本文へ

手ぶらで遊びに来る夫の友人

レス49
(トピ主 2
鼻セレブ
ひと
家は夫の友人がちょくちょく遊びに来る事が多く私も嫌いではないので毎回数日前から準備に入り、おもてなしをしています。 しかし、一番遊びに来る頻度の多い夫の女の友人の事が少し不愉快に思えるようになってしまいました。彼女は突然遊びに来る事もありますし、家に泊まる事もあります。人柄や性格など嫌いな所は無いのですが、家に来ても手土産や飲み物など、何一つ持ってこないのです。 思い返せば一番初めに遊びに来た際に持ってきたきりでした。 彼女だけでなく他に遊びに来る友人などには同じように手料理を振る舞い、お菓子・飲み物を準備しますが、私だったら申し訳なくて毎回何か持参するでしょうし、他の友人達もそうしてくれます。それを目の前で見ていても何とも思ってないようです。 こんな事を考えるのは嫌な人間だなと思いますが、悶々としていてこのままでは彼女に何か言ってしまいそうです。 皆さんの意見を教えて下さい。

ランキング

レス

一番初めに、旦那様が何か言ったのでは?

041
まい
「水臭いから何も持ってくるな」とか、言ったりしたんじゃないですかね? また、ご主人がお招きしているのではないですか? 普通に考えれば、女性ならばそんなに飲み食いしないのでは? 手土産を持参させるほど、損になってないと思います 実は、私(30代)は同年代の女性の素人料理が好きでないです(特に料理好きを主張される方) きちんと料理教室等に通って、衛生面の指導を受けている方は別ですけどね なので、もちろん、手土産は持参しますが、あまり食べません 次回からは、手土産は不要と伝え、店屋物(もちろんワリカン)を取ったらどうですか?(あなたたち側がお招きしていないということ前提ですが)

トピさんが、お人よし過ぎる

🙂
きしめん
夫の女友達が、頻繁に遊びに来て、宿泊して行く、 しかも都の度に、妻がおもてなしをする・・ 仮に毎回手土産持参だったとしても、おかしくない?鈍感な妻ですねえ~の話ですよ。 あなた方の家は、独身が集う、大学やサークルの合宿場所じゃないのですよ。 じゃ、その女友達が夫を訪ねてきても、泊まって行っても、手土産持参なら、いつでもOK!なんですか? 宿代タダの旅館じゃあるまいし・・ 貴方が一人でモンモンとしているんじゃなくて、夫に文句を言って話し合うべきですよ。

飲み物持参制にすれば

😑
oimo
私もよくホームパーティやりますが、「飲みたいものや食べたいスイーツは持参しましょう」と決めています。 呼んでも呼ばれても。 まずはそうしてみては? 普通はホスト家分も買ってきますが、自分の分しか持ってこないようなら次は会費制ですね。 「ゴメン、最近不況でうちも収入下がって・・・。食費厳しいから材料代って事で会費制にしてもいい?○○円くらいなんだけど。」って言っちゃいますね。 というか私の友人でそんな非常識人間いないから言った事ないですけどね・・・。

会費制ですか?

🐶
そら
普通はトピ主さんと同じ感覚ですよね。 モヤモヤする気持ち分かります。 我が家にも夫の友達が遊びにきますが、準備した食事やお菓子、飲み物は会費制でお金を集めています。 なので、手土産を持っていない場合でも特に苛立ったりすることはないですね。 もちろん大多数が持参してきますが・・・。

トピ主さん優しいです

40代主婦
夫の女友達がよく遊びに来る、毎回手ぶら、時々はアポ無し、泊まる事さえある。 私ならキレてしまいそうですが、手料理を振る舞いニコやかにもてなす、 トピ主さん良い奥様ですね。 「友人が手ぶらで食事に来ても全然OK!」という人もいると思いますが 私が遊びに行く立場だったら手ぶらでは行き辛いです。 他の友人が手土産を持参する姿を見ても気付かないって、かなり不思議な人ですね トピ主さんが悶々とする気持ち、当然だと思います。 相手の人柄が良くて出入り禁止にするほどでも無いとすれば 「この人は宇宙人、私の常識を当てはめてはいけない相手」 と思ってつきあってはどうでしょうか? せめてアポ無し訪問と宿泊は止めてもらってはどうですか? 少しストレスが減るんじゃない?

私なら・・・

041
こもちこんぶ
一度で気をよくして手土産もなく何もせず何度も来るというなら、段々とおもてなしを省いて最低限にします。 自分だけが労力や食費を出すのがイヤなのでしょう? それなら相手に合わせたやり方をすればいいだけのことです。 居心地がいいから来るようですし、今までお世話しすぎたんじゃないでしょうか。

図々しいね~。

🐱
ジンジャー
そのお友達 女性なんですね! 泊まる事もあるようで なんだかすごい人・・・。 そういう無神経な女性だから 手土産なんて想像もつかないのかも。 対策としては・・・。 その人が 遊びに来た時は 何も出さない! それが無理なら 手料理なんでふるまう必要ないですよ。

ご主人も

041
金魚
ご主人も手ぶらで、友人の家に行っているのではないですか?友人関係でいちいち、お土産なんか持っていきません。

断るしかないです

🐱
コロコロ
ご主人が同じ主さんと同じ感覚なら良いけど、男性ってそういう事気付かない人も多いですよね。 でも私だったらですが、主人に言いますよ。 Aさん本人を変える事は出来ないけど、せめて主人に言ってモヤモヤの気持ちは吐き出します。 あとはAさんだけ呼ばないとかは出来ないかもだけど、せめて突然の訪問&宿泊は断って貰う様に訴えますけど。 私の中では、どんなに仲の良い人でも突然訪問はあり得ないので。 Aさんに何か言うとしても、主さんが言うのは止めた方がいいかも。 幾ら夫婦で仲良くしてても、基本的にはご主人の友人なので。 下手な事を言ってAが逆ギレでもして、ご主人の事を周りに悪く言う様になったら気の毒ですよね。 ご主人がAに言う事は構わないと思うけど。 あとは集まる時は、Aさんにサラッと「○○が足りないから、手土産ヨロシクね」と言ってしまうとか。 主さん達が「是非、家においでよ」と招待してるならこの手は使えないけど。 何となくで主さん宅に集まるという雰囲気なら、何もかもおもてなししようと思わなくてもOKです。 他の方も持参してくれるなら、Aにも請求してみては?

彼女には言わない

041
MAME
私なら、彼女には何も言わないです、しかし、今後 彼女が来た際は もてなさないです。 お茶を出すだけ。 夕食なども誘いません。 で、適当な時間になったら 「申し訳ないけど、これから用事あるから、そろそろ…」と帰れアピールします。 手ぶらで行って毎回もてなしてもらえたから、居心地よかったんでしょうね。

あら・・

041
nan
(夫の友人)ということで、てっきり男の人だと思ったのですが・・女なんですね・・・。 女で手ぶらでやってくるのは確かに残念な人です。 家にまで泊まる事もあるのに・・ ってか、家にまで泊まる旦那さんの女友達って・・・ それは良いのでしょうか?私ならその時点で嫌ですけど(笑) >こんな事を考えるのは嫌な人間だなと思いますが、悶々としていてこのままでは彼女に何か言ってしまいそうです。 ま、でもこれはしない方がいいでしょうね・・ 残念な女ね・・と心の中で思うだけにとどめておいた方が賢明です。 残念な人には何言っても伝わりませんから。 同じ土俵に立つ必要はありません。 二度と会わないのならそれでもいいのでしょうけど・・ どうせ付き合いは続くんでしょ?!

私なら

041
納豆丼
来る日に電話して 「来る時●●買ってきて」と頼んでみるかな

わかります。

041
うふふ
男性の友人が遊びに来る時に手ぶらでもそれ程気にならないけれど、 女性が手ぶらは何となく引っかかるんですよね。 女性は女性に厳しいということです。 貴女の中で男性の友人並みに自由にしている女性に対して無意識の嫉妬が働いているんです。 でも私だって人様のお宅にお邪魔するときは何か持参します。 でもきっと何か持参したところで「こんなものを持参した」などと 陰で思われそう・・・等と気になって面倒なので最近は人のお家を行き来していません。 本当に女性同士は面倒ですね。

誰がそのように<躾けた>か?

041
みき
たぶんトピ主宅に手ぶらで訪問しても、泊まる事になってもOKなんだと思われていますね。 そのように思われる下地を、トピ主夫婦が作ったともいえます。 いつも歓迎していますよね。 突然訪問されて「迷惑だ」とにおわしたり、「これから出かける所だった」と言ったりした事がありますか? 私の義兄夫婦宅にも、友人知人が絶えず訪問したり泊まったりしていました。 しかしある日のこと、義兄に呼ばれて訪問した私達でしたが、夕食後台所で義姉に笑顔で「っていうか、帰ってくれない?」と言われて凍りついた覚えがあります。 そんな風に直撃するのだったら何故今までもてなしていたのか不思議ですが、たぶん度重なる訪問客にイライラしていたのでしょう。 むろん私は皆で食べられるお土産を渡していましたが・・・それ以来夫にも話して最低限しか訪問しないようになりました。 トピ主さんも義姉のようにズバッと言う可能性がありますね。 そうなる前に、もう少し自分達本位で考えたらいかがですか? いつでもWelcomeしないことですね。

う~~ん

041
黒川
鈍感なのか分かってて手ぶらなのかは、真意を 図りかねますが、トピ主さんがその様に感じるということは 彼女との付き合い方の転換期に差し掛かっているんだと思います。 突然行って、しかも手ぶらで泊めてくれるなんて自分は トピ主一家にとって特別な存在だと勘違いしているんじゃないの? 拗れる前に手を打った方がいいですよ。 彼女1人だけ呼ばないのは、いろいろトラブルの種になるだろうから この際、適当な理由で集まりを中止したらどうです? 突然訪ねて来ても泊めたらダメですよ。 案外、トピ主さんが呼ぶの好きだから、呼ばれたから行ってやるわ みたいに思ってる人っているもんですよ。 彼女がどうかは、分かりませんけど。 夫の女友達っていう点も私は嫌だな。

嫌な女性ですね

041
coco
その女性は分かっていますね 持参するのがマナーで自分も他の人のようにした方が良い事 最初に持って行った事で免責と決め込んで得だけ得て平気な人なのでしょう トピ主さんからは言わない方が良いと思いますよ 言うなら夫からでしょうか こういう図々しい人は思考も勝手ですから トピ主さんを悪く風潮する可能性もあると思います 既婚男性の友達の所へ突然来る泊まる事もある おかしいです 行動がおかしいという事は その女性の人間性がおかしいという事です くれぐれも気を付けて下さい 一人の訪問と泊まりは断るよう伝えて構わないと思います 穏便に勝ち取れると良いですね

ご主人から重いと言ってもらう

041
パープル
あなたは、夫の友人ということに気を使い過ぎているんじゃないですか?何もそんなに何日も前から律儀に準備することはないと思いますけどね。 我が家も割と夫の友人が訪ねてくることが多いですけど、来たら来たで、リビングで適当にありあわせの茶菓子、果物を出すぐらいですね。時間もせいぜい1時間ぐらいで 泊まるなんて発想は有り得ません。レスの女友達の方も相当に無遠慮で厚かましい人のようですが、これはご主人の友人ですから、夫から訪問頻度を減らす、宿泊はお断りと はっきりと言って貰う様にしましょう。こういう無神経な人は、気兼ねなくきっちりと本音を言ってやらないと分からない人なのです。仮にそれで気分を損ねて 来なくなったとしても、惜しい人を失ったなどと落胆しないでしょ(笑)。

チクチク言ってあげれば。

041
Boz
どのくらいの頻度かにもよりますが、 読む限りでは、その友人は、 いい人には見えないですね。 ハッキリと、嫌味を言えばいいんじゃないですか? それか、その人がくる時はおもてなししないか。

旦那さんにいうものでしょう

041
みかん
なんで直接旦那さんの友人に言うのですか? 招待しているのは旦那サンなのですから まずは旦那さんに文句を言ったら? 手ぶらで来る人は招待しないで!!

明るく言い放つ。

041
ゆきうさぎ
「いらっしゃい~、○○さん、あら~、また手ぶら~? 今度は、○○の○○(品物指定)くらい 持ってきてちょ~だいね~」 くらいサラッと言ってみる?(笑)

飲み物切らした

041
さち
飲み物ないから買ってきて貰える? と旦那に頼んでもらっては? 飲み物ではなく甘いものでも何でもいいですが XXさんは○○担当なのでそれ以外で、とか持ち込み式の会としては?

そういうタイプには

🙂
めい
目を見てはっきり言わないとダメですよ 「やっぱり今日も手ぶらで来たんだ?いつも本当に図々しいわね(笑)」

何も出さなくていい

🐴
にょるん
お茶くらいで十分だと思いますよ。 落ち着かなければもしくはみかん1つとかでいいです。 旦那様には「ちょっと頻度多いんじゃない?」 と言えば十分です。

そうさね

041
d
1品持ち寄りにする。 会費制にする。 どちらかに決めたら。

トピ主です。

鼻セレブ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 何かを買って来てとお願いする事は出来そうです。一度試してみたいと思います。 ただ、私は『女性だから』という理由でこの意見が聞きたい訳ではありません。家には沢山来客がありますが彼女が遊びに来たり、泊まる頻度が一番高いという事です。 私たち夫婦が招く事もありますが、彼女から家を提案される事も多々あります。 主人とは異性になりますが、そういう仲間うちは理解していますので遊びに来る事も泊まっていく事も気にはしていません。 女性一人だから手土産が必要なくらいのお金はかかっていないとおっしゃる方もいらっしゃいましたが、ならば毎回何も持参せずに甘えっぱなしでいいのでしょうか? 主人がどこかのお宅に招待されれば必ず何か持たせますし、買う必要のものが無いか電話で確認したりしています。 もう少し皆さんが普段どうなさっているのか聞いてみたいと思います。

こんにちは

041
BOSS
♂ですがレスポンスをさせてもらいます。 トピックスを拝読して、貴女はとても心の広い方だと感心させられました。 たまにならともかく、頻繁に来る客に数日前からきちんとおもてなしを欠かさない。 趣旨とは逸れてしまいますが、おもてなし以上に旦那さんの異性の友達と云う点に驚かされました。 どのような大切なお友達かは解りませんが、異性の方も快く受け入れる事が天晴です。 自分に異性の友達が存在した事が無いせいか、遊びにくるだけでなく宿泊までするお友達と、自宅に招く旦那さんに理解が出来ません。 もし自分の女房が男友達を招くと言ったら断ります。恩師等のお世話になった目上の方なら別ですが。 失礼ですが、その方はかなり図々しいですね。 人柄は嫌いではないとおっしゃっていますが、遊びに来るわ泊まるわでも何も持たずに平気で来るなんて、良い人柄に感じません。 正直に話して旦那さんにも気付いてもらては如何ですか。 勝手な言い分で申し訳ないのですが、度を超しています。頻繁に遊びに来る、突然来る事自体を何とも思っていない旦那さんなのでしょうか。同じようにその方のお宅に訪問しているのならともかく。

そういう人は疎遠

041
かおり
私も家を新築したときにママ友さんを多数お招きしましたが、 20代のママ友さんは新築したことも知っていて何も持って来ませんでした。 唯一彼女一人だけでした。 他の方が次々に手土産を持ってきてくれたのを見ても何も感じていないようでした。 もう二度と呼びません。 勝手にやってきて飲み食いだけされるのではちょっと常識ない方だと思います。 旦那さん、何ていってるんですか? 旦那さんが非常識と思っていないならそれは旦那さんにも問題有りだと思います。 夫婦でよく話し合って、どのようにされるか決めたらどうでしょうか?

私だったら何にもしない

🙂
ミルク
>毎回数日前から準備に入り、おもてなしをしています これを彼女のときに限ってやめたら? 何でそんな相手をもてなすのか分かりません。 私だったらな~んにもしません。 自分が一生懸命やってるのに相手が気を使わないから腹が立つのです。 相手に合った「おもてなし」をしましょう。

基本的に…

🙂
うーん
手ぶらな人にはお構いしませんよ。 それが‘礼儀’だと思うからです。 私が手ぶらで友人宅へお邪魔して、ご馳走していただいたら恐縮してしまいますね。慌てて翌日菓子折りを送ることは必至です。 それがないって、ただの上げ膳据え膳の便利な家、となっていませんか。まるでパシリのような…。 健全な人間関係を築きましょうよ。

気付かない人種もいる

041
ぐみきゃん
私の友人がそうでした。今では疎遠ですが。 ホームパーティ好きな友人夫婦に招かれる度に手ぶら。 買い物を頼めば快く引き受けてくれるし、「お代はいいよ、ごちそうになるし」と言う。 でも、やっぱり手ぶら。 結構付き合い長い友人だったので、 「毎回毎回手ぶらで来るもんじゃない。 何か一品、もしくは酒くらい持参しなさいよ。 いつもいつもごちそうになりっぱなしでなんとも思わんのか」 と言ったら、はっとしてました。 要は気付いてないんです。 もし自分ちに遊びに来てくれたらもてなすし、手土産なんていらない、 だから自分も持っていかない。 いらないのに持ってくるのはその人の勝手。 そんな感じの思考でした。 悪い人ではなかったから長く付き合ったけど、 最後は感覚が違いすぎて辛くなり、距離を置きました。 旦那様はいつも手ぶらな事をどう思っているんでしょうか? あいつはそういうやつだから、と言うなら もうもてなすのは止めてみんなで外食して割り勘とかにしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧