこまで我慢し続ける必要もないと思いますが。 薄情な約束しか出来ない友人とは、そういう付き合いしかしません。

友達かな???

041
エッ!?
アナタは友達だと思っていても相手はどうでしょう? 本当に友達なら、そんな断り方しませんよ。 嘘でも体調が悪いからと断られる方がマシじゃないですか? このお友達はアナタの気持ちも何もかも無視してるんですよ。 アナタもこんな扱いをされているのに、怒らないのがおかしいです。 ドタキャンが続いたら私だったら、もう約束しませんよ。 なんだかバカにされてるような気さえしませんか?

悪気はない・・・はず

🐧
kuro
その友人は、元々そういう性格なのでしょう。トピ主さんに甘えてるんだと 思います。私の友人にもいますよ、こういうドタキャン癖のあるやっかい者。 こういうドタキャン癖のある人は、前もって約束するより、当日いきなり 誘うほうがいいかもしれません。仮に約束しても、当てにしない、むしろ 他に予定入れて、今度はこちらからドタキャンするとか。 どうやら、その友人とは長いつきあいのようですから、自分勝手だけど 何故か憎めないところがあるのでしょう。縁を切るとか考えないで、 もう少し暖かく見守ってやって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧