本文へ

孫へお金を残したいという母

レス5
(トピ主 1
041
スコッチ
話題
母が急な病に倒れ、意識ははっきりしていますが余命を告げられており
今後外出できるかどうか分からない状態になってしまいました。
母は自分名義のお金を、私の子供(幼児)へ全て残したいから
委任状を持ってきてくれ、私の名義に入れても構わない・・・と言われて困っています。
母に言われるまま、通帳印鑑は私が預かっています。
通帳の金融機関いわく、手続きとしては問題ないそうです。
ただ、金額が100万以上な為、贈与などの手続きが必要なのか?
そのあたりが何も分かりません。
父と母は仲は良いのですが、お金に関しては昔からシビアで
母は自分の死後、自分で貯めたお金が父にわたってしまうのが嫌だそうです。(父も母に内緒の財産があるので、そのせいだと思います。)
それもあって母は自分がどうにかなってしまう前に、と焦っているようです。ちなみに決して裕福な家庭ではありません。
母の病気はかなり突然で、正直動揺が激しいです。
そんな中、確かにありがたいし母の孫に対する気持ちが十二分に分かるので辛いのですが、同時にお金の事も考えなくてはいけなくて疲れてしまっています。
生前の孫への(実質、子である私への)100万以上の預金の受け渡しについて教えて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

遺言作成(のための相談)をおすすめします

041
むささび
自筆証書遺言であれば、何らかのミスがあって無効・・・ということもあり得ますので「公正証書遺言」をおすすめします。 公証人の方が病院へ出向いて作成することも可能ですので、とりあえず相談だけでもしてみてはいかがでしょうか。 日本公証人連合会のサイトhttp://www.koshonin.gr.jp/index2.html 近くの公証役場も探せます。 また、相続税は高額でないとかからない事が多いですし、贈与税は基本110万円まで大丈夫ではありますが(基礎的なことしか言ってませんし、私も素人なので話半分でお願いします)、お子様が未成年である事や、遺産(すみません縁起でもなくて・・・)で、遺言がないから無効だとか(トピ主さんが)言いくるめたんだろう返せとかいう修羅場もけっこうあるものですから、公証人(専門家)に相談したほうが良いと思います。 最後に、お母様が少しでも気が楽になりますよう。気のもちようで体調って変わりますから、できれば「大丈夫よ」と言えるようになれば・・・と思います。 遺言は作り直すことも可能ですし・・・その前にお父様が本当に大事な人に気付けば良いのですが・・・。

とにかくおろしたら。

041
ちょぼ
私の母は、孫たち名義の口座に大金を振り込んでくれることがよくあります。1年に110万円超えないようにしているので、贈与税はかからないはずで、申告したことはありません。 お母様がおっしゃる今のうちに預金をおろしてこないまま、お母様にもしものことがあると、すぐに口座は凍結され、相続が終わるまではおろせなくなります。(そして相続になれば、お父様に半分が行きます。孫にはゼロです。)  私なら、さっさとおろしてきて、大事にとっておきますね。何千万円というならまた別ですが、数百万程度のことでしたら、話を大袈裟にしないほうがいいと思います。今現在のお母様の意思を尊重してさしあげたいですね。そのほうが、お母様も安心なさるでしょう。お大事に。

貴方、お子さん、ご主人100万ずつ。これで贈与税はかからない

041
mu
具体的な金額はいくらですか? とりあえず、貴方とお子さんに100万ずつ入金されたら? 信頼できるようなら、ご主人名義にも100万円。 これで300万円です。 しばらく期間を置いて、貴方とご主人から、お子さん宛に100万ずつ送金。 これで一応、贈与税はかかりません。

良い方法ではないのかもしれませんが・・・

🐤
とく子
お母さん ご心配ですね。 でも ご自分が大変な中で お孫さんのことを考えてくれる・・・ありがたいことです。 わが母の場合ですが・・・ 兄たちとの同居を前に 「自分でお金を動かせなくなった時 孫たちにお祝いを自由にあげれなくなるのが不安・・・」と言って、孫たちそれぞれの学資保険に入りました。一括で大学までの22歳満期を払い込み。 受取人は私になっています。(税金上は私への贈与なのでしょうね。) 入学などの節目節目に祝い金が振り込まれています。 入学祝いは毎回10万受け取っていますが(母希望)残りの端数(5~6万)は、母に返しています。父が昨年亡くなり、年金も少ないので・・・・。 孫たちに「おじいちゃんとおばあちゃんからよ。大切に使おうね」と話しています。 兄たちには申し訳ないのですが・・・ありがたいと思っています。

ありがとうございました

041
スコッチ トピ主
皆さま、ありがとうございました。 教えて頂いた事も含め、あまりに何も知らなかったので調べたものの・・ 今年法改正もあるそうですし、我が家の場合 年齢や時期その他もろもろの条件や状況がどうなるかもわからない為 今どうやったら最善、と言う方法が無いような気がしました。 我が家も裕福ではないけど たぶん相続時に払えない、なんて事はないだろう・・と思いまして 何も考えず私の口座に入れる事にしました。 子供を育てていく教育費にありがたく使わせて頂く旨を 先日母に言ったところ、それでいい・難しく考えなくていいと。 そのようにしたいと思います。 久しぶりに小町に来て、家族を亡くされた方のトピなどを拝見しています。 後悔しないように、と思っています。 お忙しい時間を使ってレスして下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧