本文へ

恋愛に関する失礼な持論

レス7
(トピ主 0
041
DDD
恋愛
はじめましてDDDです。
今回聞きたいのは私の持論って変ですか?って話です。
特に意味はありません。
持論【男性の恋愛対象になるか否かは 相手のスペック×可能性(100点:100点)】だと思うんです。
相手のスペックは容姿であったり性格であったりです。
可能性と言うのはお付き合いできる可能性です。

例えば 美人で性格が良くても(100点) 自分は好意を持っているのに付き合ってもらえる可能性が少なかったら(5%)アタックしないですよね?=500
逆に、顔は普通で性格も普通(50点) で 自分と身分相応 (50点)だったら好意を持てばアタックしますよね?=2500点

てな具合ではないですか??

ランキング

レス

思考実験?

041
tesla
>今回聞きたいのは私の持論って変ですか? 点か%か単位がはっきりしないのと、「男性の恋愛対象になるか否か」と「お付き合いできる可能性」がかぶっている気がして理解できないです・・ 仕事や年収以外の外形的なスペックで見合い相手を選ぶなら、そういう考え方でもいいかもしれません。個人的には無理して当てはめるとこんな感じと思います。 「相手の外見と性格の好み(愛情をもてるかどうか)」x「こちらのスペック」

仰りたい事は分かりますよ

😀
あはは
単位が違う数式だし、答えに至っては単位すらないので、違和感はありますが・・。仰りたい事は分かりますよ。 Aさんは、美人で性格もいい(素直で愛らしく高スペックで、とにかくモテる要素満載)なのに、何故かモテない。 その理由を、「男性は、告白して付き合える可能性がない女性には、恋愛感情を持たないからだ」と。 でも、女性側からアプローチした場合はどうでしょうね。 Aさんに「ずっと好きでした。お願いです。付き合って下さい」と懇願されて、断る男性いますかね?この場合、男性が断らないなら、Aさんは、男性の恋愛対象という事ですよね。 Aさんは、確かに、男性からアプローチされる率は低いかもしれない。でも、自分からアプローチして、断られる可能性は、まあないでしょう。好きになった男性には、普通に告白し、付き合えているはずです。 という事は、自称、美人で性格もいい(素直で愛らしく高スペックで、とにかくモテる要素満載)の女性でも、現実的にモテてないなら、その自称は、正しくないんですよ。 自己評価が間違ってるという事だと思います。

男心が分かっていない

041
010
大抵の男は5%の可能性があれば大好きな相手には告白します。身の程を知らないチャレンジができるのが男の良い所。代わって女性はフラれるのを極端に怖がり、身の程知らずと思われるのを嫌がる傾向があると思います。よってトピ主さんの持論は変ですね。

自分なりの見解

041
hokke
まず、別に失礼な持論では無いと思いますよ。 私なりのDDDさんの計算への見解を。 スペックの結果→アタックする可能性(恋愛対象になるか) 付き合えるかどうか=アタックする可能性×相手の可能性 ではないでしょうか。 複数の女性に対して告白する権利が1回に限られるなら、DDDさんの計算も分る気がします。 例えば、女性A,Bが、大親友で告白された事を共有する場合など。 ただ、掛け算ではなく足し算かな。 しかも、自分の想い(アタックする可能性)と相手の可能性に極端な重み付けをするかと思います。 自分の場合なら、自分の想い1000に対して、可能性が100くらい? 自分の想い980と950の女性がいたら、可能性が高い方を選ぶ程度。 そもそも、数値化したことも無かったですけど、 過去を思い出すと、自分の想いが800以上の女性が同時に現れた事が無いので、 可能性関係なく好きならアタックします。

いちいち点数換算はしないけど

041
はなはな
自分から告白を決意した時ってのは 多かれ少なかれ、みんなそんなもんですよ? 数値で換算はしませんけどね(笑 高嶺の花のマドンナ受付嬢より 向いの席の笑顔の可愛い事務員さん、とか。 一目ぼれした病院の主治医より 同期の笑いのツボが妙に合うヤツ、とか。 ファンクラブまである野球部のエースより 同じクラブのちょっと優しい子、とか。 好きになったら猪突猛進 可能性なんて考えずに押して押して押しまくるべし! なんて人は滅多にいないでしょう。 相手の意向はデータ化できないので どんでん返し?もあったりするのが 恋愛の不思議なところでしょうね。

その通りではありますが

041
n
とぴ主さんのおっしゃりたいことはわかりますが、問題は、 「その評価点を、どのように算出するか」 です。 特に後者の「付き合ってもらえる可能性」を点数化するなど不可能に近い。 点数化が困難であるならば、とぴ主さんの持論は絵に描いた餅。

少なくとも私は違います。

041
KUZU男
相手の気持ちなんて分からないので、十二分に興味を持った相手であればアタック。 後で「しなかった」事を後悔するのがイヤなので。 仕事でも趣味でも同じスタンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧